Озёрно-канальная система Соловецкого архипелага. Часть II

Природа Арктики Транспорт и логистика
8 Сентября, 2021 | 12:27
Озёрно-канальная система Соловецкого архипелага. Часть II
Вид с Секирной горы на Савватиевскую пустынь. Соловецкий монастырь, 1916 год. Фото С.М. Прокудина-Горского, отсюда.


Продолжение. Начало здесь.


Состояние Северной озёрно-канальной системы (ОКС) озера Святого 

После 1920 г., когда был упразднён Соловецкий монастырь, озёрно-канальные системы архипелага остались без надлежащего обслуживания. Северная ОКС использовалась только для водозабора питьевой воды, транспортировки грузов и сплава леса, то есть использовались только те объекты системы, в которых была необходимость. В связи с таким экстенсивным использованием выходили из строя участки Северной ОКС, а также гидротехнические сооружения на них. Практически заброшены и в дальнейшем разрушены все водорегулирующие сооружения, являющиеся основой функционирования системы. В Северной ОКС разрушены деревянные затворы на всех четырёх водорегулирующих плотинах, не действует шлюз-регулятор (уничтожен металлический затвор и подъёмное устройство). Утрата всех водорегулирующих плотин и шлюза-регулятора, сдерживающих основную массу водного стока во время весеннего половодья и дождевых паводков, особенно негативно сказалась на состоянии судоходных каналов, шлюза-водозабора Питьевого канала. Начали разрушаться откосы и бермы судоходных каналов, особенно в тех местах, где они укреплялись сваями и деревянной обшивкой, оползает валунная кладка, подмываются прилегающие склоны. Деградация Северной системы продолжается и прогрессирует.


 Шлюз-регулятор, современное состояние. Вид с оз. Щучьего. Фото В.П. Столярова, 30.09.2006.



  Судоходный канал Средний Перт – Питьевое в маловодный год. Видно разрушенные откосов канала и бермы. Чётко виден высокий уступ подмыва прилегающих склонов в предшествующие многоводные годы. Фото Ю.С. Захарова, 01.08.2005.


Среди действующих гидротехнических сооружений остались только глухие запорные дамбы и шлюз-водозабор на Питьевом канале. В настоящее время сложилась критическая ситуация на данном шлюзе-водозаборе в истоке Питьевого канала, ключевом гидротехническом сооружении всей Северной ОКС.

В многоводные годы ситуация на судоходных каналах Северной ОКС оз. Святого ухудшается до критической, так как шлюз-водозабор в истоке Питьевого канала не в состоянии пропустить всю массу нерегулируемого стока из бассейна Северной ОКС, поэтому уровень воды в Судоходной системе резко повышается. Избыток воды разгружается обтекая шлюз-водозабор, происходит размыв стыков валунной кладки левой высокой стенки, что может вызвать сползание валунной кладки и грозит её разрушением.

  Разгрузка стока бассейна Северной ОКС в весенний паводок мимо шлюза-водозабора, формирование падающего водотока за шлюзом, усиленный размыв стыков между валунной кладкой и сползание валунной кладки. Фото Л.И. Проурзина, 25.04.2021.


Ситуация на шлюзе-водозаборе приближается к катастрофической, и только экстренное понижение водной поверхности Судоходной системы через плотину, рекомендуемую к восстановлению на оз. Средний Перт, и сброс через неё избытка воды в ранее существовавшую Мельничною систему могут предотвратить надвигающую катастрофу на главной для монастыря Северной (Питьевой) ОКС оз. Святого. Экстренное мероприятие необходимо провести незамедлительно, в случае разрушения валунной кладки за шлюзом-водозабором восстановить всё будет крайне сложно и очень затратно.

Параллельно с созданием Северной ОКС оз. Святого шло строительство и расширение Восточной ОКС оз. Святого. Объединение всех озер Восточной ОКС завершилось в XVIII столетии. Далее проводилась только основательная перестройка, реконструкция и обустройство системы.

Время окончания строительства Восточной ОКС косвенно подтверждается датировкой одного из крупнейших гидротехнических сооружений на Бол. Соловецком острове. Это каменно-земляная глухая дамба на юго-западном берегу оз. Бол. Исаинского (Бол. Торфяного), которая запирает водный сток из оз. Бол. Исаинского в сторону губы Кислой и направляет сток по каналу Бол. Исаинское - Игуменское и далее в оз. Святое.   


  Дамба на оз. Бол. Исаинском (Бол.. Торфяном). Видна старовозрастная сосна на дамбе. Фото Ю.С. Захарова, 24.08.2003.

 

Эта уникальная запорная дамба одна из самых больших на Соловецких островах. Она имеет форму криволинейной дуги длиной около 200 м, шириной 3 - 4 м, высотой со стороны озера до 1 м, с противоположной стороны - около 2 м. Нижняя часть откоса дамбы (со стороны озера) укреплена огромными плоскими валунами примерно одного диаметра (до 1,5 м). Из плоских валунов сложена своего рода узкая набережная, которая не только придаёт дамбе вид законченного гидротехнического сооружения, но и демонстрирует эстетические вкусы её создателей.

Древность дамбы доказывает валунная кладка со стороны озера. Подобная же валунная кладка имеется в подпорной стенке сухого рва у северной стены монастыря, да и в стенах самого монастыря. Это подтверждается и растущими на дамбе соснами. Одна из них, диаметром 60 - 65 см, имеет возраст не менее 250 лет.

Создание столь грандиозной дамбы было бы рациональным только в том случае, если бы таким образом «запирался» сток обширного водного бассейна, находящегося к северу от оз. Бол. Исаинского. Таким образом, строительство дамбы стало завершающим этапом объединения всех озёр, входящих в Восточную ОКС оз. Святого (в XVIII в.).

Уникальным гидротехническим сооружением в Восточной системе является также каменный мост-плотина с водосливом через верховье канала между озёрами Бол. Каменным и Бол. Исаинским (Бол. Торфяном) при прокладке дороги во второй половине XIX в. от монастыря до сооружаемой Большой морской дамбы, соединившей острова Бол. Соловецкий и Бол. Муксалма. Мост-плотина с водосливом представляет собой водосброс со свободным переливом воды через гребень в каменной прямоугольной трубе (ширина дороги и длина трубы около 7 м). Начало и конец трубы имеют разницу около 1 м, то есть внутри моста труба имеет два уровня, связанные между собой водосливом высотой 1 м. Каменная прямоугольная труба сложена большими плоскими валунами, особенно крупные и наиболее плоские валуны в перекрытии трубы и её основании. Данное сооружение многофункционально, оно поддерживает постоянный уровень вод в локальной лодочной озёрно-канальной сети (лодочная и лесосплавная), сбрасывает избыток воды из озёр и является водоводом под мостом (см. картосхему Объединённой ОКС оз. Святого). Очень удивляет, что это этот уникальный объект не был отмечен  никем до обследования его автором этой статьи. Мост-плотина с водосливом является ныне единственным сохранившемся водорегулирующим сооружением, действующим на Соловецких островах.


  Каменный мост-плотина с водосливом (выход). Фото Ю.С. Захарова, 16.08.2009.

 

Состояние Восточной ОКС озера Святого 

После упразднения монастыря в 1920 г. гидротехнические сооружения Восточной ОКС оз. Святого оказались также без присмотра. С этого времени началась постепенная деградация системы. В настоящее время прорваны две дамбы на оз. Мал. Исаинском (Мал. Торфяном), разрушен деревянный затвор водорегулирующий плотины на оз. Бол. Ломинога, утрачены лесосплавной шлюз и малый шлюз-регулятор на канале Бол. Каменное - Бол. Исаинское (Бол. Торфяное),начали разрушаться каналы локальной воднотранспортной сети. В ряду действующих дамб остались: каменно-земляная глухая на оз. Бол. Исаинском, земляная глухая дамба на оз. Моховом, каменный мост-плотина с водосливом и каменные мосты-водопропуски (см. картосхему Объединённой ОКС оз. Святого). 

Святое озеро (22 га) -- главный объект всей гидротехнической системы Соловецкого монастыря. Общая площадь водосборного бассейна ОКС оз. Святого составляет около 26 кв. км или 12% территории Бол. Соловецкого острова и включает бассейны Северной (1950 га) и Восточной (550 га) систем, а также бассейн мини-сети Варяжье - Собачье (70 га) (создана в 1832 г.). В бассейн системы оз. Святого входят 84 озера, включая само оз. Святое и оз. Банное (Гагарье).

Согласно историческим сведениям, это искусственный водоём, созданный при расширении естественного озера. Однако реконструкция водоёма, как и всей водохозяйственной системы Соловецкой обители, проводилась в течение всего монастырского периода, так как с ростом хозяйства монастыря всё время возрастала и потребность в воде и гидроресурсах. Озеро Святое является нижней ступенью гидросистемы монастыря, поэтому монастырское хозяйство во многом зависело от планомерного поступления воды в озеро Святое, поддержания определённого уровня и напора воды.

Используя перепад уровней оз. Святого и гавани Благополучия (7,8 м), в начале XX в. на гидроприводе работали расположенные вблизи монастыря лесопильный завод, сухой водоналивной док, электростанция, а также хозяйственные службы и объекты внутри центрального монастырского комплекса. Вода из Святого озера подводилась к гидротехническим объектам по трём подземным каналам: Вешняку, Мельничному и Квасоваренному (сейчас перекрыт), а затем сбрасывалась в бухту Благополучия. Современный вид Святое озеро приняло в конце XIX - начале XX веков. В этот период были реконструированы водозаборы из озера, система каналов Вешняк.

Ценным объектом гидротехнического наследия является набережная оз. Святого. Она представляет собой вертикальную подпорную каменную стену из двух рядов гранитных плит, с ограждением из чугунных стоек с деревянными поручнями (благоустроена в 1890-х годах). Со временем набережная ветшала и в настоящее время в плохом состоянии.


 Гранитная набережная Святого озера. Почтовая карточка (начало XX в.).


Остров Анзер

Из озёрно-канальных систем на острове Анзер отметим создание водохранилища Щучьего на месте озёр Щучьего, Дворцового, Светленького и Трегубого. Целью было создание воднотранспортного пути из восточной части водохранилища (оз. Светленькое) в западную часть (оз. Трегубое), где вдоль берега проходит дорога Кеньга - Троицкий скит. В результате этого стало возможно сплавлять лес из района озёр Дворцовое и Светленькое к дороге, а также передвижение на лодках для перевоза различных грузов. При создании водохранилища было принято оригинальное решение. В южной части оз. Щучьего, на месте водного стока из него (соответственно, всего стока из указанных озёр), в лощине, была сооружена глухая запорная дамба (конец XIX - начало XX вв.), а не водорегулирующая плотина. Водосброс с деревянным гидротехническим затвором был сооружён в моренной сильно завалуненной узкой гряде, окаймляющей озеро с юго-запада. Такое решение связано как с облегчением строительства запорной дамбы, так и с увеличением её надёжности. Длина дамбы около 95, максимальная высота - 2,1 м, ширина основания центрального участка дамбы в среднем 3,5 м, верхней поверхности - 3 м. Создание водосбросного сооружения в трудно размываемой мореной гряде также увеличивало надёжность гидротехнической системы водохранилища. В результате создания водохранилища естественный уровень оз. Щучьего был поднят на 1,5 м.


    Водохранилище Щучье. Картосхема, 2013.


Водохранилище было сооружено в монастырский период. Это подтверждает произрастание древесных насаждений на дамбе (в основном берёзы, возраст 70 - 90 лет), а также установленный поклонный крест (спилен), по-видимому, в память о сооружении водохранилища (на холме между озёрами Трегубое и Щучье). Когда было спущено водохранилище -- доподлинно неизвестно; предположительно, до 1933 г., т.е. до детального обследования острова Анзер П.К. Казариновым.


   Центральный участок дамбы со стороны оз. Щучьего. Фото Ю.С. Захарова, 1997.


В перспективе, в случае потребности, восстановление водохранилища не требует больших затрат. Надо только укрепить запорную дамбу и восстановить на естественной плотине водосброс с гидротехническим затвором.


***

В заключение статьи скажем, что на основании многолетних полевых обследований Соловецким отрядом МАКЭ, анализа архивных материалов, исследовательских и проектных разработок по ОКС Соловецких островах сделан вывод, что экстренные и первоочередные восстановительные мероприятия необходимо проводить на Объединённой ОКС оз. Святого (Соловецкого монастыря). Учитывая катастрофическое состояние Северной ОКС оз. Святого, именно здесь необходимо проведение экстренных восстановительных мероприятий. В настоящее время это возможно при осуществлении сброса вод через восстанавливаемую плотину на оз. Средний Перт в Мельничную систему. В данной обстановке будет удобней проводить намечаемые работы на Питьевом канале, а также на гидротехнических сооружениях на канале. В то же время капитальные восстановительные мероприятия по всему Питьевому каналу и оз. Святому возможны только в результате ввода в действие нового водовода для обеспечения водопотребления посёлка Соловецкий.

   

   Современный сохранившийся юго-западный участок Мельничной ОКС после создания Северной ОКС оз. Святого и запорная дамба в истоке канала оз. Средний Перт – оз. Нижний Перт. Дамбу следует перестроить в плотину, через которую будет спускаться избыточный водный сток из Северной ОКС в сохранившийся юго-западный участок Мельничной ОКС. Мероприятие необходимо до восстановления всех водорегулирующих гидротехнических сооружений в Северной ОКС оз. Святого.


Бездействие и непринятие мер по поддержанию и восстановлению озёрно-канальных водохозяйственных систем на островах Соловецкого архипелага приведёт к дальнейшему разрушению этих систем и потере одного из наиболее значимых элементов природно-культурного наследия на Соловецких островах.


Автор: Юрий Семёнович Захаров, специалист Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.



далее в рубрике