Сейчас в Архангельске

16:33 15 ˚С Погода
18+

Добытчики водорослей на Соловках

Их называют драгировщиками, и они косят ламинарию в Белом море

Обретение пространств Соловки Ламинария
Юлия Невская
29 июля, 2023 | 16:07

Добытчики водорослей на Соловках
Все фотографии Юлии Невской


Плывем на катере к Малой Муксалме – одному из дальних островов Соловецкого архипелага. Остров закрытый, туристов здесь нет. В тумане появляется карбас с мотором, мужчина в нем напряженно вглядывается в белую пелену. Кажется, что он точно знает, где берег, хотя никаких навигационных приборов у него нет. Карбас идет тяжело из-за груза: через борта в воду свешиваются длинные, плотные водоросли.

С мая по конец октября на Малой Муксалме живут драгировщики, они добывают ламинарию на дне Белого моря. Редкая профессия, о которой почти никто не знает. Соловецкая ламинария уникальна, аналогов ее нет. В российской акватории подобная растет еще только в Баренцевом море, но добыча там не ведется.

Из соловецкой ламинарии добывают йод, на ее основе производят лекарственные средства и косметические препараты. С Малой Муксалмы высушенные водоросли забирают на Архангельский водорослевый комбинат. А уже оттуда в виде готовой продукции или сырья их отправляют по всей стране и за рубеж. Если вы видите в магазине или в аптеке продукцию из водорослей, то, скорее всего, она добыта руками этих суровых мужчин на далеком северном острове.


AlgaeMiners-1.jpg

Малая Муксалма находится в 160 км от Северного полярного круга. Площадь острова меньше 1 кв. км. Попасть сюда можно либо по морю, либо перейти по «малой воде» с соседнего острова Большая Максалма.


AlgaeMiners-2.jpg

Одна половина острова принадлежит Архангельскому водорослевому комбинату, другая РПЦ, как и многое в Соловецком архипелаге.


AlgaeMiners-3.jpg

Антон Николаев, заготовщик из Архангельска. Драгировщики выходят на заготовки один или два раза в сутки на отливе и косят во время начала прилива. В этот момент ламинария приподнимается, поворачивается, и ее проще аккуратно подцеплять, чтобы не нарушить корень.


AlgaeMiners-4.jpg

Раз в сезон водоросли косят на самом выгодном для заготовки участке, который называют «ножницы». Он находится рядом с берегом и там всегда добывают большие объемы ламинарии. Драгировщики говорят, что «ножницы» оставляют на потом, чтобы добивать план.


AlgaeMiners-5.jpg

Карбасы ждут разгрузки. За один выход в море каждый драгировщик заготавливает от 600 кг до 1 тонны 200 кг. Вес сухой ламинарии уменьшается в 6 раз. Заработок каждого заготовщика зависит от результатов, в среднем от 200 000 до 400 000 рублей в сезон. Для тех, кто приехал на первый сезон, норматив заготовки 2 тонны 900 кг сухого продукта, для остальных 3 тонны 500 кг.


AlgaeMiners-6.jpg

Карбасы разгружают краном, два стареньких грузовика развозят улов к вешалам каждого из заготовщиков. Некоторые из драгировщиков берут себе дополнительную ставку и работают операторами крана, водителями и выполняют другой необходимый функционал.


AlgaeMiners-7.jpg

На Соловецких островах суровый климат. Во время шторма ветер может оторвать карбас и унести в море. По тревоге все заготовщики острова бегут к пристани, чтобы надежно зафиксировать свои и чужие карбасы.

Владимир Автономов – «мастер острова», старший из драгировщиков, он отвечает за организационные вопросы. При этом он ходит на заготовку водорослей в море, как и все остальные.


AlgaeMiners-8.jpg

Роман и его жена Алла развешивают улов. Алла приехала помогать мужу во время своего отпуска. Развешивать водоросли - сложная работа, часто жены помогают своим мужьям, чтобы те могли заработать больше. Ламинарию нужно сушить правильно, каждую водоросль вешать отдельно, от этого зависит качество и сортность продукта. Чем выше сортность продукта, тем больше заплатят заготовщику.


AlgaeMiners-9.jpg

На острове находится часовня 17 века, памятник архитектуры деревянного зодчества Русского Севера. Драгировщики называют ее «минарет», потому что она находится на возвышенности, и именно здесь хоть как-то ловит сотовая связь.


AlgaeMiners-10.jpg

Драгировщики отдыхают на крыльце дома после рабочего дня. Из всех развлечений на острове – общение, чтение и просмотр сериалов, которые закачали заранее.


AlgaeMiners-11.jpg

Заготовщики водорослей живут в небольших домиках, в каждом есть необходимый минимум: кровать, стол, печь. Драгировщики говорят, что им здесь хорошо, не каждый на «большой земле» может похвастаться тем, что из его окна видно море.


AlgaeMiners-12.jpg

Виктор из Холмогор, несколько лет он проработал на островке сторожем. Когда все уезжают на холодный сезон по домам на «большую землю», он остается здесь.


AlgaeMiners-13.jpg

У каждого – свои причины возвращаться на остров сезон за сезоном, но все драгировщики разными словами говорят одно и то же: если остров тебя принял, если тебе по душе пришлась такая непростая работа, то ты навсегда связан с этим местом.


***

Юлия Невская, специально для GoArctic

далее в рубрике