Сейчас в Мурманске

09:44 15 ˚С Погода
18+

Животные, мерзлота и кино: эксперимент «выпас животных против таяния мерзлоты» продолжается, а фильм об овцебыках Ямала получил Гран-при

От результатов эксперимента ожидают экологических и социальных выгод, а режиссер фильма получил главную награду фестиваля «Спасти и сохранить»

О науке и культуре Экология Мерзлота Овцебыки Якутия Ямал Природа и климат арктики
Анна Щетинина
8 июня, 2024 | 15:29

Животные, мерзлота и кино: эксперимент «выпас животных против таяния мерзлоты» продолжается, а фильм об овцебыках Ямала получил Гран-при

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


В апреле этого года ученые и компания, реализующая проекты по сокращению выбросов парниковых газов, приступили к первому этапу эксперимента, призванного помочь смягчить проблему таяния вечной мерзлоты – контролируемому выпасу животных на территории заказника «Плейстоценовый парк» и конного завода «Алеко-Кюельский» в Республике Саха (Якутия), сообщает «Коммерсант».

Вообще начало уникальному научному эксперименту создания Плейстоценового парка в поселке Черский Якутии положено 20 лет назад, – и GoArctic регулярно пишет о нем. В основе лежит идея воссоздания высокопродуктивной экосистемы, схожей с экосистемой эпохи позднего Плейстоцена («мамонтовая степь») – за счет внедрения на территорию тундры крупных травоядных животных. Сейчас в Плейстоценовом парке обитают бизоны, овцебыки, верблюды, олени и якутские лошади (еще туда планируют подселить маралов и – тигров, «для баланса биосистем»).

В то же время – в природном парке «Ингилор» на Ямале тоже проходит эксперимент: по восстановлению популяции овцебыков, недавно к ним присоединились бизоны. Об «Ингилоре» – о его удивительных обитателях, о природе Полярного Урала и экстремальных путешествиях по нему московский режиссер Евгений Безбородов снял фильм «Ямал. По следу овцебыка». И сегодня получил за него Гран-при экологического XXVIII Международного телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», передает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.. Фильм доступен к просмотру на платформе Smotrim.


Эксперимент «животные против таяния мерзлоты»

Давно подтверждено, что выпас животных по контролируемым процедурам и регламентам приводит к изменению содержания углерода в почве: животные утаптывают снег, позволяя почве глубже промерзать зимой, в результате – летом почва оттаивает меньше и меньше вмороженного в почву углерода высвобождается. Кроме того, выпас приводит к замещению мхов травой, которая активнее накапливает углерод и, будучи светлее, лучше отражает солнечный свет (эффект альбедо). На территории заказника «Плейстоценовый парк» эксперимент размножения и свободного выгула животных (овцебыков, лошадей) с целью уменьшения процесса таяния мерзлоты проходит давно, но сейчас компания AIM Carbon с помошью ученых Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН и Института экологического проектирования и изыскания решила использовать площадку парка как полигон системных исследований контролируемого выгула животных в качестве метода депонирования углерода.



Фото: Владимир Медведев / GeoPhoto


Результаты первого этапа эксперимента в заказнике «Плейстоценовый парк» и на конном заводе «Алеко-Кюельский» в Якутии подтвердили гипотезу о том, что контролируемый выпас животных приводит к увеличению поглощения углерода почвой и росту отражающей способности поверхности земли, и уже этой осенью планируется проведение основной части научного эксперимента с участием нескольких тысяч животных, который будет проходить c использованием новейших технологий, в том числе БПЛА.

Эффективность этого метода измеряется в тоннах СО2 на рубль инвестиций. «Это еще предстоит измерить», – отмечают в компании, но считают, что с социально-экономической точки зрения предлагаемый инструмент предполагает выгоды для местного населения, вовлеченного в животноводство на соответствующей территории: во-первых, контролируемый выпас предотвращает разрушение пастбищ и экосистем; а во-вторых, итоговые «углеродные единицы» частично выплачиваются самим животноводам и становятся источником их доходов. Правда, пока только в двух регионах — Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе – поголовье пастбищных животных превышает миллион голов.

Подробнее по теме – в материале «Коммерсанта».


Фильм «Ямал. По следу овцебыка»

В ХМАО прошел экологический XXVIII Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», из его 300 участников, представляющих 21 страну мира, жюри определило 39 лауреатов в разных номинациях. Главная награда – Гран-при и статуэтка «Золотая гагара» – достались режиссеру документального фильма «Ямал. По следу овцебыка» Евгению Безбородову, – на его создание авторов вдохновил природный парк «Ингилор», его природа и обитатели.



Скриншот из видеосюжета ГТРК «Югория» / youtube.com


Свои награды нашли работы в номинациях «Приз за лучший информационный сюжет на экологическую тему», «Лучший видеоконтент», «Лучшая телевизионная программа об экологии», «Лучший документальный фильм». Еще с десяток работ отмечены специальными призами: например, за работу в экстремальных условиях, за внимание к проблемам глобального изменения климата, профессионализм при освещении стихийных бедствий. И, конечно, не обошлось без номинации «За веру в себя и волю к победе». Призы отправятся в Оренбург, Благовещенск, Челябинск, Краснодар, Архангельск и другие города. Всего лауреатами конкурса стали тридцать девять работ.

В получившем Гран-при документальном фильме «Ямал. По следу овцебыка» участники эколого-просветительского проекта «Заповедный Ямал», который реализует ООО «Газпром добыча Ямбург» при поддержке правительства ЯНАО, делятся впечатлениями о суровой красоте Полярного Урала, об обитателях природного парка «Ингилор» и экстремальных путешествиях в режиме «все выключено». Экспедиция в «Ингилор» состоялась летом 2023 года, в центре внимания была популяция мускусных быков, восстановлением которой занимаются сотрудники природного парка. На сегодняшний день в «Ингилоре» проживает более 120 животных. Кроме документального фильма, по итогам экспедиций «Заповедного Ямала» в природный парк подготовлен фотоальбом «Душа ледяного озера», его презентация пройдет 21 июня в Москве на выставке «Россия».

 

далее в рубрике