Сейчас в Архангельске

06:37 15 ˚С Погода
18+

Завершилось всероссийское онлайн-голосование за имена для белых медвежат из якутского зоопарка: их назвали Вилюй и Яна

40% голосов было отдано за названия якутских рек в качестве имен

Белые медведи Якутия
Анна Щетинина
15 апреля, 2024 | 13:14

Завершилось всероссийское онлайн-голосование за имена для белых медвежат из якутского зоопарка: их назвали Вилюй и Яна

Колымана, Вилюй и Яна. Скриншот видео / Источник: vk.com/rosneftru



Зоопарк Якутска «Орто Дойду» и курирующая белых медведей в зоопарках России компания «Роснефть» завершили всероссийское онлайн-голосование за имена для белых медвежат. Победителями стали имена Вилюй и Яна, за которые россияне отдали 40% голосов. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем телеграм-канале.

GoArctic писал о том, что в декабре 2023 года у пары белых медведей зоопарка – Колыманы и Ломоносова – появилось третье потомство, «мальчик и девочка», и в марте мать впервые вывела малышей на прогулку. Для определения имен медвежат было организовано онлайн-голосование.

Поступило много вариантов, из которых отобрали 10 имен, и победителей определило народное голосование – имена Вилюй и Яна набрали большинство голосов. Первым назвать медвежат именами больших якутских рек предложил школьник из подмосковного города Подольск Иван Стребнев. «Вилюй и Яна – названия великих рек Якутии. Я рад, что медвежата будут носить именно эти имена, ведь они – символ уникальной природы республики», – отметил Айсен Николаев.




Напомним, осиротевшую Колыману еще медвежонком нашли в 2012 году на архипелаге «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе. Ломоносов родился в Ленинградском зоопарке, откуда его привезли в Якутск. При поддержке «Роснефти» в зоопарке для медведицы построили дополнительный вольер с берлогой, необходимой для рождения и выращивания медвежат, – в дикой природе самка воспитывает малышей одна. В 2016 году у Колыманы и Ломоносова родилась Хаарчаана – она сейчас живет в Ленинградском зоопарке, в 2019 году – Алмаз, его передали в Хабаровский зоосад. В 2023 году родилась двойня, о которой идет речь – Вилюй и Яна.


Скриншот видео / Источник:  vk.com/rosneftru

 

далее в рубрике