Сейчас в Архангельске

10:01 ˚С
18+

Желтозобик против стереотипов

Вид занесён в Красную книгу РФ и Красную книгу Чукотки.

В мире животных Кулик-желтозобик Красная книга Птицы арктики
Юлия Михневич
26 апреля, 2023 | 11:32

Желтозобик против стереотипов

Желтозобик собственной персоной. Фото © Alex Tey с сайта


Знакомьтесь: желтозобик

Если открыть Красную книгу России, можно найти в ней такие виды птиц, о существовании которых даже не подозревал. Так, недавно для меня открытием стал кулик желтозобик (Calidris subruficollis). Краснозобика (Calidris ferruginea) знаю, чернозобика (Calidris alpina) тоже. Но кто таков желтозобик, где живёт и чем примечателен? Сейчас разберёмся.

Малоизвестности этой птицы способствует её ареал: в нашей стране желтозобик гнездится спорадически в приморских тундрах Чукотки, на островах Врангеля и Айон (и то в XXI веке на Айоне гнёзд не находили). Основной же ареал расположен в Северной Америке – на севере Аляски и Юкона, некоторых островах Канадского Арктического архипелага. Такой ареал явно намекает на то, что популяция была едина во времена существования Берингийского сухопутного моста. Исследования ДНК это подтверждают: в позднем плейстоцене желтозобики размножались на небольшом свободном от оледенения участке на территории Берингии. А когда ледяные щиты стали отступать, начали расселяться по всей Арктике (в период между 45 000 и 8400 лет назад).

Внешне желтозобик особо среди других куликов не выделяется: типичная спина в тёмную крапинку, более светлый низ, размеры средние (длина тела составляет 18–20 см, самцы весят 51–117 г, самки – 46–87 г), маленькая голова с коротким тёмным клювом, похожим на голубиный, ярко-жёлтые ноги. От других куликов отличается белыми подкрыльями с чёрными пятнышками, охристыми лицом и грудью, которые и дали птице видовое название: оно образовано от латинских слов sub – «близко к», rufus – «рыжий, цвета ржавчины», collum – «шея». Русское же название больше подходит к европейскому вьюрку (Serinus serinus), у которого горло, зоб, грудь и лоб действительно жёлтые. В старинных словарях название «желтозобик» относилось и к вьюрку, и к кулику. Родовое же название происходит от неопознанной околоводной птицы, которую упоминал в своих текстах Аристотель. Кстати, раньше желтозобика выделяли в отдельный род – Tryngites (это название тоже восходит к Аристотелю), но потом включили в род песочники (Calidris). И правильно сделали: все разноцветнозобики должны быть вместе.



Ну каков красавец, а! Фото © Jing-Yi Lu с сайта


Бросает вызов стереотипам

Желтозобика неспроста выделяли в отдельный род: уж очень он своеобразен. И бросает вызов стереотипам. «Каждый кулик свое болото хвалит» – это точно не про него. Желтозобик предпочитает сравнительно сухие возвышенности заболоченным территориям, илистым отмелям и другим типичным местообитаниям куликов. Вместе с американской ржанкой (Pluvialis dominica), чернозобиком и бэрдовым песочником (Calidris bairdii) желтозобик входит в гильдию «видов возвышенностей», которую противопоставляют куликам низменностей. 

Отличается он и необычной тактикой размножения. Это единственный обитающий в Северной Америке коллективно токующий кулик, то есть брачные демонстрации и спаривания происходят на специальных площадках-токах, где собирается множество самцов (а самки приходят ими любоваться и выбирать лучшего кавалера). Всего в мире таких видов куликов только три – это также турухтан (Philomachus pugnax) и дупель (Gallinago media), обитающие в Евразии. Больше характерен такой вариант размножения для курообразных – наверняка, при слове «токование» вам на ум первым делом приходят тетерева и глухари. 

Самцы желтозобиков прилетают на места гнездования в конце мая–начале июня и занимают территории, свободные от снега, сухие и хорошо прогреваемые незаходящим полярным солнцем. Токовища рассредоточены по большой территории, и самцы в течение сезона постоянно перемещаются между ними, устраивая брачные демонстрации в разных местах. Такая тактика носит название «кочевничество». Каждый ток представляет собой участок площадью от 0,1 до 4–5 га. На нём собираются от нескольких самцов до десяти или даже двадцати. Большинство самцов остаются на одном току день или меньше и переходят на другой ток либо в уединённое место (около 25% токуют в одиночку, где-нибудь в сторонке). Но есть и самцы-резиденты, которые остаются на нём дольше, от 2 до 9 дней и более. Часть самцов может в течение сезона размножения использовать одну тактику размножения, часть же переключается между тактиками, то есть либо всё время токует в одном месте, либо прилетает на один ток, на другой, а затем устраивает одиночное представление. Такое хаотичное устройство токовищ и краткость пребывания на них самцов, возможно, объясняется климатическими условиями Арктики. За короткое лето нужно успеть размножиться. Сезон токования длится всего до трёх недель, к началу июля самцы обычно уже покидают места гнездования. Такая нестабильность препятствует установлению иерархии самцов, поэтому на токах часто происходят погони и драки. Но зато у самцов есть возможность покинуть район, где фертильных самок стало меньше, и улететь в другое место, где ещё есть возможности для размножения. 

Самки приходят на ток группами по 2–5 особей в первые несколько дней с начала токования и поодиночке в последующие дни. Самец всячески пытается привлечь их внимание и привести к небольшому углублению в земле, которое называют «брачным постом» (mating post). Здесь хозяин территории начинает брачную демонстрацию. Некоторые учёные выделяют до семнадцати элементов брачного поведения желтозобиков, их условно можно разделить на две группы: взмахи поднятыми крыльями с демонстрацией характерного «мраморного» рисунка из мелких чёрных точек на внутренних опахалах первостепенных маховых перьев; невысокие (до одного метра) прыжки над землёй с одновременными взмахами крыльев. Для желтозобиков на острове Врангеля замечено, что вторая группа демонстраций чаще наблюдается на участках токов с зарослями ивы высотой около метра. А благодаря первой демонстрации учёные могут видеть куликов за километр: при взмахах атласно-белые подкрылья создают иллюзию световых вспышек. 

Самцам приходится часто прерывать демонстрацию, чтобы облететь территориальные границы. Если на участок вторгается чужак (а происходит это регулярно), хозяин его прогоняет, нередко после хорошей взбучки: соперники клюют друг друга в грудь и спину, бьют ногами. Схватки могут длиться более десяти минут, прерываясь на короткое время. Они могут происходить не только на земле, но и в воздухе, по окончании воздушного боя птицы разлетаются в стороны. Когда соперник наконец повержен, самец продолжает представление: встаёт на вытянутые пальцы, запрокидывают клюв наверх, встряхивает всем телом с расправленными крыльями, так что они движутся вверх и вниз, издаёт серию цокающих звуков (похожих на удар камней друг о друга). Такая поза с раскрытыми крыльями уникальна для куликов. Самки входят в получившееся «объятие» и как будто рассматривают подкрылья потенциального кавалера.


Самец демонстрирует самкам свои белоснежные подкрылья. Рисунок M. Whalen с сайта

 

Самки соревнуются за право быть ближе к самцу, так как он спаривается лишь с самой ближайшей. Если самке кавалер понравился, она поворачивается спиной к самцу и раскрывает крылья. После этого происходит копуляция. Либо не происходит – может вмешаться злоумышленник. Самцы регулярно мешают брачным демонстрациям друг друга, залетая на территорию соседа и рассеивая самок. Есть также хитрецы, которые пробираются на территорию соседа тайно, среди растительности, пригибаясь к земле. Такой злоумышленник ждет у брачного поста, когда хозяин территории привлечёт самок, и затем либо спешит сразу прервать его демонстрацию, либо имитирует поведение самки, чтобы прервать копуляцию. Наблюдения за несколькими популяциями желтозобиков показали, что 32–43% визитов самок к территориальным самцам срываются. Большинство (67,6%) спугнутых самок при этом все же остаются на территории исходного самца, 17,1% самок покидают его территорию либо ток вообще, 12,6% следуют на территорию злоумышленника, и только 2,7% самок копулируют со злоумышленником прямо на месте, пока хозяин территории отвлёкся на другого нарушителя спокойствия. Такая высокая частота срывов копуляции редко встречается у токующих видов птиц. При этом они, как мы уже убедились, не приводят к повышению успеха спаривания вторженца, однако могут отчасти объяснить, почему самки иногда спариваются с одиночными самцами вне токовищ. Это, кстати, тоже довольно необычно: у тех же турухтанов или тетеревов преимущественно размножаются доминантные самцы. 

Желтозобики всё чаще начинают вторгаться открыто или проникать тайно на чужие территории по мере того, как число посещающих ток самок уменьшается. Кстати, тайные проникновения на чужую территорию характерны и для турухтанов: самцы одной из трех морф (они отличаются друг от друга оперением и поведением) выглядят как самки и ведут себя соответственно, чтобы пробраться к самкам и спариться с ними, пока высокоранговые самцы не видят. У желтозобика же самцы могут различаться только по размеру: женоподобные обычно более мелкие. И половой диморфизм выражен слабо: самки немного мельче самцов, а также, если внимательно присмотреться к исподу девятого и десятого первостепенных маховых перьев, можно заметить, что у самцов тёмные пятнышки крупнее, чем у самок. Столь небольшие различия между полами – довольно необычная ситуация для полигамных коллективно токующих видов птиц (у тех же турухтанов контраст между оперением самцов и самок ярко выражен).



Кавалер призывает даму в свои распахнутые объятия. Фото с сайта

 

Самки спариваются с несколькими самцами и продолжают посещать токовища в перерывах между откладыванием очередного яйца. Так что потомство может быть от нескольких самцов сразу. Гнездо самка устраивает в радиусе двух-трёх километров от ближайшего тока. Оно представляет собой небольшую ямку в земле (диаметром 8–10 см и глубиной 2–5 см), выстланную лишайниками, мхом и сухими листьями. Самка откладывает четыре яйца (редко пять) в течение 5–6 дней и обеспечивают всю родительскую заботу в одиночку. Насиживание длится 23–25 дней, птенцы становятся на крыло в возрасте 18–20 дней.


Кончилось лето и выпал снежок

В конце лета желтозобики стартуют на юг к местам зимовок – на юго-восток Южной Америки: в Уругвай, Аргентину, Бразилию. Наблюдения за снаряжёнными геолокаторами птицами показали, что за год они могут преодолевать до сорока тысяч километров! В отличие от многих других арктических куликов, желтозобики мигрируют через центральные районы Северной и Южной Америки без привязки к морским побережьям, птицы из России летят на места зимовок по тому же маршруту. На пролёте одиночных желтозобиков регулярно встречают в Западной Европе, также их наблюдали в Магаданской области, на Камчатке, Сахалине, Северных Курильских островах (Парамушир, Ушишир) и в Южном Приморье, в Японии, Корее, на Тайване, в Индии, Австралии и Новой Зеландии. Зимой встречи одиночных желтозобиков регистрировали в американских штатах Флорида и Техас, в Сенегале и Гонконге. 



Желтозобик на Сахалине, в районе с. Стародубское 5 сентября 2020 года. Фото Олега Бурковского с сайта

 

Во время миграций и зимовок желтозобики кормятся на низкотравных участках, окраинах водоёмов, сельхозугодьях. По прибытии на места зимовки поначалу они кормятся стаями до ста особей, но постепенно каждый занимает свою территорию и затем защищает её. На местах гнездования желтозобики кормятся на сухих возвышенностях с редкой тундряной растительностью. Их короткий по сравнению с другими песочниками клюв позволяет собирать корм только с поверхности почвы. Едят эти кулички взрослых насекомых и их личинок, пауков, дождевых червей и других наземных беспозвоночных, изредка могут питаться семенами.

 

Останься с нами!

Численность популяции желтозобиков неуклонно росла на протяжении всего голоцена и в начале XX века исчислялась миллионами особей. Однако в конце XIX века началась коммерческая охота на мигрирующих куликов на Среднем Западе США. Численность желтозобиков резко упала, охоту запретили в 1918 году (после принятия закона о перелётных птицах). Однако популяция продолжила сокращаться из-за утраты среды обитания на пути миграций через Великие равнины Северной Америки и местах зимовок в Южной Америке. Территории отдыха и кормёжки куликов регулярно превращают в сельхозугодья. И теперь во время весенней миграции большая часть мировой популяции желтозобиков останавливается на кукурузных и соевых полях в американском штате Небраска, что подвергает птиц риску отравления пестицидами. На данный момент численность вида оценивается в 35–78 тысяч особей и имеет тенденцию к сокращению; в российской части ареала обитает от 400–650 до 1000–1500 желтозобиков.

Меры по охране могут быть очень эффективны (так как этот вид сохранил высокую генетическую изменчивость, что является важным аспектом для поддержания жизнеспособности популяции), если предотвратить дальнейшую фрагментацию и деградацию среды обитания, увеличивающую вероятность разделения популяции и изоляции её частей. Вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы, в Красную книгу РФ и Красную книгу Чукотского автономного округа. В России гнездовья желтозобика охраняются в заповеднике «Остров Врангеля» и национальном парке «Берингия».

 

***

Юлия Михневич, специально для GoArctic


Источники:

И.В. Дорогой, 2017. Материалы по биологии желтозобика Tryngites subruficollis. https://cyberleninka.ru/article/n/materialy-po-biologii-zheltozobika-tryngites-subruficollis 

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание // ФГБУ «ВНИИ Экология». 2021. 1128 с. 

Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные (официальное издание) // Н. Новгород, ООО «Тексотел». 2022. 224 с. 

В.А. Нечаев, Л.Г. Устинова, 2012. Шелковистый скворец Sturnus sericeus и желтозобик Tryngites subruficollis – новые виды птиц острова Сахалин. https://cyberleninka.ru/article/n/shelkovistyy-skvorets-sturnus-sericeus-i-zheltozobik-tryngites-subruficollis-novye-vidy-ptits-ostrova-sahalin/viewer 

В.А. Паевский. Этимология названий птиц Палеарктики // Товарищество научных изданий КМК. М–СПб. 2018. 289 с. 

R. T. Chesser et al., 2013. Fifty-Fourth Supplement to the American Ornithologists' Union Check-list of North American Birds. https://academic.oup.com/auk/article/130/3/558/5148909

R. Gibson, A. Baker, 2012. Multiple gene sequences resolve phylogenetic relationships in the shorebird suborder Scolopaci (Aves: Charadriiformes). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22491071/

R. B. Lanctot et al., 1997. Lekking Without a Paradox in the Buff‐Breasted Sandpiper. https://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/286038

R.B. Lanctot et al., 1998. Male traits, mating tactics and reproductive success in the buff-breasted sandpiper, Tryngites subruficollis. https://academic.oup.com/auk/article/130/3/429/5148893

R.B. Lanctot et al., 2016. Light-level geolocation reveals migration patterns of the Buff-breasted Sandpiper. https://www.waderstudygroup.org/article/7908/

McCarty et al., 2020. Buff-breasted Sandpiper (Calidris subruficollis), version 1.0. In Birds of the World (P. G. Rodewald, Editor). https://doi.org/10.2173/bow.bubsan.01

B. Pranty, S. Juan, D. Fraser, 2020. First winter record in Florida of the buff-breasted sandpiper (Calidris subruficollis). https://sora.unm.edu/node/153315

R. Sale. A complete guide to Arctic wildlife // Firefly Books. 2012. 664 p.

далее в рубрике