Дома, сошедшие со свай

Природа Арктики
Мария Владимирова
27 Июля, 2021, 11:24
Дома, сошедшие со свай
Дом, сошедший со свай. Автор фото Иван Малыгин.


Вечер 12 июля 2021 года для одной из жительниц деревянного двухэтажного жилого дома №5 по улице Колхозная на острове Бревенник в Архангельске едва не стал роковым. Пожилая женщина получила травму головы в результате схода дома со свай. В деревяшке обрушились печи и стены. Дом 1933 года постройки был признан аварийным ещё в 2018 году и подлежал сносу. Всего без крыши над головой в результате схода дома со свай остались три семьи, а следственный комитет Архангельской области начал проверку по данному факту. Так было установлено, что дом находится в аварийном состоянии, имеет перекосы и проседания на всей протяжённости. Следствие полагает, что управляющая компания ненадлежащим образом содержала и обслуживала дом.

Впрочем, для жителей Архангельской области новости про дома, сошедшие со свай, уже давно не в диковинку. Но не для всех. Для кого-то — это, без преувеличения, страшный сон. Так, с раннего утра 23 июня жители дома по улице Титова, 25 в столице Поморья выносили уцелевшие вещи из своих квартир. Без крыши над головой остался десяток семей.

Среди жильцов травмированных нет. Однако всё произошедшее люди вспоминают с ужасом. Один из пострадавших — Андрей Буланов. В момент, когда дом начал складываться, словно карточный, мужчина находился на работе. Его жене удалось спасти себя и маленькую дочь. Семью разбудили соседи.

–    Теперь нам надо выносить палатки, ставить и жить в них. Куда нам идти?! — возмущаются жильцы дома по ул. Титова, среди которых и многодетная семья, воспитывающая девять детей.

Последний раз капитальный ремонт в доме на улице Титова, 25 проводился более десяти лет назад. Ещё одна причина, по которой из-за ненадлежащего обслуживания дома сходят со свай — частая смена управляющих компаний. Это подтверждает и следствие, которым предварительно установлено, что дом своевременно не был признан аварийным, а работы по надлежащему обслуживанию дома и свай не проводились. В связи с этим следственный комитет возбудил уголовное дело.

Дом, сошедший со свай на улице Титова, находится в Северном округе Архангельске. По словам председателя общественного совета Валентины Поповой, на сегодня в округе имеется двести девяносто пять домов. Из них более ста восьмидесяти — деревяшки, из этого количества сто десять домов уже признаны аварийными, сорок домов вошли в действующую программу, остальные дома ещё в программу не вошли.

–    В городе остаётся немало ветхих жилых домов, многие из них ещё не обследованы. Необходимо увеличить бюджетное финансирование на проведение экспертизы домов, которые находятся в группе риска. Нужно больше строить, чтобы ускорить процесс переселения людей из аварийных домов. Также необходимо строить маневренный фонд, достойный временного проживания. Затем это жильё можно будет предоставлять очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Средства на эти цели городу должны предоставляться из федерального бюджета — это государственная проблема, — пояснила Валентина Попова.

Для проведения экспертиз и признания деревянных домов аварийными необходимо около 52 млн рублей. Для расселения домов, не включённых в адресные программы, при условии признания их аварийными, потребуется около 87 млрд. рублей. И это при годовом бюджете Архангельска всего в 12 млрд рублей.

Неравнодушные жители города помогают пострадавшим в результате схода домов со свай кто чем может, в том числе и финансами, а один из городских приходов предоставил временный приют. Что очень кстати. Потребность в жилье есть. 27 июня в Архангельске со свай сошёл ещё один дом, на этот раз на улице Суфтина, 13 корпус 1. Без крыши над головой остались восемь семей.

–   Около 12 часов я проснулся, потому что дом начал трещать. Пытался выйти в дверь, но не получилось. Посмотрел, что происходит, в окне и понял: всё, хана! Вышел в окно, сосед проснулся у меня и вызвал МЧС, — рассказывает жилец дома, сошедшего со свай.

Впрочем, покидать свои дома после произошедшего согласились не все. И это несмотря на то, что в дом можно войти только через окна, а находиться внутри — опасно для жизни. По словам старожилов, дому более 60 лет.

–  В январе 2021 года, в связи с морозами, температура в нашей квартире опустилась до минус 10 градусов, что привело к разрыву четырёх батарей. А батареи же ржавые, горячие, — рассказывает Валентина Павлюк.

Дом, сошедший со свай на улице Суфтина, в августе прошлого года был признан аварийным, после прошлогоднего частичного обрушения. Его жильцы должны быть расселены до 2026 года. Сейчас следственный комитет начал проверку. Как отмечают представители следкома, имеются основания полагать, что управляющая компания, обслуживающая указанный дом, ненадлежащим образом его содержала. Инициировано проведение доследственной проверки.

К слову, из-за сошедших в прошлом году со свай домов, по сообщению областного следственного комитета, в Архангельске руководство одной управляющей компании предстанет перед судом. Оно обвиняется в оказании услуг и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Речь о деревянных жилых домах, расположенных в Архангельске по адресам: переулок Водников, дом 3, улица Советская, дом 66 и Розы Люксембург, 46 корпус 1. Также образовалась угроза обрушения домов №62 по улице Выучейского и №33 по проспекту Ломоносова, обслуживанием и содержанием которых занималась та же управляющая компания.

Следствием установлено, что руководство управляющей компании в ходе оказания услуг по содержанию общего имущества вышеуказанных деревянных многоквартирных домов, в нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих порядок управления многоквартирными домами, каких-либо противоаварийных мер по предупреждению развития деформации их фундамента не приняло, что повлекло утрату несущей способности свайного основания, то есть разрушение фундамента, и создало угрозу для жизни и здоровья проживающих в нём лиц.

В ходе допроса обвиняемые свою вину не признали.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Ломоносовский районный суд города Архангельска для рассмотрения по существу.

Впрочем, жителям от вынесенных заключений не легче. Вопрос получения крыши над головой — куда глобальнее и серьёзнее. Сегодня из пятисот комнат и квартир резервного жилья Архангельска свободны только 25. В администрации города пострадавшим обещают оказать всю необходимую помощь. В частности, предоставить маневренное жильё. Но, отмечают пострадавшие, предлагаемое жильё находится в ужасном состоянии. Кроме того, его расположение неудобно относительно работы или школы.

—  Предлагаемое жильё аварийное, с печным отоплением, мы на такое не согласны, — делятся жильцы дома сошедшего со свай. — Видимо, у города нет ничего лучше, но приводить детей туда нельзя. Там нужно капитальный ремонт проводить, прежде чем заселяться.

—  Предлагают жильё, но мы с маленьким ребёнком, такие варианты нас не устраивают; во-первых, маленькое жильё и без удобств, у нас здесь были ванная, вода, всё уже было обустроено, как говорится, для ребёнка, — рассказывают жильцы.

—  В администрацию сходили. Нам предложили вариант: вода, дрова, помои, да и очень далеко добираться.

Всего на территории Архангельска 1156 аварийных и подлежащих сносу домов. Ещё 137 домов находятся в очереди на экспертизу. Как пояснили в мэрии города, в настоящее время в столице Поморья реализуются две программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Первая — федеральная. В неё включены 352 два аварийных дома, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Срок реализации федеральной программы —  с 2019 по 2025 годы. Во вторую программу — местного уровня, то есть областную — вошли 129 домов, которые сошли со свай или находятся под угрозой. Согласно данной программе, до 31 декабря 2021 года для жителей семи сошедших со свай домов будут приобретены жилые помещения в многоквартирных домах, а тем, кто пожелает, взамен предоставления жилья будут произведены денежные выплаты. В рамках обеих программ должен быть расселён 481 жилой дом.

В прошлом году в Архангельске переселены 989 граждан, проживавших в аварийном фонде. В 2021 году построены два жилых дома на проспекте Московский: 55/1 и 55/6. В первом квартиры получили 137 человек, во втором — 257 человек. Осенью планируется сдача ещё одного дома — на пр. Ленинградский: городу будет передано 69 квартир для расселения.

Также за счёт средств муниципального бюджета и средств застройщика — в рамках программы развития застроенных территорий — с 2019-го по первое полугодие 2021 года расселено ещё 98 жилых помещений площадью 4 тысячи кв.м.

Обеспечение жильём людей, чьи дома за последние несколько лет сошли со свай и стали непригодными для жилья, оказалось задачей не только регионального, но и федерального уровня. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский летом прошлого года о ситуации с аварийным жильём в регионе доложил президенту России Владимиру Путину.

Как рассказал тогда Александр Цыбульский главе государства, в первом полугодии 2020 года темпы жилищного строительства в Архангельской области снизились на 23%. Ситуацию обостряет разрушение старых «деревяшек». За 2019-2020 годы сошло со свай более десятка таких домов. При этом все дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года, то есть не попали в первые этапы реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Как следствие — выделение Архангельской области денег из федерального бюджета: 156 миллионов рублей. Средства поступили в областной бюджет в мае текущего года, в скором порядке они были доведены до администрации Архангельска. Ещё три миллиона рублей одновременно были направлены на эти цели из бюджета Архангельской области.

В июне начались конкурсные процедуры по приобретению жилья. Между тем, стало понятно, что выделенных денег — мало. Ситуация меняется буквально ежедневно. Дома сходят со свай один за другим. Поэтому мэрия города обратилась за увеличением финансирования из бюджета Архангельской области.

Изначально в качестве дополнительной финансовой поддержки городу было запланировано 20 млн рублей, однако из-за изменившейся ситуации объём областного софинансирования увеличили до 40 млн рублей. Таким образом, на приобретение квартир жителям ста двадцати девяти домов, сошедших со свай, Архангельск получил более 196 млн рублей.

Глава региона Александр Цыбульский напомнил, что при расселении граждан должен неукоснительно применяться принцип социальной справедливости.

— Я уже говорил об этом и подчеркну ещё раз: в первую очередь жильё должно быть предоставлено людям старшего поколения, инвалидам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и тем, у кого нет альтернативного жилья. Очередь должна формироваться с учётом этой позиции, – отметил Александр Цыбульский.

В соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья, до 2025 года в Архангельской области планируется построить несколько десятков новых многоквартирных жилых домов, чтобы расселить почти полмиллиона аварийных квадратных метров, признанных таковыми до 1 января 2017 года. С этой задачей регион планирует справиться досрочно – до конца 2023 года.

Сейчас Министерство строительства РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ ведут работу над новой программой, в соответствии с которой планируется предоставить жильё гражданам, проживающим в домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

Важным инструментом, который позволит улучшить жилищные условия северян, также является реализация проектов комплексного развития территорий, предусматривающих строительство целых кварталов с объектами социальной инфраструктуры. По поручению главы региона Александра Цыбульского, правительством области подготовлен соответствующий план. В текущем году предполагается запустить, как минимум, три таких проекта.


Автор: Мария Даник (Владимирова), Нарьян-Мар – Архангельск.



далее в рубрике