Озёрно-канальная система Соловецкого архипелага

Природа Арктики Транспорт и логистика
7 Сентября, 2021 | 13:30
Озёрно-канальная система Соловецкого архипелага
Судоходный канал в Соловецком монастыре, 1916 г., снимок сделан у крутого поворота судоходного канала между оз. Валдай и оз. Котлованное (Малое Красное). Фото С.М. Прокудина-Горского, взято отсюда.


Выдающимся примером хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря является создание озёрно-канальных систем (ОКС) и гидротехнических сооружений (ГС) на каналах, являющихся одним из наиболее значимых элементов природно-культурного наследия на Соловецких островах.

Цель создания ОКС на островах Соловецкого архипелага – обеспечение Соловецкого монастыря, скитов и пустыней водными ресурсами для хозяйственной деятельности (водоснабжение, работе гидротехнических сооружений и т.д.).


История изучения озёрно-канальной системы Соловецкого архипелага

Описание и исследование озёр и озёрно-канальных систем было начато ещё монастырскими летописцами и историками (Летописец Соловецкий … с 1429 по 1833 г. Досифей, архимандрит. 1833.), русскими топографами конца XVIII - начала XX вв. (первая подробная карта: Генеральный план ... Поручик Васильев, 1790 г.).


  Генеральной план острова Соловецкаго с показанием монастыря и принадлежащих к оному островов. Карта поручика Васильева. 1790 г.


Особым периодом исследования озёр и озёрно-канальных систем является деятельность Соловецкого Общества Краеведения и выпускаемые Бюро печати УСЛОН издания (1925 - 1929 гг.). Ценна рукопись А.А. Евневича и П.К. Казаринова (1934 - 1935 гг.), в которой приводятся описания и зарисовки озёрно-канальных систем и гидротехнических сооружений.

Обширная информация по озёрам и каналам приводится в книге Г.А. Богуславского (Острова Соловецкие, 1966).

Важным периодом в исследовании ОКС и ГС на Соловецких островах был советский «музейный период» (1967 - 1992 гг.). Особо следует отметить начало работ по изучению состояния и восстановлению судоходных межозёрных каналов в 1986 году. В 1990 г. в результате проведённых реставрационных работ была восстановлена судоходная система каналов.

В 1988 - 1992 гг. на островах Соловецкого архипелага проводились комплексные исследования культурного и природного наследия Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) под руководством П.В. Боярского (включая геодезическую съёмку каналов; описание, чертежи и графика каналов, гидротехнических сооружений и ряда мелиоративных систем). Детальное комплексное обследование ОКС, ГС и мелиоративных систем Большого Соловецкого острова проведено институтом «Ленгипроводхоз» в 1990 - 1993 гг. (гл. инженер проекта Власенко С.А.).

В "музейный период" по результатам проведённых исследований был собран и обобщён, а также опубликован обширный материал по ОКС и ГС Соловецких островов. Из опубликованных материалов следует особо отметить статьи А.А. Натытника (1990), где впервые выделены Северная и Восточная ОКС оз. Святого (Соловецкого монастыря).

В современный период, с 1993 г. и по настоящее время (начало рыночных реформ и возобновление деятельности Соловецкого монастыря), отмечается более детальное изучением ОКС, ГС и мелиоративных систем на всех островах Соловецкого архипелага. Особое внимание уделено проблемам состояния, сохранения и восстановления памятников водохозяйственной деятельности монастыря как объектов наследия.

Эти работы проводили многочисленные институты и проектные организации; ими предлагались различные рекомендации, мероприятия и проекты. Однако, как ни странно, самих работ по восстановлению ОКС и ГС практически не проводилось. Этот период можно считать полезным с точки зрения накопления проектной документации (находятся в архиве музея-заповедника), но неэффективным по их реализации. Надо отметить, что в статье Т.В. Шиловой (сотрудника музея-заповедника), состояние водохозяйственных систем Соловецких островов уже в 2000 г. оценивается как критическое. Только в последние годы начаты работы по восстановлению отдельных объектов на озёрно-канальных системах.

Наиболее длительный период по изучению культурного и природного наследия Соловецких островов (1993-2017 гг.) провёл Соловецкий отряд МАКЭ Института Наследия (начальник отряда В.П. Столяров). С.н.с. отряда Ю.С. Захаров с 1995 г. по 2017 г. работал по теме: «Озёрно-канальные системы и гидротехнические сооружения на островах Соловецкого архипелага» В экспедиционных исследованиях ОКС принимали активное участие ботаник А.Н. Кулиев и директор Соловецкого лесхоза Л.И. Проурзин. Литература и источники приводятся в статье: Захаров Ю.С. Озерно-канальные системы на островах Соловецкого архипелага. // Соловецкий сборник. Выпуск 9. Соловецкий музей-заповедник. Архангельск 2013. С. 94-134.

 

Сколько озёр на Соловках

Прежде чем перейти к описанию озёрно-канальных систем, коснёмся двух важнейших аспектов, связанных с гидрологией Соловецких островов: первый -- количество озёр, второй -- о существовании гидрографической сети на архипелаге.

Количество озёр на архипелаге. В первых исследованиях XVIII века отмечено 170-177 озёр. Досифей пишет, что на острове более трёхсот озёр разной величины. В «Плане островов … » А. Ильин (1899), приводится 442 озера на Бол. Соловецком острове и 60 на Анзере. По материалам лесоустройства (2003 г.), основанных на аэрофотоснимках (М 1 : 10000), на лесные карты Соловецких островов нанесено 1047 озера. При этом за минимальную точку отсчёта принята площадь озера 0,01 га. Таким образом, на архипелаге насчитывается 1047 озёр более 0,01 га, 634 - более 0,1 га, 350 - более 1 га, 70 - более 10 га и 2 - более 100 га.

Озера составляют около 10% площади Соловецкого архипелага, распространены на Бол. Соловецком острове и острове Анзер. Они уникальны по своему виду, совершенно похожих друг на друга озёр почти нет, однако их объединяет эстетическое восприятие, то есть озёра необычно живописны. Лишь неограниченная фантазия природы могла дать своеобразие каждому озеру. Одни только названия дают представление об этой особенности озёр: Святое, Голгофское, Золотое, Серебряное, Большое Белое, Каменное, Моховое, Болотное, Березовое, Кривое, Крестовое, Трехлопастное, Горбатое, Семиостровное, Поднебесное, Скатёрка, Южное Синьозеро, Беседное, озёра Печальные и т.д. Самым большим озером на архипелаге является Бол. Красное (Бол. Белое) (255 га). Озеро очень живописно, верхом красоты и совершенства называл его Вас. Немирович-Данченко (1875).


Гидрографическая сеть

Сложилась легенда о том, что на Соловецком архипелаге отсутствовала гидрографическая сеть, то есть многочисленные озёра не были связаны между собой водотоками и, следовательно, не были проточными. Особенность эта прослеживается в летописях и ранних монастырских документах. По-видимому, таким образом, подчёркивалась важность работы по созданию озёрно-канальных систем и их роль в хозяйственной деятельности монастыря.

Естественная гидрографическая сеть на Соловецких островах в домонастырский период существовала, и в этом нет никаких сомнений. Во-первых, архипелаг находится в зоне избыточного увлажнения, с большим количеством осадков и малой испаряемостью, что хотя и вело к сильному заболачиванию плоских участков территории, не должно было изменить избыточный суммарный сток. Во-вторых, архипелаг характеризуется возвышенным рельефом с большим перепадом абсолютных высот (высшая точка всего архипелага -- гора Вербокольская на острове Анзер - 88,2 м, гора Поднебесная на Большом Соловецком острове - 80,7 м). Весьма значительны и абсолютные высоты некоторых озёр (67 м -- озеро Большое Вербокольское на Анзере, 64 м -- Поднебесное на Большом Соловецком острове). Такое превышение над базисом эрозии (уровнем моря) и избыточный суммарный сток должны обязательно сопровождаться врезанием водотоков и формированием (небольших, хотя бы слабо выработанных) флювиальных форм рельефа. В-третьих, на Соловецком архипелаге выделяются сравнительно крупные водные бассейны. Выявлено около двадцати водных бассейнов на Бол. Соловецком острове, пять -- на Анзере, три -- на Большой Муксалме. Естественная гидрографическая сеть состоит из озёр и ручьев, временных водотоков, поверхностного рассеянного стока, просачивания воды через нижележащие болота и заболоченные местности, грунтового стока и подземных водотоков в валунных россыпях. Все водные бассейны имеют постоянный (или сезонный) сток в Белое море.

Основные водохозяйственные работы монастыря были нацелены на изменение стока в нужном направлении (своего рода «мини-переброски» стока) и его регулирование. Кроме водорегулирующей функции, ОКС выполняют также гидроресурсную (водоснабжение и водоотведение), водноэнергетическую, транспортную, мелиоративную и экологическую

Во многих работах и публикациях все водные бассейны на Соловецких островах выделяются как озёрно-канальные системы. Наши многолетние исследования гидросети на всём архипелаге показали, что так называть все водные бассейны, по крайней мере, некорректно, так как естественная гидрографическая сеть в домонастырский период существовала, существует и сейчас в районах, не затронутых монастырской или более поздней деятельностью. Поэтому на Соловецких островах следует выделять два типа гидрологических территорий: озёрно-канальные системы и естественные водные бассейны.

На Соловецких островах создано десять ОКС: на Большом Соловецком острове – четыре (из двадцати сравнительно крупных водных бассейнов); на острове Анзер -- пять (из семи водных бассейнов); на острове Большая Муксалма -- одна (из трёх водных бассейнов).


Список ОКС по островам Соловецкого архипелага:

Остров Большой Соловецкий

1 - Объединённая ОКС оз. Святого (Соловецкого монастыря), в т.ч.:

1а - Северная ОКС оз. Святого

1б - Восточная ОКС оз. Святого

1в - Озёрно-канальная мини-сеть – оз. Святое-оз. Собачье-оз. Варяжное

2 - Мельничная ОКС (сохранилась юго-западная часть бассейна)

3 - Саввтиевская ОКС (Саввтиевского скита)

4 - Южная озёрно-канальная и мелиоративная система

Остров Анзер

5 - ОКС оз. Святого (Троицкого скита)

6 - ОКС оз. Щучьего (в т.ч. Щучье водохранилище)

7 - Капорская ОКС

8 - Куминовская ОКС

9 - Озёрно-канальная мини-сеть – оз. Большое Колгуево-оз. Безымянное

Остров Большая Муксалма

10 - Озёрно-канальная и мелиоративная система Сергиевского скита



 Схема расположение ОКС и естественных водных бассейнов на островах Соловецкого архипелага.


На Бол. Соловецком острове необходимо более детальное обследование для уточнения количества естественных водных бассейнов и их водораздельных границ. На островах Анзер и Бол. Муксалме Соловецким отрядом МАКЭ исследованы все водные бассейны.

Автором этой статьи составлена подробная карта озёрно-канальных систем (включая крупные мелиоративные системы) на островах Соловецкого архипелага, которая в графическом исполнении выполнена на картографической геоподоснове М 1 : 10000 архитектором АО «МЦ НИКЭ» Г.В. Петровским (2019). Однако, ввиду большого объёма карты, её невозможно показать в данной статье.

Поэтому ниже, как пример, приводятся составленные ранее картосхемы: Мельничной ОКС, Объединённой ОКС оз. Святого (Соловецкого монастыря) и водохранилища Щучьего на острове Анзер.

Важно хотя бы кратко описать историю создания, характеристику и состояние наиболее значимых или интересных ОКС на Соловецком архипелаге.


Мельничная ОКС

В описи 1514 г. говорится о двух мельницах, находящихся в трёх верстах от монастыря «на канале, проведённом из озера в море». Обе мельницы были построены на прокопанных каналах, то есть создание первой Мельничной ОКС на Бол. Соловецком острове можно отнести к концу XV - началу XVI столетия.

  Мельничная ОКС до создания Северной ОКС оз. Святого. Картосхема составлена Ю.С. Захаровым в 2012 г.



  Рис. Оз. Мельничное, современное состояние, спущено в результате разрушения плотины. Фото Л.И. Проурзина, 03.07.2017.


В результате строительства Мельничной ОКС, монастырь получил опыт создания озёрно-канальных водохозяйственных систем на Соловках ещё до правления игумена Филиппа.



Объединённая ОКС оз. Святого


Во времена правления игумена Филиппа (1548-1566 гг.) была начата коренная перестройка гидрографической сети Бол. Соловецкого острова. Была создана первая очередь озёрно-канальной водохозяйственной системы оз. Святого и водной сток озёр центрального бассейна острова был направлен непосредственно к стенам Соловецкого монастыря. Очень важно, где и как начиналось создание ОКС монастыря. Этот вопрос был разрешён нахождением в летописях информации о времени строительства Питьевого канала (оз. Данилово - оз. Святое) и канала, соединяющего озёра Данилово и Средний Перт.

Летописец Соловецкий повествует (Досифей, архимандрит. 1833 г.): «… 7069 (1561) Года … Он же Игумен Филипп, во изъявление усердия своего к Святой обители, положил в оную вкладом следующия вещи: … да на проведение из Пертозера в Святое озеро протока 40 рублей». «Да Филипп Игумен мельницы делал, да ручьи копал к мельницам, воду приводил к монастырю … ». Согласно другому источнику (История … . 1899): 

«… болота осушались каналами и пересекались плотинами. В монастыре выстроена каменная мельница, - чтобы доставить колесам ея достаточное количество воды, настоятель избрал из многочисленных озер …, более удобныя по положению своему и качеству вод, соединил их каналами, свел воду к монастырю, в выкопанный огромный пруд, из которого и ныне, под именем Святого озера, монастырь в обилии получает свежую здоровую воду. Оно имеет 700 сажень длины и 200 ширины».

В 1568 г., когда Филипп был митрополитом Московским, святитель отправил в родную Соловецкую обитель последнюю грамоту, в которой он также написал: 

«Да послал (я) к вам денег десять рублев с слугою с Селюгою на пруд, что за дворцом, и вы б его вычистили наготово, ино пруд будет великой, похвальной, а покинути его от Бога будет грех, а от людей срам... Уже готов, и плотина сделана, только вычистить, а делати приказал старцу Мисаилу да слуге Селюги ... ».

Данные источники играют важную роль в понимании начального этапа создания Объединённой ОКС оз. (Соловецкого монастыря), состоящей из Северной ОКС оз. Святого и Восточной ОКС оз. Святого. Из приведённых летописей и грамот становится ясно, что с 1561 г. начато коренное преобразование гидрографической сети на Соловецких островах. Первой стали создавать Северную ОКС. Создание Восточной ОКС началось позже, в конце XVI в. Водный сток Объединённой ОКС направлен в оз. Святое, т.е. к стенам Соловецкого монастыря.


  Объединённая озёрно-канальная система озера Святого (Соловецкого монастыря). Картосхема составлена Ю.С. Захаровым в 2006 г. (внесены изменения в 2014 г.). На этой более ранней картосхеме ещё не выделена озёрно-канальная мини-сеть: оз. Святое - оз. Собачье - оз. Варяжное.


По летописи, вначале были объедены каналами озеро Средний Перт с озером Даниловым и озеро Данилово (Питьевое) с озером Святым. Канал назвали Питьевым, поэтому Северная ОКС озера Святого получила также название «Питьевой». В это время к Северной (Питьевой) системе были подсоединены каналами также озёра Кругло-Орлово, Щучье и Валдай.

На начальном этапе, очень продолжительном по времени (по XVIII в.), на базе созданной Питьевой системы происходило планомерное её расширение путём присоединения к ней каналами озёр центральной части Бол. Соловецкого острова. Параллельно проводились реконструкция и обустройство старых каналов, строительство дамб, водорегулирующих плотин, шлюзов и т.д. Кроме того, путём переброски стока, к Северной системе были присоединены группы озёр: Плотица - Мал. Карзино - Бол. Карзино и Заборное - Мал. Заборное - Паладьево - Бараново.

Конец XIX в. - начало XX в. характеризуется грандиозной перестройкой Северной ОКС оз. Святого: переброской стока Бол. Белого (Бол. Красного) озера (включая озёра, имеющие в него сток: оз. Бол.  Гремячье и др.) и созданием Судоходной озёрно-канальной системы. До присоединения к Северной системе оз. Бол. Белое имело сток в Савватиевскую ОКС. Для включения озера в Северную (в т.ч. и Судоходную) систему были построены две глухие (запорные) дамбы. Большая дамба сооружена на северо-западном берегу озера, малая - на южном. Большая дамба, отчленяющая оз. Бол. Белое от Савватиевской системы, -- одна из крупнейших каменно-земляных запорных дамб на Соловецких островах (длина 225 м).

    

     Большая каменно-земляная запорная дамба на оз. Бол. Белом. Фото В.П. Столярова, 07.05.2009.


Сток из оз. Бол. Белого был направлен по построенному «Елисаветинскому» судоходному каналу» в сторону оз. Валдай (открыт в 1913 г. великой княгиней Елисаветой Федоровной). В 1914 г. оз. Валдай было соединено судоходным каналом с оз. Щучьем, и, соответственно, водный сток был направлен в Северную ОКС оз. Святого. Таким образом, сооружение Судоходной озёрно-канальной системы для пропуска маломерных судов было закончено (1906 – 1914 гг.), обустройство продолжалось до 1918 г. Расширялись древние каналы, их берега укреплялись надёжной валунной кладкой, деревянной обшивкой и сваями, строились плотины, шлюзы, пристани, настилы, мосты и т.д.


  Строительство «Елисаветинского» судоходного канала. Фото С.М. Прокудина-Горского (нач. XX в.).


В Судоходную систему были включены восемь больших озёр: Данилово (Питьевое), Средний Перт, Кругло-Орлово, Щучье, Плотица, Бол. Карзино, Валдай и Бол. Белое (Бол. Красное), а также два маленьких озерка (ранее входящие в группу Чернецких озёр), вошедших в состав «Елисаветинского» канала. Озёра соединили семью судоходными каналами. Общая протяженность системы составила 12 км, в том числе каналов -- 1,7 км. Судоходная система предназначалась для транспортировки грузов (стройматериалов, древесины, сена и т.п.). По канальной системе проходили не только лодки, но и небольшие паровые катера (буксиры). Грузы доставлялись на главные причалы на озёрах Данилово и Бол. Карзино, расположенных у дорог, ведущих в монастырь.

Для решения задач водорегулирования (увеличения общей водопропускной способности системы, межсезонной регуляции, накопления резервных водозапасов для подпитки нижних озёр в маловодные периоды года, гашения катастрофических половодий и паводков) в ключевых узлах многоступенчатой Северной ОКС были построены (или реконструированы) водорегулирующие гидротехнические сооружения: четыре плотины на озерах Большое Гремячье, Бараново, Светлое-Орлово и Большое Охочье и шлюз-регулятор в истоке судоходного канала Щучье - Кругло-Орлов. Реконструированы также Питьевой канал и шлюз-водозабор в истоке канала из оз. Данилова (Питьевого). Питьевой канал является важнейшим звеном Северной ОКС (история и время его создания описана выше). Этот магистральный канал, длиной 2400 м, является уникальным сооружением, самым значительным по размерам и пропускной способности искусственным водотоком на Соловецких островах. Питьевой канал соединяет оз. Данилово с оз. Святым (перепад высот около 10 м), которое замыкает Северную систему у стен Соловецкого монастыря. Монастырское хозяйство во многом зависело от планомерного поступления воды в оз. Святое и поддержания определённого уровня и напора воды.


   Судоходный канал между озёрами Средний Перт и Данилово. Почтовая карточка (нач. XX в.)


   Шлюз-регулятор (назван "плотиной" на карточке) между озёрами Щучьим и Кругло-Орловым. Вид с оз. Щучьего. Почтовая карточка (нач. XX в.).


  Судоходный канал Валдай-Щучье. Фото И.О. Зеленцова, 31.07.2001.


    
     Питьевой канал после шлюза-водозабора. Фото Л.И. Проурзина, 25.04.2021.


Продолжение следует.

Автор: Юрий Семёнович Захаров, специалист Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.


далее в рубрике