Арктический порядок у себя дома: что советуют Д. Байдену эксперты

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
27 Февраля, 2021 | 06:22
Арктический порядок у себя дома: что советуют Д. Байдену эксперты
Фото: filo / Getty Images

Мы уже неоднократно говорили об отличиях арктической политики Джо Байдена и экс-президента США Дональда Трампа.

Сейчас этот разговор обретает процессную логику, но рекомендаций со стороны экспертного сообщества меньше не становится. Спойлер: Д. Байдену советуют проявить гибкость и учитывать многообразие социальных настроений местных жителей.


Аляска – не козырь Байдена

На минувших выборах президента Аляска голосовала за Д. Трампа. Это и неудивительно. Д. Байден уже показал, что намерен жёстко отстаивать запрет на освоение многих месторождений нефти в этом штате на федеральных территориях. Задача Д. Байдена сейчас – повысить лояльность к себе населения Аляски и обеспечить устойчивое развитие территорий.

Конфликты с нефтяниками и расхождение интересов очевидны, но для Д. Байдена важно предложить эффективную программу развития Аляски, а это можно сделать за счёт военных бюджетов, а также выстраивания позитивных отношений с коренным населением. Даже с учётом незначительной доли коренных среди общего числа жителей Аляски, им уделяется приоритетное внимание в обществе. Это намерен использовать Д. Байден.


Фото: Drew Angerer / Getty Images

На пути к гибкой арктической политике

В 2016 г. Д. Трамп, придя к власти, отменил ряд постановлений Б. Обамы, касающихся арктической политики. Тогда, в частности, был отменён указ Б. Обамы об учреждении «Зоны устойчивости к климату северной части Берингова моря». По мнению экспертов, это ослабило влияние местного населения на процессы управления территориями. Придя в Белый дом, Д. Байден оперативно отменил этот указ своего предшественника.  

Другой значимый шаг – назначение на должность Министра внутренних дел (занимается развитием территорий) представителя коренного населения Северной Америки – Дебб Хааланд. Символическое значение этого назначения очевидно: демократы разворачиваются лицом к коренному населению Северной Америки. Это напрямую касается арктической политики Белого дома.


Оптика важнее

В экспертном сообществе США преобладает тезис: Байден должен строить свою арктическую политику на многообразии образов жизни и способов действия в арктических регионах. Для этого ему сейчас нужно заложить верную оптику. Чтобы претендовать на доминирование в мировом масштабе, в первую очередь, нужно навести порядок у себя дома. В частности, говорится о необходимости обеспечения учёта разнообразия перспектив бурения в Национальном арктическом заповеднике (северо-восточная часть штата Аляска). Предлагается обеспечить режим общественных консультаций и слушаний с участием всех заинтересованных сторон. Также в этом вопросе необходимы научные исследования, которые покажут целесообразность дальнейших действий. 

Ещё эксперты рекомендуют обратить внимание на возможность проведения исследований по изменению климата в Аляске, а также советуют посетить президенту этот штат. Ещё один пункт визита – посетить Диомидовы острова (ближайшая к России территория США). 


Фото: Bonnie Jo Mount / Washington Post

Гренландия

Д. Байдену рекомендуют направить своего Госсекретаря Э. Блинкена в Гренландию. Эксперты прогнозируют усиление партнерства с Гренландией по широкому спектру вопросов. Думается, эти рекомендации (которые, впрочем, характеризуют скорее геополитику, нежели внутреннюю политику) так или иначе найдут отражение в арктической политике Д. Байдена. Вопрос лишь в сроках и интенсивности самой политики. 

За несколько месяцев до саммита Арктического Совета в Рейкьявике можно ожидать интенсификацию арктической политики Д. Байдена. Тезис экспертов о наведении порядка во внутренних территориях представляется совершенно верным. Этого от Байдена ждут союзники в Северной Европе, которым, очевидно, американский президент предложит то же самое: усиление роли коренного населения в процессе управления территориями и сворачивание программ добычи нефти. И здесь реакция может быть совсем не однозначная.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике