Сейчас в Мурманске

03:55 9 ˚С Погода
6+

Промысловая колония Строгановых на Новой Земле

Русский Север
Владимир Привалов
1 Марта, 2022, 06:09
Промысловая колония Строгановых на Новой Земле
Новая Земля. Остров Южный. Фото автора


В предыдущей статье рассказывалось о появлении на берегах Белого моря в 1553 году англичан. Заморских гостей царь радушно принял в Москве; при дворе посланникам выдали все необходимые разрешения, однако и без пригляда купцов не оставили. 

Широчайшими полномочиями по организации северной торговли с англичанами наделяется Аника Строганов и его сыновья Яков, Григорий и Семен. 


Портрет Аники Строганова. Перегравировка гравюры А. Цукки. 1780-е гг.

Аника (Аникей) Федорович Строганов. Неизвестный гравер. Перегравировка гравюры А. Цукки. 1780-ые гг.


Строгановы при Иване Грозном — это и «агенты правительства», проводники московской политики на границах государства, и банкиры, ссужающие государю немалые суммы, и поставщики товаров царского двора. Владельцы соляных, железнодутных, железноделательных и кузнечных промыслов, торговцы пушниной, жемчугом, красной рыбой, иконами и прочими товарами — как купленными, так и произведенными на собственном производстве.

Согласно грамоте Ивана Грозного от 8 августа 1570 года, Строгановым поручался многообразный контроль над торговой деятельностью англичан. Строгановы должны были следить, чтобы англичане не торговали в розницу; осуществлять надзор за взиманием с англичан пошлин, контролировать соблюдение запрета на скупку льна и поскони и т. д. 

Кроме того, Строгановым было поручено надзирать за выполнением англичанами своих обязательств. Так, «англинским немцам» было дозволено «ставити у железных руд, где железо делают, домницы, и ныне то повольство отставити, делати им не ослобожати».

По-видимому, лишение льгот заставило «английских гостей» отказаться от постройки железоделательных заводов, но англичане добывали на Вычегде руду и на русской руде плавили в Лондоне железо в 1578 г. Строгановы, в свою очередь, перенимали от иноземцев новейшую технологию работы с металлами.

Также «царский агент» Строганов был обязан ежегодно отправлять в Москву отчеты о том, сколько корабельного лесу куплено англичанами и какими они торгуют товарами. Добросовестное исполнение поручений было отмечено тремя царскими грамотами 1552, 1555 и 1560 годов, в которых перечислен перечень покупок английских и неанглийских товаров для царского обихода, а также выражается благодарность за успешное выполнение всякого рода комиссионных поручений в Холмогорах и других городах для царского двора.

Как известно, англичане прибыли к монастырю св. Николая в устье Двины только в августе 1553 года, а торговля с Англией и вовсе началась только весной 1554 года. По-видимому, первая грамота от 1552 года свидетельствует о закупке Строгановыми товаров на Коле, где Строгановы принимали активное участие в кольской ярмарочной торговле.

В деловой бумаге от 24 января 1578 г. упоминается «товар, что привезли к Москве с Мурманского немецкого торгу, товар всякой». Из этой же деловой узнаем, что у Строгановых «на Мурманском же в Коле варница старая и с цыреном и з двором», «на Мурманском в Коле двор со всеми хоромы и з заплотиною». 

Варницы на Коле, заведенные Аникой Строгановым, в 1579 г. передаются в Печенгский монастырь. Соляное производство монахам «дал вкладом» сын Аники, Семен Строганов, «для вечного поминовення» родителей и всего рода.


Изображение выглядит как текст, кухонный прибор Автоматически созданное описание

План солеварни на Мшаге (Новгородская обл.) из альбома Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию. 1673 г.


Строгановы «варили соль» не только на Коле. Соляной промысел в Соли Вычегодской, куда Федор Лукич Строганов с сыновьями Стефаном, Иосифом, Владимиром и Аникой переселился после московско-новгородской войны 1477-1478 годов и разгрома Новгородской республики Иваном III, стал отправной точкой и фундаментом будущей торгово-промышленной империи. После смерти отца и бездетных братьев Аникей Федорович объединил в своих руках все фамильные солеварные предприятия, а Сольвычегодск на века становится родовой резиденцией Строгановых.


Изображение выглядит как трава, дерево, внешний, здание Автоматически созданное описание

«Хоромы Строгановых» в Сольвычегодске. И. Ческий - Устрялов Н.Г. Именитые люди Строгановы Спб.: Типография штаба военно-учебных заведений, 1842


Сольвычегодск в XIV–XVI веке имел стратегическое географическое положение; слияние рек Вычегды и Северной Двины являлось важным торговым узлом: Северная Двина несла свои воды к Белому морю, а путь по Вычегде через близлежащие земли открывал дорогу на восток. Предприимчивые Строгановы успешно использовали геостратегический потенциал Заволочья, невиданными для своей эпохи темпами расширяя владения и влияние. 

Широко известен вклад Строгановых в процесс освоения Сибири, в организацию похода Ермака, в обустройство первых городков и крепостей в пермских вотчинах. Сольвычегодск в этом движении на восток выступал базой военного снабжения. Так, в первый же год устроения городков в Перми Великой из Сольвычегодска посылается порох, а для его изготовления испрашивается специальное разрешение, которое даруется специальной царской грамотой в 1558 г.

Деловые интересы Аники Строганова и его сыновей простирались и на север. Яркий пример — топоним Новой Земли, бухта Строганова, которая имеет к прославленному русскому роду самое непосредственное отношение. 

Свидетельства участия Строгановых в освоении Новой Земли приводит В.В. Крестинин, известный архангелогородец, исследователь и знаток поморской истории и быта, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1786 г.):

«Близ Мутного носа, от южной стороны две губы небольшие, разделяемые узким перешейком: Васильева, Строганова… Устье Строгановой губы на 6 верст, длина залива на 4 версты. Наименование сея губы произведено от имени старинных Новгородцев Строгановых, поселившихся некогда и скончавших свою жизнь в сей пустыне. Остатки их жилища видимы даже до днесь на берегах сея губы. По единым токмо окладным, то есть во основание полагаемым бревнам, познаваются там две избы на разных местах. Каждая изба в длину и в ширину по 4 сажени, избные сени в длину по 4, в ширину по 3 сажени. Кончина сих несчастных отшельников подтверждается многими могилами, находящимися на Мутном мысу, в 6 верстах от предречных развалин. Там валяются обнаженные человеческие кости, больших и малых людей. У могил стояли кресты, из коих один, по свидетельству самовидца Рахманина, стоит еще цел, но оброс мохом; других крестов обломки валяются на земле. На рассыпавшихся были вырезаны надписи, которые по свидетельству грамотных мезенских старожилов, читаны грамотными мореходцами. Содержание оных надписей показывало род погребенных на сем месте людей из Нова города Строгановых. Строители сих печальных памятников в тех же надписях представлены сии люди с железными носами и зубами, и что страшное их видение смертоносно. Может быть так описаны некоторые звероловцы, люди зверообразные нравом, которые несчастие сих переселенцев, людей без сомнения богатых, каким либо образом уже умножили более».

— В.В. Крестинин «Прибавление первое к географическому известию о Новой Земле полунощного края»

Кроме того, о существовании во время царствования Ивана Грозного промысловой колонии на Новой Земле говорится в сочинении «Memoires sur les Samojedes et les Lappons» Тимофея Ивановича Клингштета, государственного деятеля при Екатерине II, действительного статского советника, президента и основателя Вольного экономического общества:

«Старая традиция знает, что несколько фамилий бежали и обосновались с их женщинами и детьми на Новой Земле во время разорения в царствование царя Ивана Васильевича. Беглые крестьяне, принадлежащие к фамилии Строгановых, погибли с женами и детьми, и русские знают еще до сих пор поселки, где эти люди жили, и указывают их имена, но потомки несчастных фамилий все погибли одновременно, по-видимому, от заразы, вызванной туманами».

—Timotheus Merzahn v. Klingstädt Memoires sur les Samojedes et les Lappons, Konigsberg, 1762 г.

 Предположение Клингштета о бегстве Строгановых из Новгорода от опричного погрома 1569–1570 годов не соответствует действительности. Как известно, Грозный благоволил Строгановым, а их владения принял в опричнину.

По-видимому, на Новой Земле существовала промысловая колония, организованная Строгановыми, из дворовых (либо нанятых людей) для добычи моржей, нерп, китов и рыбы. Работники занимались вываркой сала, ворвани, а также добычей драгоценной пушнины (прежде всего песца).

Стоит заметить, что и для современных исследователей (прежде всего МАКЭ — морской арктической комплексной экспедиции, проделавших огромную работу в изучении Арктики) изучение поморских памятников Новой Земли (крестов, фрагментов становых изб и др.) представляет определенную сложность. Северные мореходы в строительстве на архипелаге зачастую использовали плавняк, поэтому точная датировка древесины с помощью современных методов малоинформативна.

Согласно Крестинину, XVIII в. еще были целы и «остатки жилищ, видимы даже до днесь на берегах сея губы». Различалось две избы: в длину и ширину по 4 сажени одна, а другая в длину 4 сажени и в ширину 3 сажени. Невдалеке от жилищ мезенские «самовидцы» во второй половине XVIII в. видели несколько ям, обложенных камнем и бывших салотопными печами по добыче ворвани и жира промысловых морских животных. Новая Земля изобиловала моржами по 15 и 18 пудов, нерпами, китами-касатками, морскими зайцами. 

В 1594 году во время первой экспедиции команда Виллема Баренца высаживается в губе Строганова, названной голландцами заливом Святого Лаврентия. На берегу в пустом селении путешественники обнаруживают шесть мешков с рожью (и потому внутреннюю гавань именуют Мучной), а также три дома, выстроенных по северному обычаю. В этих домах мореплаватели находят бочарные доски и делают предположение, что тут ведется ловля «Salm vang» — лососевых рыб. Также они обнаруживают пять или шесть гробов, полных костями умерших и заваленных камнями. 


Изображение выглядит как карта Автоматически созданное описание

Карта первой экспедиции Баренца, составленная ван Линсхотеном. 1601 г. National Library of Norway


В 1823 году эти берега исследовал Ф.Ф. Литке. «Нет сомнений, — отмечал он, — что строения эти [т. е. строгановские избы] суть те самые, кои были найдены голландцами».

А. А. Введенский, советский ученый, знаток истории освоения Урала и деятельности Строгановых в своей монографии «Дом Строгановых в XVI-XVII вв.» (1962г.) предполагает, что в середине или во второй половине XVI в. на Новой Земле в районе Костина шара (71 градус 10 минут северной широты):

«Строгановы основывают промысловое предприятие по добыче ворвани, сала и ловле рыбы трудом здесь поселенных своих работных людей. Сюда завозились мука и соль и вывозились ворвань, сало и рыба. Колония строгановских работных людей к концу XVI в. либо погибла от цинги, либо пострадала от нападения «шарашутов», под которыми следует разуметь ненцев. Вероятнее всего предположение о том, что гибель колонии строгановских людей произошла под совокупным действием и цинги и нападений «шарашутов».

Богатства Новой Земли не могли длительное время оставаться вне поля зрения русских государей. Настойчивые поиски «английских гостей» северно-восточного прохода заинтересовали любознательного Ивана Грозного. 

Вскоре по указанию царя Строгановы присоединяются к европейской гонке по отысканию северного морского пути в Китай. Впрочем, это уже тема следующей статьи…


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике