Дания теряет Гренландию? Экономика Китая играет в противовес милитаристским амбициям США

Нероссийская Арктика
Анастасия Чаленко
9 Апреля, 2021, 10:36
Дания теряет Гренландию? Экономика Китая играет в противовес милитаристским амбициям США
Фото: Oliver Schauf


В Королевстве Дания приближается важная годовщина: 12 мая 2021 года исполняется 300 лет с тех пор, как протестантский проповедник Ганс Эгеде попросил у датского короля Фредерика IV разрешение организовать поиск колонии и основать в Гренландии религиозную миссию. Для некоторых гренландцев эта дата символизирует конец их автономии, что особенно актуально в условиях обнажившего стремления к собственному суверенитету после избрания нового премьер-министра. В отсутствие правительственных и экономических предпосылок выход из-под Датской Короны представлялся бы явно долгосрочным вариантом. Но новый амбициозный премьер-министр в Нууке может ускорить процесс обретения независимости в 2021 году.

На минувших выборах 6 апреля 2021 года победу одержала партия «Народное сообщество» (Inuit Ataqatigiit), обогнав социал-демократическую партию «Вперед» (Siumut), возглавлявшую все правительства с 1979 года, за исключением периода между 2009-2013 годами. Это ставит под удар планы Китая по добыче редкоземельных металлов на юге Гренландии, в числе которых уран и неодим. Проект разработки месторождения Кванефьель получил предварительное одобрение парламента благодаря поддержке со стороны Siumut. Если Inuit Ataqatigiit сможет сформировать правящую коалицию, то это может поставить судьбу проекта под вопрос. Партия проявляет нетерпимость к урану и подвергает проект критике. 


Чем отличаются гренландсике инуиты от простых людей? Инопланетяне?

Источник: Яндекс Дзен (Народы, Времена, Герои)


По мере того, как конкуренция в Арктике между Китаем, Россией и Соединенными Штатами накаляется, Гренландия – полуавтономный регион в составе Королевства Дания – всё больше вовлекается в неё. Это создало как возможности, так и проблемы для Гренландии и Дании. Дания контролирует большую часть внешней политики, политики безопасности и обороны Гренландии, и сегодня Копенгаген ходит по тонкому канату между требованиями Соединенных Штатов и местного правительства в Нууке, при этом пытаясь избежать вражды с Китаем и Россией.

В период с 1721 по 1953 гг. Гренландия была колонией Дании, её неотъемлемой частью. С 1953 года она была провозглашена частью Датского королевства с правом председательствования в датском парламенте. Датчане и гренландцы являются гражданами Дании и имеют равные права на жизнь и поселение в любой части Королевства. Королева является сувереном Дании, Гренландии и Фарерских островов. В 1979 году Гренландия приобрела широкую автономию, а также независимость в решении внутренних вопросов. Правительство и парламент Гренландии самостоятельно разрабатывают собственное законодательство, а законы Дании, как правило, не имеют юридической силы в Гренландии, за исключением положений Конституции. Гренландия также вправе заключать договоры и соглашения с другими государствами по вопросам, касающимся ее территории, однако в вопросах обороны ее представляет Дания. Гренландия не является членом ЕС, как Дания, поэтому законодательство союза на нее не распространяется.


Гренландия – не сделка с недвижимостью

Политически Гренландия относится к Европе, но географически она расположена на северо-востоке Северной Америки. Поэтому данный регион является желанным для еще одной страны, чьи интересы относительно его приобретения снова стоят на повестке дня, – США. В августе 2019 года бывший президент США Дональд Трамп заявил о заинтересованности в покупке Гренландии. Таким образом, Соединенные Штаты получили бы дополнительные рычаги контроля в Арктике.

Подобное действие выглядит, как фарс, но это не первый случай, когда администрация штатов предлагает выкупить территорию. Впервые эту идею выдвинул Уильям Генри Сьюард, двадцать четвертый государственный секретарь США и верный соратник Авраама Линкольна. Его имя в американской истории ассоциируется с покупкой у России Аляски, но, помимо нее, он хотел приобрести еще Гренландию и Исландию. Однако после встретившей его критики он отказался от этой идеи, которая вскоре снова возникла в умах американского истеблишмента. В 1946 году администрация Гарри Трумэна предложила Гренландии 100 миллионов долларов золотом, что также не было приведено в действие.

Вплоть до середины XIX века территориальные покупки и обмены были неотъемлемой частью международной политики, позволяя государствам получать контроль над стратегически и экономически ценной территорией, не прибегая к войне. До своей жестокой кампании против индейских племен экспансия США на запад опиралась на территориальные покупки: Покупка Луизианы в 1803 году, Трансконтинентальный договор, ратифицированный в 1821 году, и Покупка Аляски в 1867 году. Однако к середине XIX века рост национализма  привел к тому, что территории стали в значительной степени неделимыми, уже нельзя было их обменять или купить. Такой принцип сохранялся даже в тех регионах, где национальная привязанность казалась слабой. Национализм сделал борьбу за территорию более дорогостоящей и, следовательно, завоевание – менее вероятным. Каковы бы ни были последствия, прямые территориальные закупки в значительной степени исключаются как законные инструменты международной политики.


https://static.dw.com/image/50052146_303.jpg

Источник: Deutsche Welle


Несмотря на строгие нормы, бывают случаи, когда страны имеют возможность контролировать, покупать и обменивать свою территорию. Вместо прямых сделок о купле-продаже, которые нарушали бы суверенитет нации, дипломаты используют инструменты, которые признают нерушимый суверенный контроль национального государства над его территорией, но позволяют другой стране контролировать территорию на практике. Россия поддерживала стратегические аванпосты в бывших советских республиках посредством договоров о лизинге, не предъявляя претензий, ущемляющих суверенитет этих государств. Китай арендовал территории в Джибути, Пакистане и Шри-Ланке. Аренда также составляет основу глобальной сети военных баз США.

Именно таким образом США на данном этапе поддерживают свои стратегические интересы в Гренландии. Первый договор об аренде 1941 года дал право Соединенным Штатам сооружать посадочные площадки для самолетов и размещение средств обороны для защиты Гренландии и американского континента. После окончания Второй мировой войны и неосуществленной покупке острова договор НАТО предоставил США права на строительство баз в Туле и Сондрестроме. Таким образом, Соединенные Штаты достаточно успешно защищают свои интересы посредством аренды и альянсов, но, по мнению ряда американских экспертов, это не надежная система. Местное население все еще может противостоять тому, что они считают актом нарушения национального суверенитета. Например, когда США пытались модернизировать систему противоракетной обороны Туле без одобрения Гренландии, гренландцы выступили с критикой, заявив, что Соединенные Штаты ведут себя подобно «колониальным временам».

Да, на острове проживает всего 57 000 человек – размером с Терре-Хот, штат Индиана – но они составляют отдельное политическое сообщество и уже пользуются самоуправлением во всем, кроме обороны и иностранных дел. Прямо сейчас есть основания полагать, что Гренландия вполне может быть на пути к полной независимости, а не просто менять один протекторат на другой. И только представьте мир полный дисбаланса и конкуренции сверхдержав, в котором Россия, США, Китай и Индия вступили бы в новую борьбу за колонии.



США укрепляют арктический фланг

Соединенные Штаты усиливают свое присутствие в Гренландии как для защиты авиабазы Туле, так и для использования ее в качестве потенциальной точки поддержки для отслеживания российских военно-воздушных и военно-морских операций в северных широтах. Арктические стратегии, принятые Министерством обороны и военными ведомствами в течение 2019–2021 годов, определяют Арктику как область «геостратегического значения» и «ключевое место для проецирования глобальной силы» в Индо-Тихоокеанский регион и Европу. Гренландия играет важную роль в этих документах. Это касается проецирования военной мощи за счет морских портов и аэропортов на острове, а также системы раннего предупреждения и спутниковой связи1

Самая северная в США радиолокационная станция раннего обнаружения баллистических ракет расположена в Гренландии – на авиабазе Туле. США также используют ее для метеорологических измерений. В будущем военные объекты на острове могут быть использованы США для усиления наблюдения за морским переходом между Гренландией и Исландией или для наблюдения за трансполярным судоходством, которое, по предварительным оценкам США, может произвести революцию в мировой торговле через 20–30 лет. Американские дискуссии показывают, что усиление военной активности США в Гренландии может включать более частое морское патрулирование, предварительное размещение военной техники для морской пехоты или подготовку инфраструктуры для подводных лодок, патрульных противолодочных самолётов P-8 и малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.


The Air Traffic Control Tower at Thule Air Base, Greenland. | Air traffic control, Thule, Tower

Авиабаза Туле (Гренландия). Источник: Pinterest

В апреле 2020 года Госдепартамент выделил 12,1 млн долларов на совместные проекты в сфере туризма, добычи полезных ископаемых и образования в Гренландии. При этом ЕС поддержал образование в Гренландии, выделив 216 миллионов евро в период с 2014 по 2020 года. Затем, в июне прошлого года, консульство США в Нууке, которое было закрыто с 1953 года, было вновь открыто, и вскоре после этого Государственный департамент назначил координатора по Арктике, в задачу которого входит развитие отношений с Гренландией.



Реализация «Пояса и пути» через Гренландию

Правительство Китая представляет свой интерес к инвестированию в Гренландию как беспроигрышный вариант, который поможет Гренландии диверсифицировать свою экономику, одновременно помогая Китаю сохранить практически монопольное право на поставки редкоземельных металлов по всему миру. Это часть того, что Китай называет «Полярным шелковым путем»: плана по увеличению присутствия Китая в Арктике и использованию Северного морского пути. Полярный шелковый путь, в свою очередь, является частью инициативы Китая «Один пояс – один путь» –  возможно, самой масштабной глобальной инфраструктурной инициативы в истории человечества.

В течение последнего десятилетия китайские компании пытались инвестировать в горнодобывающую промышленность Гренландии, строительство аэропортов и недвижимость. В связи с этим многие западные наблюдатели опасаются, что китайские инициативы могут служить долгосрочным геостратегическим целям. Датская служба военной разведки предупредила, что китайские инвестиции в Гренландию могут дать Пекину мощные рычаги воздействия, которые могут быть использованы для подрыва американского присутствия на острове. 

До сих пор Дания решала вопрос о роли Китая на острове на специальной основе, отчасти потому, что любой законодательный вопрос подобного плана требует сложного и дорогостоящего компромисса с местным правительством Гренландии. Гренландия нуждается в иностранных инвестициях, чтобы оживить ее находящуюся в трудном положении экономику. Местное правительство имеет рычаги воздействия на такие решения, поскольку многие китайские инициативы попадают под его компетенцию в соответствии с конституционным устройством Королевства Дания. 


FIG.1

Источник: ProFinance.Ru

Ранее, в 2016 году, Копенгаген заблокировал попытку китайской General Nice Group приобрести бывшую военно-морскую базу США в Грённедале после вмешательства Вашингтона. В 2018 году, когда государственная китайская строительная компания подала заявку на строительство некоторых новых аэропортов Гренландии, это вызвало строгое предупреждение от тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса. Дании пришлось предложить Гренландии щедрые ссуды и инвестиционный пакет, чтобы повлиять на процесс. Вскоре после этого китайская компания отменила свою заявку2.

Стоит сказать, что в настоящее время количество горнодобывающих предприятий Китая на острове невелико. В основном это доли в проектах компаний из других стран, в первую очередь Австралии. Самым значимым до сих пор был проект Кванефьельд на юге Гренландии по добыче урана и редкоземельных металлов, контролируемый австралийской компанией Greenland Minerals в партнерстве с китайской компанией Shenghe Resources. В 2016 году стороны договорились передать китайской фирме 12,5% акций. В августе 2018 года Greenland Minerals подписала меморандум о взаимопонимании с Shenghe, согласно которому последняя возьмет на себя ведущую роль в обработке и сбыте материалов, добытых на месторождении Кванефьельд. 

Китайская фирма Shenghe Resources также является партнером австралийской фирмы Ironbark по добычи цинка на фьорде Ситронен на крайнем севере Гренландии, а гонконгская компания в настоящее время владеет правами на разработку месторождения железа в Исуа. Что касается ископаемого топлива, две китайские энергетические компании, China National Petroleum Corp и China National Offshore Oil Corp выразили заинтересованность в торгах на береговые нефтегазовые блоки, которые будут открыты для исследований в западной Гренландии в 2021 году.

В своих отношениях с Гренландией Китай также полагается на политические контакты и мягкую силу. Премьер-министры Гренландии посетили Китай в 2005 и 2017 годах, а министр природных ресурсов Китая посетил Нуук в 2012 году. 


Дания сохраняет баланс

В Дании проживает 5,8 млн человек, и сохранение суверенитета над Гренландией играет здесь роль входного билета в клуб арктических игроков, служит укреплению позиций на международной арене, особенно в трансатлантическом контексте. С точки зрения экономических выгод, Нуук является дотационным регионом: ежегодно Дания выделяет более 0,5 млрд евро, что составляет 1/4 ВВП Гренландии и 1/3 её бюджета. При этом правительство Гренландии полностью контролирует свои природные ресурсы. 


10 интересных фактов о Гренландии

Гренландия. Источник: publy.ru

В ответ на растущий интерес к острову Гренландия Дания расширяет там свое военное присутствие, однако без перспектив «игры мускулами». Все-таки по сравнению с Балтийским морем и Ближним Востоком Гренландия пока играет не превалирующую роль. Только в Ираке находится 300 датских солдат, столько же было направлено на Фарерские острова и Гренландию в суммарном количестве. Но это пока, так как, выполняя Датское соглашение об обороне на 2018-2023 гг., Копенгаген тратит 955 млн датских крон (152,7 млн долларов) на укрепление позиций в Арктике. И в феврале 2021 года эта сумма была увеличена на 1,5 млрд крон (239,9 млн долларов) с целью расширения возможностей разведки и наблюдения в Арктике и Северной Атлантике, патрулирования территорий, проведения операций по поиску и спасанию в морских акваториях, контроля загрязнения окружающей среды. Также Дания и Гренландия согласились оставить важный аэропорт в Кангерлуссуаке открытым для доступа военных.

В обозримом будущем Гренландия останется в той или иной форме унии с Данией. Одной из причин, по которой Копенгаген поддержал предоставление азиатским государствам статуса наблюдателя в Арктическом совете, было облегчение поиска инвесторов для Гренландии и Фарерских островов. Это, в свою очередь, улучшает его отношения с двумя автономными территориями и ослабляет центробежные силы. Эти намерения второстепенны по отношению к главной цели внешней политики Дании – избегать нанесения ущерба ее отношениям с Соединенными Штатами и Европейским союзом. Помимо амбиций «околоарктического государства» Китая и арктической державы России, проблемы Дании в конечном итоге включают связанное с этим возрождение интереса США к Гренландии. 


Независимая Гренландия — это круто

Источник: ТАСС АР

Копенгаген должен уравновесить конфликтующие внутренние интересы и, при всем понимании стремления к независимости своих территорий, защитить свою собственную внешнюю политику и интересы безопасности. Инициатива Трампа открыть дипломатическое представительство в Гренландии увеличила цену продолжения сотрудничества в области безопасности. Но успех датско-американских соглашений по Туле указывает на возможность того, что независимая Гренландия могла бы продолжить оборонное сотрудничество с Соединенными Штатами без того, чтобы эта страна (или Канада) обязательно вытеснила Данию в качестве защитника. Нуук и Торсхавн находятся в удобном положении, когда за ними «ухаживают» с разных сторон. Эрик Йенсен, вероятный следующий премьер-министр Гренландии, также хочет продвигать идею независимости, торгуя со всеми странами, включая США и Китай. 


Почему вырождаются инуиты Гренландии

Гренландские инуиты. Источник: TravelAsk


Стремясь смягчить стремление жителей острова к независимости, у правительства Дании есть некоторые варианты. К ним относятся увеличение инвестиций в регион, вовлечение Нуука в процессы принятия решений датским правительством, расширение автономии в вопросах внешней политики (например, путем создания и последующего вовлечения представительств Гренландии в работу международных организаций) или же дать зеленый свет принятию конституции Гренландии. Другой сценарий предполагает политическую реформу – переход от унитарной формы правления к федеративной3

В любом случае Дания будет стремиться контролировать центробежные силы, что позволит Нууку стать более независимым, оставаясь частью королевства. Таким образом, дальнейший прогресс на пути к независимости будет иметь серьезные последствия для внешней политики и политики безопасности Дании. Но в конечном итоге решение будет принято в Нууке.


***
Анастасия Чаленко, специально для GoArctic

Источники:

1 Piotr Szymański. Wrestling in Greenland. Denmark, the United States and China in the land of ice // Centre for eastern studies. № 382 March 2, 2021. 

2 Marc Lanteigne and Mingming Shi. China Steps up Its Mining Interests in Greenland // The Diplomat. February 12, 2019 

3 Michael Paul. Greenland’s Project Independence. Ambitions and Prospects after 300 Years with the Kingdom of Denmark // Stiftung Wissenschaft und Politik German Institute for International and Security Affairs. January 10, 2021. ISSN 1861-1761.

далее в рубрике