Пролетая над архипелагом Норденшёльда
Об островах, их именных названиях, видах с вертолёта и очень разных белых медведях
Острова Русский. Все фото автора
В юго-восточной части Карского моря немного западнее Северной Земли разбросан в море архипелаг Норденшёльда. С запада на восток этот архипелаг протянулся на 93 км, он состоит из 90 островов. Эти острова сгруппированы в 5 отдельно лежащих групп: острова Вилькицкого, Восточные, Литке, Пахтусова и Цивольки. И несмотря на то, что архипелаг находится недалеко от побережья полуострова Таймыр и рядом с трассой Северного морского пути, он не часто упоминается в литературе. Но нам посчастливилось пролететь на вертолёте над несколькими островами этого архипелага, и теперь я хочу рассказать вам о том, как выглядят эти необитаемые северные острова с высоты птичьего полёта.



Архипелаг Норденшёльда
Наш осмотр островов начался с острова Русский – самого северного и самого крупного острова архипелага. Площадь этого острова – 309 кв. км. С 1935 по 1999 год тут работала метеостанция и постоянно жили полярники, потом остров стал необитаемым. Несколько лет назад сюда привезли автоматическое оборудование сбора и передачи метеоданных. Лишь раз в год на метеостанцию приезжают люди для обслуживания систем метеонаблюдения. Зато это место полюбили белые медведи. Когда мы прилетели на остров с борта экспедиционного судна, вокруг нежилого домика метеостанции прогуливались целых пять медведей. Пришлось сделать несколько кругов на вертолёте, чтобы разогнать освоившихся зверей. Один самец долго не хотел уходить и лишь когда вертолёт полетел непосредственно на него, медведь нехотя ретировался. Иначе было нельзя высаживаться на берег. Белые мишки хоть и симпатяги, но характер у них коварный.


Остров Русский
Набрав высоту и пролетев над острой оконечностью острова, мы направились к восточной части архипелага – острову Дальнему. Этот остров отличают характерные бухточки, расположенные в ряд. Дальше за стеклом иллюминатора показались другие острова Восточной группы архипелага – острова Бианки, Приёмный и остров Матрос.




Остров Дальний
Остров Бианки – один из самых крупных островов Восточной группы и архипелага в целом. Он был открыт и нанесён на карты в 1901 году русским исследователем Фёдором Матисеном и назван в том же году Э.В. Толлем в честь русского зоолога, орнитолога и энтомолога Валентина Львовича Бианки, отца известного детского писателя Виталия Бианки. Остров вытянут с запада на восток и имеет форму лежащей на боку буквы F. Из вертолёта мы не могли охватить взглядом весь остров, но на спутниковых снимках латинская буква читается отчетливо. Длина этого острова около 13 км, ширина достигает 5,5 км. На острове есть три возвышенности высотой 42 метра (западная), 97 метров (центральная) и 61 метр (восточная). По максимальной высоте остров Бианки уступает в архипелаге Норденшёльда только острову Чабак (107 метров). С возвышенностей к северному и к южному побережью острова стекает несколько мелких, перемерзающих зимой безымянных ручьёв. В западной части ближе к центру лежит несколько небольших бессточных озёр. Прибрежные районы ручьёв и озёр частично заболочены. Но в день нашего полета, 28 сентября, остров был припорошен снегом, и мы могли рассмотреть на нем лишь каменистые россыпи.


Остров Бианки
Подлетая к еще одному острову Восточной группы, острову Дежнёва, мы увидели двух медведей. В отличие от смелых и отважных медведей, живущих на метеостанции острова Русский, эта парочка оказалась из робкого десятка и бросилась наутёк при виде нашего вертолёта. Причем бежали они ровно по курсу нашего следования и, достигнув берега, бросились в воду. Мы сделали несколько снимков и не стали больше нервировать напуганных хозяев Арктики, хотя стоит отметить, что пловцы они отличные и порой могут спокойно преодолевать по воде расстояние между островами в сотню километров.


Остров Русский
Дальше у нас на пути лежала группа островов Литке, названная в 1901 году в честь основателя Русского географического общества графа Фёдора Петровича Литке – русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики и президента Академии наук в 1864–1882 годах. Остров Педашенко – длинный и узкий, получивший своё имя в честь астронома-геодезиста Александра Дмитриевича Педашенко, работавшего в 1898–1901 гг. на Шпицбергене, – нам удалось облететь лишь с одной стороны. Мы увидели всё те же каменные россыпи на поверхности острова и ещё заметили, что небо быстро затягивает, а это может стать препятствием для продолжения нашего полёта.



Остров Педашенко
Однако, видимость пока оставалась приличной, и мы продолжили путь к следующему участку суши – совсем небольшому острову Унковского. Этот маленький островок был назван по всей видимости по фамилии адмирала, возглавлявшего известное плавание фрегата «Паллада» на Дальний Восток – Ивана Семёновича Унковского.



Остров Унковского
Миновав ещё один остров группы Литке – Торосный – относительно крупный и скалистый с наивысшей точкой в 42 метра, мы направились к самой западной группе островов архипелага, названных в 1901 году Эдуардом Толлем в честь родившегося в Варшаве Августа Цивольки – русского исследователя Новой Земли.

Остров Торосный
Здесь нас ждала неожиданная встреча – у берегов острова Ермак на мелководье мы увидели целую стаю белух. На фотографии видны их светлые силуэты возле побережья острова. Нам посчастливилось увидеть этих животных накануне миграции в Баренцево море, где они проводят зиму. В апреле-мае белухи, огибая с севера Новую Землю, проникают из Баренцева моря в Карское. Здесь они проводят лето и до конца сентября охотятся в заливах и приустьевых участках рек. Остров Ермак назван в честь ледокола «Ермак», носившего имя русского землепроходца Ермака Тимофеевича, – неровный и скалистый с характерным остроконечным мысом.



Остров Ермак
И еще одна встреча, на сей раз снова с белым медведем ждала нас на небольшом острове Ленина – самом северном острове группы Цивольки. Островок этот был замечен с ледокола «Ленин» в 1937 г., по которому и назван. На сей раз мишка не очень сильно испугался приближения вертолёта, но всё же поспешил свернуть в сторону и не стоять на курсе нашего полёта.



Остров Ленина
Завершив наш полёт над островами архипелага, мы повернули назад к острову Русский. Несмотря на стремительно приближающуюся зиму, животные не спешили покидать эти острова – нам было удивительно обнаружить такое скопление млекопитающих в районе этих небольших каменистых участков суши, почти лишенных всякой растительности.
Мы летели вдоль прямой линии побережья острова Русский, любуясь сверху на омывающие берега зеленоватые воды Карского моря, пока вдалеке не показались строения метеостанции и центральное её здание с маяком на башне, напоминающее издалека деревянную церквушку.





Остров Русский
Архипелаг Норденшёльда – самый большой, не считая Северной земли, архипелаг островов в Карском море. Он был открыт в 1740 году отрядом Харитона Лаптева во время Великой Северной экспедиции. Название архипелагу дал норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен во время плавания вдоль побережья Сибири на судне «Фрам» в 1893 году. Очевидно, что ни геодезист Никифор Чекин, открывший группу этих островов в составе отряда Лаптева, ни полярный исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшёльд, не представляли реальных размеров архипелага. Большинство его островов было нанесено на карту уже в 20-м веке. Вот что пишет сам Фритьоф Нансен в своей книге «Фрам в Полярном море» о плавании вдоль берегов архипелага:
«Зашли чёрт знает как далеко на север, идя вдоль этих островов или земли, что ли. Если это всё острова, то они довольно велики. Часто они походят на сплошную землю фьордами и мысами; но погода слишком пасмурна, чтобы можно было хорошо рассмотреть. Не идем ли мы сейчас вдоль острова Таймыра, обозначенного на русских картах или, вернее, на карте Лаптева? И действительно ли он отделен от материка широким проливом, как указывал Лаптев? He есть ли Таймыр, отмеченный Норденшёльдом, далеко выступающий в море мыс, открытый Лаптевым? В таком случае всё отлично совпадает. Наши наблюдения полностью согласуются с картой Лаптева. Норденшёльд, может быть, нашел новый пролив и принял его за Таймырский… В знак нашей признательности человеку, который разведал для нас путь вдоль берегов Сибири, я назвал эту островную группу островами Норденшёльда».
***
Владислав Новиков, специально для GoArctic