Сейчас в Архангельске

13:58 1 ˚С Погода
6+

Картофель: сделано в Арктике

Арктический продукт Русский Север
29 Апреля, 2022, 08:03
Картофель: сделано в Арктике
На фото: Сергей Викторович Федченко.



В начале 2022 года в Пинежском районе Архангельской области зарегистрировалось сразу два резидента Арктической зоны РФ. Об одном мы уже ранее рассказывали -- это туристический бизнес, владельцы которого планируют построить в одной из самых высоких точек Поморья горнолыжный курорт. Второй резидент -- это два предпринимателя, создающие в Арктике сельскохозяйственное производство по выращиванию картофеля, а в перспективе и других плодово-овощных культур. Казалось бы, где Арктика и где сельское хозяйство. Однако, у территорий расположенных не в самых тёплых условиях есть серьёзные преимущества для выращивания овощей. Об этом наш корреспондент из Пинеги пообщался с главным специалистом нового резидента Арктической зоны -- Сергеем Федченко.

Картофель — наше всё

На Пинежье картофель выращивают сравнительно недавно. Обширное распространение эта культура получила в советские годы, несмотря на то, что впервые в Архангельской губернии появилась ещё в конце восемнадцатого столетия. До советских времён поля, как правило, были заняты ячменем, из которого и хлеб пекли, и домашний скот им кормили, и квас с пивом варили. Однако "земляное яблоко" быстро завоевало сердца пинежан. А в тяжёлые девяностые годы, когда зарплаты бюджетникам не выплачивались месяцами, картофель стал первым хлебом и помог жителям выжить в тяжелых экономических условиях. Даже сейчас, когда у многих есть возможность картофель приобретать в осенний период, люди по-прежнему продолжают его высаживать, боясь экономических потрясений и других неурядиц. И для этого, помимо страхов, есть много объективных причин. Основная из которых -- это хорошие климатические условия!


Начинал в девяностых

Сергей Федченко занялся картофельным производством ещё в конце прошлого века вместе со своим отцом. Тогда на Пинежье по осени приезжали фургоны с разных концов страны, скупая картофель у всех подряд прямо с полей. Около шести лет назад Сергей вышел на новый уровень и организовал крестьянское фермерское хозяйство, но опыт из-за экономических условий оказался неудачным. Фермер уверен, что причиной тогдашних проблем у многих малых хозяйств стала консолидированная политика торговых сетей, поставивших целью выжить с рынка мелких производителей. Вот как он сам описывает эту ситуацию:

— Когда несколько лет назад мне пришлось закрыть КФХ, я ситуацию анализировал. Крупными торговыми сетями велась целенаправленная политика по выдавливанию с рынка небольших производителей. В первую очередь, за счёт снижения цен на картофель, мы же не можем продавать его ниже себестоимости. Тогда очень много производителей закрылось, некоторых я знаю лично. Как только эта задача была решена, цена на картофель сразу начала расти.


Господин Федченко подчёркивает, что такая ситуация была не только в Архангельской области, а по всей стране. Косвенным доказательством своих слов приводит резкий рост продажи сельскохозяйственной техники на досках онлайн-объявлений. Цены в федеральных торговых сетях на картофель ещё пару лет назад, действительно, были низкими. Менеджеры федеральных ритейлеров на условиях анонимности отвергают версию о корпоративном сговоре. Они объясняют причины сильного снижения цен перепроизводством и нехваткой складских хранилищ. По их словам, аналогичная ситуация совсем недавно была и с сахарным песком, цена в рознице на который в отдельные месяцы снижалась до 25 рублей за килограмм. Как бы там ни было, но удар, нанесённый по небольшим фермерам рыночными условиями, многих подкосил. Сергей поддерживал земли в рамках личного подсобного хозяйства несколько лет и, как он заявляет сам, ждал времён, когда рыночная конъюнктура изменится.


Государство поворачивается лицом к фермерам

Решение возобновить коммерческую деятельность по производству картофеля появилось, когда на Пинежье стали раздавать земли по программе "Арктический гектар", а сам район стал частью особой экономической зоны АЗРФ. Предприниматели получают существенные льготы как в части налоговой нагрузки, так и в части ликвидации административных барьеров, особенно по вопросам земельного законодательства. Помимо этого, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики субсидирует бизнесу процентную ставку на заёмные средства в банке. Сергей Федченко вместе со своим партнёром Александром Ореховым подписали с корпорацией соглашение на десять лет. В рамках соглашения они инвестируют в производство около трёх миллионов рублей и трудоустроят на сезонных работах порядка двух десятков человек. Кредитными деньгами на данном этапе предприниматели не пользуются. Созданное предприятие получило земли по программе "Арктический гектар" и будет осваивать около 25 га в районе деревни Кулогоры. Фермеры уточняют, что с этого участка планируют собирать до полутысячи тон товарного картофеля. По словам главного специалиста хозяйства, до предпринимательского сообщества доходят слухи, что государство планирует инвестировать в мелиорацию земель для восстановления плодородия. Сергей считает, что это свидетельствует о том, что правительство наконец-то поворачивается к фермерам лицом и начинает реальную политику по обеспечению продуктовой безопасности страны.


Рынок сбыта для картошки

Большую часть овощей предприятие планирует сбывать внутри региона. Господин Федченко уточняет, что на торговых рынках Архангельска пинежский картофель скупают быстро из-за его вкусовых характеристик и долгого срока хранения. Особенным спросом северный урожай пользуется, как ни странно, у краснодарских покупателей.

— Работая над проектом, мы приобрели два овощехранилища: одно тёплое и компактное для движения товаров в Архангельске и второе большое для долгосрочного хранения в Пинеге. У нас есть транспорт, который будет доставлять картофель в Архангельск до овощехранилища. Оттуда будем развозить по городу и окрестностям, там уже найден для этих целей перевозчик. Также какую-то часть будем продавать оптовикам из других регионов, которые самостоятельно забирают картофель от нас на собственном транспорте. И поскольку теперь у нас есть большое овощехранилище, часть картофеля будем оставлять на длительное хранение и сбывать в течение года, в том числе и для местного населения, — рассказывает о планах Сергей Федченко.
 

Помимо этого, фермеры уже заключили договор о намерениях с двумя лесодобывающими предприятиями Пинежского района о продаже оптовых партий картофеля.


Высокая механизация

Себестоимость на предприятии снижается за счёт внедрения автоматизации и механизации труда. Сергей Федченко прошёл сертифицированное обучение по выращиванию картофеля по голландской технологии и рассказывает, что львиная доля успешности такого бизнеса закладывается ещё на этапе хранения семенного картофеля. Для этого на предприятии создан специальный отсек, где температурный режим и окружающие условия контролируются электроникой. Для посадки и уборки овощей используется техника из Германии и Норвегии, она, по мнению специалиста, более бережно относится к плодам. На этапе посадки человеческий труд используется только на этапе погрузки картофеля в комбайн и при управлении комбайном. В летний период окучивание производится трактором со специальным оборудованием. Осенью, также комбайном, картофель собирается, а затем отбирается на сортировальной машине. Человеческий труд, по большей части, используется при переноске упакованного в сетки товарного картофеля, а также для уборки помещений и чистки оборудования.


Арктика -- рай для картофеля

Условия ведения сельского хозяйства в Арктике, на первый взгляд, сложные. Прохладный климат, короткое лето, отсутствие крупных товарных рынков для сбыта продукции. Однако видимые минусы при выращивании картофеля превращаются в плюсы. Картофель -- не теплолюбивое растение, а даже наоборот: в жарком климате, при отсутствии осадков или полива, он высыхает, от чего случается неурожай. В Арктике объём выпадающих за летний период осадков значительно выше, поэтому рисков засухи практически нет. Плоды и кусты культуры всегда получают достаточно влаги. Из-за холодного климата до Пинежья не добираются насекомые-вредители, в частности, главный уничтожитель пасленовых – Leptinotarsa decemlineata, он же колорадский жук. Как следствие, отсутствует необходимость проводить химическую обработку кустов картофеля от вредителей. Это снижает расходы на производство, повышает вкусовые качества продукта и препятствует проникновению химических элементов в клубни, что делает клубни более чистыми с экологической точки зрения. В осенний период, когда картофель убирается с полей, в Арктике наступает прохладная погода. Клубни в таких условиях могут хранится довольно долго без применения холодильных установок. А для картофеля очень важно, в каких условиях он хранится первое время после сбора с полей.

— На севере более благоприятный климат для хранения картофеля на начальном этапе после сбора и до наступления холодов. Ну, и с экологической точки зрения наш картофель чище, мы не используем пестициды, химию от болезней, вредителей, — подчёркивает господин Федченко.

Крупных товарных рынков, действительно, нет. Но текущие объёмы предприятия не требуют больших рынков сбыта. Организаторы бизнеса уточняют, что не собираются на данном этапе работать даже с крупными магазинами и федеральными сетями. Компаньон Сергея Александр говорит, что их цель — снизить число прослоек между производителем и потребителем овощей. "Это позволит покупателям значительно сэкономить при покупке нашей продукции", — добавляет он.


Сложности и перспективы

Основным из постоянных рисков ведения такого бизнеса в Арктике предприниматели называют климатические условия. В первую очередь, это заморозки, которые хоть и очень редко, но иногда бывают в первых числах сентября. Но основная проблема для фермеров сейчас другая: сильное повышение цен на импортное оборудование и проблемы с поставками этого оборудования.

— Помимо картофеля, мы рассчитывали закупить технику, для посадки и уборки моркови и свёклы, но из-за новой экономической реальности возникли объективные трудности. У нас вся техника импортная, российская техника плохо работает. Остаются открытыми вопросы и поставки этой техники, и запасных частей, и цен, — разъясняет ситуацию главный специалист предприятия Сергей Федченко.

Несмотря на все сложности, предприниматели оптимистично смотрят в будущее. Господин Федченко уточняет, что они уже изучали варианты по созданию добавочной стоимости, и если появятся российские аналоги зарубежных линий производства, то фермеры обязательно вернутся к этому вопросу. Также на предприятии не отказываются от перспектив расширения ассортимента выращиваемых плодоовощных культур. Сейчас, по мнению предпринимателей, важно, чтобы государство оперативно реагировало на изменяющиеся условия ведения агробизнеса в Арктике в целом и проблемы поставок оборудования в частности. Тогда и Арктика и другие регионы смогут заместить импортную продукцию без всяких дополнительных мер стимулирования.


Вид на поля и луга возле Пинего-Кулойского канала.


Автор: Алексей Павлов.

Фото Алисы Павловой.



далее в рубрике