Норильские шеф-повара, бармены и кондитеры получат практически лучшее в мире образование
Они проходят обучение в Институте гастрономии Сибирского федерального университета Красноярска

Фото: АРН / ttelegraf.ru
Специалисты и управляющие заведениями общепита из Норильска получат дополнительное профобразование в Красноярске на базе одной из лучших в мире институций в сфере гастрономии – Институте гастрономии СФУ. Норильчане погрузятся в новые тенденции индустрии и тонкости управления – ведь качество и репутация основаны не только на навыках приготовления вкусных блюд и красивой подаче, но и на умении работать с персоналом.
Главный редактор GoArctic в 2022 году побывал на главном сибирском гастрономическом фестивале ТАЙГАСТРО в Красноярске и был впечатлен уровнем развития местного гастрономического мастерства – как приготовления еды новых видов и форматов, так и управления современными хозяйствами «общепита»: «За три дня в Красноярске, завтракая, обедая и ужиная в разных ресторанах, мне, кажется, удалось ощутить «на вкус», что главное в современном ресторанном деле: именно КАК ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬСЯ. Вкусно, красиво и с любовью. Тогда гастрономия превращается в искусство».
В результате живого интереса у тому, «а как же это все делается» – возникло интервью с бренд-шефом компании Bellini (Красноярск), объединяющей семь ресторанов – от «Чешуи» до «Хозяина Тайги».
Возвращаясь к нынешнему обучению: по мнению Евгения Баранникова, старшего шефа-преподавателя Института гастрономии СФУ, самый лучший шеф – это тот, который владеет всеми актуальными техниками и работает именно с местными продуктами, потому что знает, как их лучше всего готовить и с чем сочетать, передает «Таймырский телеграф».
Поэтому заполярных шеф-поваров обучат современным техникам обработки и приготовления именно локальных таймырских продуктов с акцентом на оленину, северную рыбу, тундровые ягоды.
Процесс обучения
За время пребывания в Красноярске северные шеф-повара перенимают навыки наставничества в профессии, учатся подбирать персонал, собирать команду, адаптировать и мотивировать сотрудников и переводить конфликты в эффективную коммуникацию, разбираются в премудростях сторителлинга, постигают навыки финансовой деятельности заведений общественного питания, убеждаются в значимости сервиса, стандартов обслуживания и обучения персонала, знакомятся с инструментами маркетинга.
«Для меня это обучение – просто космос. Это как выход на Большую кухню. Здесь мы увидели совсем другой уровень. Теперь для нас открыты границы, и мы сможем привнести полученный опыт в Норильск, чтобы его гастрономический статус стал таким же высоким, как у Красноярска», – делится мыслями Алиса Тарасова, владелец выездного ресторана ProFurshet.
Бармены изучают историю и особенности приготовления чая, кофе, лимонадов, коктейлей, постигают тонкости винного сервиса не только в стенах Института гастрономии, но и во время стажировки в ресторанах Bellini Gastronomic Ecosystem.
Управляющая кофейней WeCafe Екатерина Бобошко рассказала о впечатлении от атмосферы Института гастрономии: «Чувствуется, что в каждый сантиметр этого пространства вложили душу. Хочется пройти все курсы, которые здесь есть. Это место очень вдохновляет. Здесь по-настоящему ощущается дух гастрономического сообщества, и гордость берет за причастность к нему».
Организовать гастротренинги для норильчан помогли в Агентстве развития Норильска (АРН): выездное обучение для представителей гастроиндустрии Норильска – «с погружением», в отрыве от рутинных обязанностей – проводится второй год.