Сейчас в Архангельске

12:43 14 ˚С Погода
18+

Жители Аляски переосмысливают свои расходы и борются за рыбу

Уменьшение запасов промыслового лосося сопровождается ростом цен на продукты на Аляске.

Нероссийская Арктика Аляска Продукты питания
Михаил Пустовой
28 июля, 2022 | 18:28

Жители Аляски переосмысливают свои расходы и борются за рыбу
Natasha Price looks for sale produce at Carrs in South Anchorage on Thursday, July 14, 2022. (Kavitha George/AKPM)

Уменьшение запасов промыслового лосося сопровождается ростом цен на продукты на Аляске. Многие жители штата всё чаще покупают товары со скидкой и урезают свои расходы. Другие аляскинцы стараются запастись хоть какой-то выловленной рыбой. Об этом пишет Alaska Public Media

В доступном сетевом магазине Carrs в Анкоридже за последний год некоторые ценники выросли в два раза. В июле 2022 года некоторые покупатели вынуждены отказываться от любимых продуктов. Такую картину рисует журналистка издания Кавита Джордж.

«Мой муж очень избирателен в выборе кетчупа и любит Heinz. Но сегодня он не получит свой любимый кетчуп. Цена стала огромной», – рассказала Наташа Прайс.

В числе товаров, от которых отказываются люди на Аляске – это артишоки, привозное мясо и фрукты. Сильно подорожал красный виноград.

Средняя цена на потребительские товары в Анкоридже за год выросла на 12 процентов. В сельской местности всё затратнее покупать себе предметы первой необходимости. Ранее с такой инфляцией жители штата не сталкивались. Многие аляскинцы закупаются оптом в Costco или на Amazon или стараются брать товар по акциям.

В отдалённых прибрежных поселениях слухи о том, что баржи завезут более дорогой товар, стройматериалы и бензин уже вызвали серию скупок. Люди делают запасы.

Чтобы сократить расходы на еду, жители расположенных на берегу Берингова моря поселений стараются запастись замороженной и консервированной рыбой. Из-за уменьшения запасов лосося сделать это становится всё сложнее.

«Люди борются. Мы ловим сельдь и пытаемся добыть хоть немного лосося, чтобы заполнить наши морозильники и пережить повышение цен», – резюмирует жительница Коцебу Сьюзен Тессье.

Ранее Go Arctic рассказал, почему проблемы с лососем на Аляске вызывают дефицит еды. 
далее в рубрике