Сейчас в Архангельске

00:14 ˚С
6+

Интересные места вокруг Якутска

Туризм

Интересные места вокруг Якутска
Фото предоставлены автором


О том, как я попал в Якутск и его окрестности

Я уже писал о городе Якутске, теперь решил рассказать вам об интересных местах вокруг столицы Якутии. Для тех, кто не читал прошлые статьи, я вкратце расскажу, как я попал на Дальний Восток и в Якутию в частности. Восточный край нашей страны был мне интересен с тех пор, как я прочитал несколько отчётов о современных походах и экспедициях в те края, затем были книги об освоении Сибири и Дальнего Востока казаками, а потом встречи и общение с людьми, лично побывавшими там совсем недавно. Летом 2018 года я совершил большую поездку длиной в три с половиной месяца по Северо-Востоку России. По БАМу от Тайшета до Тынды ехал на поезде, дальше автостопом через Нерюнгри, Якутск, Усть-Неру в Магадан. Оттуда поехал на Колыму и на попутной барже ушел в Заполярье, где высадился на Чукотке. Подробнее я всё описал в своей книге «Страна двух океанов» и в ряде статей на этом ресурсе.

Якутск, да и сама Якутия, – это одни из самых интересных мест на Дальнем Востоке России. Поэтому я задержался в городе на целую неделю, и немного поездил по природным местам вокруг города.


Еланка и Ленские столбы

Еланка – это небольшая деревня на левом берегу реки Лена, в 100 км к югу от Якутска. Многие из вас наверняка слышали о таком природном месте как «Ленские Столбы», вот они как раз недалеко от Еланки расположены, только на другом берегу реки. Фактически на берегах реки Лена встречается большое количество скальных образований: арок, щёк, столбов и т.д. Так что необязательно ехать именно на «Ленские Столбы», к тому же и добраться до них самостоятельно не так просто, а если не самому, то выйдет относительно дорого (около 3-4 тысяч на человека, плюс 300 рублей за вход в нацпарк). Близ Еланки (на левом берегу Лены) как раз есть целый массив скал, арок и прочих красот, которые тянутся много километров от Еланки и дальше на юг.


photo_2022-05-28_01-27-35.jpg


Скалы рядом с Еланкой – одни из излюбленных и популярных мест среди местных туристов и скалолазов. Так как Дарина (моя подруга-якутка, живущая в Якутске) активно занималась скалолазанием и бегом, то она познакомила нас с местной тусовкой ребят, а потом пригласила на выходные поехать в Еланку вместе со скалолазами.

На всю жизнь мне запомнятся эти белые ночи на берегу бескрайней реки Лена. Закаты, которые плавно переходят в рассветы и окрашивают небо в розовый цвет. Розовое небо отражается в реке, и тогда получается волшебный пейзаж. Полная темнота так и не наступает. 


photo_2022-05-28_01-27-37.jpg


Узкий берег реки, зажатый между водой и скалами, усыпан галькой, в конце мая на берегу ещё лежат огромные куски льда – остатки майского ледохода (в этих широтах река освобождается ото льда в середине мая). А над всем этим высятся причудливые скалы. Ветер, разогнавшись с реки, уносит комаров, но стоит зайти в лес, как тут же вокруг тебя собираются огромные тучи москитов. Хочется надеть накомарник или втереть в кожу ДЕТУ. Кстати, с ДЕТой связана забавная история: первое время мы распыляли её на кожу и одежду, а потом моя попутчица прочитала инструкцию по применению, и выяснилось, что нужно пшыкать ДЕТУ на ладошку и потом уже ладошкой наносить на открытые участки тела. Так и расход аэрозоля меньше, и эффективность выше.

До Еланки я добирался автостопом и легко проехал 100 км от Якутска до деревни за 2 часа. Местность сугубо сельская, дороги грунтовые – едешь, и пыль стоит столбом. Быстро доехать получилось из-за того, что я отправился в Еланку в субботу, а в этот день многие дачники поехали из Якутска по окрестным деревням. Вот с ними-то я и добрался до Еланки. Обратно в Якутск вечером следующего дня я возвращался с ребятами-скалолазами, которые жили на берегу Лены то ли с четверга, то ли с пятницы. От Еланки до скал идти вдоль берега ещё около 2-3 км. Но в мае узкая полоска берега перегорожена огромными кусками льда, да и вода высокая – паводок, как-никак. Поэтому и пришлось идти по лесу с комарами. Жара тогда стояла +30 градусов, а вокруг комары – в футболке не походишь.

В Еланке, кстати, можно договориться с местными мужиками, и они вас свозят на моторной лодке до национального парка «Ленские столбы». За всю лодку в 2018 году просили около 5 000 рублей – если ехать вчетвером, то цена получается приятной. Но и без официального национального парка вдоль берега Лены хватает красот. Если прогуляться вдоль берега километров 10-15 от Еланки вверх по течению, то там этих столбов, арок и прочих скальных образований будет очень много. Просто они не разрекламированы.


photo_2022-05-28_01-27-43.jpg


Ледник Булуус

Якутск находится на левом берегу Лены, а основная трасса Тында – Нерюнгри – Нижний Бестях – Усть Нера – Магадан проходит по правому берегу. Поэтому Якутск фактически отрезан от большой земли рекой Лена. Напротив города Якутска, на правом берегу, есть населённый пункт Нижний Бестях. Именно в Нижнем Бестяхе находится ЖД вокзал Якутска и именно туда прибывают все основные грузы, которые привозят по земле на грузовых машинах. А дальше с помощью парома переправляют в Якутск. 



Фото: Туристический портал Якутии


Ледник Булуус лежит совсем рядом с этой трассой, буквально в 1 км от дороги. Чтобы туда добраться из Якутска, нужно сначала переправиться на пароме в Нижний Бестях (с учётом очереди на паром переправа может занять около 2-2,5 часов), а затем проехать на юг 10 км. На юг – это в сторону Нерюнгри и Тынды. Чем же так примечателен ледник Булуус? Обычно ледники лежат высоко в горах, где-нибудь на уровне 3-4 тысячи метров, хотя бывает и ниже, если дело касается северных широт. Тут же, в Якутии, по сути, в равниной её части, посреди тайги находится огромное ледовое поле! Этот ледник не тает даже в летнюю жару в +30 градусов, которая случается здесь каждый год и длится больше месяца (резко континентальный климат, как-никак). Жара, конечно, воздействует на Булуус – внешний слой подтаивает, образуются трещины. Но так как ледник имеет толщину в несколько метров (выше человеческого роста) и подпитывается холодом вечной мерзлоты, то он не тает уже несколько сотен лет. 



Фото: Туристический портал Якутии


Можете, кстати, и сами посмотреть на него – это ледник запросто виден на спутниковых снимках. Удивительно, что в жару посреди тайги, на равнине можно обнаружить ледник, который не таял много много лет.


P.S. Якутия и Якутск имеют огромный туристический потенциал. Интересных мест в этом регионе – множество. Но последние годы часто и обильно горит тайга. Дым от лесных пожаров распространяется на многие сотни (и даже тысячи) километров и по сути создаёт невыносимые условия для жизни местным жителям. Как же развивать туризм в таких условиях? Будут ли в этом году учтены ошибки прошлых лет? Хотя, для справедливости, стоит заметить, что в последние годы горели не только Сибирь и Дальний Восток, но и Калифорния, Австралия, Турция и другие регионы. Можем ли мы предотвратить самовозгорание леса в глухой тайге в сильную жару? Наверное, нет, но стоит подумать о том, как мы можем эффективнее предотвращать и бороться с пожарами.


далее в рубрике