Добытчики водорослей на Соловках
Их называют драгировщиками, и они косят ламинарию в Белом море

Все фотографии Юлии Невской
Плывем на катере к Малой Муксалме – одному из дальних островов Соловецкого архипелага. Остров закрытый, туристов здесь нет. В тумане появляется карбас с мотором, мужчина в нем напряженно вглядывается в белую пелену. Кажется, что он точно знает, где берег, хотя никаких навигационных приборов у него нет. Карбас идет тяжело из-за груза: через борта в воду свешиваются длинные, плотные водоросли.
С мая по конец октября на Малой Муксалме живут драгировщики, они добывают ламинарию на дне Белого моря. Редкая профессия, о которой почти никто не знает. Соловецкая ламинария уникальна, аналогов ее нет. В российской акватории подобная растет еще только в Баренцевом море, но добыча там не ведется.
Из соловецкой ламинарии добывают йод, на ее основе производят лекарственные средства и косметические препараты. С Малой Муксалмы высушенные водоросли забирают на Архангельский водорослевый комбинат. А уже оттуда в виде готовой продукции или сырья их отправляют по всей стране и за рубеж. Если вы видите в магазине или в аптеке продукцию из водорослей, то, скорее всего, она добыта руками этих суровых мужчин на далеком северном острове.
Малая Муксалма находится в 160 км от Северного полярного круга. Площадь острова меньше 1 кв. км. Попасть сюда можно либо по морю, либо перейти по «малой воде» с соседнего острова Большая Максалма.
Одна половина острова принадлежит Архангельскому водорослевому комбинату, другая РПЦ, как и многое в Соловецком архипелаге.
Антон Николаев, заготовщик из Архангельска. Драгировщики выходят на заготовки один или два раза в сутки на отливе и косят во время начала прилива. В этот момент ламинария приподнимается, поворачивается, и ее проще аккуратно подцеплять, чтобы не нарушить корень.
Раз в сезон водоросли косят на самом выгодном для заготовки участке, который называют «ножницы». Он находится рядом с берегом и там всегда добывают большие объемы ламинарии. Драгировщики говорят, что «ножницы» оставляют на потом, чтобы добивать план.
Карбасы ждут разгрузки. За один выход в море каждый драгировщик заготавливает от 600 кг до 1 тонны 200 кг. Вес сухой ламинарии уменьшается в 6 раз. Заработок каждого заготовщика зависит от результатов, в среднем от 200 000 до 400 000 рублей в сезон. Для тех, кто приехал на первый сезон, норматив заготовки 2 тонны 900 кг сухого продукта, для остальных 3 тонны 500 кг.
Карбасы разгружают краном, два стареньких грузовика развозят улов к вешалам каждого из заготовщиков. Некоторые из драгировщиков берут себе дополнительную ставку и работают операторами крана, водителями и выполняют другой необходимый функционал.
На Соловецких островах суровый климат. Во время шторма ветер может оторвать карбас и унести в море. По тревоге все заготовщики острова бегут к пристани, чтобы надежно зафиксировать свои и чужие карбасы.
Владимир Автономов – «мастер острова», старший из драгировщиков, он отвечает за организационные вопросы. При этом он ходит на заготовку водорослей в море, как и все остальные.
Роман и его жена Алла развешивают улов. Алла приехала помогать мужу во время своего отпуска. Развешивать водоросли - сложная работа, часто жены помогают своим мужьям, чтобы те могли заработать больше. Ламинарию нужно сушить правильно, каждую водоросль вешать отдельно, от этого зависит качество и сортность продукта. Чем выше сортность продукта, тем больше заплатят заготовщику.
На острове находится часовня 17 века, памятник архитектуры деревянного зодчества Русского Севера. Драгировщики называют ее «минарет», потому что она находится на возвышенности, и именно здесь хоть как-то ловит сотовая связь.
Драгировщики отдыхают на крыльце дома после рабочего дня. Из всех развлечений на острове – общение, чтение и просмотр сериалов, которые закачали заранее.
Заготовщики водорослей живут в небольших домиках, в каждом есть необходимый минимум: кровать, стол, печь. Драгировщики говорят, что им здесь хорошо, не каждый на «большой земле» может похвастаться тем, что из его окна видно море.
Виктор из Холмогор, несколько лет он проработал на островке сторожем. Когда все уезжают на холодный сезон по домам на «большую землю», он остается здесь.
У каждого – свои причины возвращаться на остров сезон за сезоном, но все драгировщики разными словами говорят одно и то же: если остров тебя принял, если тебе по душе пришлась такая непростая работа, то ты навсегда связан с этим местом.
***
Юлия Невская, специально для GoArctic