Там, где кончается Россия. Командорские острова

Природа Арктики Туризм
11 Августа, 2021, 12:52
Там, где кончается Россия. Командорские острова
"Ассоль" на острове Беринга


На карте это две небольшие точки. Одна, покрупнее, называется островом Беринга, другая – Медным. На самом деле островов больше. Нужно добавить скальные выступы, где гнездятся птицы. Сам архипелаг называется Командорские острова. Их назвали в честь Витуса Беринга, датчанина по происхождению, ставшего русским мореплавателем. В 1741 году его корабль «Святой Пётр» был выброшен штормом к этим неизвестным тогда землям. 5 ноября команда увидела долгожданную сушу. В тумане берега напоминали камчатские. Команда бросила якорь у юго-западного побережья неизвестного острова, ещё не зная, что это именно остров, но корабль сорвало ветром и швырнуло на камни. Он пришёл в негодность. Судовые запасы остались неповреждёнными. В этом году исполняется 280 лет со дня открытия Командор. Изначально эти острова были необитаемы. Сюда можно приехать, чтобы познакомиться с уникальным животным и растительным миром и увидеть, где кончается Россия.

  

Как попасть? 

Есть несколько путей, ведущих на острова. Сюда, в посёлок Никольское, единственный населённый пункт, летает из Петропавловска-Камчатского самолёт. Количество пассажиров может быть разным и зависит от того, сколько груза он берёт на борт. Самолёт летит четыре часа. Но его нередко задерживают по погодным условиям, и прождать его можно от трёх дней до недели и больше. Взлётно-посадочная полоса в Никольском земляная, и если её размоет, приземлиться невозможно.


Никольское


Круизные суда очень дороги. В Никольское ходит из Петропавловска «Василий Завойко» «КамчатТрансФлота». Путешествие на парусно-моторной яхте тоже зависит от погоды. Путь можно преодолеть за двое суток, если стоит штиль. Яхту можно арендовать в Федерации парусного спорта Камчатского края. Важно знать, что большую часть территории Командорского архипелага занимает Государственный природный биосферный заповедник «Командорский», в том числе тридцатимильную охраняемую акваторию вокруг островов. На пребывание в акватории потребуется разрешение.

Может показаться, что это долго и скучно. Долго – да. Но море не бывает одинаковым. Если сидеть на корме, можно многое увидеть. Да и качка здесь переносится легче. В Авачинской бухте у выхода в залив стоят три скалы – столбовидные кекуры, как называют их по-научному. У этого памятника природы есть своё имя: Три Брата. Точно так же называются скалы в Охотском море под Магаданом и в Татарском проливе у города Александровска на Сахалине.

Три Брата встречают и провожают путешественников. Спустя два часа после того, как яхта покинула Петропавловск, пропадает телефонная связь. Капитан следит за курсом с помощью ноутбука.

 

Птицы и киты 

Верный признак, что мы движемся вдоль побережья, – птицы. Чайки живут всюду, где есть море. В Никольском они гнездятся на крышах домов. Беспокоятся, если подходит чужой человек, хозяина знают. Кайры образуют на отвесных скалах большие колонии – птичьи базары. Яйцо этой птицы напоминает грушу. Если самка нечаянно толкнёт его, оно покатится кругом, а не по прямой. Так меньше шансов, что оно упадёт и разобьётся.

Другую птицу назвали глупышом -- и, наверное, неспроста: она не боится человека. Летит за рыбаками, садится на палубу, путается в снастях. На островах живут бакланы – родственники пеликанов. Темноспинный альбатрос уступает размерами другим собратьям, которые достигают двух метров, но тоже выглядит величественно. Раскинув крылья, он парит над волной, иногда подлетая совсем близко, и, кажется, с любопытством изучает меня.

Топорик (топорок) -- красивая птица. У него большой красный клюв. На выступах скал и в расщелинах гнездятся ипатки. Они отличаются отсутствием косичек над глазами и белой грудью, а клюв и формой, и цветом у них тот же, что и у топорка.

Если повезёт, в море можно увидеть китов или касаток. В Командорском заповеднике зарегистрирован двадцать один вид китообразных, начиная от самых маленьких – обыкновенной морской свиньи, и заканчивая исполинами – финвалом, кашалотом и синим китом. Самым распространённым видом является горбатый кит. Встречаются и совсем редкие виды, например, командорский ремнезуб. Вживую его не регистрировали, находили только умерших животных на берегу. В акватории заповедника появляется порой и самый редкий крупный кит северного полушария – гладкий японский. Численность его популяции составляет менее тысячи особей.

  


Морская выдра 

Когда мы уже пришвартовались к причалу на острове Беринга, из воды вынырнул чёрный зверёк. Он лёг на спину и стал есть морского ежа, придерживая его лапками на животе. Это был калан. Его ещё зовут морской выдрой.

За каланами замечена одна интересная особенность: чтобы разбить раковину моллюска, они могут использовать камень. Это едва ли не единственное животное, кроме приматов, которое использует орудие для добывания пищи. Каланы могут спать прямо в воде. Когда-то их жестоко истребляли из-за ценного меха. Многим животным помогает продержаться в холодной воде жир, а каланам -- ещё и густой мех. Каланов когда-то едва не истребили. Сохранить популяцию позволило создание особого каланьего заказника на острове Медном.



Сразу после открытия островов на Командорах начинается добыча пушнины – охота на каланов, морских котиков. Острова регулярно посещались русскими промышленниками. В конце XVIII века ими была образована Российско-Американская компания. Промысловые партии финансировались вскладчину на паях. Некоторые артели промышляли здесь годами. Русские шли дальше – на Алеутские острова и Аляску.

В 1867 году часть владений Российско-Американской компании была продана США. Россия не могла в обозримом будущем освоить Аляску. Но Командоры сохранили российское подданство. В 1871 году Министерство внутренних дел России заключило контракт, по которому американцам сдавались в аренду котиковые промыслы на Командорах. Через двадцать лет срок договора истёк. В последующие десятилетия добыча не приносила большого дохода. Ситуацию переломило установление советской власти, на Командоры она пришла в 1923-м. Восстановились поставки продовольствия и товаров первой необходимости.

Сейчас острова относятся к Алеутскому району Камчатского края. Это самый малочисленный район России с единственным населённым пунктом – посёлком Никольское, где живёт около семисот человек. 

 

Львы и котики 

На Командорских островах четыре крупных лежбища морских млекопитающих. Мы едем на северо-западное. Это достопримечательность острова Беринга. Лежбище оборудовано смотровыми площадками и информационными щитами для туристов. На других этого пока нет.

После Никольского дорога идёт вдоль отмели. Море спокойно. Скала Китового мыса кажется крутой и неприступной. Мы огибаем её, дорога уводит в тундру. Это кочки, покрытые лишайником и цветами. Они стелятся до туманного горизонта, сколько хватает глаз.



Лето в командорской тундре – это синие ирисы и гирлянды других синих цветов, разбросанных повсюду в траве, переплетающихся местами с тонкими стеблями знакомого по школьному учебнику хвоща.

– Как они называются? – спрашиваю у сопровождающего нас сотрудника заповедника.

– Герань волосистоцветковая.

Понимая, что такое прилагательное не так-то просто запомнить, он поясняет:

– Если скажете «дикая герань», все поймут.


Тундра щедра. Здесь есть рододендроны, есть цветы – родственники орхидей, как, например, редкий венерин башмачок Ятабе, занесённый в Красную книгу. Есть ягоды – морошка, голубика, рябина, брусника, черника, княженика. Есть всё, что способно прокормить и радовать красотой.

Меня удивили, когда я только-только сошёл с яхты на берег, цветущие в конце июля одуванчики. У нас они облетают в мае. Вот ещё знакомый цветок, европейская ромашка. Жёлтая пуговка и белые лепестки, хоть отрывай и гадай.

– Дендрантема арктическая, – улыбается наш проводник. – Но ромашка аптечная тоже есть. 

 

На лежбище

Бухта, где расположено лежбище, называется Песчаная. Это пляж, серый песок, ограниченный скалистыми уступами, куда океан порой выбрасывает затонувшие брёвна. Деревьев на островах нет. Здесь шутят: самые высокие растения на островах – грибы. Белые и лисички здесь растут.

Отдельной группой на лежбище расположились морские львы, иначе – сивучи. Глаз их сразу выделяет. В отличие от котиков, сивучи белые. Котики чёрного цвета. Но те и другие одинаковы в том, что создают гаремы. На лежбищах можно наблюдать главных самцов – секачей, самок, их детёнышей, самцов-холостяков. У сивуча в гареме может находиться до двадцати пяти самок, у котика -- раза в два больше. Выйдя на лежбище, самки рожают детёнышей, зачатых в прошлом году. Пройдёт несколько дней, неделя -- и они могут зачать второго малыша.

Сивучи


В последние десятилетия численность сивучей медленно, но верно сокращается. Мало того: при всех современных научных средствах до сих пор не удаётся установить причину, почему это происходит. Самка рожает только одного детёныша. Как правило, щенок остаётся с матерью около года. Командоры – одно из немногих мест, где располагаются лежбища северных морских львов, причём такие, где у них есть возможность производить потомство.

Если кому позволено приближаться к котикам, то это чайкам. Они и здесь ищут себе пищу. Всякая жизнь имеет естественный предел. Туша мёртвого котика или сивуча тоже достанется птицам. Над лежбищем звучит вечная музыка жизни – прибой, резкий стон пролетающих чаек, рёв животных, то сбившихся в кучи, то неуклюже передвигающихся на широких ластах, – перекаты звука «р» на все лады, от низких до высоких. Чего в этом хоре больше -- радости, довольства или, напротив, угроз – нелегко понять. Здесь всё слито. Одно ясно: это гимн живых во славу жизни. 


 

Песцы 

Песцы на острове Беринга всюду. Они пришли на Командоры около восьмидесяти тысяч лет назад, в периоды похолодания, когда океан был скован льдами.

Цвет шкуры у них остаётся одинаково тёмным круглый год, они его не меняют. Ест песец всё подряд, главным образом то, что найдёт на берегу. Это морские выбросы, мёртвая рыба, киты. Подобные находки, к слову, могут удивить видавших виды учёных. Однажды на берегу был обнаружен алепизавр – чудище с огромным спинным плавником и острыми зубами, рыба, способная всплывать с глубины 1800 метров на поверхность воды, иногда попадая в сети рыбаков.

Щенков песцы выводят в норах. Из одной такой норки выглянула любопытная мордочка, когда мы возвращались с северо-западного лежбища. 

Щенки с любопытством, без всякого страха разглядывали нас. Кто вы такие, зачем пришли? Мы разглядывали их. Вокруг полукругом цвели синие ирисы, стояли метёлки лобелий. Щенков было трое. Если они появляются на свет в мае или июне, стало быть, им месяц или два. Доверчивые, маленькие и слабые комочки жизни с глазами блестящими, как бусины. Глаза у них открываются дней через десять после рождения. В сентябре выводок начнёт разбредаться кто куда, по своим дорогам взрослой жизни.


Заповедник ведёт учёт численности песцов. На острове Беринга их порядка шестисот, примерно сто двадцать живут на острове Медном, составляя здесь особый подвид. В XVIII веке русские промышленники завезли песцов на острова Алеутской дуги, а в XX столетии их переселяли на Шантары и Курилы. В былые времена, в 90-х годах XIX века, на Командорских островах добывали за промысловый сезон до двух с половиной тысяч песцов. Благодаря своей плодовитости и нетребовательности к условиям обитания, эти пушные звери быстро восстанавливали численность. Эпоха островного звероводства продолжалась до середины 1960 годов. Песцов подкармливали в специально построенных кормушках-ловушках. Кое-где, как особая достопримечательность, ещё стоят их развалины.

 

К Берингу 

В ноябре 1741 года, отыскав путь к Аляске, флагманский корабль Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр», которым командовал капитан-командор Витус Беринг, был выброшен к берегу неизвестного острова. Команда и, в частности, натуралист Георг Стеллер сделали первые описания заповедного архипелага. Бухта, где они высадились, сейчас называется Командор.

Там, где располагается историческое место стоянки, где были вырыты первые землянки для жилья и зимовки, где похоронен сам Беринг и ещё шестнадцать моряков, сегодня стоит высокий памятный крест.

Две трети жизни Беринг посвятил России. Ещё в декабре 1724 года, за несколько недель до кончины, Пётр I приказал снарядить Камчатскую экспедицию и назначил её начальником Беринга. Экспедиция длилась пять лет. Ещё девять датчанин командовал Второй Камчатской (Великой Северной) экспедицией... На карте появились Берингово море, Берингов пролив, неизвестные ранее острова. Беринг на «Святом Петре» и Алексей Чириков на корабле «Святой Павел» должны были от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. В начале 1734 года Беринг выехал из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия. В июне 1741 года два корабля потеряли друг друга из виду из-за тумана. Пришлось продолжать путь в одиночку. Беринг прошёл вдоль Аляски и Алеутской гряды, открыв целый ряд островов. Из-за крушения команде пришлось зимовать на острове, который ныне носит имя Беринга, где мореплаватель и умер. Весной оставшаяся в живых половина экипажа построила из обломков пакетбота гукор – двухмачтовое судно. В августе 1742 года им удалось достичь Авачинской бухты.

В наши дни в бухте Командор расположена братская могила, где погребены матросы «Святого Петра». Их имена отлиты на чугунных плитах. Не так давно останки Беринга исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать его внешность. Выяснилось, что канонический портрет командора на самом деле принадлежит его родному дяде – придворному датскому поэту. Признаков цинги на зубах не оказалось, что позволило предположить, что Беринг умер от какой-то другой болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены и заново погребены на Командорских островах.

 

Остров Медный 

Высадившись на Медном, обращаю внимание на прибрежные камни. Многие похожи цветом на окислившуюся бронзу. Я не геолог и не знаю, говорит ли это о залежах меди. Так или иначе, на острове она есть, но её промышленная разработка нецелесообразна.


  Бухта Преображения


Медный был необитаем. В 1825 году Российско-Американская кампания переселила сюда алеутов с островов Алеутской гряды. Никто не мог лучше них охотиться на каланов и котиков. В бухте Преображенской возник одноимённый посёлок.


 Горы на Медном


Мы пришли на его место через перевал. Здесь ещё осталась натоптанная тропа. Склоны горы заросли белой ветреницей, синими ирисами и дикой геранью. Где-то среди камней, почти на самой тропе, мне встретилась арника уналашкинская – жёлтая звезда, которая помещается на ладони, краснокнижный цветок…


 Арника уналашкинская


В годы Русско-японской войны охотники-алеуты и немногочисленные русские поселенцы успешно отбили все попытки неприятельской эскадры высадиться на Медном. Шестьдесят восемь участников боёв были награждены медалями. Организатору обороны, надзирателю за промыслами Николаю Никитичу Лукину-Федотову было присвоено звание подпоручика запаса. Он умер на острове в 1909-м. Здесь ещё сохранилось кладбище, огороженное деревянными столбиками, но могилу Лукина я не отыскал.

Здесь, где было некогда село и стоит крест, сваренный из металлических блоков, заканчивается Россия. Примерно через триста километров пойдут острова Алеутской гряды – когда-то русская Америка, ныне США. Заканчивается Россия, но русская цивилизация не имеет границ. Она будет всюду, где русский человек оставил о себе добрую память.


Погода была прекрасная, тёплая, можно было гулять в футболке. Мой попутчик сфотографировал гагу – редкую птицу даже для безлюдных заповедных мест. О том, что когда-то здесь было село, напоминают прочный восьмиконечный крест из металла и несколько полуразрушенных строений. В конце 1950-х содержать здесь поселение было признано нерентабельным. С течением лет люди переселились в Никольское. В 1970-м Преображенское перестало существовать. На Медном осталась только погранзастава, закрывшаяся в 2001-м.


***

На алеутском языке в Никольском говорят сегодня лишь несколько человек, люди старшего поколения. Он не изучается в школе. Задачи по сохранению флоры и фауны успешно выполняет заповедник, но во взаимоотношениях с местным населением не всё так хорошо, как хотелось бы. Заповедные территории – это запреты не только на промысел, но и на посещение, и они распространяются на жителей Никольского. Минувшие годы вызвали массовый отток населения на материк, но в основной своей массе это было население некоренное. Остались те, кто связан с островами судьбой. У островов есть всё необходимое для развития туристического потенциала: возможность увидеть редких животных, цветущую тундру, есть историческая составляющая, памятные места – бухта Командор и могилы героев Русско-японской войны на Медном, сейчас, к сожалению, заброшенные. В Никольском есть прекрасная гостиница. Дело за немногим (лучше в кавычках – «немногим», потому что это-то как раз самое важное): наладить сообщение, чтобы поток гостей был в туристический сезон постоянным.


Автор: Виктор Боченков.
Фотографии автора.

далее в рубрике