Сейчас в Архангельске

19:30 0 ˚С Погода
6+

"Чёрточки на льду". Как распознать тюленя, встреченного в Арктике

В мире животных Природа Арктики
Иван Мизин
9 Февраля, 2022, 12:26
"Чёрточки на льду". Как распознать тюленя, встреченного в Арктике
Морские зайцы у острова Угольные Копи, сентябрь 2019 года.


Многочисленные путешественники, туристы, представители различных профессий, присутствующие сегодня в Арктике, в первую очередь замечают её самых «ярких» обитателей – белых медведей и моржей. Но основными по численности в северных морях (и, следовательно, по биомассе и роли в экосистеме) являются вовсе не они, а представители семейства Настоящие тюлени, или Phocidae. Однако, несмотря на свою многочисленность и самое широкое, зачастую, циркумполярное распространение, они остаются во многом загадочными животными. Живя среди льдов на огромных пространствах, малодоступные для учёных, тюлени не дают лёгкой возможности для своего изучения.

Далеко не каждый сегодня может достоверно определить видовую принадлежность увиденного мельком или на большом расстоянии тюленя. А ведь это совсем неправильно, ведь многие столетия эти животные были источником важных для человека жира, кож, мяса, благодаря чему существовали целые народы или регионы. Сейчас зверобойный промысел практически исчез. Например, в России он ведётся регулярно только на Чукотке, где местным жителям выделяются небольшие квоты на нерп и морских зайцев, а также на ларгу. А с прекращением промыслов были закрыты и научные лаборатории, которые рассчитывали нормативы добычи, основываясь на постоянном мониторинге численности и исследовании биологии тюленей. При этом размеры зверобойного промысла были достаточно велики: среднегодовая добыча, например, гренландского тюленя, могла достигать 400 000 особей в год, хохлача – 50 000 особей. Эти два вида образуют крупные скопления на льдах во время родов или линьки, поэтому на них охотиться было легче и выгоднее, чем на других тюленей, которых добывали «попутно» или только местное население с берега.

Но речь сегодня не об этом, а о том, кого может встретить и, несомненно, встречает посетитель северных широт, в частности, Баренцева и Карского морей, где на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля раскинулся национальный парк «Русская Арктика».

В летний период тюлени живут «рассеянно», редко где можно встретить группы из нескольких (совсем редко – десятков) животных. Чаще всего то тут, то там на припайном льду видны чёрные точки или чёрточки, которыми кажутся тюлени. Что за вид, почему он здесь лежит – остаётся загадкой для большинства людей, стремящихся поскорее увидеть именно «знаковых» зверей. Однако наличие вокруг тюленей -- это верный знак того, что скоро можно заметить и белых медведей. Но кто же эти "чёрточки"?

В этих местах обитают несколько тюленей. Это, прежде всего, нерпа, затем – морской заяц, а также в летне-осенний период вне ледяных полей нередко можно встретить группы плывущих гренландских тюленей. Если же посчастливится проникнуть дальше от Земли Франца-Иосифа, к Северному полюсу, то можно увидеть и небольшие группы хохлачей.

Теперь немного охарактеризуем каждого из этих тюленей, как их видно с борта круизного лайнера. Полезно знать, как отличительные черты видов, так и их биологию, поскольку, несмотря на то, что все эти ластоногие живут в схожих условиях и называются «пагофильными», т.е., льдолюбивыми, рожают и выкармливают потомство на льдах, они довольно сильно различаются. Начнём с нерпы, или кольчатого тюленя.


Нерпа


   Нерпа с детёнышем на Белом море. Фото К.А. Жарикова.


Научное название -- Phoca (Pusa) hispida. Это обычный и самый маленький из наших тюленей, примерно полтора метра в длину и пятьдесят килограммов веса. Численность в регионе оценивается в несколько сот тысяч особей. Живут нерпы в зоне припайных льдов, то есть в процессе эволюции научились проделывать лунки и поддерживать их незамерзающими для дыхания. Вот так всю зиму и плавают они подо льдом между несколькими лунками, охотясь на сайку или мойву, иногда на некоторые виды ракообразных. Периодически посещая лунку для дыхания, животное когтями обрабатывает ее стенки, придавая необходимые размеры и форму и не давая образовываться слою льда. На льду же весной рождают своих детенышей-бельков (у всех тюленей они называются щенками). Для того, чтобы скрыть от всех этот процесс, нерпы делают снежные логова. Для этого используется снежный покров над лункой, в котором самка закладывает основание норы. В неё есть выход из-под воды, а снаружи это все выглядит как обычный сугроб.

Про это прекрасно осведомлены белые медведи, не случайно нерпа входит в «основной рацион» хищников. Весной самки, выйдя из берлог с медвежатами, первое время питаются бельками нерп, находя их в логовах по запаху. Да и потом, до разрушения припайного льда, целыми часами или даже днями караулят у лунок, где должны выныривать нерпы, до момента, когда можно схватить свою жертву. Поэтому, заметив неподвижно стоящего медведя, смотрящего в одну точку, можно безошибочно предположить, что здесь водятся нерпы. 


  Молодая медведица, караулящая нерпу возле лунки, юг Земли Франца-Иосифа, апрель 2019 года.



  Своё название – кольчатая – нерпа получила из-за светлого рисунка по тёмной спине в виде колец. Но это становится заметно, когда можно рассмотреть зверька вблизи. Обычно же нерпу удаётся увидеть на значительном расстоянии, когда она отдыхает на льду рядом с лункой, что может затруднять идентификацию. Тогда приходится вспоминать образ жизни данного животного, поскольку на середине ледяного поля наиболее вероятно увидеть именно нерпу, а не другой вид тюленей. Маленькие общие размеры, соотношение пропорций (размер головы относительно тела), осторожное поведение, часто поднятые вверх сразу и голова, и задние ласты – это признаки нерпы. 


  Нерпа на льду у острова Белл, июнь 2021 года.


Ну, а приблизившись или сделав фотографию с помощью телеобъектива, можно уже рассмотреть и характерный узор на шкуре. Если же удастся пролететь весной вдоль берега на вертолёте, то можно увидеть целые группы нерп, лежащие по краям трещин, полыней. Другие виды так не поступают.




   Нерпы на юге Карского моря, апрель 2017 года.


Морской заяц

Часто во льдах Земли Франца-Иосифа можно встретить и другой вид тюленей – морского зайца, или лахтака. Erignathus barbatus – гораздо крупнее кольчатой нерпы, длина тела может достигать 270 сантиметров, а вес – 300 кг. Численность лахтака в Баренц-регионе заметно меньше, чем кольчатой нерпы, – всего несколько десятков тысяч особей. Его легко определить по характерной вытянутой форме большого тела, относительно маленькой голове и предпочтению разреженных дрейфующих льдов. Морской заяц может отдыхать и среди припая, но при этом обязательно рядом должны быть разводья или тонкий лед, или торосы, как на фото ниже, на котором хорошо видно, что голова тюленя приподнята над длинным туловищем, что сразу отличает его от нерпы. В таком льду лахтак способен делать большую лунку (в два раза шире, чем нерпичья в сорок сантиметров). Здесь же, на кромке льдов, лахтаки и щенятся. Питаются эти тюлени, в отличие от нерпы, в основном, донными беспозвоночными – двустворчатыми и брюхоногими моллюсками.

 

    Вдалеке в зоне торосов на припае лежит лахтак. Остров Земля Александры, апрель 2019 года.


Этот вид уже не делает себе систему лунок-продухов в течение зимы на участке припая и не строит подснежные убежища, а основное время проводит, помимо охоты, отдыхая на краю более крупных полыней и трещин. Своё название получил из-за того, что его морда с пушистыми усами-вибриссами похожа на голову зайца, только без больших ушных раковин. Английское название вида, кстати, «бородатый тюлень». Такой пышной «растительностью» не могут похвастаться ни гренландские тюлени, ни, тем более, нерпы. Окрас шкуры коричневатый, без пятен или кругов.


  Лахтак у края полыньи, Земля Франца-Иосифа, июнь 2019 года.


В летний безлёдный период морские зайцы чаще, чем нерпы, встречаются в открытой воде у арктических архипелагов, где их можно заметить и сфотографировать. Здесь также вид можно распознать по характерной морде с усами. Часто держатся неподалёку от моржей, питаясь моллюсками на мелководьях. Причём, если среди тюленей лахтаки вполне себе считаются «немаленькими», то рядом с атлантическими моржами разница в размерах становится сразу заметна.

Кроме как лежащими на льдинах, тюленей можно встретить, конечно, и плавающими в воде. Тут понять, кого мы видим, часто гораздо сложнее. Тюлени любопытны, часто выныривают, чтобы посмотреть на лодку и быстро нырнуть обратно. Вот как это бывает чаще всего, когда надо вспоминать и особенности внешнего вида, и биологию ластоногих, чтобы понять, кто перед нами.


 
    Нерпа в заливе Русанова, август 2019 года.


Гренландский тюлень

Самый известный вид тюленей в нашей стране – гренландский, Phoca groenlandica, или поморский лысун. Все знают про традиционный промысел бельков и его закрытие в 2009 году. По размеру это средний тюлень, до двух метров длиной при весе 200 кг и даже больше. Но тюленей такой типичной окраски, как в Белом море, в парке «Русская Арктика» не встретить. Связано это с особенностями биологии данного вида и сезонной приуроченностью к определённым районам обитания.


    Гренландские тюлени на льдах Белого моря. Фото В.Н. Светочева.

Дело в том, что после того, как бельки рождаются в марте на огромных залежках в Горле Белого моря, они проходят несколько стадий линьки, постепенно перемещаясь на север, и молодые гренландские тюлени широко распространяются в поисках пропитания (это, в основном, сельдь, сайка, креветки) по всей акватории Баренцева и даже Карского морей. В зону сплошных льдов они не заплывают. Шкура их имеет серый с небольшими пятнами цвет, а отличить их от лахтаков и нерп можно по образованию групповых скоплений и интересной особенности – плыть на спине. Так что бельков и взрослых гренландских тюленей с красивой контрастной окраской, лежащих среди полей дрейфующего льда, туристы не смогут встретить у островов Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли, а вот запечатлеть группы молодых особей – вполне. Вообще, такие встречи нередки, если судить по отчётам научных экспедиций. Общая численность гренландских тюленей так называемой беломорской популяции превышает миллион особей, это наиболее массовый вид ластоногих в наших водах. 


Хохлач

Каждый год к Северному полюсу идёт атомный ледокол с туристами. От Земли Франца-Иосифа до «макушки» планеты – сплошные льды двухметровой толщины. Но по трещинам среди них проникают глубоко в бассейн Северного Ледовитого океана тюлени – хохлачи Cystophora cristata. Это самый крупный вид, который можно встретить в Арктике – до трёх метров длиной и свыше 300 кг веса. Его излюбленные местообитания – многолетние дрейфующие льды, на которых он отдыхает и производит потомство. Питается хохлач несколько другой пищей, чем описанные выше тюлени, предпочитая кальмаров, сайку, сельдь, окуня, палтуса, амфипод. Внешний вид очень необычный, по светлой шкуре разбросаны чёрные пятна разной формы у взрослых животных, молодые окрашены однотонно, с более тёмной спиной, а также имеют редкие тёмные пятна. Уникальный случай среди млекопитающих: самка выкармливает своего детёныша только четыре дня! Так что стоит иметь фотографию хохлача всем любителям арктических путешествий. Его жизнь в районе Северного полюса ещё мало изучена, так что любая информация о встречах этого вида очень важна для специалистов. Группы или одиночек-хохлачей можно издалека заметить среди полной пустоты высоких широт с борта ледокола.


    Тюлень хохлач на льдине, Гренландское море. Фото В.Н. Светочева.




  Группы хохлачей разного возраста на льдине 87°44' северной широты, 17 июня 2019 года.

           

Итак, туристы на севере Баренц-региона и при достижении Северного полюса могут встретить четыре вида тюленей. Но следует помнить, что окраска тела у этих ластоногих изменяется с возрастом, так что различить их не всегда просто! Кроме того, тюлени одного вида, но из разных популяций или стад также могут иметь различные вариации окраски. Окраску тела наиболее точно можно определить, если меховой покров тела тюленя будет достаточно чистым и сухим, что случается не всегда. Поэтому следует с осторожностью определять окраску у мокрых тюленей, а также у тюленей, которых удалось увидеть только издалека или мельком. Тем не менее, это вносит дополнительную «интригу» в арктическое путешествие, а хорошие фотоматериалы и координаты встреч с тюленями всегда с благодарностью ждут учёные-зоологи.

Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".


Литература.  

1.        Морские млекопитающие российской Арктики и Дальнего Востока: атлас. - ООО Арктический Научный Центр, Москва, 2017. – 311 с.

2.        Лукин Л.Р., Огнетов Г.Н. Морские млекопитающие Российской Арктики. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. – 202 с.

3.        О.Н. Светочева. Настоящие тюлени – объекты питания белого медведя в Баренцевом и Карском морях (справочник-определитель). Издание Всемирного фонда природы (WWF), 2017. – 62 с.

 




далее в рубрике