Как поймать белого кита. Опыт одной беломорской экспедиции

28 Сентября, 2020 | 08:00
Как поймать белого кита. Опыт одной беломорской экспедиции

Вначале немного о белом ките.

Белуха (Delphinapterus leucas) или белый кит -- один из самых многочисленных видов зубатых китообразных, обитающих в Арктике. В Белом море белуха встречается круглый год, но наибольшее её количество отмечается с мая по сентябрь, с пиком численности в июле. Единого мнения относительно популяционной структуры белухи, встречающейся в Белом море, сегодня нет. Считается, что Белое, Баренцево и Карское моря, а также западные районы моря Лаптевых населяет белуха, которая относится к карской популяции. Некоторые авторы высказывают мнение о существовании отдельной беломорской популяции, обитающей в Белом и юго-восточной части Баренцева морей. В Белом море численность белухи из года в год меняется, от нескольких сотен китов до максимальных значений 7-15 тысяч штук. Двинский залив – район активного рыболовства, где малопозвонковая беломорская сельдь и навага образуют значительные запасы, также в заливе ежегодно осуществляется промышленный лов горбуши и сёмги. Именно поэтому Двинский залив является одним из основных районов обитания белухи в Белом море, и здесь проходят основные пути сезонной миграции китов.


Белухи в Двинском заливе. Фото с дельтаплана.


Белуха реагирует на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенным загрязнением и климатическими изменениями, поскольку основой её питания являются пелагические и донно-пелагические виды рыб (сельдь, навага, лососёвые). Белуха является вершиной трофической (пищевой) пирамиды, а следовательно, хорошим индикатором происходящих в экосистемах процессов. Поэтому, по благополучию её существования, можно судить о состоянии морских арктических экосистем. Благодаря исследованиям белухи в Белом море в течение последних двадцати лет, появилась возможность более полно описать её сезонное распределение и пути летне-осенней миграции в Белое море – прямой и обратной, на выход в Баренцево море. Получить новую информацию о биологии и экологии белухи нам помогли ежегодные регулярные наблюдения за сезонными перемещениями белухи на стационарных пунктах, а также использование датчиков спутниковой телеметрии (ДСТ).

Часть популяции белухи ежегодно зимует в Белом море, а массовые заходы начинаются после распадения льда, в мае-июне. Считается, что киты распределяются по заливам: вдоль Терского берега они идут во внутренние районы моря в Онежский и Кандалакшский заливы. В Двинский залив киты идут вдоль Зимнего берега Белого моря. В Мезенский залив белуха заходит, также следуя вдоль Терского берега, но на границе Воронки и Горла моря поворачивает на восток. Обратная миграция из внутренних районов Белого моря в Баренцево море в июле и августе проходит вдоль побережья полуострова Канин.

Пути белухи во время миграции в Белое море: 1 – в мае-июне, 2 – в июле-начале августа, 3 – в августе-сентябре.


Впервые были определены два основных направления прямой миграции белухи в Двинский залив. Первый путь - это заход в Белое море в мае-начале июня вдоль Терского берега с поворотом на юг в районе циклонического круговорота в Бассейне и дальнейшее движение китов с запада на восток вдоль Летнего берега внутрь залива. Этим же путём часть белухи идет в Онежский залив и в район Соловецкого архипелага. По другому пути, примерно на три недели позднее, в начале июля белуха идёт в Белое море вдоль Терского берега, пересекает Горло, движется вдоль Зимнего берега на юг и поворачивает на запад в Двинский залив, не доходя до острова Мудъюг. 

Во время обратной миграции основным путём для белухи как в Двинском заливе, так и во всём Белом море является направление с юга на север вдоль Зимнего берега Двинского залива через Мезенский залив и вдоль Канинского берега.

Миграционные пути белухи летом и осенью связаны с постоянными течениями Белого моря. В Горле, Двинском заливе и прилегающей к Горлу части Бассейна располагается самый крупный циклонический круговорот, ещё один охватывает центральную часть Бассейна. Направления миграционных путей белухи совпадают с направлениями течений в этих квазипостоянных водных вихрях Белого моря.


Как поймать белого кита

Летом 2005 г. в Двинском заливе Белого моря (Летний берег) силами СевПИНРО совместно с дельфинарием московского зоопарка была организована экспедиция с целью отлова белухи для установки спутниковых датчиков. Первые наши экспедиции в 1999, 2000, 2001 гг. позволили отработать логистику метода отлова и понять главные ошибки, в результате чего в 2003 г. на выбранном участке акватории были отловлены пять крупных взрослых белух и на трёх китов были установлены датчики, которые, к нашему огорчению, прекратили работать практически в течение первых суток. Поэтому летом 2005 г. мы снова решили попытаться поймать белого кита и пометить его специализированным датчиком SPOT4 фирмы Wildlife computers, снабжённым конструкцией типа «паук» для крепления на спине белухи. Этот ДСТ был предназначен специально для морской среды, а определение местоположения обеспечивала известная система ARGOS.


Датчик спутниковой телеметрии (ДСТ) SPOT4.


Для отлова белухи мы использовали ставной невод с отбойной и закрывной стенками. Установка невода достаточно сложна, поскольку он имеет большие размеры сетевых стенок – как по длине, так и по глубине, поэтому экспедиция была многочисленной: сотрудники СевПИНРО, дельфинария, студенты на летней практике, и никто не сидел без дела.

Схема невода: 1 - отбойная стенка, 2 – лодка с закрывной стенкой,  3 –  фал.


Наш большой табор расположился в двух избах рыбацкой тони с названием Межа, в 20 км от старинной деревни Лопшеньга. Как обычно, большую часть времени полевой экспедиции отнимал быт – надо было готовить (мы сами пекли хлеб), пополнять запас дров для печек, возить воду с реки, обеспечивать санитарные условия, поскольку экспедиция длилась более тридцати дней. Погодные условия нас не баловали: шторма налетали примерно раз в пять дней, каждый раз невод перед штормом приходилось снимать, чистить и сушить, а когда море стихало – снова выставлять. Всего невод выставляли десять раз, причём дважды мы не успели снять отбойную стенку (шторм на Белом море начинается обычно в три часа ночи, в самый сон), и оба раза 400 м сетей срывало, скручивало в тугой канат и замывало в песок. Чистка и сушка невода проходили прямо на широком песчаном пляже, обычно вечером и ночью (а ночи в июне на Белом море – белые), под аккомпанемент неисчислимых полчищ комаров.

 Наша база – рыбацкая тоня Межа. Межа – это ещё и рубеж, который нам предстояло преодолеть.



Свежий хлеб в полевой экспедиции – это радость и просто чудо.



Не успели снять. 400 метров невода, скрученных и выброшенных штормом.


 Ремонт и подготовка невода. Вечер, комарики.


 Чистка и сушка невода на берегу.


Наше романтичное существование прерывалось, когда в загон заходили белухи, и все бежали к неводу по своим местам. Киты заходили в невод пять раз, причём три раза заходили группы в количестве до десяти китов и дважды – одиночки. Но группы поворачивали обратно, не проходя и половины загона, и мы не успевали закрыть для китов выход из невода. Одиночные белухи вели себя иначе: они заходили вдоль отбойной сетки и держались вблизи дна. Одну из этих белух нам удалось поймать. Датчик ставили не более полутора часов, затем белуху благополучно отбуксировали на глубину, используя мягкую петлю, надетую на хвостовой стебель, и выпустили.

 

  Установка ДСТ SPOT4 на белуху.


Датчик отработал 212 дней, с 26 июня 2005 по 03 марта 2006 г., белуха всё время находилась в Белом море, в начале марта ударили сильные морозы, возможно, это и было причиной прекращения работы ДСТ. Оказалось, что перемещения белухи совпадали с локализацией скоплений беломорской сельди, кит шёл за рыбой, пока в феврале сельдь не опустилась на глубину при понижении температуры воды.

С 2008 г. мы начали работать с российскими ДСТ фирмы «Пульсар». Хотя отечественные ДСТ пока позволяют определять только местоположение животного и не включают в себя дополнительные датчики (глубины погружения, скорости течения и др.), но в точности определения координат они порой лучше импортных. Как показали наши исследования, спутниковое мечение является одним из самых надёжных и информативных методов исследования белухи. Получение новой информации о белом ките, его сезонном распределении, миграциях и питании сегодня необходимо в условиях нестабильного климата в Арктике и при усилении антропогенной нагрузки на арктические экосистемы. 

 Завтра – шторм. Белое море, Двинский залив, изба Межа, июнь 2005 г.

 

Авторы: Светочева О.Н., Светочев В.Н.

Фотографии авторов.

 

Литература

1. Клумов С.В. Рыб. хоз-во. 1934. № 4. С. 11–15.

2. Назаренко Ю.И. В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1964. С. 73–75.

3. Полежаев Н.М., Потелов В.А., Петров А.Н. и др.Фауна европейского Северо-Востока России. Т. 2. Ч. 2. Млекопитающие. СПб.: Наука, 1998. С. 7–32.

4. Матишов Г.Г., Огнетов Г.Н. Белуха арктических морей России: биология, экология, охрана и использование ресурсов. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2006. 295 с.

5. Клейненберг С.Е., Яблоков А.В., Белькович В.М. и др. Белуха. Опыт монографического исследования вида. М.: Наука, 1964. 456 с.

6. Огнетов Г.Н. Белое море. Биологические ресурсы и проблемы рационального использования. Сер. Исследование фауны морей. СПб., 1995. В. 42 (50). Ч. 1. С. 115–131.

7. Огнетов Г.Н. Рыб. хоз-во. 2002. № 1. С. 44–45.

8. Огнетов Г.Н. Рыб. хоз-во. 2004. № 5. С. 66–69.

9. Гептнер В.Г., Чапский К.К., Арсеньев В.А. и др. Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 3. Ластоногие и зубатые киты. М.: Высш. шк., 1976. 718 с.

10. Светочев В.Н., Светочева О.Н. Сб. науч. трудов по материалам II Междунар. конф. Байкал, Россия. 10–15 сентября 2002 г. М., 2002. С. 220–221.

11. Глазов Д.М., Черноок В.И., Назаренко Е.А. и др. Сб. науч. трудов по материалам VI Междунар. конф. Калининград, 11–15 октября 2010 г. Калининград: Капрос, 2010. С. 134–140.

12. Светочев В.Н., Светочева О.Н. Доклады Академии наук. 2013. Т. 448. № 1. С. 113.

13. Светочев В.Н., Светочева О.Н., Бондарев В.А. и др. Проблемы изучения, рац. исп. и охраны прир. ресурсов Белого моря. Материалы Х междунар. конф. Архангельск, 18–20 сентября 2007 г. Архангельск, 2007. С. 345–350.

14. Светочев В.Н., Светочева О.Н., Кавцевич Н.Н. Евразийское Научное Объединение. 2015. Т. 1. № 5 (5). С. 41-45.




далее в рубрике