Сейчас в Архангельске

07:03 15 ˚С Погода
18+

По пути на Северный полюс. Взгляд натуралиста в туманную погоду

На обратном пути «Le Commandant Charcot» с удовольствием пошёл по каналу, пробитому нашим ледоколом

Северный полюс Арктический туризм
Иван Мизин
4 августа, 2023 | 15:10

По пути на Северный полюс. Взгляд натуралиста в туманную погоду
Белая радуга за кормой ледокола 14 июля 2023 года. 


Круиз на север 

Круизы на Северный полюс на борту атомных ледоколов уже давно стали туристическим продуктом. Каждое лето сотни состоятельных людей отправляются в такое путешествие, подчас не задумываясь, что имеют возможность наблюдать воочию изменяющуюся Арктику, пересекая широту за широтой. Уже два десятилетия суда идут по одному и тому же маршруту: Мурманск – Баренцево море – архипелаг Земля Франца-Иосифа – льды Северного Ледовитого океана – Северный полюс и обратно. Это – единственный в своем роде полярный «мониторинговый транссект», то есть постоянный линейный маршрут, на котором хорошо заметны были бы изменения в распределении и состоянии видового разнообразия морских птиц и зверей. К сожалению, на этом маршруте не проводятся регулярные наблюдения по одной методике, а было бы крайне интересно знать, изменилась ли, например, частота встреч с белыми медведями, каких животных можно встретить чаще других, как далеко на север могут проникать китообразные… Кроме того, зная некоторые закономерности распределения животных в море или во льдах, можно заранее прогнозировать вероятность встреч с тем или иным видом.

Хочется поделиться с читателями (и потенциальными туристами) некоторыми впечатлениями, которые набираются в достатке за непродолжительный одиннадцатидневный рейс длиной в две с половиной тысячи километров только в одну сторону… Погода на море и в высокоширотной Арктике часто переменчива и не балует ясными солнечными днями. Так было и в этот раз, когда туманы и низкая облачность мешали наблюдениям и надёжному визуальному определению видовой принадлежности встреченных животных. Но интересных встреч из-за этого не было меньше. Зачастую сложные погодные условия просто повышают некий азарт наблюдателя, когда в непосредственной близи от борта из белой пелены появляется белый медведь или выныривает кит… Белая радуга за кормой ледокола 14 июля 2023 года. 


Туман, видимость не далее 300 метров. Где-то между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом, 14 июля 2023 года.


Не всё так плохо в тумане! Кроме животных, которые где-то поблизости, можно увидеть и метеорологические феномены, например, «белую радугу». Её ещё называют sea-dog. В отличие от привычной нам семицветной радуги, арктическая представляет собой широкую блестящую белую дугу, которая обусловлена преломлением света в очень мелких каплях воды. Туманная погода благоприятна для её формирования, вот поэтому 14 и 18 июля можно было видеть такую необычную радугу надо льдами. Для любителей фотографировать пейзажи – прекрасный объект (см. фото заставки).


Обитаемый полюс

Однако едем мы не «за туманами и радугой», а за животными. Начинать дневник наблюдений следует сразу же при выходе из Кольского залива – здесь можно встретить беломордых дельфинов и морских свиней… А уж когда в центре Баренцева моря ледокол минует участки, где неподалёку ловят рыбу промысловые суда, то и вовсе можно рассчитывать на удачу. Если однообразный пейзаж морской глади не утомляет, то через пару часов обязательно покажутся фонтаны китов. Фауна китообразных региона насчитывает, по литературным сведениям, до полутора десятков видов; конечно, не все они покажутся наблюдателям. Посмотрев соответствующие научные статьи и зная предполагаемый путь судна (а он, как мы уже говорили, почти одинаков каждый год), можно примерно представить, кого и где наблюдать. Данные о том, что численности крупных усатых китов, таких как финвал (Balaenoptera physalus) и горбач (Megaptera novaeangliae), или более мелких по размеру китов Минке (Balaenoptera acutorostrata) стабильны, «придают силы», чтобы всматриваться в даль. В центральной части Баренцева моря располагаются промысловые рыболовные участки, поэтому эти виды китов, питающиеся рыбой, также должны концентрироваться вокруг.

Теория была прекрасно подтверждена практикой: примерно на 77°20´ северной широты мимо ледокола на удалении около одной мили прошли сначала два финвала, потом с десяток горбатых китов, и минут через пять проплыл один Минке. Цели делать фотографии китов не стояло, поэтому просто все, кто был в это время на вахте третьего помощника капитана, смогли в бинокли полюбоваться на фонтаны, хвосты и спины китов. Такое зрелище вряд ли может когда-то наскучить!

Однако самые интригующие встречи с китами впереди. После того, как ледокол минует архипелаг Земля Франца-Иосифа, начинаются ледяные поля, которые уже будут «составлять пейзаж» до самого полюса. Однолетние льды толщиной около полутора метров, с разводьями и трещинами, полыньями, подтаявшими снежницами на поверхности, – вот что окружает наблюдателя. Сто, сто пятьдесят лет назад, когда первые искатели арктических приключений рвались добраться до Северного полюса, льды были помощнее, но и сейчас не каждое ледяное поле удаётся пройти сходу, без того, чтобы не дать задний ход и с разбегу навалиться на льдину. И вот, среди этих бескрайних для глаза пространств, периодически лежат на кромке льда тюлени – это и морские зайцы-лахтаки (Erignathus barbatus) и хохлачи (Cystophora cristata). Про необычных хохлатых, или, по-английски, «тюленей с капюшоном», уже писали. Обитание этого вида в зоне паковых льдов показывает нам, что жизнь не замирает и в самых северных широтах. И результаты нашего рейса увеличили базу данных о распространении этого вида по арктическому транссекту. А вот насчёт встреч с гренландским китом вообще получилось очень интересно. Наблюдений этих животных севернее Земли Франца-Иосифа немного, поэтому все данные важны специалистам. В один прекрасный туманный день справа по борту вдалеке были замечены тюлени, явно – морские зайцы у полыньи. На всякий случай решено было сделать несколько фотографий для более надёжного определения. Нажимая на затвор и видя мир только сквозь маленькое окошко видоискателя фотоаппарата, смутно отметил про себя, что рядом с этим тюленем что-то шевелится такое большое и размытое. И каково же было удивление, когда позднее, просматривая снимки, прямо в этой узкой полоске воды был запечатлён всплывший гренландский кит! То-то был удивлен, наверное, и этот лахтак, когда рядом бесшумно появился кит длиной метров пятнадцать. Случилось это уже немного севернее восемьдесят второго градуса северной широты, среди сплочённых льдов. Вот так иногда неожиданно можно получить научные данные, даже не рассчитывая на это. Вместе с биологом Анной Астафуровой потом не раз разглядывали этот снимок, который приоткрыл завесу над ещё одной тайной в распространении морских млекопитающих Северного Ледовитого океана. 


Всплывший в полынье гренландский кит и морской заяц, 14 июля 2023 года.


Но история этого кита на этом не закончилась! В принципе, ну заплыл гренландский кит далеко во льды, да, интересно. И, наверное, уплыл обратно, где нет опасности «застрять» далеко от воды. Каково же было удивление, когда на обратном пути, на этой же широте, но в ста километрах восточнее, прямо по курсу ледокола, опять же среди трещин в сплочённых льдах, выплыл гренландский кит! Возможно, этот же самый, ранее нами виденный, а может, здесь находится место летнего нагула целой группы этих редких усатых китов, и это – другой её представитель. Вот это уже вполне тянет на небольшое научное открытие – обнаружение ещё одного места обитания полярных китообразных. 

гренландский.png

Гренландский кит, которого встретили на обратном пути 19 июля 2023 года.


А что же тюлени? Что показало наблюдение за распределением ластногих? Эти животные были встречены на всём протяжении рейса во льдах. Записи о встречах морских зайцев, одиночек и небольших групп, регулярно появлялись в дневнике судовых наблюдений. Но и молодые хохлачи, ещё неполовозрелые животные возрастом от четырёх месяцев до года, были видны среди торосов. И если в 2019 году самое северное наблюдение этого вида тюленей произошло на 87°43´ северной широты, то в 2023 году хохлач заплыл аж на почти восемьдесят девятый градус! Почти на Полюс. Да и там в трещине один раз вынырнул тюлень, чтобы посмотреть на шум и веселье туристов, жалко, что не удалось его рассмотреть и определить видовую принадлежность. Так что становится понятно, зачем белые медведи тоже проникают в самую середину ледяной пустыни: вовсе она, получается, и не пустынна. А трещины, по которым тюленям легко перемещаться, доходят до самой точки 90°.


Годовалый тюлень-хохлач на восемьдесят девятом градусе северной широты 16 июля 2023 года.


трещина.png
Трещина во льду – дорога для тюленей, Северный полюс 17 июля 2023 года.

 

Как живётся на полюсе белому медведю

Теперь несколько слов о белых медведях, которых так ждут туристы. За семь дней пребывания в их владениях удалось встретить одиннадцать медведей в девяти встречах. Два раза это были самки с большими медвежатами, а остальные – половозрелые самцы. Худых не видели, все довольно хорошо упитанны. Это и понятно: раз вокруг много тюленей, медведь голодным не останется. Дважды встречали животных, которые только что закончили свой «обед», расправившись полностью с добычей. Поэтому и поведение было равнодушно-любопытным, только одна пара почему-то, почувствовав присутствие ледокола, заранее предпочла быстро скрыться среди нагромождения льдин. А некоторые, наоборот, старались достать лапой квадрокоптер, который подлетал к ним. Правила использования дронов для съёмок диких животных в Арктике, в частности, белых медведей, нечасто соблюдаются; в данном случае дистанции были соблюдены пилотом-оператором почти удовлетворительно.

Начало наблюдений за белыми медведями – фиксация их следов. Они как раз и дают информацию о распределении этих хищников во льдах, поскольку сохраняются довольно долго. Если потом нанести эти места на карту, то можно получить сведения о плотности населения медведями той или иной области Арктики, даже не видя самих зверей. 

след.png

След самки с медвежонком на льдине 14 июля 2023 года.


Иногда так бывало, что за весь рейс белых медведей и не видели, а следы-то зафиксированы! Но это редкость, тут дело в туманной погоде и сезоне, когда лёд становится более разреженным и совсем тонким или, наоборот, торосистым, сложно проходимым. Обычно всё-таки увидеть и описать встречу удаётся. Девять встреч – это очень неплохой результат для июля, можно поставить его «в актив». Редких поведенческих особенностей увидеть не удалось, в этом отношении прошлый, 2022 год, принёс такое наблюдение – медведица с тремя сеголетками, что крайне необычно для данного региона Арктики. Тем более, что весной на острове Земля Александры по следам определили, что одна самка вышла из берлоги в направлении океана с тремя медвежатами. А вдруг это как раз была та самая семья? Во всяком случае, туристический рейс показал, что по крайней мере первые полгода своей жизни большая медвежья родовая группа провела в полном составе. Хотя один медвежонок был явно уже слабее. Увы, но выжить трём медвежатам не удастся… Поэтому два нынешних случая наблюдений самок с уже крупными медвежатами (как на фотографии – почти в размер матери; зимой «малышу» будет два года, и он должен будет уже начинать самостоятельную жизнь) – признак того, что эти медведицы в 2022-2023 годах сумели сохранить часть своего потомства.

медвежонок.png

Медведица и уже почти двухлетний медвежонок-самец 19 июля 2023 года. В ближайшую зиму они расстанутся.


Все белые медведи были отмечены на дрейфующих льдах – либо на ледяных полях севернее Земли Франца-Иосифа, либо на остатках припая в проливах этого архипелага. В этот период ещё нет необходимости карабкаться по склонам у птичьих базаров, пытаясь схватить птицу или разорить гнездо. Кстати, об орнитофауне. Возле останков тюленей, после того, как белые медведи уходят, очень часто можно увидеть и птиц: бургомистров и белых чаек. Последние, как занесённые в Красную книгу, тоже подлежат учёту. Эта редкая птица несколько раз пролетала мимо ледокола, а один раз, классически, была сфотографирована в момент нахождения у медвежьей трапезы. Было это на льдах в проливе Найтингейл на юго-западе Земли Франца-Иосифа, где известны случаи гнездования белых чаек.

чайка.png

Взрослая белая чайка спокойно уходит от места общего пиршества с белым медведем 20 июля 2023 года.


«Конкурирующая фирма»

Но самая неожиданная встреча ждала туристов у самого Полюса, когда внезапно выяснилось, что российский ледокол здесь уже «поджидает» круизное ледовое судно «Le Commandant Charcot». Про то, что французская судоходная компания «Compagnie du Ponant» строит собственное средство для организаций арктического ледового туризма, было известно несколько лет назад. Но вот воочию увидеть «конкурента» стало ярким впечатлением. Самые передовые судостроительные технологии и возможности навигации позволяют теперь приходить на Северный полюс не только отечественным атомным ледоколам. После того, как на каждом из судов отдельно были завершены все запланированные мероприятия по достижению «макушки планеты» (выход на лёд туристов, развлекательная программа), в тумане произошла их встреча. Капитан российского атомохода Дмитрий Викторович Лобусов филигранно практически «причалил» к носу лайнера. Все туристы и свободные от вахт члены экипажей высыпали на палубы и мостики, махали руками, радостно приветствовали друг друга, ища знакомых. И даже находили! Китайские туристы нашли земляков, российские члены «Клуба полярных путешествий» нашли коллег…

французы.png

Атомоход «50 лет Победы» подошёл вплотную к французскому ледокольному лайнеру 17 июля 2023 года.


В общем, два дня встречались у Северного полюса граждане самых разных государств: облетали на вертолётах, обменивались издалека возгласами и с удовольствием фотографировали друг друга. А затем на обратном пути «Le Commandant Charcot» также с удовольствием пошёл на юг по каналу, пробитому во льдах нашим ледоколом, и отвернул на запад только утром 19 июля, примерно на 83°35´ северной широты. Каким бы современным ни был круизный лайнер с его гибридной силовой установкой с использованием сжиженного природного газа, тягаться на равных с силой и совершенством атомного корабля ему не под силу. Мощь и ледовые характеристики «50 лет Победы» здесь проявились в полной мере, чем и воспользовались французы, значительно сэкономив силы и время. Вот она, полюсная кооперация в деле! Осталось недолго, чтобы пришедшие суда устраивали товарищеские футбольные матчи на льдине и чествование чемпиона Северного полюса на барбекю…

 

***

Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика», специально для GoArctic.

Фотографии И.А. Мизина.

далее в рубрике