«Коренное» позиционирование: Д. Байден начинает свои арктические игры

Нероссийская Арктика Коренные народы Севера
Дмитрий Михайличенко
28 Декабря, 2020, 06:01
«Коренное» позиционирование: Д. Байден начинает свои арктические игры
Источник: Gust Robijns / 500px Images

 

Арктические подходы Джо Байдена обретают конкретику. Избранный президент уже номинировал на ключевую для арктических территорий США должность – представителя коренного населения.

 

Руководитель землепользования и геологических разведок

Д. Байден публично обозначил конгрессвумен Деб Хааланд в качестве следующего министра внутренних дел. Д. Хааланд является членом племени пуэбло (ареал исторического обитания – юго-западная часть США). В случае утверждения сенатом (где сильны республиканцы) Д. Хааланд станет первой в США представительницей коренного народа, которая будет работать в правительстве.

Само министерство включает в себя более 70 тыс. сотрудников и занимается развитием внутренних территорий в Соединенных Штатах. В ведении министерства вопросы землепользования, геологической разведки и национальные парки. Под контролем министерства 500 млн акров земли не только на Аляске, но и в других штатах. Функционал министерства также включает в себя службы рыболовства и дикой природы США.

    

Деб Хааланд. Источник: dw.com

 

Против бурения

Стилистически вероятное назначение оформляется, как необходимость министерства восстановить отношения с коренным населением после эпох презрения и жестокого обращения. Эта тема популярна не только среди индейцев, но и афроамериканцев, которые входят в ядерный электорат Д. Байдена. Иными словами, пиар-позиционирование здесь имеет ключевое значение.

Нужно заметить, что идентификация у коренного населения происходит на основе принадлежности к земле, соответственно, этот фактор является ключевым для отношений с властями.

Министерство внутренних дел имеет определяющее значение для развития Аляски, в которой недавно со значительным перевесом победил Д. Трамп. В министерстве есть Бюро землепользования, которое решает вопросы сдачи в аренду земли для бурения и добычи. Буквально за несколько недель до президентских выборов бюро планировало выставить на аукцион права на бурения в Арктическом национальном заповеднике (северо-западная часть Аляски), однако сейчас эти планы под вопросом. Д. Хааланд категорическая и убежденная противница бурения. За плечами Д. Хааланд многочисленные митинги, в том числе и напротив Капитолия, против бурения и нефтедобычи, так как это нарушает права коренного населения и способствует уничтожению первозданной природы.

Кстати, углеводородный бизнес в Аляске реагирует на ситуацию характерно: крупные компания уходят из Аляски из-за слишком высоких затрат на территории. Недавно BP Plc продала свой бизнес за 5,6 млрд. долларов.

 

Деб Хааланд на митинге против бурения в Арктическом национальном заповеднике в Вашингтоне. Источник: Liz Ruskin/Alaska Public Media

 

Indigenous-стратегия

Вероятное назначение Д. Хааланд несёт аналогичный пиар-эффект как и, например, эффект от деятельности Греты Тунберг. С той лишь разницей, что Д. Хааланд – это больше для внутреннего потребления, а Г. Тунберг для всего глобального мира.

Показательно, что аналогичный подход относительно коренного населения декларируют и северо-европейские государства. Без сомнений, права коренного населения Арктики станут ключевым для арктической политики Д. Байдена, который, в отличие от Д. Трампа, будет очень консервативен в вопросах освоения новых нефтескважин.

Ключевая стратегия – это сохранение интересов прав коренного населения, которые, если додумать эту мысль до конца, больше всего заинтересованы в сохранении арктических территорий в качестве одного большого заповедника. Без всякого развития.

В то же время США нужны ресурсы Арктики и, например, редкоземельные ресурсы в Гренландии. Посмотрим, как идеологи американских демократов будут умещать две этих тенденции в своей арктической политике. С одной стороны, интересы коренного населения, а с другой – желание контролировать и осваивать ресурсы Арктики.

 

***

Политолог Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике