Сейчас в Архангельске

13:02 1 ˚С Погода
18+

Завершены полевые исследования популяции моржей на мысе Тиутей-Сале и трехлетний проект изучения лежбища

Научная группа разработала новый пятилетний проект, продолжающий исследования в новом заказнике

О науке и культуре Природа Арктики Особо охраняемые природные территории Атлантический морж
Анна Щетинина
28 октября, 2023 | 15:52

Завершены полевые исследования популяции моржей на мысе Тиутей-Сале и трехлетний проект изучения лежбища

Экспедиция зафиксировала на лежбище много детенышей. Фото: старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УРО РАН Александр Соколов. Пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru


Группа ученых завершила полевые исследования ямальской популяции моржей, которые ежегодно приходят на мыс Тиутей-Сале. GoArctic писал недавно о хронологии исследований за годы научной работы на лежбище.

Сейчас экспедиция выяснила, как передает пресс-центр правительства ЯНАО, что популяция большая – до пяти тысяч особей. Как и в предыдущие годы, она – смешанная: есть самцы и самки, в этом году стало больше детенышей. Такие разнополые и разновозрастные группировки встречаются редко.



Работа ученых в экспедиции. Скриншот видео со страницы губернатора Ямала / vk.com/artyukhov_da


Экспедиция на Тиутей-Сале

Экспедиция продлилась 12 суток. За это время трое ученых – гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УРО РАН Александр Соколов и ведущий инженер Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Максим Толстой – взяли у «подопечных» 30 генетических образцов для исследований.

Впервые ученым удалось поставить сразу 15 спутниковых передатчиков. Это рекорд за время наблюдений и в два раза больше, чем в прошлом году. С их помощью специалисты уже получают сведения о перемещениях морских млекопитающих.

Ученые констатируют положительный эффект от недавнего создания природоохранной территории в окрестностях лежбища. Моржи начали выходить на левый берег реки Тиутей-Яха: теперь там стало спокойнее, потому что доступ людей ограничен.

Трехлетний пилотный научный проект изучения лежбища завершен. Данные, полученные в этом году, будут анализировать ученые. Итоговый отчет специалисты представят к апрелю следующего года.



Скриншот видео со страницы губернатора Ямала / vk.com/artyukhov_da


Предварительные результаты экспедиции

Исследователи зафиксировали, что группировка моржей приходит на лежбище ежегодно, структура стада в разные годы схожа, получены первые данные о перемещениях моржей в предзимний период и токсикологический состав их тканей, который отражает особенности пространственного распределения. Генетический анализ выявил частичную обособленность ямальских моржей от их сородичей в других частях ареала. 

Также собраны и систематизированы все исторические сведения о ямальских моржах за полуторатысячелетний период. Все задачи, которые стояли перед учеными на старте проекта, выполнены.

Научная группа разработала новый пятилетний проект продолжения исследований. По мнению специалистов, будущие исследования должны быть междисциплинарными, с применением новых методов. Например, ученые планируют изучить кормовую базу, испробовать новые способы мечения. Это позволит еще больше узнать о моржах Карского моря, вести природоохранную деятельность научно обоснованно и соблюдать баланс промышленного освоения и бережного отношения к хрупкой природе Арктики.

Впервые лежбище моржей было обнаружено осенью 2019 года. В 2020 году волонтеры Арктики очистили берег реки Тиутей-Яха: вывезены десятки тонн мусора от существовавшей здесь ранее метеостанции. В 2021 году при поддержке правительства ЯНАО и компании «Газпром» был инициирован пилотный научный проект. Постановлением губернатора в мае этого года в районе Тиутей-Яхи создана особо охраняемая природная территория.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов у себя в соцсетях выложил видео, снятое в экспедиции на лежбище:



 

далее в рубрике