Сейчас в Архангельске

04:50 -1 ˚С Погода
18+

Якутские волчатники проигрывают битву с серыми разбойниками

В Якутии рождаемость среди волков с лихвой компенсирует их потери от охотников.

Вооруженные силы
Михаил Пустовой
6 апреля, 2023 | 15:21

Якутские волчатники проигрывают битву с серыми разбойниками
Фото: Shutterstock


В Якутии рождаемость среди волков с лихвой компенсирует их потери от охотников. Ежегодно на 500–600 изъятых хищников приходится не менее 800 новых волчат – говорят опытные волчатники. Рост популяции наносит ущерб крестьянам и угрожает оленям. 

Об опасной тенденции рассказывает Якутия-daily.   

«Мы проигрываем войну с волками, и недалек тот час, когда забудем, как выглядят жеребятина и оленина! Мы уничтожаем около 500–600 волков в год, а ежегодный приплод, по приблизительным подсчетам, составляет 700–800», признаёт добывающий волков с 1965 года Вадим Николин. 

За минувший год в Якутии дикие звери задрали 6711 голов живности – коров, лошадей, оленей и других, из них на совести волков – 5 801. Только в Нюрбинском улусе с декабря загрызено 20 лошадей. Такие данные приводят в Департаменте ветеринарии.

Охота на волков сегодня усложнена рядом ограничений. Министерство охраны природы в свою очередь предлагает выдавать лицензию на изъятие напавшей на скот особи только на три дня, после чего охотник считается браконьером.

«У меня самое ближайшее место, где стоят мои капканы, это Намский район, что в 200 километрах от Якутска. Доеду до места только вечером – световой день у нас короткий, поеду проверять капканы – а их не два-три, а более двадцати, поставлю другие, их надо проверять через неделю. Это совершенно неприемлемое для нашего региона решение», – отмечает волчатник Николин. 

Созданные для борьбы с набегами волков специальные бригады – всего их 20, за год взяли всего 100 голов, а четыре мобильные бригады – 45 волков. Тем временем по оценкам популяция вида в Якутии сильно превышает выявленные анкетированием 2546 особей. В ряде улусов численность серых разбойников возросла уже вдвое. 

далее в рубрике