Сейчас в Мурманске

17:05 -9 ˚С Погода
18+

Архитектура Гренландии: традиционные иглу, современные проекты и нехватка жилья

C населением чуть более 56 000 человек, Гренландию не назовёшь густонаселённой, однако нехватка жилья является повсеместной проблемой.

Коренные народы Севера Нероссийская Арктика Инуиты Гренландия Архитектура гренландии
27 января, 2022 | 14:46

Архитектура Гренландии: традиционные иглу, современные проекты и нехватка жилья



Традиционные жилища-иглу: не только из снега

История архитектуры Гренландии берёт начало с традиционных зданий инуитов, включая всемирно известные иглу.

Инуиты Гренландии были кочевым народом, передвигавшимся в поисках источников пищи, поэтому сохранилось мало зданий, отражающих старый гренландский образ жизни. Но всё же было найдено несколько остатков зданий ранних инуитов. Данные об образе жизни инуитов сохранились в рисунках и заметках датских колонизаторов.

На протяжении четырёх тысяч лет из-за полукочевого образа жизни инуиты жили в круглогодичных торфяных хижинах, палатках, а иногда и в иглу, которые легко было построить при смене погоды и времени года. Как правило, стойбища располагались у устьев рек или же в глубине фьордов и заливов. Зимние жилища группировались у проливов или шхер. Такие поселения были немногочисленны: изредка количество жителей достигало пятидесяти, чаще – до двадцати пяти и менее человек. Зимой один дом чаще всего занимала одна большая семья, которая состояла из трёх поколений: пожилые супруги, их дети и внуки. Иногда несколько больших семей могли занимать один зимний дом, тогда в летнее время они расселялись по отдельным летним хижинам.

Строительные материалы включали кости и мех животных, коряги. Зимние дома строились в основном из камней и дёрна. Плавник, рёбра и челюсти китов использовались для крепления крыши. Часто дома строились рядом с холмом, который затем выполнял функцию одной из стен.

Торф – холодный и влажный материал, поэтому построенные из него дома были влажными, к тому же такие дома часто населяли семьи с большим количеством людей, что также прибавляло сырости. Окна делались с использованием тонко натянутых кишок тюленей и других животных. Внутри вдоль стен располагались спальные нары, которые отгораживались друг от друга шкурами животных. Рядом с нарами на подставках устанавливались жировые лампы. Под самым потолком конструировалась деревянная рама с натянутыми на нее ремнями для просушивания одежды. Торфяные дома использовались тысячелетиями, и даже в 1940-х годах их ещё встречали в разных районах Гренландии.

Летом семьи переезжали, чтобы иметь возможность следить за своим уловом, и часто оставались на ночь в палатках, сделанных из тюленьей кожи. Основание палатки изготавливалось из плавника, тюленьи шкуры сшивались вместе и закреплялись на земле кольцом из камней. Палатки использовались иногда и для зимней охоты, но чаще возводились иглу, где оставались на ночь.


Самым известным на международной арене арктическим сооружением является именно иглу. Хотя они и были не настолько популярны, как принято считать. Традиционно иглу возводились канадскими инуитами и жителями крайнего севера Гренландии, поэтому встретить подобные сооружения в более южных районах Гренландии было редкостью. Само же эскимосское слово «igdlo» означает не конкретное снежное сооружение, а любое жилище, в том числе построенное из камня, дерева и других материалов.

Конструктивная особенность иглу заключается в том, что сооружение имеет куполообразную форму и возводится путём наложения друг на друга твердых снежных блоков. Ледяные глыбы не укладываются друг на друга прямолинейно, как кирпичи, а образуют спираль, где каждый слой изгибается к середине и становится тоньше, поэтому верхние блоки снега легче нижних. Так конструируется купол. Пространство между блоками заполняется снегом. Вход в иглу располагался ниже уровня земли, чтобы ветер не задувал внутрь помещения и дольше сохранялось тепло внутри. Часто перед непосредственно жилым помещением конструировалась небольшая прихожая, которая переходила в узкий длинный лаз с выходом наружу.


По окончанию строительства внутри иглу разводился огонь, это приводило к оттаиванию стен внутри помещения. Позже, когда подтаявшие стены снова «схватывались», хижина становилась настолько прочной, что спокойно могла выдержать вес человека.            


Архитектура викингов

Позже гренландская архитектура испытала на себе влияние извне. Здесь использовались принципы строительства из Норвегии и Исландии ещё в конце X века, когда Эрик Рыжий, изгнанный из Исландии, прибыл на ледяной остров.

Прибыв в Южную Гренландию в 982 году, Эрик построил деревню, которую назвал Браттахлид. Норвежцы использовали строительные технологии викингов, которые были усовершенствованы в Исландии. Скандинавская архитектура предполагала довольно большие фермы, которые состояли из зданий разного назначения (жилые, конюшни и загоны для скота), которые представляли собой одно большое помещение, поделённое на отсеки. Одним из преимуществ такого строительства было то, что тепло животных помогало обогревать всё здание.

Такие сооружения создавались с использованием больших камней для стен, которые изолировались дерном. Внутри полы и стены устилались деревом.

  
В 1000 году сын Эрика Лейф Эрикссон вернулся из Дании и привёз с собой священника. Вскоре была возведена первая церковь в Гренландии. Это небольшое, ничем не примечательное здание стало первым христианским молитвенным домом. Сегодня на острове можно увидеть как подковообразные остатки первоначальной церкви, так и её реконструкцию.


Новое время

Когда в 1721 году норвежско-датский священник Ханс Эгеде прибыл в Гренландию с миссионерской целью, на остров были привнесены и новые архитектурные традиции. Так называемая колониальная архитектура, наряду с  иглу, является одним из самых распространённых архитектурных стилей в Гренландии. Оригинальные колониальные здания возводились с применением норвежских традиций бревенчатого жилья. Дома строились из деревянных досок, которые укладывались друг на друга. Такие дома легко как собирались, так и разбирались. Нередко такие дома строились в Скандинавии и собирались заново в Гренландии.

Колониальные здания возводились для торговли и для проживания датских сотрудников, в частности, Королевского Гренландского торгового департамента. Коренное население продолжало жить летом в традиционных торфяных и каменных домах и палатках и в снежных иглу зимой. Районы с колониальной архитектурой появлялись на территориях, близких к морю, что облегчало транспортировку импортных товаров. В колониальное время в Гренландии была введена  система цветового кодирования. Позже Техническая организация Гренландии придерживалась этой цветовой кодировки, позволявшей идентифицировать функцию здания. Так, например, жёлтым цветом выкрашивались либо больницы, либо частные дома городских врачей и медицинского персонала. Красные здания –  это церкви, школы, дома учителей или священников, а также торговые помещения

Зелёные дома отводились для энергетических работ, автомеханики и других подобных работ. Синие были связаны с рыбными заводами, чёрным выкрашивались заправочные станции. Сегодня эта система не используется. Дома выкрашиваются в цвета по желанию. Сегодня можно встретить и фиолетовые, и розовые, и любые пастельные цвета.



Американское влияние в Гренландии

Иногда на крышах домов, расположенных вдоль побережья, можно увидеть нумерацию. Такие цифры наносились на крыши зданий в большинстве городов и населённых пунктов во время Второй мировой войны, помогая тем самым пилотам ВВС США ориентироваться во время поисков американской базы.            

    

9 апреля 1941 года был подписан Гренландский  договор, согласно которому США было разрешено строить свои базы в Гренландии. За время Второй мировой войны на острове было размещено довольно большое количество американских баз, которые впоследствии оказались очень важными для жизни в Гренландии. Было построено несколько цементных взлётно-посадочных полос, а в Нарсарсуаке была построена первая в Гренландии большая глубоководная гавань.

Как правило, базы возводились на огромных равнинах. Если подходящее место занимало поселение, их жителей насильно выселяли из домов для освобождения места.

При строительстве баз использовалась американская сетка расположения сооружений, с рядами одинаковых домов и улиц. После завершения войны американские базы ещё несколько лет использовались как ключевые аэропорты Гренландии.

В трансферных  аэропортах Гренландии можно встретить отели, представляющие собой здания на цементном фундаменте. Такие отели до сих пор являются острой необходимостью, так как из-за непостоянной и непредсказуемой погоды пассажиры, ожидающие пересадочного рейса, часто вынуждены останавливаться в таких гостиницах, дабы переждать непогоду.


Типовые "панельки" и нехватка жилья в Гренландии

В 1953 году Гренландия перестала быть колонией и получила статус графства Дании. К тому моменту основным типом жилых домов оставались всё те же каменные сооружения. В таких домах была плохая вентиляция, и было достаточно сыро. Подобные условия проживания способствовали распространению эпидемии туберкулеза.

Новый этап в архитектурных тенденциях наступил в 1950-х и 60-х годах. Тогда стали возводиться современные дома, которые в то же время потеряли свою национальную идентичность. В течение последующих трёх десятилетий города Гренландии полностью изменились.

Со временем стали появляться дома-урочища – это серийные дома для одной-двух семей, которые строились близко друг к другу и окрашивались в разные цвета, что делало окрестности очень красочными. Во многих городах Гренландии можно встретить такие поселения на склонах холмов, что сделало их достаточно цветастыми, похожими на национальный гренландский костюм. Связано это, вероятно, с тем, что жители пытаются «увеселить» окружающее их пространство на фоне продолжительной бесцветной зимы.


В разных районах из-за климата почва разная, в некоторых местах землю довольно сложно подготавливать для строительства дорог и канализационных систем. По этой причине и по сей день во многих домах в Гренландии нет туалетов, поэтому каждую неделю их посещает специальный грузовик для очистки канализации.

Не обошли стороной Гренландию и вездесущие многоквартирные многоэтажные дома. Одно время самым популярным таким сооружением в Гренландии был так называемый блок П, возведённый в Нууке. Он был настолько знаменит, что о нём писали многочисленные статьи и снимали документальные фильмы. Однако упоминался он далеко не в положительном контексте. Дело в том, что в этом доме проживало около 1% всего населения Гренландии! Когда в 1966 году дом был только возведён, он оказался самым большим жилым домом в Северной Европе: в нём было по 64 квартиры на каждом из пяти этажей.


В блок П были переселены люди из небольших поселений, которые были шокированы размерами здания и окружающим их шумом. При переезде люди рассчитывали на более комфортное жильё, однако на деле всё обернулось настоящей катастрофой. Дверные проёмы оказались недостаточно широкими, чтобы в них можно было пройти в объёмной зимней одежде, прихожие были настолько крошечные, что все охотничьи и рыболовные снасти в конечном итоге висели на окнах или балконах. Кровь и рыбьи потроха регулярно засоряли канализационную систему, так как единственным местом, где можно было разделывать рыбу, была ванная комната. Здание оказалось прекрасным образцом неправильного дизайна и планировки, навязанных издалека. В 2012 году блок П был снесён, а его жителей расселили в пригороде Цингорпут.

Большой проблемой, затронувшей жителей как блока П, так и других многоквартирных домов Гренландии, оказалась оторванность от своих корней. Многоквартирные дома возводились рядом с крупными заводами и фабриками. Людей, фактически, принуждали к новому современному образу жизни, далёкому от традиционного гренландского уклада. На передний план выходит время, в то время как до этого ключевым фактором в формировании быта являлись климатические условия.

Строительный ажиотаж 50-х и 60-х годов привёл к созданию жилмассивов, состоящих из типовых панельных домов, возводившихся по всему миру. Квартиры с меленькими  прихожими, которые в итоге забивались одеждой, резиновыми сапогами и дневным уловом рыбы, совершенно не подходили Гренландии.

Лишь к 1980-м годам стали появляться новые здания, адаптированные для арктического жителя. Здесь были большие прихожие и ванные комнаты, а также просторные кухни-столовые, вмещающие в себя всех членов семьи, каждый из которых мог заниматься своими делами.

Сегодня, с населением чуть более 56 000 человек, Гренландия является наименее густонаселённой страной на планете, однако нехватка жилья -- повсеместная проблема. Нынешний спрос на жильё в Нууке, с населением чуть более 18 000 человек, привёл к появлению очередей на жильё на срок до семнадцати лет. Нехватка жилья отчасти объясняется отсутствием инвестиций. Строительство на острове  невероятно дорого, так как все строительные материалы импортируются, а попыток найти альтернативные способы строительства предпринято не было. В Гренландии в изобилии гранит, однако он хрупок и не подходит для строительных целей. Поэтому дома строятся в Дании, а иногда и в Китае, после чего транспортируются на остров и возводятся уже на месте.

Традиционный гренландский дом -- небольшой и компактный, в среднем площадью около 70 квадратных метров. Возводится чаще всего из импортной фанеры. Как правило, такой дом имеет высокую скатную крышу, состоит не более чем из трёх комнат и выкрашен в яркий цвет. Дома в Гренландии строятся на сваях на расстоянии примерно один метр от земли. Отапливается дом дизельной печью, расположенной в зале.

 


Архитектура общественных пространств

Однако что касается общественных сооружений, сегодня среди местной архитектуры можно найти настоящие жемчужины, тонко отражающие специфику и уникальность ландшафтов острова.

Катуак – национальный дом культуры Гренландии. «Katuaq» - по-гренландски голень, отсылка к одному из самых значительных культурных артефактов острова. Гренландские танцы под барабаны всегда играли важную роль в местной культуре. Здание было построено в 1997 году и спроектировано известными датскими архитекторами Шмидтом, Хаммером и Лассеном. Плавный фасад здания вдохновлён сполохами северного сияния и игрой света на снегу. Внутри есть три комнаты – квадратная, треугольная и круглая. В большом круглом зале расположился кинотеатр, концертная площадка находится в квадратной комнате, также есть прекрасное треугольное кафе.

 
Водная гладь нашла отражение в здании плавательного бассейна Малик (в переводе с гренландского – волна). Крыша здания имеет форму гигантской волны. С южной стороны здание имеет стеклянный фасад, с которого открывается прекрасный вид на горы и море.


Расположенный в арктических ландшафтах дикой природы Гренландии, открылся Центр ледяных фьордов в Илулиссат. Это исследовательский и туристический центр, в котором освещаются последствия изменения климата. Конструкция здания состоит из пятидесяти скелетных стальных рам в форме бумеранга, напоминающих останки животного. В здании разместились выставочные площади, кинотеатр, ресторан, а также научно-исследовательские и образовательные учреждения.

   
  

Будущей архитектурной звездой Гренландии вполне может стать здание Национальной художественной галереи. Кольцеобразное здание галереи будет расположено на холме рядом с Национальным музеем. Оно будет как бы стекать с холма, напоминая тающий лёд и снег. Будущая галерея станет выставочной площадкой для современного искусства Гренландии и других полярных стран.



Автор: Оксана Дорофеева, старший научный сотрудник РГМАА.

далее в рубрике