Сейчас в Архангельске

19:27 6 ˚С Погода
18+

В поисках своего леса на Кольском полуострове

Подруги из Мурманска создали на «Арктических гектарах» необычный глэмпинг и сап-станцию

Туризм Арктический гектар Мурманская область Кольский полуостров
Анжела Коляда
19 марта, 2025, 10:01
В поисках своего леса на Кольском полуострове

Фото предоставила Мария Москаленко


Мария Москаленко и Екатерина Коровина – необычные участники программы «Арктический гектар». Если чаще всего бесплатный участок земли используют для строительства частного дома и поэтому ищут гектар поближе к населенному пункту или дачному поселку, то эти мурманчанки пошли совсем иным путем. О долгих поисках заветного гектара, логистических сложностях и лесотерапии Мария и Екатерина рассказали специально для GoArctic.


Любовь к Кольскому

– Спокойная жизнь? Нет, это не про нас. Каждые выходные проводим на природе, отправляемся в поездки, походы, зимой – сноуборд, летом – сапборд. Проехали весь Кольский полуостров, путешествуем по России. Да, пять дней в неделю занимает обычная работа. Но проводить выходные только в квартире, в рутине? Спасибо, но это настоящая клетка, – со смехом говорит Екатерина.

Мария и Екатерина – юристы и познакомились на работе. Вдруг оказалось, что у женщин много общего: активный образ жизни, любовь к походам и путешествиям, дети-ровесники, да и живут в соседних подъездах. Поэтому при первых весточках, что программу «Дальневосточный гектар» могут расширить на Арктическую зону РФ, они сообща решили, что такую возможность упустить нельзя. Мария стала идейным вдохновителем, Екатерина взяла на себя технические аспекты.



Екатерина Коровина


– Изначально искали гектар для себя – уединенный, тихий и живописный лес с выходом к воде, но так, чтобы была транспортная доступность. Начинали с популярной Териберки, потом перешли в сторону Ура-Губы, но постепенно расширили поиски до всего Кольского. Если честно, то подбор подходящего участка занял целое лето, каждые выходные проводили на разведке. Дошло до покупки дрона, чтобы обследовать интересующие участки с воздуха, – вспоминает Мария.

В результате они остановились на Ловозерском районе. На берегу Ревдозера, в 170 км от Мурманска, нашелся тот самый, заветный лес.




Близость к воде и расположение в районе, где сосредоточена саамская культура, а также возможность получить гранты на развитие туристических объектов вдохновили Марию и Екатерину.

– Любовь к Северу, уважение к саамской культуре и расположение вблизи Ловозера – всё сложилось как пазл. Мы решили сделать тематический глэмпинг. Познакомились с саамскими общинами, поделились своей задумкой. Нас просили только об одном: не перевирать их культуру и историю, – рассказывает Мария.

– Еще задолго до истории с гектаром мы познакомились с сапами. Такой вид отдыха на воде очень понравился, но в Мурманске сапборды еще не продавались, покупали их в Москве, помню, что пришлось ощутимо переплатить за такой негабаритный багаж, – делится Екатерина. – Поэтому идея с сап-станцией, закупкой снаряжения для водных прогулок стала органичной частью нашего проекта. Ощутимую помощь принес губернаторский грант – 1 млн рублей.



Мария Москаленко


Набор инструментов и внедорожники

На этапе строительства глэмпинга и сап-станции «Гиперборея» девушки то и дело сталкивались с логистическими сложностями. Поставщики материалов, узнав о пункте назначения, часто просто отказывались ехать в труднодоступный лес.

– Гектар никак не гарантирует наличие коммуникаций, это должен понимать каждый участник программы, – отмечает Мария. – Поэтому сразу после взятия участка мы подали заявку для техприсоединения на 15 кВт, но дата присоединения пока неизвестна. Хотелось бы сделать отсыпку дороги к гектарам, и администрация Ловозерского района нас поддержала в этом вопросе, но потом глава сменился и пока мы не возвращались к этому обсуждению.

К слову, и Мария, и Екатерина поменяли привычные кроссоверы на внедорожники. Набили руку работать с различными инструментами, научились делать мебель. Как говорит Екатерина, обнаружили в себе много новых талантов.




Для долгого зимнего сезона им пригодился снегоход. Дорога к глэмпингу зимой становится непроходимой, но девушки нашли элегантное решение. Они объясняют гостям, где у трассы можно припарковаться, и забирают их на снегоходе с санями. В результате дорога к глэмпингу уже становится погружением в отдых – путь пролегает через живописный лес.

Задача со звездочкой досталась поставщику глэмпинга, потому что у Ревдозера должны были появиться не распространенные повсюду куполы, а куваксы – традиционные саамские жилища. Мария нашла контакты мастера в Крыму, который шьет типи – жилье индейцев.

– Но типи серьезно отличаются от куваксы, или чума, как чаще их называют. Главное отличие во входе. У типи вход просто вырезан, а в куваксе вход через полог, который откидывается. Плюс нужно было сделать внутренний слой для сохранения тепла, – объясняет Мария. – Мастер большой молодец, для него это была нестандартная задача. Он справился, но заклялся брать еще такие заказы.




После началась эпопея с установкой кувакс, в основе которых жерди. Каждый такой шатер приходилось собирать и разбирать по нескольку раз, чтобы добиться нужного результата. Это было тяжело и физически, и морально. Следующим этапом стала установка печек в каждом из шатров. В этом вопросе из соображений безопасности пришлось отступить от канона, потому что в традиционной куваксе разводят костер.

Даже без электроснабжения на своих гектарах Екатерина и Мария обеспечили комфорт. Выручает генератор, газовая плита, светодиодные фонари и гирлянды. Установили биотуалет, в бане поставили душ, а из города регулярно привозят заряженные мощные пауэрбанки. Вместо пылесоса – механический веник. Скоро света будет хватать для работы солнечных батарей, а потом, с наступлением полярного дня, необходимость в уличном освещении отпадет полностью.

– Теперь жизнь разделена надвое. Пять дней в неделю обычная работа, городская жизнь. Но в пятницу вечером, сразу после работы – в лес, на гектар. Конечно, были мысли всё бросить. Как раз недавно нашла переписку с сестрой, где я задавалась риторическим вопросом, зачем я во всё это ввязалась? – вспоминает Мария. – Но парадокс в том, что смена обстановки и даже тяжелый физический труд на свежем воздухе становятся отдыхом. В результате возвращаешься в город, в понедельник выходишь на работу и чувствуешь себя наполненной энергией.




Дышать тишиной

От получения гектара до первых гостей прошло почти два года. Летом 2023 года «Гиперборея» начала принимать путешественников. В основном, это жители Москвы и Санкт-Петербурга, мурманчане, которые ищут отдыха от городской суеты. Бывает и так, что автопутешественники случайно находят глэмпинг на картах и решают не проезжать мимо.

– Когда принимали первых гостей, конечно, очень переживали, понравится ли отдых. Такое волнение сохраняется и в настоящее время, – говорит Мария. – Но путешественники делятся, что отдыхают именно головой, хорошо высыпаются на свежем воздухе. Надо сказать, что здесь пронзительная тишина, в которой можно поистине расслабиться.

В зимнее время из-за никого уровня светового шума в небе хорошо видны звезды и, конечно, северное сияние. В теплое время года на сапах с Ревдозера гостям открывается интересный вид. С одной стороны – Ловозерские тундры, с другой – Хибинские горы. К вечеру в небе полыхают яркие и долгие закаты.

– Однажды на воду вышел 70-летний дедушка. Говорил, что будет всё время кататься на сапборде сидя. Но уже через пять минут встал и с удовольствием изучал озеро, – вспоминает Екатерина.




Удивительно, но «Гиперборею» звери обходят стороной. Видимо, гектары не пересекаются с их миграционными тропами. И есть особенность, важная для бердвочеров, – в этой местности обитает порядка 80 видов птиц. Некоторых из них даже не надо часами высматривать в лесу, прилетают сами. Так, постояльцев глэмпинга регулярно проведывает представитель совиных – бородатая неясыть. 

– Еще у нас аномально ягодное и грибное место. Однажды заселились туристы из Москвы и пошли гулять по лесу. Слышу их крики, встревожилась. Оказалось, они так эмоционально реагировали на ягодный ковер прямо под ногами, – смеется Мария.

Говоря о дальнейшем развитии, Екатерина делится, что было бы здорово приобрести транспорт, который стал бы передвижной сап-станцией.

– Понимаю, что нам нужен микроавтобус, чтобы расширить возможности путешествий с гостями. У нас много озер, еще мы бы могли ездить на Белое море, а также в соседнюю Карелию, – говорит она.

Мария сейчас получает второе высшее образование, уже в области психологии. Она хочет привнести в Мурманскую область новый вид отдыха –  медитативные прогулки по лесу или синрин‑йоку по-японски.

– Планы на будущее есть, как иначе. Для начала это будет лесотерапия. В перспективе, когда найдем инвестора, на базе глэмпинга сделаем центр восстановления ментального здоровья, – делится Мария.


****

Анжела Коляда, Мурманск. Специально для GoArctic

далее в рубрике