Стеклянный округ. Часть 5

Артем Богатырев
9 Ноября, 2020 | 06:07
Стеклянный округ. Часть 5
Фото: Артём Богатырёв

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

 

Продолжая рассказ о печорских сёлах и деревнях, переносимся в Тельвиску – первую столицу округа, в которую можно попасть только по воде или по зимнику. Название села Тельвисочного впервые упоминается в 1574 году, как и нескольких других рыбопромысловых поселений на Печоре. Сейчас основное предприятие в Тельвиске – это молочная ферма окружной агропромышленной компании, остальные работают в бюджетной сфере или ездят на работу в Нарьян-Мар. Ездят в город студенты и ученики старших классов, не желающие жить в интернате. Хотя ещё недавно 10-11 классы в Тельвиске обучали, здесь новая школа и отличный преподавательский состав. По словам местных жителей, школы города переманивали успешных старшеклассников, хотя родителям волнительно и накладно отпускать детей ездить в Нарьян-Мар. Проезд на катере такси по Печоре стоит 300 рублей в одну сторону, а это всего лишь пять километров. Дорога в Тельвиску нужна, и она была почти построена в 2014 году, но недострой смыло половодьем. Сейчас в округе проблемы с бюджетом из-за низкой стоимости нефти, и такой серьёзный проект регион пока не потянет. Кстати, есть мнение среди некоторых жителей Тельвиски, что дорога им не очень-то и нужна и эта отделённость от города только на пользу селу. Основной аргумент этой позиции в том, что, соединив Нарьян-Мар с Тельвиской прямым сообщением, село плавно сольётся с городом в единую агломерацию подобно посёлку Искателей, здесь начнётся массовая застройка, которая нарушит тишину и покой этого места. Сейчас же Тельвиска – уютный пригород для дач с естественным ограничением на въезд.

Следующая деревня на нашем пути также находится недалеко от города – это Куя, и она так же впервые упомянута в письменных источниках в 1574 году как поселение для промысла рыбы. Основным занятием местных жителей по-прежнему остаётся рыбалка, и действующие ограничения любительского лова на Печоре вызывают у них справедливое возмущение. Тем более что познания в рыбе у них не кабинетные, а самые что ни на есть жизненные и логичные. Любительский лов контролирует популяцию «серой» рыбы (щук, окуней), которая из-за запретов расплодилась и съедает малька белой рыбы, популяция последней сильно страдает и исчезает в Печоре.

 

 ч.jpg

Часовня в Куе

 

Здесь же, недалеко от Куи, состоялось, пожалуй, моё самое интересное открытие в НАО – памятник событиям Крымской войны, установленный в 2011 году. Казалось бы, где Крым и где НАО, но и здесь нашёлся патриот, решивший держать оборону на случай вторжения неприятеля по воде с севера. Надпись на табличке памятного знака гласит:

«На этом месте летом 1855 года во время Крымской войны жителями Нижне-печорских деревень под руководством лесничего князя Евсевия Осиповича Палавандова были построены оборонительные укрепления для защиты устья Печоры от англо-французской эскадры. Отразить нападение готовились 80 крестьян Пустозерской, Усть-Цилемской и Ижемской волостей под началом матросов Кондратия Саукова и Карпа Чипсанова. На укреплениях были установлены три пушки с гидрографической шхуны П.И. Крузенштерна».

На обратной стороне табличка со словами самого князя Палавандова:

«Оборонительными местами избраны мной Печорский нос и напротив оного называемый Калатыга, между которыми должен быть единственный путь неприятелю. Земляное укрепление устроено напротив деревни Куйской полукружием и на Калатыге почти совершенно круглой чтобы люди равные на две части могли действовать перекрёстным огнём и быть только безопасными в них, но и даже незаметными неприятелем».

Таблички давно выцвели и стали трудночитаемыми, памятник зарос густой травой, да и найти его невозможно без помощи местных жителей, один из которых и согласился проводить нас до места.

 

 кр.jpg

Памятник событиям Крымской войны

 

Когда я готовил этот материал, наткнулся в сети на новость о том, что 2 сентября сотрудники отдела истории и археологии Музейного объединения НАО выезжали в район д. Куя на место установки памятного знака, посвящённого событиям Крымской войны. Внеочередной полевой выезд был вызван обращением Семёна Фёдоровича Торопова, обеспокоенного состоянием памятника. Сотрудники музея с помощью жителя деревни Куя Семёна Торопова установили у знака новую скамейку, скосили траву. В ближайшее время памятник будет дополнен новыми информационными табличками, а рядом с ним появится стенд с материалами о событиях полуторавековой давности.

Едем дальше, в деревню Андег, известную с 1679 года и имеющую загадочное происхождение названия. История возникновения деревни Андег связана с Пустозерском, первым заполярным городом, основанным новгородцами в 1499 году. Одно из ранних упоминаний об Андеге относится к 17 веку. В Переписной книге Пустозерского острога и уезда 1678-1679 г. воеводы Г.Я. Тухачевского селение называется «Ангох». Жил здесь

«Петрушка Васильев, сын Хабаров, с двумя сыновьями – Илюшкой и Сергушкой. Второй двор Васьки Бородина был пуст, т.к. он жил в Пустозерском остроге у пустозерского стрельца Юшки Олухова».

По происхождению названия «Андег» есть две версии. Краевед Александр Тунгусов считает, что «Андег» – возможно русифицированное ненецкое слово «НГАНДЫ» – в переводе «маленькая нельма». Зная, что до прихода новгородцев в низовьях Печоры жили ненецкие племена, а в реке ловили и ловят нельму, то можно согласиться с этой версией. Вторую версию излагает У. А. Истомина:

«Первый житель случайно заехал в шарок (название небольших речек) и был поражён изобилием в ней рыбы. Удивленный он воскликнул: «Анд ели осподни». Слово Анд ел (ангел) трансформировалось в Андег».

 

 г.gif

Герб Андега

 

Сейчас в Андеге люди по-прежнему живут рыбалкой, хотя когда-то здесь был колхоз-миллионер. В 2016 году Андег получил свой герб: в лазоревом поле – серебряный парус на золотой мачте с развевающимися тросами такелажа, также золотыми, обременённый сообразно изгибу паруса солнцем того же металла с червлёными пламенеющими лучами и сопровождённый внизу двумя серебряными налимами, сообращенно плывущими и бьющими хвостами. Налим – небольшая, но очень полезная рыба, и именно этот вид рыб символически соответствует небольшому по размерам Андегскому сельсовету. В 2016 году решено было возродить соревнования под названием «Андегская рыбалка», это сегодня бренд населённого пункта. Организацию увлекательных состязаний взяла на себя администрация Андегского сельсовета, привлекая спонсоров. Рыбалка объединяет участников из Андега, Нарьян-Мара, Нельмина Носа, Макарово. Приезжают гости из Коми.

Следующий посёлок на нашем пути – Нельмин Нос, в котором проживают преимущественно ненцы. Здесь расположены базы семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера «Илебц», «Табседа», «Нерута», «Опседа», «Варк», «Сенга», «Вындер», «Малоземелец», занимающиеся традиционным видом хозяйствования – оленеводством. Население посёлка растёт, несмотря на желание молодежи уехать, улицы полны гуляющих ребятишек.

 

нн.jpg 

Нельмин Нос

 

Посёлок знаменит двумя своими известными уроженцами. Семён Явтысый – первый пилот ненец, полярный летчик, трагически погибший в авиакатастрофе в 31 год. В прошлом году в посёлке установлен памятник Семену Явтысому.

 

 яв.jpg

Памятник Семёну Явтысому

 

Второй – Шаман Коля, в миру Николай Александрович Талеев, потомственный белый шаман, прославившийся своими прорицательскими и целительскими способностями. Шаману покровительствовал сенатор от Ненецкого АО Вадим Тюльпанов, которому Николай предсказывал будущее и рассказывал о прошлом. Прославился на всю страну Николай в 2011 году после участия в телевизионной передаче «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским.

На этом заканчивается рассказ о печорских сёлах и деревнях, а в следующий раз я расскажу о западе НАО.

 

***

Артём Богатырёв, специально для GoArctic

далее в рубрике