Быть или не быть туризму на острове Вайгач

Мария Владимирова
14 Июля, 2020 | 09:58
Быть или не быть туризму на острове Вайгач
Вайгач


Остров Вайгач. Место, овеянное мифами и легендами. Голландские мореплаватели, которые считают себя первооткрывателями Вайгача, нарекли остров загадочным в «Молочном» (Ледовитом) океане. Затем остров стали называть священной землёй ненцев. 

Несмотря на то, что Вайгач территориально находится в Ненецком автономном округе, попасть туда из Нарьян-Мара не так-то просто. Во-первых, пограничная зона, во-вторых, практически отсутствует регулярное авиационное сообщение из окружной столицы. Летом и зимой на Вайгач можно добраться только вертолётом. Это легальный способ, с оформлением всех разрешительных документов. Есть ещё один способ – по морю. Им чаще всего пользуются неорганизованные туристы и браконьеры, которые, мягко говоря, раздражают местных жителей.

Вообще, до 20-х годов прошлого века люди старались обходить остров Вайгач стороной. Место наделяли магической силой – мол, жить там могут только божества. И не зря, ненецкое звучание слова Вайгач – Вай Хабць – переводится как «страшная смерть, территория смерти». 

В начале 30-х годов Вайгач, действительно, был территорией смерти для заключённых. Место выбрали не случайно, совершить побег с острова было невозможно. На Вайгач ссылали тех, кто был объявлен врагом народа или осуждён по политическим статьям. Закрыли лагерь на Вайгаче в конце 30-х годов. Страшная память!

Впрочем, сами ненцы называют остров Вайгач «Хэбидя-я» — «святая земля». В течение столетий ненцы, в том числе и с Ямала, приезжали сюда, чтобы поклониться своим богам. По одной из ненецких легенд, до прихода самоедов на острове ничего не было, но вскоре явился на берег моря Утёс, который рос и оформился наподобие человека. С тех пор поражённые таким чудом ненцы стали веровать в его содействие при болезнях и промыслах и приносить ему в жертву оленей. Так, в 1594 году голландская экспедиция, искавшая новый торговый путь в Индию и Китай, обнаружила на одном из мысов Вайгача более четырёхсот идолов. Они были из камня и дерева. Затем, в течение столетий, все путешественники описывали это место одинаково: «от сотни до пятисот идолов, около которых высятся горы костей и рогов принесённых в жертву оленей».

Коренные жители поклонялись своим божествам, просили у них разрешения на промысел (ненцы занимались рыбной ловлей и били зверя). На севере острова стоял один из двух главных идолов — Ходако (старик), а на юге — Вэсако (старуха). Сейчас её семиликий идол спрятан на островке Цинковый у западного побережья Вайгача. Идол изготовлен из дерева хвойной породы, имеет высоту 128 см от поверхности грунта.

По рассказам историков, в 2000-м году Семиликого идола возили на реставрацию в московский этнографический музей. Миссию по доставке идола на себя взяли археолог Пётр Боярский и его коллега Илья Барышев, которые на тот момент проводили раскопки на мысе Дьяконов, где было величайшее святилище ненцев. На реставрации идол был несколько лет. Если верить рассказам местных жителей, когда идол был на реставрации, на острове несколько лет держалась плохая погода. В 2004 году идола вернули на место. 

Впрочем, Вайгач знаменит не только как святилище ненцев. Его ценная и редкая природа стала предметом спора: создавать или не создавать на территории Вайгача природный парк.

В 1963 году на Вайгаче, согласно постановлению Архангельского облисполкома, был образован Вайгачский заказник. Статус заказника на Вайгаче действовал до 1994 года. С того времени по 2007 год зона распространения заказника не охранялась. В 2007 году по постановлению Администрации Ненецкого автономного округа и при поддержке Фонда Дикой Природы на территории Вайгача был создан заказник регионального значения. Общая площадь заказника составляет 242 778 га. Возобновление работы заказника продиктовано многими ценностями: от исторических до эстетических. Прежде всего это сделано для сохранения ландшафтов, редких видов растительного и животного мира и других объектов.

На острове встречаются уникальные формы мерзлотного рельефа. К ним относятся гряды длиной 10–12 км, шириной 80–130 м, получившие местное название лангачады или лангачеды.

Флора острова Вайгач представлена 276 видами растений. Например, в Красную книгу России занесена родиола розовая. А ещё Вайгач славится местами массового гнездования птиц. Однако главная природная ценность Вайгача – это лежбище моржей. В 2011 году научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» на острове более чем на пять лет развернулись работы по исследованию моржей. В ходе проведённой работы выяснилось, что именно на Вайгаче и на расположенном в 50 км от него острове Матвеев из года в год формируются наиболее крупные лежбища во всей юго-восточной части Баренцева моря. Кроме того, накопленные данные подтвердили предположения исследователей о том, что моржи Печорского моря образуют группировку, в значительной степени изолированную от основной популяции подвида. Лежбища называют жемчужиной Баренцева моря.

По мнению природоохранных организаций, моржи в настоящий момент представляют наибольшую ценность острова. Ввиду этого их необходимо взять под охрану. Потому что неорганизованные туристы, прибывающие на Вайгач морским путём, минуя Нарьян-Мар, а также браконьеры – представляют угрозу, как для моржей, так и других видов животных обитающих на "священном острове". По причине отсутствия знаний об экологии моржей и единых правил посещения таких скоплений, ежегодно регистрировались факты сгона моржей с лежбищ из-за критически близких посадок вертолётов, подхода моторных лодок, некорректного поведения людей в районе лежбищ. Для того чтобы обезопасить безобидных животных, в 2018 году специалисты научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» при содействии Фонда Дикой Природы (WWF) России установили аншлаги (таблички) рядом с лежбищем атлантических моржей. Следуя несложным правилам на аншлаге, можно увидеть моржей, не потревожив их. А в 2019 году были разработаны правила посещения лежбищ. Специалисты надеются, что данная мера заставит людей остановиться, понять уникальность и уязвимость этого места.

Принятые меры защитники природы считают примитивными. Как отмечено на сайте Баренц-отделения WWF России, современный статус «регионального заказника» не предусматривает наличия соответствующего штата работников и финансирования природоохранных, научных мероприятий, а также внедрения принципов экологического туризма и помощи традиционному жизненному укладу местных жителей в посёлке Варнек.

Варнек

Варнек


Решением проблемы, по мнению «зелёных», может стать создание новой охраняемой территории на Вайгаче. Эту идею в 2016 по предложению WWF России поддержали Администрация Ненецкого автономного округа и Министерство природных ресурсов РФ. Предложение было мотивировано тем, что статус особо охраняемой территории федерального значения позволит усилить охрану острова, где ранее неоднократно фиксировались случаи браконьерства на белого медведя, а также позволит развивать на территории Вайгача экологический туризм. Путешественники смогут познакомиться с местной богатой фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.

Между тем идея вызвала большие споры. По мнению жителей посёлка Варнек (это единственный населённый пункт на Вайгаче), создание новой охраняемой территории на острове негативно скажется на их жизненных условиях, в том числе ограничит возможности традиционного природопользования, а туристический поток осквернит священные земли. Создание национального парка федерального значения приведёт и к обязательному изъятию земель в федеральную собственность. Решить обозначенные экологами проблемы можно, введя контроль со стороны Росприроднадзора по Ненецкому округу, который в настоящий момент на острове практически не осуществляется. Или же установить пограничный пост.

Тогда, в декабре 2016 года, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации чаяния жителей «священной земли» были услышаны. Процесс создания национального парка был приостановлен.

Впрочем, некоторые жители посёлка Варнек выступают и за упразднение ныне существующего заказника как особо охраняемой природной территории. Это связано с тем, что в 2019 году на Вайгаче введён запрет на сбор пуха и яиц гаги. Поводом для введения запрета стали результаты государственного мониторинга, а также работа научной экспедиции с участием сотрудников Института географии РАН. Обыкновенная гага — крупная морская птица из семейства утиных, занесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа как редкий вид, нуждающийся в специальной охране. Птица не разводится в домашних условиях, а её пух считается одним из самых тёплых, лёгких и дорогих утеплителей в мире.

Для того чтобы разобраться в деталях вопроса, действительно ли сбор пуха гаги для жителей посёлка является приоритетным, на остров вылетали представители администрации Ненецкого автономного округа. В ходе встречи с населением, на которую пришли 25 из 45 жителей Варнека, выяснилось, что интерес к сбору пуха подогревается конкретными предпринимателями и одной семьёй, которая этому предпринимателю  помогает в сборе пуха, — сообщил руководитель департамента природных ресурсов Ненецкого округа Альберт Чабдаров. По словам Чабдарова, согласно последним исследованиям, проведённым на Вайгаче, подтвердилась прямая связь между сбором пуха и яиц и полным истреблением популяции обыкновенной гаги на южной части острова, где не действовал запрет.

Вообще традиционно жители посёлка Варнек занимаются оленеводством. Там базируется одна из бригад СПК «Дружба народов». Олени на острове находятся на свободном выгуле. Оно и понятно: с острова далеко не уйдёшь. Так что специально выпасом животных здесь не занимаются. К оленям оправляются только на время убоя. Однако у медали есть и вторая сторона. Свободный выпас может привести к печальным последствиям. Подобный негативный опыт был у оленеводов острова Колгуев, когда из-за истощения пастбищ начался падеж оленей. Для восстановления поголовья оленей на остров завозили вертолётами с других территорий.  

В целом же Варнек живёт тихой и размеренной жизнью. Но суровой: Арктика даёт о себе знать. На единственной улице посёлка – Морской – оживление бывает в привозной и банный день. Население малочисленное – летом доходит до ста человек. Домой возвращаются дети из пришкольного интерната Каратайки, также приезжают к бабушкам и дедушкам из города внуки. 

Пришкольный интернат – это своего рода общежитие для детей, которые приезжают на время учёбы из своих населённых пунктов -- как правило, это небольшие поселения, где нет школ или в школах нет 10-11-х классов. В интернатах живут и дети оленеводов. На каникулы дети отправляются домой к родителям.
 
Каратайка является административным центром Юшарского сельсовета, в который входит и Варнек. Каратайка находится в 370 км от Нарьян-Мара. Это достаточно большой населённый пункт, с численностью жителей порядка пятисот человек. В Каратайке есть школа, детский сад, дом культуры, амбулатория, почта, магазин.   
Каратайка.png Каратайка


Зимой население Варнека становится вполовину меньше. Проблемы посёлка – безработица и жильё. Потребность – в двух-четырёхквартирных домах. Обещания построить дома тянется с 2014 года, однако, как говорится, воз и ныне там. Впрочем, финансирование необходимых объектов в островном посёлке Варнек в бюджете Ненецкого округа на 2020 год при июньском секвестре удалось сохранить. Однако строительство пока не началось.

Также в этом году на Варнеке появится новый ФАП. На ветхое здание действующего медицинского учреждения врио губернатора Ненецкого округа пожаловались медики. Юрий Бездудный сообщил, что в этом году планировалось доставить и смонтировать новые здания здравпунктов на территории одиннадцати населённых пунктов. По просьбе главы Юшарского сельсовета, куда и входит посёлок Варнек, Дмитрия Вылки, к данному списку добавили двенадцатый объект. Его и доставят в этом году на остров.

Также из социальной инфраструктуры в посёлке имеются клуб, дизельная электростанция и общественная баня. Новую баню построили в 2012 году, с тех пор – это самое современное здание в посёлке, которым пользуются все жители, так как частных бань на острове нет. Тогда же, в 2012 году, на острове появилась и новая дизельная электростанция. Она питает все жилые дома и социальные объекты. Топливо в посёлок доставляют в рамках кампании по северному завозу – уголь и дизтопливо везут морем. Продуктовым обеспечением занимается Каратайское потребобщество.

Казалось бы, всё как у всех. Однако на острове у людей свой, непонятный и непостижимый многим закон жизни. Ненцы очень осторожный народ, оберегают свою землю от всевозможного посягательства. Безусловно, люди, приезжающие в составе научных экспедиций, – это одно; совсем другое, когда на Вайгач едут неорганизованные туристы или браконьеры. Однако если говорить о развитии туризма (когда это будет организовано, когда будет создана необходимая туристическая база), то местные жители смогут и зарабатывать: на производстве и продаже сувениров, на проведении экскурсий и т.д. А пока, если кто-то решится попасть туда, – стоит семь раз отмерить и один раз отрезать.

 

Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

Фотографии предоставлены автором.

 

 

 

 

 

 

далее в рубрике