Сейчас в Мурманске

14:44 6 ˚С Погода
18+

«Заповедники Таймыра» объявляют о начале участия в творческих конкурсах акции «Марш парков-2024»

«Марш парков» – международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий

Экоактивизм Особо охраняемые природные территории Конкурсы Заповедники Таймыра
Анна Щетинина
13 марта, 2024 | 14:12

«Заповедники Таймыра» объявляют о начале участия в творческих конкурсах акции «Марш парков-2024»

Источник: «Заповедники Таймыра» / zapovedsever.ru



Даты проведения акции в 2024 году – с 13 марта по 27 апреля. Итоговое мероприятие пройдет в конце апреля. Победители конкурсов получат почетные дипломы и призы, а лучшие творческие работы будут экспонироваться на выставках.

«Марш парков» (в оригинальном, американском варианте March for parks – это «Марш для парков», официально – Дни заповедников и национальных парков) – международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы). В США, где возникла инициатива, «Марш для парков» в 1990 году был создан для конкретной цели – сбора средств, пожертвований частных лиц и финансовых вливаний бизнеса в природоохранную деятельность с освещением в СМИ. Вокруг главного дела организовывались развлекательные мероприятия, привлекающие людей, продумывались мотивирующие спонсоров стратегии.

В России и СНГ организатором и координатором «Марша парков» с 1995 года выступает Центр охраны дикой природы (ЦОДП), и у нас сместился фокус с финансовой поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – в просто сферу экологического просвещения. Как говорят организаторы, российский бизнес сложно заходит в природоохранную сферу, общество пока тоже не готово серьезно вкладываться в какие-либо инициативы, кроме выживания, и участие в российской акции ограничивается проведением конкурсов и волонтерской помощью, что тоже немало, но все же недостаточно.



Источник: «Заповедники Таймыра» / vk.com/zapovedsever


Конкурсы «Заповедников Таймыра»

«Заповедники Таймыра» приглашают всех принять участие в творческих конкурсах акции «Марш парков-2024», которые пройдут на Таймыре под девизом «Сохраним природу вместе!». В акции могут принять участие люди разных возрастных категорий: дошкольники, школьники, молодежь и семейные участники. По календарю Красной книги Заповедников Таймыра 2024 год объявлен Годом путоранского подвида снежного барана или толсторога, поэтому часть конкурсов посвящены именно этому редкому эндемику плато Путорана.

Один из конкурсов – Всероссийский, как всегда, посвящен Миру заповедной природы: нашим участникам предлагается индивидуально познакомиться с одним из заповедников России и изобразить живой символ выбранного заповедника.

Уже традиционным стал конкурс заповедного комикса. В этом году он посвящен рисованным мини-историям барана-Путорана, рассказанного от первого лица. Здесь важно передать проблемы выживания толсторога, его экологические взаимосвязи, отразить работу инспекторов охраны природы и работу ученых, которая ведется в заповедниках Таймыра.

По многочисленным просьбам педагогов в этом году снова пройдет конкурс-выставка в детских садах и учреждениях дополнительного образования под названием «Путоранова страна и Бараш-Путораш». Ребята вместе со своими родителями и педагогами будут создавать поделки из вторсырья и размещать их на выставке.

В ходе «Марша парков» и Года семьи «Заповедники Таймыра» запускают новый семейный долгосрочный проект «Красная книга заповедников Таймыра» – по созданию брошюры с лучшими конкурсными работами. Для этого проекта будет проведено несколько этапов творческих конкурсов, позволяющих охватить как можно больше краснокнижных видов животных, включая птиц, насекомых, растения, лишайники и мхи – редкие, малочисленные и исчезающие виды, охраняемые в заповедниках Таймыра.

Подробнее об условиях, темах и сроках и творческих конкурсов «Заповедников Таймыра», которые проводятся как часть Международной природоохранной акции «Марш заповедников и национальных парков – 2024» – здесь.


 

далее в рубрике