Сейчас в Архангельске

21:43 -7 ˚С Погода
18+

Музей арктических дикоросов

"Не дать погибнуть редким растениям и научиться их выращивать".

Природа Арктики Музей арктических дикоросов Архангельская клюква
6 июля, 2021 | 11:55

Музей арктических дикоросов

Музей арктических дикоросов -- социальный проект ягодного кооператива «Архангельская клюква». Его создание инициировало молодёжное крыло кооператива. Ребятам, а это прежде всего студенты Северного (Арктического) федерального университета и старшеклассники Архангельских школ и лицеев, интересна тема выращивания на Севере различной дикорастущей флоры. За более полной информацией я обратилась к члену совета Ягодного Союза, председателю Сельскохозяйственного ягодного кооператива «Архангельская клюква» Николаю Владимировичу Склепковичу, который реализует в Архангельской области инвестиционный проект по плантационному выращиванию лесных ягод.

- Николай Владимирович, начну нашу беседу с небольшой истории: выдающаяся исследовательница Русского Севера Ксения Гемп любила бывать в Пушкиногорье. После одного из таких посещений она рассказывала: "…Удивило, что на могиле Пушкина росло много разных растений, которых не было вокруг Святогорского монастыря. Мы с мужем собрали все виды растений. Их оказалось около сорока. И составили гербарий. Там была и земляника, так и засушили её с ягодкой, и лаванда. Гербарий передали в музей...". В музее дикоросов Арктики тоже будут гербарии?

- Гербарии точно будут. Более того, они уже есть! Когда мы объявили о создании такого музея, тут же люди откликнулись и стали приносить как свои гербарии с собранными растениями, так и книги по дикорастущим растениям. Школы и другие образовательные учреждения тоже передают в музей сохранившиеся гербарии и готовы подключиться к сбору информации о дикоросах Севера и Арктики и даже стать волонтёрами проекта.

- Но, наверное, не только гербариями будет богат Музей дикоросов Арктики?

- На Севере и в Арктической зоне много растений. Чтобы их всех собрать под одну крышу – футбольного поля не хватит. Идея создания музея продиктована временем. Люди веками накапливали опыт выживания на Севере, и дикоросы играли в этом ключевую роль. Дикоросы кормили, дикоросы лечили, дикоросами торговали. Их умели хранить и перерабатывать. Их умели собирать. Ягодники берегли и за ними ухаживали.

Основными героями музея будут лесные ягоды – клюква болотная, брусника и морошка. Этим ягодам будет уделено особое внимание. Все северные страны тоже уделяют этим ягодам особое внимание, и неспроста. Они всегда пользовались и будут пользоваться большим спросом на рынке, они -- основа большого ягодного бизнеса. Задача музея – информирование населения о выгоде, которую можно получить от дикоросов. И чтобы решить эту задачу, волонтёры уже собирают и обрабатывают информацию о грибных местах и ягодниках, приспособлениях для сбора ягод, старинных рецептах хранения, переработки и употребления дикоросов в пищу. Создание музея дикоросов Арктики -- наилучший способ сделать эту информацию доступной широкому кругу лиц.

- То есть музей, помимо формирования фондов и экспозиций, организации экскурсий, будет выполнять и функции информирования населения о разных видах дикорастущей флоры на территории области, в том числе и занесённых в Красную книгу?

- Вы своим вопросом чётко описали, как обычный человек представляет музей. Будут и фонды, и экспозиции, и экскурсии. И про Красную книгу правильно напомнили, но для нас она в будущем, пока что нужно решать первоочередные задачи. Сегодня Музей дикоросов Арктики -- всего лишь частная волонтёрская идея, поддерживаемая членами ягодного кооператива «Архангельская клюква». Решение создать музей – это не блажь, а жизненная необходимость. Вот пример из ближайшей истории. В 2012 году группа энтузиастов приступила к сортоиспытанию семи сортов клюквы болотной российской селекции в климатических условиях Архангельской области и в трёх районах -- Приморском, Холмогорском и Шенкурском -- создала для этого сортоиспытательные участки. Тогда большинство населения, да и чиновники тоже, не видели в этом перспективы. Только как её можно было тогда увидеть? По картинкам в интернете? К сожалению, в вопросе плантационного выращивания дикоросов, да и агролесоводства в целом, мы всего лишь делаем первые шаги. Но, как говорится, и Москва не сразу строилась. Здесь прослеживается интересная закономерность. В течение девяти лет, по мере получения результатов, на Архангельской клюквенной плантации ярые скептики постепенно становятся нашими сторонниками, и с каждым годом этот процесс ускоряется. Идея плантационного выращивания лесных ягод набирает обороты.

Просветительской и информационной работой мы занимаемся давно, филиал ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» в Костроме рассматривает Архангельскую область как полигон для исследования сортов и гибридных форм лесных ягодных растений в климатических условиях Арктической зоны. Для этого в СПК «Архангельская клюква» селекционеры передали голубику узколистную, княженику – смесь сортов шведской и финской селекции, а также бруснику – российские сорта «Костромская розовая», «Костромичка» «Рубин». Много ли людей знали, что есть такие сорта ягод и их можно культивировать?

- Николай Владимирович, давно назрела необходимость заложить на Архангельской клюквенной плантации новые селекционно-производственные участки для сортоизучения и сортоиспытания других лесных ягод. Наука с лесными ягодами должна двигаться на Север, в Арктическую зону. Дело это нужное, перспективное и тоже очень выгодное. Одна проблема – денег, как всегда, для этого нет. Но, как говорится, если нет денег, значит нужно искать альтернативные пути решения?

- Решение филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» города Костромы передать СПК «Архангельская клюква» коллекцию сортов и гибридных форм лесных ягодных растений с целью исследования их в климатических условиях Архангельской области – это конкретный шаг к достижению этой цели.

Брусникой и другими ягодами заниматься надо. Но пока не проведены сортоиспытания в конкретной климатической зоне -- речи о развитии бизнеса с такими культурами и быть не может.

А то, что денег нет, -- так это уже привычное состояние для сельскохозяйственного предпринимательства.

Находили выход раньше -- найдём и сейчас. Здесь мы не изобретаем ничего нового, а просто повторяем путь запуска клюквенного проекта, а для этого нужны только работящие руки, желание и знания. Инфраструктура бытовая и производственная на плантации сформирована, подъездная дорога построена, и ещё в 2019 году кооператив в проекте освоения лесов предусмотрел создание специальной территории, площадью 214 гектар, под производственный участок для выращивания селекционного посадочного материала, в том числе:

– опытно-производственный участок сортоиспытания;

– селекционно-производственный участок;

– участок для адаптации и выращивания селекционного посадочного материала;

– маточное отделение.

Особенность культивирования брусники в том, что для её выращивания не обязательно создавать огромные плантации. Получать обильные урожаи брусники доступно всем -- и фермерам, и любителям дачникам. Бруснику можно выращивать на любых землях. Подготовка земли и посадка растений хоть и требует затрат, но ненамного более, чем для посадки любых других ягодных кустов.

Мы в июне на Архангельской плантации провели первую волонтёрскую зелёную акцию «Посади лесную ягоду-2021». В ней приняла участие Глава Холмогорского района Наталья Владимировна Большакова вместе с командой своих чиновников. Они за один день научились готовить землю и правильно высаживать кусты брусники, голубики и княженики, и убедились, что нет в этом огромной сложности, хотя свои секреты есть, и они -- залог высоких урожаев.

- Кстати, один из комментаторов этого события отметил: «…на Шиесе высаживают сосны! вот лучше бы ягоды сажали.... Толку было бы больше!». Как вы прокомментируете это высказывание?

- Высадить на Шиесе ягоды вместо сосен, с моей точки зрения как предпринимателя, -- очень разумное предложение. Там уже построили высококлассную инфраструктуру, на которую потратили миллиарды рублей. Она уничтожается ради чего? Какой ущерб государству от проложенной подъездной дороги или водозаборной скважины? Вопрос под таким углом вообще никем не обсуждается, ни сторонниками Шиеса, ни его противниками. Я предприниматель. И я прекрасно понимаю цену затрат. Окрестности Шиеса не изобилуют предложениями рабочих мест. Зачем уничтожать инфраструктуру? Выставили бы на торги -- и её обязательно бы купили для создания ягодной плантации, я знаю, что такие предложения были. На Севере очень много незаселённых или пустующих территорий, но там нет требуемой инфраструктуры. Где-то есть деревни, в которых или уже давно никто не живёт, или пара-тройка жителей. Там и на других более заселённых территориях можно заниматься плантационным выращиванием и брусники, и морошки, и других ягод – ведь это перспективно и выгодно. С точки зрения экономики -- это реальный путь развития территорий, тем более что технологии есть, подготовленные люди есть, наука поддерживает эти начинания, нужна лишь воля и желание властей и чиновников от сельского хозяйства. Рассчитывать на индивидуальный сбор дикоросов в нынешнее время не стоит: прошли те времена, когда семья могла только на грибах и ягодах «поднять» до 100-150 тысяч рублей за сезон. Продовольственный рынок сейчас наводнён импортными ягодами и растениями. Но наши люди предпочитают нашу, северную, продукцию, она всегда будет иметь спрос. Более того, наша продукция востребована и на экспорт, и я уверен, что в будущем её будут покупать ещё активнее.

- Вот мы говорим, что в музее дикоросов будут все виды растений, грибов, ягод, которые произрастают на Севере, а кто будет их собирать и где?

- Первоочередная задача музея – собрать коллекцию всех сортов и исследовательских форм по каждому виду лесных ягод. Нужно находить в лесу хорошо плодоносящие кусты и переносить их на исследовательские участки. Такие кусты называются исследовательскими формами. Не исключено, что простые лесные кусты могут давать урожаи не хуже сортовых. Да и для создания сортов селекционеры используют первичный природный материал.

Лекарственные растения и иная недревесная продукция леса тоже не будет обделена вниманием. Музей - это площадка, которая объединяет истинных любителей леса, настоящих энтузиастов, душой болеющих за развитие нашего региона.

Ведётся активный сбор информации о ягодниках, которые используются населением для заготовки дикоросов. О работе в этом направлении недавно рассказал Сергей Викторович Коптев – заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства Высшей школы естественных наук и технологий САФУ на международном круглом столе на тему «Агролесоводство: перспективы сотрудничества по плантационному выращиванию лесных ягод, селекции, переработке, биотехнологии и инновациям». 

Агролесоводство с каждым годом всё чаще встречается в докладах ученых, чиновников и предпринимателей. Это способ ведения сельского хозяйства, способствующий продуктивности, уменьшению расходов, трудозатрат, восстанавливающий земли, экосистему, биоразнообразие, спасающий природу. Об этом музей дикоросов Арктики тоже будет подробно рассказывать на своих стендах и экспозициях.

- Где будет размещаться музей и что уже сделано для его организации?

- Музей будет базироваться на двух площадках. Первая базовая под открытым небом на Архангельской клюквенной плантации в Холмогорском районе на торфяном месторождении «Дикое».

Там можно будет увидеть весь ассортимент растений, которые предприниматели используют для ведения своего бизнеса. А также ознакомиться с технологиями выращивания, сбора и заготовки недревесной продукции леса.

Музей прямо на болоте будет наглядно демонстрировать примеры развития туризма, используя ландшафт местности. Интересные места, которые способны привлечь внимание туриста, можно найти везде. Даже простая избушка на болоте, где хранятся грибы, ягоды и различные целебные травы... Или парк лесных чудищ! Скульптуры животных и сказочных фантастических персонажей из коряг можно создавать из подручного материала. Тут каждый может воплотить свою мечту и придумать свою изюминку, сделать что-нибудь своё, неповторимое. Например, сказочная тропа, которая ведёт к пожарному водоёму или в места для отдыха, выполненные «под старину», и множество других интересных идей.

Вторая площадка будет расположена в деревне Малые Корелы на частной территории. В музей деревяного зодчества «Малые Корелы» нас, конечно, не пустят, да и тематика у него иная, но наш музей будет рядом и общую картину только дополнит.

Это будет интерактивная площадка Музея дикоросов Арктики с постоянно обновляющейся экспозицией, демонстрирующей историю, настоящее и будущее дикоросов.

- Как по-вашему, в чём изюминка Музея дикоросов?

- Ягоды, грибы, травы, цветы, насекомые…. – вся флора и фауна, которая живёт и растёт в Арктической зоне, может быть предметом экспозиций и выставок нашего музея. Например, знаете ли вы, что есть такая ягода – княженика? Княженика (Rubus arcticus) - в переводе с латинского означает малина арктическая. В народе у княженики много названий - мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы. Это довольно редкая ягода, растет на склонах, найти её нелегко, но мы на плантации будем её выращивать уже в промышленных масштабах. Не дать погибнуть редким растениям, научиться их выращивать – тоже задача не только «Архангельской клюквы», но и музея дикоросов. И это – прежде всего социальная задача, экологическая.


Беседовала Тамара Овчинникова, ст.преподаватель кафедры журналистики Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации САФУ им.М.В.Ломоносова.


далее в рубрике