Сейчас в Мурманске

14:08 -9 ˚С Погода
18+

Время молчаливого снега и синих теней

Амдерма в марте.

Удалённые поселения Амдерма
Ирина Коваль
4 апреля, 2023 | 14:55

Время молчаливого снега и синих теней
Фото автора


Весна притаилась где-то далеко-далеко за молчаливыми грядами древнего, полуразрушенного силами природы, хребта Пай-Хой. Он тянется вдоль центральной части Югорского полуострова и спускается в воды Карского моря, простираясь через пролив Югорский Шар до острова Вайгач. Первые фенологические признаки весны в этих местах специфичны, но законы термодинамики всё же берут своё даже во время крепких мартовских морозов.

Неоднородный по своей структуре снежный покров постепенно истончается. Ледяные кристаллы сублимируются (из твёрдого состояния переходят сразу в газообразное, минуя жидкость), а ветра и сухой арктический воздух лишь ускоряют этот процесс. Метели легко переносят снежную пыль на далёкие расстояния по холмистым равнинам тундры. Но в глубоких каньонах, где в любое время года бродят синие тени, снег скапливается, прессуется год за годом и превращается в зернистый лёд под красивым названием – фирн. 


2 (3).jpg

Каньоны в отрогах хребта Пай-Хой


Плотный слой наста и красиво спускающиеся с гор снежники прогреваются быстрее, чем рыхлые сугробы, талая вода делает их влажными, ноздреватыми, и снег уже не скрипит под ногами так, как зимой. Ненцы называют это время ХЭ"НЁ ТАЛАРАВА ИРИЙ – месяц молчаливого снега и удачной охоты. 

В Амдерме охота возможна на куропатку, песца и зайца, но самих охотников становится всё меньше. Тундровые зайцы обычны на побережье Ледовитого океана, их можно наблюдать большими группами (по 50–100 особей). Это крупные животные (до 5–8 кг), с приплюснутой мордой и короткими ушами. 

Слой снега на вершинах холмов тонкий или отсутствует совсем, поэтому зайцам легко добывать корм. Завидев приближающегося человека, они отбегают на некоторое расстояние и встают неподвижными столбиками, сливаясь с тундрой. О количестве особей, кормящихся на одной территории, можно судить по заячьему помёту. Невольно делаешь вывод, что зайцы на побережье Карского моря «ходят табунами».


3 (3).jpg

Территория обитания тундровых зайцев


На волне перемен

Каким-то удивительным образом, но звонкое пение синиц в черте посёлка слышится вот уже третий год. Ареал распространения этих пернатых на территории Евразии вытянут с запада на восток, но не поднимается выше 58-го градуса северной широты. Безлесные территории тундры на побережье Карского моря явно не характерны для обитания этого вида. Остаётся гадать, каким таким ветром занесло к нам этих вертлявых, желтогрудых птичек. 

Местные жители активно подкармливают синиц, уточняют друг у друга, какой рацион будет для них полезнее. Прячутся синички на чердаках жилых домов и в трещинах кирпичных «заброшек» бывшего гарнизона. Очень пугливы и близко не подпускают. 

Интересно, приживётся ли этот инвазивный вид в условиях высоких широт? Как повлияет на птиц длина светового дня (особенно в период полярной ночи), смогут ли они кормиться самостоятельно, конкурируя с другими видами пернатых?

Человек способен объяснить и предсказать обозримое будущее благодаря совокупности признаков в изменении окружающей среды. Но когда признаком этим, упрямым фактом, является маленькая птичка-синичка, которая по стечению обстоятельств упрямо внедряется в чуждую для неё арктическую экосистему, то возникает новый вектор научного исследования, который нельзя оставить без внимания. 

Ну, а пока это звонкое «зинь-зинь» напоминает нам о непостижимо тонкой материи земного бытия, которая связывает всё живое и неживое воедино и настраивает на волну весенних перемен. 


Тюльпаны за полярным кругом

За долгую полярную ночь так успеваешь соскучиться по свежей зелени, щебету птиц и запаху цветов, что восторгаешься любому проявлению жизни. Из новостных лент узнаём, что на Большой Земле уже вовсю идёт «плюсовая» температура, а у нас порой пальцы рук не сгибаются от мороза, пока домчишься по ураганному ветру из точки А в точку В.

Но приход весны можно ускорить! Настоящим явлением среди других занятий северянок является огородничество на подоконниках. На окнах зеленеют стрелки лука, у кого-то – настоящее буйство гераней и бальзаминов, а кое-кто может похвастаться новомодной микро-зеленью. 

Идея выращивания тепличных растений в нашем посёлке появилась ещё в далёких семидесятых годах. В 1977 году начальник планового отдела амдерминского морского порта Владимир Васильевич Лобанов выступил с необычной инициативой: построить теплицу для выращивания помидор и огурцов. Так в Амдерме была организована первая теплица Арктики на 108 квадратных метров.  К первому сентября в теплице выращивали разноцветные астры, а к 8 Марта – белоснежные нарциссы и ярко-красные тюльпаны. 


4 (3).jpg

Первая теплица Арктики в Амдерме, 1977 год


Несколько лет подряд ученицы амдерминской школы создавали условия для выгонки луковичных растений – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Дефицит солнечного тепла и света в полярную ночь вызывает пониженное эмоциональное состояние у человека. Наши цветы вызывали особу радость, восторг и неподдельное удивление. 

Нам удалось выгнать не менее 15-ти различных сортов луковичных растений общим количеством за один сезон 60–70 экземпляров. 

В настоящий момент школа ютится на втором этаже небольшого деревянного здания совместно с детским садом, и условий для подобных натуралистических проектов, увы, нет. Но мы не отчаиваемся – уменьшим объёмы работ и обязательно повторим!


5 (3).jpg

Тюльпаны, полученные ученицами амдерминской школы (зимняя выгонка)


Когда не бывает скучно

Кутерьма весенних праздников невольно заведёт в сельский Дом культуры. Старое ветхое здание клуба «Моряк» сгорело год назад, и пришлось по крупицам восстанавливать всё, что так необходимо для организации досуга немногочисленного населения. Руководителем ГБУК НАО «ДК п. Амдерма» стала Елена Юльевна Кононюк. Она всегда рада гостям.

 Мне никогда не бывает скучно. У меня много увлечений, интересов и просто текущих дел. После пожара, как смогли, восстановили реквизит. Сейчас наша костюмерная позволяет создать любой образ. Люблю шить сама, воссоздавать народные костюмы наших прапрабабушек, принимаю участие в региональных конкурсах. Коллекционирую всё, что напоминает о прошлом нашего посёлка: с момента основания и до настоящего времени.

Взрослые и дети с удовольствием приходят к нам. Все, кто стремится показать и развить свой актёрский, вокальный, да и любой другой творческий потенциал – в нашей команде. 

В небольшой рекреации перед актовым залом замечаю и собственную небольшую экспозицию фотографий с пейзажами побережья Карского моря – «Корабли на горизонте», «Медуза цвета флюорита», «Осенний шторм». Каждая фотокартина отражает разные времена года и особенности природы Арктики. Видимо и мой потенциал пригодился. 


6.jpg

Выставка фотокартин «Амдерма. Арктика. Карское море»


В фойе второго этажа нашлось место для плакатов, на которых подробная информация об истории геологических исследований Югорского полуострова.  С интересом рассматриваю образцы россыпей янтаря и золота, руд цинка, меди, флюорита… С фотографий смотрят на меня: голландский путешественник Виллем Баренц, открывший проявления хрусталя на о. Местный, Адольф Эрик Норденшельд – руководитель русско-шведской экспедиции, впервые описавшей геологическое строение запада Югорского полуострова, Фритьоф Нансен – руководитель норвежской экспедиции, открывшей фауну ордовика на берегу пролива Югорский шар, адмирал А.В. Колчак – руководитель промысловых экспедиций на Югорский п-ов во времена Гражданской войны… 


– Елена Юльевна, откуда у вас такое увлечение минералогией? По всему видно, что вы погружены в эту тему и готовы делиться знаниями.

– С детства мечтала быть геологом, подавала документы в училище, но мама была против и даже не показала мне справку-вызов. Так уж распорядилась судьба. Но интерес остался. 

Всем известно, что основание Амдермы было положено благодаря добыче плавикового шпата в 30-е годы, но Югорский п-ов – это кладезь многих других полезных ископаемых. Мы часто встречаем самые различные минералы буквально у себя под ногами и не задумываемся над их происхождением, составом и даже названия их не знаем. А между тем, это очень интересная тема. 

Елена Юльевна бережно достаёт из коробочек аккуратно сложенные и подписанные образцы минералов нашего региона, раскладывает на столе. 

– Вот это – гранат в протерозойском слюдяном сланце, а это – гранит с п-ва Канин, а это – янтарь с р. Песчаная…  В районе п. Амдерма расположено несколько геологических памятников природы. Их открытие и изучение связано с такими именами, как Пётр Александрович Шрубко – первооткрыватель амдерминского месторождения флюорита, Павел Владимирович Виттенбург – автор первой научной книги по полезным ископаемым Югорского п-ва, доктор наук Александр Васильевич Хабаков – исследователь геологии побережья нашего полуострова. Именно эти люди в годы первых пятилеток шли на многие жертвы. Судьба каждого – пример мужества и патриотизма, о котором следует помнить.

Вот так, в непринуждённой обстановке можно совершить небольшой экскурс в историю изучения и освоения земель Югорского полуострова и самой Амдермы. 


7.jpg

Директор ГБУК НАО «ДК п. Амдерма» Елена Юльевна Кононюк 


Между солнечным днём и сокрушительным штормом

Но наступает момент, когда жизнь в посёлке на время замирает. Сигналом к этому служит штормовое предупреждение. Сила ветра до 20 м/с мало кого впечатляет, но варианты со скоростью больше 30-ти м/с – это, как выражаются многие, просто «жесть» и серьёзное испытание для изношенной инфраструктуры Амдермы.

Циклон надвигается медленно, ветер поднимается и гудит всё выше и выше в атмосфере, но затем стихия стремительно нарастает, и уже непонятно, где земля, а где небо. Выходить опасно, так как трудно преодолеть даже небольшое расстояние в черте посёлка из-за нулевой видимости. В марте этого года случилось два таких сильных урагана с перепадом температур в течении суток от 0 до –20 градусов.  

Вид береговой линии после шторма сильно меняется. Обломки льда толщиной 1,5–2 метра хаотично громоздятся, образуя ледяные «джунгли».


8.jpg

Амдерма. Берег моря после сильного шторма. 18 марта 2023 года, 16:54


Но вопреки таким крайним проявлениям погоды на побережье океана с наступлением весны всё же осознаёшь, что находишься почти в одном физическом состоянии с окружающим миром, когда свойства воды, воздуха и земли странным и непонятным образом совпадают со свойствами и признаками твоего настроения, состояния души и даже самой телесной оболочки, будь то солнечный день или сокрушительный шторм. 

Ты словно линия горизонта, что разделяет море и небо, ты словно стая легковесных облаков, что вдруг вспыхнут в лучах заходящего солнца и умчатся прочь, гонимые северным ветром, ты словно мириады спящих тундровых ручьёв, что ожидают своей весенней встречи с океаном. 


9.jpg

Арктика. Амдерма. Карское море. 22 марта, 2023 года, 16:27


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике