Поморские кресты на острове Матвеев

Туризм
Иван Мизин
10 Июня, 2021, 12:33
Поморские кресты на острове Матвеев

Сохранившиеся старинные поморские кресты на острове Матвееве. В середине – новодел: памятный крест МАКЭ, установленный в 2014 году. Фото Ивана Мизина.  


Наши заповедники и национальные парки сохраняют важные для планеты экосистемы, ландшафты, редкие виды растений и животных. Но зачастую на их территории находятся и объекты большого исторического и культурного значения. Арктические ООПТ не исключение: в «Русской Арктике», например, расположены остатки полевых баз первопроходцев и бывшие советские полярные станции, Кенозерский парк оберегает и восстанавливает целый культурный северный ландшафт со старинными часовнями и водяными мельницами... А вот небольшой островок в юго-восточной части Баренцева моря, о котором хочется рассказать, входит в состав заповедника "Ненецкий". Остров Матвеев (так он называется) – необитаем, но раньше здесь жили люди, работники маленького посёлка при маяке. С развитием современных способов навигации судов маяк со штатом смотрителей стал не нужен, и посёлок был ликвидирован. Новый металлический маяк стал работать автоматически, жилые дома и другие строения остались, но со временем стали ветшать, разрушаться. Упал старый деревянный маяк, построенный в начале 1930-х годов, вокруг зданий стал образовываться различный мусор: битые кирпичи, отвалившаяся штукатурка, оторвавшиеся доски, старые ржавые бочки, упавшие мачты и антенны... Всё пришло в запустение.


  Вид на бывший маячный посёлок острова Матвеев. Фото Ивана Мизина.


Конечно, отсутствие человека благотворно сказалось на состоянии природы острова: повсюду стали гнездиться птицы -- краснозобые гагары, бургомистры, большие поморники, полярные крачки, лебеди кликуны, белощёкие казарки, обыкновенные гаги, кулики-сороки, ржанки, камнешарки, галстучники, турухтаны, залетают сюда кречеты, стрижи… Всех не перечислить сразу! 


  Птенцы бургомистров. Эти чайки чувствуют себя на острове прекрасно. Фото Ивана Мизина.


   Залетевший на остров молодой кречет. Фото Ивана Мизина.


Известное и знаменитое лежбище атлантических моржей стало функционировать с меньшим беспокойством, моржи увеличили свою численность, формируя залёжку численностью до 2500 особей.

  Лежбище атлантических моржей на острове Матвеев – ключевое для животных в регионе. Фото Ивана Мизина.


Но кроме, несомненно, удивительно богатого видового разнообразия, крайне интересно также историко-культурное наследие, находящееся на острове Матвеев. Кроме объектов, относящихся к советскому периоду освоения Арктики, здесь остались многочисленные следы присутствия поморов. Прежде всего, это комплекс из трёх высоких поклонных крестов, датируемых, как минимум, концом 19-началом 20 веков. Пожалуй, это одно из немногих мест на побережье Баренцева моря, где ещё сохранилась столь древняя память о наших предках -- русских поморах. В разных местах острова можно видеть торчащие из земли остовы крестов, уже позеленевшие от времени, различные столбы и вросшие в землю венцы домов, где жили первопроходцы. Можно представить себе, что когда-то здесь были и кладбища, и жилые избы, и промысловое становище, о чём говорят сохранившиеся большие вороты и приспособления для вытаскивания лодок или добычи из воды, а также многочисленные старые кости моржей, добываемых на острове промышленниками несколько веков назад, и вросшие в землю нижние венцы срубов некогда стоящих домов.

Стоит более подробно описать всё это.

Кластер «Островной» федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Ненецкий» (включающий арктические острова Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы в восточной части Печорского моря) находится на знаменитом пути поморов в Мангазею и на Новую Землю, так называемых «мангазейском» и «новоземельском» «ходах». Эти арктические острова с XIV в. активно осваивались поморами, занимавшимися в этом районе на протяжении нескольких столетий рыбным промыслом и промыслом морского зверя. Для жителей Европы они были открыты только в конце XVI в., когда английские и голландские торговые компании заинтересовались промышленным торгом в Сибири и поиском короткого морского пути в Китай, и начали снаряжать для этого суда, в том числе во главе с такими известными мореплавателями, как Виллем Баренц, Ян Х. ван Линсхотен, Якоб ван Хемскерк.  Именно записки об их экспедициях позволяют сделать вывод о том, что русские поморы уже давно освоили эти места, а ненцы считали их священными. На острове Долгом до сих пор сохранились два ненецких святилища, представляющие собой выход горных пород, у подножья которых явно видны атрибуты жертвоприношений (идолы, черепа белого медведя, рога северных олений, кости жертвенных животных). 

Таким образом, именно острова Долгий и Матвеев имеют особое значение в сохранении историко-культурного наследия Русского Севера. Их удалённое от основных туристических мест расположение и нахождение в границах заповедника, позволили сохранить до наших дней уникальные памятники поморской культуры в сочетании с красотой северных тундр.

Морская арктическая комплексная экспедиция Института природного и культурного наследия РАН (МАКЭ) описала в девяностых годах прошлого века три вертикально стоящих креста рядом с маяком на острове Матвееве как «старинные поморские кресты», однако датировок и предположений о назначении этих крестов сделано не было. Поэтому само наличие единственных в регионе сохранившихся подобных объектов поморской культуры остаётся практически неизвестным для научной общественности. 

С началом нового этапа в изучении острова Матвеева, связанного, прежде всего, с наличием здесь крупнейшего лежбища атлантических моржей, обнаружилось уникальное скопление остовов крестов, венцов срубов, вросших в мох, и других многочисленных следов пребывания здесь людей в до новейшей истории. В полевой сезон 2016-2017 годов в ходе пеших маршрутов сотрудники заповедника провели полный осмотр береговой линии и внутренней части острова. При помощи GPS навигатора были зафиксированы и занесены на схему места расположения найденных артефактов, относящихся к различным периодам освоения острова.

  Сотрудник заповедника «Ненецкий» Ю.М. Богомолова за описанием исторических объектов. Фото Ивана Мизина.


                В первую очередь, это касалось остатков поморских крестов. Вероятно, большая часть найденных остовов относится к так называемым приметным крестам, устанавливавшимся в местах, считавшихся вехами в маршрутах поморов. Это предположение поддерживается и размещением объектов, которые располагаются по окраинным мысам на возвышенных местах на западном и южном побережье острова. Также часть из них, наверняка, памятные, так как расположены группами. Всего найдено более двадцати одиночных и групповых скоплений остатков крестов.  


  Здесь располагалось несколько поморских крестов. Фото Ивана Мизина.

 

Самыми примечательными объектами, обладающими признаками историко-культурного наследия, можно считать три сохранившихся с момента их установки поморских креста, а также остов ещё одного креста рядом. Два креста стоят вместе, один в шести метрах от них. Ориентированы они с северо-запада на юго-восток, лицевой стороной на запад (см. фото заставки).

Размеры отдельно стоящего креста: высота 390 см, верхняя поперечная малая перекладина утрачена, диаметр столба у основания -- 20 см, выше – 15 см, длина горизонтальной перекладины – 100 см. Высота среднего, короткого, креста – 290 см, диаметр у основания – 18 см, длина верхней короткой перекладины – 47 см, длинной горизонтальной – 124 см, наклонной нижней – 58 см с шириной 10 см. Высота третьего креста – 350 см, диаметр у основания – 20 см, длина верхней перекладины – 42 см, горизонтальной длинной – 115 см. Наиболее ясно различимы надписи с титлами на лицевой стороне только у среднего креста.

Анализ фотографий, сделанных в период с 1991 по 2011 год различными посетителями острова, выявил, что, к сожалению, короткие перекладины на крестах переставлены местами по сравнению с первоначальным расположением. И восстановить их расположение без нанесения серьёзного ущерба крестам пока не представляется возможным.


 Следы "реставрации" креста. Фото Ивана Мизина.


Необходимо отметить, что на острове отмечены ещё два полных креста, но они находятся в менее сохранившемся состоянии и лежат на земле. 


  След древнего поморского креста. Фото Ивана Мизина.


Наличие таких уникальных крестов, а также обилие следов пребывания русских первопроходцев на острове Матвееве привлекает внимание любого посетителя острова, не говоря уже о специалистах. Любопытно, что первые европейцы, посетившие эти места, нашли здесь явные свидетельства того, что поморы давно уже освоили регион. Активное проникновение сюда новгородцев ещё в десятом веке привело к тому, что в шестнадцатом веке русские мореходы открыли и активно использовали четыре основные трассы в «Мурманском» и Карском морях, берущие своё начало в Белом море. Из Архангельска или через Печору поморы выходили на так называемые «ходы» -- Мангазейский морской, Новоземельский, Енисейский и Грумантский. Вдоль южной части острова Матвеева проходил знаменитый Мангазейский ход, который был закрыт в 1619 году по донесению тобольского воеводы Ивана Куракина, который опасался проникновения в Сибирь иностранных купцов и экономических потерь московского государства вследствие беспошлинной торговли мехами. После того, как царским указом было запрещено ходить в Мангазею, на острове была выставлена стрелецкая стража. Такие посты были установлены и в других местах.


  Карта острова Матвеева, сделанная Яном Хёйгенсеном ван Линсхотеном в 1594 году. Показано наличие многочисленных поморских крестов.

Вот как описывает это Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария», изданной в 1692 году: 

«На острове Матис летом всегда находится караул из пятидесяти человек, которых посылают туда из Пустозера, чтобы проследить, чтобы в Вайгач и Обь не проходили другие суда, кроме рыбачьих. Ибо Их Царские Величества желают, чтобы товары переправлялись сушей. Этот народ живёт на острове в ямах, сверху закрытых деревянной крышей. Они ловят много рыбы, особенно сёмги, и её на судне, на котором им привозят хлеб и питание, увозят на материк. Эта охрана раньше находилась на острове Вайгач, для чего там был построен дом, который теперь сгорел».

Следует отметить, что составленная голландским путешественником Я. ван Линсхотеном карта острова Матвеева очень подробна. Известно, что именно здесь в 1594 году перед возвращением в Голландию воссоединилась флотилия Виллема Баренца, искавшая Северо-Восточный путь в Азию. Несмотря на то, что площадь острова всего около пяти квадратных километров, он имеет извилистую береговую черту, непростую для уточнения, и несколько водоёмов, расположенных во внутренней части. Всё это нанесено на карту вместе с местами находок поморских крестов, которые совпадают с местами современных находок остовов. Однако никаких следов обнаружения мест проживания стражи не указано.

Датировка сохранившихся крестов не производилась. Скорее всего, они установлены позднее времени «Мангазейского морского хода», поскольку все приметные кресты, служившие ориентиром для мореходов, активно уничтожались по приказу царя в XVII веке, а позднее, в XVIII веке, норвежскими зверобоями. Археологических раскопок также никогда не проводили, поэтому многие аспекты истории острова Матвеева остаются неизученными. Можно с большой долей вероятности предположить только, что они установлены раньше тридцатых годов двадцатого века, когда на острове появился деревянный маяк. Предположительно, структура древесины крестов относится к разным временным отрезкам. Состояние крестов вызывает серьёзное беспокойство. Столетний (как минимум) возраст их уже не позволяет увидеть никаких надписей на двух из них, ветер и вода подтачивают их основания, сбивают перекладины. За последние четверть века посетители острова, по крайней мере, дважды по своему усмотрению меняли местами перекладины, которые, видимо, валялись неподалёку. Интересно отметить, что в полевой сезон 2017 года в куче плавника на северном побережье острова была найдена доска с надписями, по виду напоминающая верхнюю перекладину одного из крестов.


   Новая находка – перекладина креста. Фото Ивана Мизина.


            Остров Матвеев активно использовался человеком и в советский период. На смену деревянному маяку в 1957 году был установлен сборный металлический маяк высотой более 40 м, а также создан маячный посёлок, где люди постоянно жили до конца 1980-х годов. В это время они активно занимались, в том числе, и охотой на водоплавающую дичь и песцов, о чём свидетельствуют найденные многочисленные ловушки-пасти и устройства для вытаскивания лодок на берег, которые, возможно, установлены и ранее этого периода.


     Измерение остатков одного из двух подъёмников. Фото Ю. Богомоловой.


           Но ранее на острове происходила добыча атлантических моржей, белых медведей различными промысловыми экспедициями. Промысел моржей многие столетия был важным занятием поморов, поэтому остров Матвеев посещался людьми на протяжении не менее пятисот лет.


  Остатки древнего сооружения (избы). Вверху -- ещё один подъёмник для лодок. Фото Ивана Мизина.


Это привело к тому, что объекты XVI-XVII веков, остатки «мангазейской стражи», вероятно, могут быть скрыты более поздними следами пребывания человека, а основная их часть уже утрачена безвозвратно.

С момента создания в 1997 году государственного природного заповедника «Ненецкий» весь остров взят под охрану государством. Его удалённость от материка и основных туристических маршрутов позволяла всё это время сохранять целостность исторического облика острова. Однако теперь, когда мы наблюдаем очередной всплеск интереса к Арктике, его удалённость становится причиной того, что заповедник, в результате отсутствия достаточных средств, осуществлять должный контроль этой территории не всегда в состоянии (как, впрочем, и многие другие наши ООПТ). В последние годы заповедник столкнулся с небывалым количеством посещений Матвеева. Для сохранения истории освоения Севера и показа достопримечательностей острова требуется не только разработка экологической тропы с музеефикацией наиболее важных и интересных объектов, но и соблюдение заповедного режима со строго регламентированным количеством посетителей.

Особое внимание следует уделить сохранению комплекса поморских поклонных крестов, представляющих ценность международного значения. Эта территория может быть даже ограждена, чтобы исключить непосредственный контакт людей с разрушающимися объектами исторического наследия России. Также возможна музеефикация некоторых других объектов: двух поморских воротов, строения железного маяка, остатков древнего кладбища.


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Литература.

1.      Белов М.И. Арктические мореплавания с древнейших времён до середины XIX века // История освоения и открытия Северного морского пути. М., 1956, Т.1.

2.      Баландин Р.К. 100 великих географических открытий, М.: издательство "Вече", 2004. – 480 с.

3.      Вайгач. Остров Арктических богов. Монография. Под общей редакцией П.В. Боярского. – М.: Издательство «Paulsen», 2011. – 576 с.

4.      Витсен, Н. Северная и восточная Тартария 1705, Амстердам, издательство «Pegasus», 2010. - 1816 с.

5.      Мизин И.А., Богомолова Ю.М. Поморские кресты на острове Матвеев. Роль заповедника «Ненецкий» в сохранении историко-культурного наследия Русского Севера//Сборник докладов научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Арктических регионов», приуроченной к Году особо охраняемых природных территорий в России (19–20 сентября 2017 года) / Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Мурманский областной краеведческий музей. – Архангельск: 2017. – с. 62-68.

6.      Филин П.А., Фризин Н.Н. Крест в промысловой культуре поморов Русского Севера//Ставрографический сборник / Изд. совет РПЦ; Фед. арх. служба России; РГАДА. – М., 2001. – Кн. 1. – С. 166-198.

 



далее в рубрике