Чукотка готовится к туристическому буму: привлекает медиаэкспедиции и меняет гастропринципы – в «Меню Чукотки» теперь есть патэ из печени оленя
В округ прибыла студенческая медиаэкспедиция «Фокус на Чукотку», а в «Меню Чукотки», кроме патэ – суп из оленины в тайском стиле

Одни из участников медиаэкспедиции «Фокус на Чукотку» – сотрудники музея «Атом». Источник: m.vk.com/atommuseum
Со 2 по 13 сентября на Чукотке пройдет молодежная медиаэкспедиция «Фокус на Чукотку» – путешественники проведут встречи с молодёжью Анадыря, Певека и Эгвекинота, планируют посетить ПАТЭС «Академик Ломоносов» и снять фильм о регионе.
А местные будущие повара и кондитеры в округе будут учиться готовить по новой программе – согласно созданному в этом году на фестивале «Гастрокэмп»-2024 «Меню Чукотки», основанному на локальных продуктах.
Медиаэкспедиция «Фокус на Чукотку»
В этом году на Всероссийской медиашколе «Покажу Россию» при поддержке проектов «Не на паре», «Твой Ход» и «Росмолодёжь.Гранты» был создан пул молодых тревел-амбассадоров и медиаволонтёров, которые участвуют в тематических экспедициях и образовательных туристических проектах по России. Со 2 по 13 сентября участники медиаэкспедиции продемонстрируют свою активность и навыки на Чукотке, сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.
Участники медиаэкспедиции побывают в городе Певек, где посетят плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», проведут научные опыты с взятием проб вокруг станции; познакомятся с жизнью местных жителей и городов, встретятся со школьниками и студентами в Анадыре, Эгвекиноте и Певеке; посетят музеи и природные достопримечательности округа, и узнают о культуре и традициях коренных народов Чукотки. По результатам поездки будут созданы медиаматериалы для информационных площадок Чукотки и партнёров с целью продвижения туризма в регионе: имиджевый ролик, линейка айдентики и туристическая карта города Анадырь. А поскольку медиаэкспедиция организована при поддержке проекта «Атомариум» корпорации «Росатом», то одним из ее результатов станет научно-популярная короткометражка о влиянии мирного атома на развитие арктических регионов.
«Поездка привлечёт внимание молодых людей из сферы медиа, туризма и науки. Участники смогут создать сотни гигабайт контента и поделиться своими знаниями с другими. Они расскажут о своём опыте в университетах, сообществах и среди друзей, тем самым привлекая внимание к этим сферам и увеличивая вовлечённость в развитие страны. Мы уверены, что энтузиазм и креативность участников помогут нам создать уникальный контент», — рассказал руководитель медиаэкспедиции «Фокус на Чукотку» Никита Харламов.
Организатором медиашколы и медиаэкспедиции стал проект «Не на паре», который развивает внутренний туризм среди молодёжи, знакомя ее с историей и культурой страны и популяризируя науку с помощью научно-популярного контента. Проект запущен по инициативе студентов Московского авиационного института (МАИ) в 2022 году. В 2024 году команда проекта выиграла конкурс от Росмолодёжь.Гранты на реализацию медиашколы и медиаэкспедицию на Чукотку от программы «Открываем Россию заново».
«Меню Чукотки»
С нового учебного года Чукотский многопрофильный колледж (ЧМК) начнёт обучать будущих поваров и кондитеров приготовлению блюд из локальных продуктов: в образовательную программу студентов добавили рецептуры блюд «Меню Чукотки», которое специально разрабатывалось в апреле на фестивале «Гастрокэмп»–2024», – информирует пресс-служба регионального правительства. Новое меню, которое планируют внедрить в заведениях общественного питания округа, включает 39 блюд и 7 напитков, созданных на основе локальных продуктов лучшими местными и федеральными шеф-поварами – с учётом специфики арктического региона.
«Студенты научатся готовить такие блюда, как домашний суп из оленины в тайском стиле, патэ (паштет) из печени оленя "Чукотка и материк", а также десерты "Умка/Умкы", "Время таяния снегов". Все эти блюда будут готовиться с использованием продуктов, полученных на Чукотке, таких как морошка, оленина и различные виды рыб», – сообщили в окружном правительстве.
Изменится ли стандартное, разработанное еще в СССР столовское меню, или новое «Меню Чукотки» коснется только ресторанов – не сообщается.