Стеклянный округ. Часть 2

Природа Арктики Туризм
Артем Богатырев
29 Октября, 2020 | 09:22
Стеклянный округ. Часть 2
Фото: Артем Богатырев


Часть 1


Лето в Ненецком автономном округе типичное северное – короткое по количеству жарких дней, но насыщенное, богатое ягодами и грибами. Этот год выдался очень щедрым на дары лесотундры, которые для жителей округа, помимо источника витаминов, давно стали дополнительным заработком. Первым номером природного разнообразия идет эндемичная северная ягода морошка, из которой делают десятки всевозможных десертов и напитков, домашних заготовок, называемых по-местному «закрутками». Еще одна уникальная северная ягода, дикая красная смородина, менее распространена, но при этом ценится ничуть не меньше других. Когда отходит морошка, настает время голубики, поэтично называемой местными «голубель». Далее созревают крупная и сладкая черника, крайне полезные брусника, клюква и красная рябина. Из последней местные варят вкуснейшее варенье, которое мне довелось попробовать, оно имеет очень интересный вкус с изящной горчинкой. Ягоды всегда соседствуют с грибами, изобилие которых в этом году поразило даже старожилов НАО. Стоит отметить, что в округе урожаем грибов никого не удивишь, любители тихой охоты успевают собрать и для домашних «закруток», и для продажи, и даже просто раздать друзьям и соседям. Нынче же выросло столько белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, что остальные грибы были практически проигнорированы. Я и сам не смог удержаться, чтобы не набрать пакет отборных белых и приготовить себе дивный ужин.

 

 2.jpg

Тихая охота

 

По словам местных жителей, почти все приезжие, даже равнодушные к грибам, после похода в лес всегда возвращаются довольные и с полной корзиной, просто потому что на сбор достаточно и получаса – столько здесь растет грибов. Нам, жителям средних широт России, доставляет особое удовольствие гулять по северной лесотундре еще и потому, что в НАО напрочь отсутствует риск подцепить заразного клеща – они здесь не водятся! В теплую погоду досаждают комары и мошка, но местные к ним давно привыкли, и я бы не сказал, что их тут больше, чем в наших лесах.

Неудивительно, что долгожданное лето для северян – это пора отпусков, и город до самого начала учебного года пустеет чуть ли не в половину, а по выходным уезжают многие оставшиеся. Я был откровенно удивлен, выглянув в воскресный день августа в окно в полдень и не увидев ни одного человека, и это в центре города. Многие уезжают в теплые страны, благо северные заработки позволяют, но 2020 год с ковидом внесли коррективы в планы на отпуск, и жители округа, как и все остальные россияне, выбирали между открывшейся Турцией и черноморским побережьем родного отечества. Также горожане уезжают сами или отправляют на все лето детей в сельскую местность к дедушкам и бабушкам, в том числе в соседние регионы – Коми и Архангельскую область. Длинные северные отпуска и компенсация государством расходов на дорогу для всей семьи дают жителям НАО возможность использовать летний сезон с максимальной пользой.

 

 5.jpg

Закат на Печоре

 

Лето 2020 вынудило некоторых остаться в регионе, и это стало для них определенной неожиданностью, поскольку вынудило самих организовывать свой досуг без выезда из округа. Июль и август выдались в НАО довольно жаркими, и люди в поисках прохлады потянулись к водоемам. Удивительно, но многие местные не знали дороги к популярным «голубым озерам», пляжи не были благоустроены. Вполне предсказуемо, что на проблемы отсутствия схемы проезда и инфраструктуры для отдыха у водоемов сразу же начались жалобы в соцсетях. На мой вопрос о том, почему этой темой не занимались ранее, ответ был ироничен – жители округа настолько привыкли проводить лето на море, что им не приходило в голову купаться в местных водоемах, а администрации – внимательнее подготовиться к этому виду летнего досуга. А кроме шуток, короткий пляжный сезон в НАО принес пару героических спасений тонущих детей случайными очевидцами. Мною же лично были опробованы для купания пляжи на Печоре и на голубом озере, в реке вода теплее, а в озере чище.

Вообще лето и север мало ассоциируются у среднестатистического жителя средней полосы России, а у самих северян и подавно. Поэтому неудивительно, что многие жители Нарьян-Мара за всю жизнь дальше поселка Тельвиска (первая столица округа находится в пяти минутах езды на лодке по Печоре) никуда не выезжали, что совершенно зря. Туризм въездной начинается с туризма внутреннего, и развивать его совершенно верно, хоть и, конечно, вынужденно, начинают в России, пусть даже и путем частичной компенсации. Насколько подняли цены под этот кэшбек курорты и санатории, участвующие в проекте, тоже интересный вопрос, но тут главное с чего-то начать. Возвращаясь к НАО, развивать здесь туристические направления можно и нужно, поскольку летний сезон позволяет путешествовать с достаточным комфортом, природа здесь, вопреки стереотипам о сплошной тундре, очень разнообразна и красоты необычайной, есть множество точек притяжения, своих легенд и историй, не говоря про традиционные охоту и рыбалку. А полярный день несомненно имеет свое очарование, и лишь первый раз непривычно проснуться в 2 часа ночи от того, что в окно уже светит яркое солнце. Это даже не белые ночи, это гораздо красивее.

 

 1.jpg

Рассвет в 2 утра

 

В НАО, как и повсюду на севере в России, основная проблема для путешественников и туристов – это затраты на транспорт, поскольку наземные дороги отсутствуют, остаются воздух и реки. Популяризация недорогих туров выходного дня, хотя для севера вообще понятие «недорогой» звучит непривычно, интересных пеших и велосипедных маршрутов может разнообразить туризм в НАО. К слову, велосипед в НАО становится популярным средством передвижения, замечены и велотуристы выходного дня, передвигающиеся налегке. Самым распространенным летним транспортом по-прежнему остаются лодки, квадроциклы и разнообразные вездеходы, но это для местных жителей повседневность, туристическая же составляющая в этом сегменте минимальна.

Самые распространенные и популярные у туристов виды отдыха в НАО – это, конечно же, охота и рыбалка, поскольку этим занимаются практически все местные жители, ну рыбалкой-то точно. Не раз наблюдал картину, как мамы с детьми ловко забрасывают удочки в реку. Благо клюет в Печоре практически всегда хорошо, и недостатка в «серой рыбе» местные точно не испытывают – так они называют щук, окуней и всяческую плотву. Ну а ценятся в НАО прежде всего красные и белые породы рыб, а конкретно уникальная местная семга, нельма, сиг, чир. Большой любовью пользуется у местных жителей беломорская ряпушка, которую за сходство с селедкой называют «зельдь» и преимущественно употребляют в соленом виде. А сколько видов ухи можно приготовить: я успел сам сварить четыре разных и еще два попробовать в местном общепите. Вообще исторически рыбу в НАО принято есть соленой без термической обработки, так в ней больше сохраняется полезных веществ и столь необходимых на севере витаминов. Для популярного гастрономического туризма северная рыба может дать десятки, если не сотню блюд, при этом доступ к рыбной ловле для жителей НАО остается достаточно острым вопросом, о чем я расскажу в следующем материале.

 

***

Артем Богатырев, специально для GoArctic

далее в рубрике