Сейчас в Мурманске

07:54 ˚С
6+

Кола: древняя жемчужина русского Заполярья

Северные города
Максим Майоров
16 марта, 2022, 06:10

Кола: древняя жемчужина русского Заполярья
Все иллюстрации предоставлены художником Дмитрием Гусевым


Портал GоArctic начинает цикл статей о городах и людях Арктики. Совместно с художником Дмитрием Гусевым мы расскажем вам историю возникновения городов Крайнего Севера, показав при этом их красоту, а также поведаем о людях, обеспечивших постоянное присутствие России в Арктике, ее развитие и процветание. 


Северные города – это пришедшие в Арктический регион очаги цивилизации. Располагаясь в выгодных во всех отношениях местах, они закрепляли и в дальнейшем расширяли постоянное присутствие России в нем. Одним из таких городов стал город Кола, расположенный на Кольском полуострове в Мурманской области – одно из самых древних поселений этого региона. Принято считать, что именно он был первой столицей Заполярья, с которой началось заселение Мурмана. 

Историки до сих пор спорят о том, кем и когда он был основан. Официальной датой его основания считается 1565 год – в найденных в советский период записках голландского купца Симона ван Салингена Кола в это время уже упоминалась как поселение, состоящее из трех дворов. 

Но есть и другие версии: в финской рукописной книге 1555-1556 годов «Регистр жалоб против дворянства в Финляндии 1556 г.» есть рассказ карела Ноусиа про некое поселение Колансооу. По мнению историка Ивана Ушакова, это и есть Кола. 

В 1990-е годы отечественные историки обнаружили в хранилищах Дании несколько неизвестных грамот великого князя Василия III 1517 года, в одной из которых  сообщается: «Когда сборщик дани отправится из этого Терского погоста, то должен послать терскую дань назад, к Варзуге-реке, а сам ехать в Ловозеро, в Колу…». Однако, по мнению историка Максима Кучинского, в данном случае речь идет о Колдонском погосте.

Выдающийся отечественный историк Николай Карамзин выдвинул предположение, согласно которому город был основан в 1264 году. Есть весомые аргументы в его пользу: некоторое время назад в договорной грамоте от 1264 года новгородцев с младшим братом Александра Невского князем Ярославом Тверским нашли запись о том, что новгородский посадник Александра Невского Валит Корелянин воздвиг в 1264 году в Усть-Коле «каменную загороду в двенадцать стен», – по всей видимости, эта «загорода» и стала основой современной Колы.

Название город получил от реки Колы. Есть несколько версий  происхождения слова «Кола». По одной, оно происходит от саамского «кольйок» — «золотая река». По другой, в его основе лежит финно-угорское название «кульйоки», что означает «рыбная река». По всей видимости, «кульйоки» ближе всего к реальности: Кола была издавна известна как центр рыбных промыслов, обеспечивая всю страну семгой, которая в те времена в изобилии водилась в реке.


Кольский острог

Но как бы там ни было, а возникла Кола на весьма выгодном  месте, – у слияния рек Туломы и Колы, на перекрестке двух важнейших торговых путей. Один из них по реке Туломе вел в сторону Финляндии и Швеции, а другой, по реке Коле – в Карелию и Новгородскую Русь. Кроме того, такое расположение делало ее менее доступной для морских разбойников. Реки и море были богаты рыбой и жемчугом, рядом находились Дания, Норвегия и Швеция, поэтому широкое распространение получили рыболовство и торговля. 

Сначала это было маленькое поселение, в котором обитали русские, саамы и лопари. В начале XVI века в Коле появился креститель лопарей преподобный Феодорит Кольский, который основал там две церкви – Благовещенскую и Никольскую, так город стал центром распространения православной веры на Кольском Севере. 

Первоначально город подчинялся Новгороду, однако уже в конце XV века он входит в состав Московского государства и начинается его быстрое развитие. Если в 1565 году в нем было всего три двора, то к 1582 году количество податных домов уже достигло 71, а население превысило 400 человек: торговцы, ремесленники, работные люди, чиновники, иностранные купцы и монахи. В 1552 г. первым воеводой края становится боярин Авраамий Палицын. С этого времени Кола получила статус административного центра Русской Лапландии. В ней были построены гостиный двор, организованы системы ямской гоньбы и регулярной почтовой связи между Колой и карельским Поморьем.

Главными занятиями колян того времени были морская рыбодобыча, пресноводный лов, акулий промысел и зверобойное дело (киты, тюлени, моржи, белухи), семужий промысел. 



Кроме того, они строили и ремонтировали суда, выполняли различные работы по подрядам, пекли, варили и продавали приезжающим хлеб и квас, сдавали внаем амбары, лари, склады, брали людей на постой. Сельского хозяйства они практически не вели.

В 1584 году начинается строительство Архангельска, куда царским указом перевели торг с иностранцами и центр морских промыслов на Мурмане. Однако взамен судьба готовила Коле не менее важную и почетную роль – главного северного оборонительного форпоста Московского государства. При втором воеводе Максаке Судимантове было начато строительство острога – деревянной четырехугольной крепости размером 70 на 50 сажен с деревянными стенами, 17 пушками, стрельцами и пушкарями. 



Это было сделано вовремя: к тому времени нашлись желающие прибрать к рукам русские владения по берегам Варангер-фьорда, где находились самые обильные в Европе рыбные промыслы. В 1589 году Кола была атакована шведами, а в 1591 году шведами и финнами, но все атаки были отбиты. В 1611 году финны повторили попытку, но снова потерпели крах.

В XVII веке идет активное обустройство города. В 1681-1684 годах возводится одна из его самых известных достопримечательностей – деревянный Воскресенский собор высотой 37 метров с 19 главами, и две часовни.



К концу XVII века в городе уже есть Нижний и Верхний посады, Заречье, торговые и гостиные дворы, тюрьма, лавки, склады с товарами и другие здания.


От острога к уездному городу

Реформы Петра I, начавшиеся в XVIII веке, не обошли стороной и Колу. По царскому указу начинается обновление крепостных стен и башен города. В 1701 году Коле присваивают статус крепости, которая была прекрасно подготовлена к длительной осаде: в ее казне хранилось 750 пудов пороха, около 6 тысяч калиберных ядер, более 200 пудов свинца и пуль. Гарнизон и гражданское население имели трехлетний запас продовольствия. На каждой башне располагалось по 7-8 орудий, а всего в крепости насчитывалось 35 больших и 20 малых пушек. В 1708 году в рамках административной реформы создается Архангелогородская губерния, куда входит «город Кольский острог».

Став крупной базой рыбопромышленников, центром торговли, военной крепостью и административным центром Кольского уезда, Кола начала притягивать многих известных в то время людей. 



Так, в 1727 году Санкт-Петербургская академия наук командировала в Колу французского профессора, астронома Людовика Делиль де ла Круайера, для которого на горе Соловарака  выстроили обсерваторию. В 1721-1730 годах в Коле жил и работал молодой Михаил Ломоносов, помогавший отцу на рыбном и жемчужном промыслах. В 1760-х годах там работали две научные экспедиции. Морская, под начальством бригадира флота капитана В. Я. Чичагова, которой поручено было «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку», и астрономическая, руководимая профессором С. Я. Румовским, 23 мая 1769 года наблюдавшая по заданию Российской Академии наук прохождение Венеры по диску Солнца. В 1771-1772 годах на Мурмане находился будущий писатель, медик и академик Петербургской академии наук Николай Озерецковский, который удивлялся обилию рыбы и зверя в здешних водах. По его словам, «киты подходили к самым кольским дворам»

Все это привело к тому, что во время правления Екатерины II статус города изменился: в 1780 году Кола перестала именоваться «Кольским острогом» и стала уездным городом Вологодского наместничества Архангельской губернии, с правом иметь свой герб. В 1783 году императрица пожаловала городу 10 000 рублей, на которые впоследствии было воздвигнуто первое каменное здание – Благовещенская церковь, ставшая ценнейшим памятником российского гражданского зодчества.


Конец и вновь начало

В течение первой половины XIX века город продолжал меняться. В 1800 году строитель из Архангельска Василий Мышкин начинает возведение Благовещенской церкви, которая 21 апреля 1809 года после отделки здания и приёмки работ была передана духовному ведомству. Одновременно с церковью строится здание первого финансового учреждения на Кольском Севере. В 1806 году все работы по возведению каменного здания в Посаде были завершены, и служащие разместились в пяти просторных комнатах. 31 марта 1839 года в Коле было открыто одноклассное приходское училище – первое светское учебное заведение на Мурмане.

Летом 1826 года морской офицер Михаил Францевич Рейнеке производит подробную опись Кольского залива. 

По итогам этой и ряда других экспедиций в 1830 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Описание города Колы в Российской Лапландии». 




В Колу по-прежнему едут известные люди: в 1837 и 1842 годах там побывал автор «Калевалы» фольклорист Элиас Леннрот, а в 1822 году город посетил известный путешественник Федор Литке. Он ожидал найти «гнездо вечной нищеты», а обнаружил, что «Кола немного чем уступает Холмогорам, Лодейному полю и многим другим городам: улицы чистые, вымощены досками, дома довольно красивые, отчасти двухэтажные; вид Колы от севера прекрасен». Город его удивил: местные чиновники по вечерам играли в вист и обсуждали последние международные новости.

К сожалению, все это великолепие вскоре погибло. В октябре 1853 года началась Крымская война, а город, как и весь Мурман, оказался неподготовленным к обороне и попал под угрозу нападения. Еще до официального вступления в войну Англии, 2 марта 1854 года, кольский городничий Шишелов обращал на это внимание архангельского военного губернатора Боиля. «Для достижения этой цели неприятелю в настоящее время по беззащитному положению города Колы не предстоит никакой трудности, ибо к сопротивлению нет ни оружия, ни войска, кроме местной инвалидной команды в самом малом числе при одних ружьях, из коих к цельной стрельбе могут быть годными только 40, при самом незначительном количестве боевых патронов; пушек вовсе не имеется», – писал городничий в своем рапорте.

И действительно, враг не заставил себя ждать. 11 августа 1854 года английский корвет «Миранда» подверг беззащитный город сильнейшему 20-часовому обстрелу, практически уничтожив его. Кольский лесничий Константин Соловцов, посетивший Колу вскоре после бомбардировки, писал следующее: «город выжжен почти весь, в самой средине его, на площади одиноко стоят обгорелые стены каменной церкви. Позади церкви уцелели от разрушения единственный во всем городе каменный дом уездного казначейства и три обывательских деревянных дома. Уцелел еще правый конец города, называемый «Верховье, состоящий из 12 или 15 ветхих лачуг». Город был разрушен, а его оставшиеся немногочисленные жители впали в нищету. Но на этом неприятности Колы не закончились. В 1858 году Кольский уезд ликвидировали, его бывшую территорию отнесли к Кемскому уезду, а Колу отнесли к заштатным городам. 

Однако на бедственное положение Колы обратили внимание в Санкт-Петербурге, и благодаря вливаниям финансовых и других ресурсов город снова ожил. Если в 1855 году там жило всего 13 человек, то в 1866 в городе насчитывалось уже 734 жителя. Были построены заново здания почты, полиции, больницы, жилые дома, склады и многое другое. В 1875 году там было открыто Архангельско-Мурманское срочное пароходство. В январе 1878 года на берегу Туломы начала действовать первая на Кольском полуострове метеорологическая станция. 12 октября 1896 года заработала телеграфная линия, связавшая Колу с Кемью и Норвегией. 8 февраля 1883 года по указу Александра III был восстановлен Кольский уезд с центром в городе Кола. 

В 1885 году в составе свиты великого князя Владимира Александровича город посетил выдающийся русский поэт второй половины XIX века Константин Случевский. 23 июня он осматривал Колу, и заново отстроенный город произвел на него благоприятное впечатление. «Тут, как и на всем Севере, дома хороши, просторны, чисты», – написал он несколько позже в своей книге путевых очерков «По Северо-Западу России».


В XX и XXI веках

Тем не менее, идущая колонизация Мурманского полуострова привела к тому, что к началу XXI века Кола во многом потеряла свое значение. В Мурманской области начали возникать новые города и села, такие как Териберка, Рында, Ура-Губа, Александровск (ныне Полярный), Семеновский (ныне Мурманск). Они, как, например, Александровск, перетягивали все ресурсы на себя, оставив Колу на задворках Мурмана. 



В целом, до революции здесь сохранялся прежний хозяйственный и общественный уклад. Население города насчитывало 1000 человек с 114 домами.

После революции 1917 года началась Гражданская война, и в Колу заглянули старые друзья – английские интервенты, высадившиеся в марте 1918 года в Мурманске по приглашению меньшевиков и эсеров из Мурманского совета. К счастью, на этот раз город остался цел. 

После окончания Гражданской войны в Коле утвердилась Советская власть. В результате открылась публичная библиотека, в домах появились радио и электричество, районная газета под названием «Заполярный труд». В 1930-х годах были введены в строй грунтовая дороги Кола-Мурманск и автогужевая Кола – Мурмаши. Изменился и ее административный статус: в 1927 году из уездного города она стала селом Кольско-Лопарской волости, а спустя несколько лет – рабочим поселком. 

В Великую Отечественную войну Кола играла роль важной станции Кировской железной дороги и перевалочной базы через Кольский залив. Для переброски войск и техники здесь находилась понтонная переправа, которую прикрывал 33-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под командованием майора Ермошкина. Не обошлось и без потерь: с войны не вернулось 268 жителей города.

В послевоенные годы в городе шло активное развитие  промышленности и благоустройство. Были построены новые школы и училища, жилые микрорайоны, мебельная и макаронная фабрики, водопровод, завод санитарно-технических изделий, пивоваренный завод, мост, железная дорога и шоссе Кола-Печенга, знаменитый мост через реку Тулома. А 2 августа 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Кола был преобразован в город районного подчинения.

Благополучно пережив социально-экономические и политические потрясения 1990-х годов, город снова поменял свой статус. 28 января 1997 года Кола стала муниципальным образованием. Сейчас Кола представляет собой комфортный и красивый город с населением 10000 человек и является центром Кольского района Мурманской области.


Дмитрий Гусев – профессиональный художник, закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве, является членом Русского географического общества. Более пятнадцати  лет он  занимается исследованием и изучением традиций Арктики и Сибири, совершив более двадцати самостоятельных творческих экспедиций по Арктическому побережью, Таймыру, Поморью, Плато Путорана и Сибири.

Взаимодействуя с Русским географическим обществом, Норникелем, Металлоинвестом и многими другими организациями,  Дмитрий Гусев создаёт серии картин, посвящённых истории и культуре отдалённых регионов России.


***
Максим Майоров, специально для GoArctic
далее в рубрике