Сейчас в Мурманске

18:36 ˚С
6+

Итоги экологической экспедиции-2022 на остров Хейса, Земля Франца-Иосифа

Экология
Владимир Привалов
15 октября, 2022, 10:53

Итоги экологической экспедиции-2022 на остров Хейса, Земля Франца-Иосифа
ОГМС им. Э.Т. Кренкеля. Остров Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


5 июля 2022 года на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» четыре волонтера экологического движения «Чистый север – чистая страна» отправились на уборку острова Хейса (архипелаг Франца-Иосифа).

Экологическая экспедиция на остров Хейса успешно реализована! Путь к вершине земного шара, на восьмидесятую параллель северной широты, оказался непрост. Волонтеры из Москвы, Выборга, Томска и Сургута прошли строгий конкурсный отбор:

«Температура около нуля, убираться нужно в теплой одежде и постоянно контролировать наличие белых медведей. Тут требовались именно те люди, которые как психологически, так и физически смогут выдержать данную экспедицию», – пояснил Артем Смолокуров, руководитель проекта, куратор приоритетного направления АНО «Губернаторский центр “Вместе мы сильнее”».

Чтобы волонтерский отряд движения «Чистый Север – чистая страна» смог достичь заявленных целей, потребовались согласованные усилия многих участников. Экспедиция состоялась в рамках масштабного федерального проекта «Чистая Арктика», а реализацию проекта по уборке и исследованию острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа возглавил архангельский «Губернаторский центр “Вместе мы сильнее”». Организационную поддержку оказали Минприроды Архангельской области и ФГБУ «Северное УГМС».

В общей сложности экспедиция продлилась полтора месяца (5 июля – 19 августа 2022 года), на острове Хейса волонтеры провели 23 дня. За время рейса на борту НЭС «Михаил Сомов» волонтеры посетили метеостанции Абрамовский маяк, Индига, Колгуев, Колгуев Северный, Малые Кармакулы. Участники проекта оценили экологическое состояние местности и приняли участие в работах по снабжению труднодоступных станций.

Волонтерский отряд прибыл на остров Хейса 17 июля. Проживание осуществлялось в современном модульном здании Объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) имени Э. Т. Кренкеля. Три последующих дня были посвящены акклиматизации в условиях полярного дня и смещения часовых поясов, так как на территории ОГМС деятельность осуществляется по гринвичскому среднему времени (GMT+0). Погода благоприятствовала проведению запланированных мероприятий: на острове Хейса наблюдалась аномально теплая для этих мест температура (+8,4 градуса). Небольшие заморозки изредка случались только по ночам. В начале августа полностью сошел лед на озере Космическом, что также считается редким явлением. Наибольшие неудобства для волонтеров доставлял холодный северо-восточный ветер со стороны океана.


2.jpg

Волонтеры на острове Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото: Ю. Токарев


Территория комплексной уборки была определена заранее руководством ФГБУ «Северное УГМС» и согласована на месте начальником ОГМС им. Э.Т. Кренкеля. Частично рабочая площадка находилась непосредственно под окнами станции, вблизи запасного выхода, что несколько облегчало комплекс мероприятий по раннему обнаружению белого медведя. Благодаря неукоснительному соблюдению норм безопасности встречи с хищником удалось избежать.

Рабочая площадка характеризовалась сложным рельефом и представляла собой террасированный берег с резким северо-восточным склоном около 50 градусов, куда десятилетиями сбрасывался мелкий и средний бытовой и строительный мусор. Мусор фрагментировался, перемешался между собой, с почвой, мхом и частично вмерз в лед, не успевающий растаять за короткий период положительных температур.

Внешний вид и степень разложения остатков позволяют визуально идентифицировать временной интервал накопления мусора в промежутке 60-ых – 90-ых годов. В это время на острове Хейса действовала обсерватория Дружная, где трудилось около 200 человек. Осуществлялась сборка и запуск метеорологических ракет, зондирование атмосферы, геомагнитные исследования, метеорологические и гидрологические сборы данных. Помимо собственно научных зданий обсерватории на территории острова Хейса были построены: пожарная часть, медицинский пункт, почта, общежитие, свинарник, коровник и пр. Антропогенная нагрузка многие годы оставалась высокой, а мусор практические не вывозился.


3.jpg

Эксперт ПОРА Владимир Привалов на уборке острова Хейса, Земля Франца-Иосифа


Работы проводились согласно предоставленным организаторами из движения «Чистый Север – чистая страна» методическим указаниям для волонтеров по сбору мусора на территориях Крайнего Севера и Арктики, составленной по результатам прошлогодней уборки на Новой Земле (Малые Кармакулы). Крупногабаритный металлический мусор разрезался на месте, осуществлялся предварительный раздельный сбор на металл, «дерево» (ДСП, ДВП, доски, фанера и пр.), строительный бут (битый шифер), стекло. В отдельную емкость (алюминиевый бидон) были собраны топливные элементы старых аккумуляторов, что предотвратило возможную дальнейшую утечку химических ядовитых отходов.

В общей сложности было собрано:

  • 30 тонн металла;

  • 40 кубометров древесины;

  • 4 бэга со строительным мусором;

  • 3 бочки стекла.

В предыдущие уборки, которые начались в 2013 году, основной габаритный мусор был убран, поэтому волонтерам достались: консервные банки, элементы фальцевой кровли, трубы, профлисты, пластинки, бутылки, фрагменты мебели, ящики, железные обручи от деревянных бочек, ржавые рулоны сетки-рабицы, металлические уголки, непригодное метеорологическое оборудование, сломанные инструменты… Неожиданной находкой стала записная книжка работника обсерватории с сохранившимся московским номером самого Эрнста Теодоровича Кренкеля!

«Мы ожидали увидеть гору металлических бочек, а пришлось работать с деревом, которое прекрасно сохранилось в условиях Крайнего Севера, и со стеклом, которым была усыпана территория», – рассказал Владимир Шатунов, волонтер из Сургута.

Волонтеры подготовили данные для создания актуальной экологической справки, зафиксировали материалы для дополнения существующей методики.

Помимо проводимых работ по очистке территории были взяты пробы воды из Северного Ледовитого океана и озера Космического на содержание микропластика для дальнейшего исследования в рамках проекта-победителя международной премии «МЫ ВМЕСТЕ».

Экологическое просвещение – приоритетная задача проекта. Во время экспедиции активно велся литературный журнал, читатели знакомились с ходом проводимых работ; собирался фото- и видеоматериал. В будущем планируется создание видеороликов, выпуск фильма, издание фотоальманаха для привлечения внимания широкой аудитории к проблемам загрязнения полярных областей, к истории освоения Арктики.

Заявленные цели проекта достигнуты:

«Экспедиция на остров Хейса стала еще одним сигналом обществу, что Арктика требует нашего пристального внимания, – подчеркнул технический директор проекта «Чистая Арктика» Александр Марков, – поэтому мы будем продолжать работы по ее уборке».


4.jpg

Побережье острова Хейса, Земля Франца-Иосифа. Июль 2022. Фото автора


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике