Сейчас в Архангельске

04:55 10 ˚С Погода
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 12 апреля 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Филателия Email-рассылка Общество
12 апреля, 2025, 17:00
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 12 апреля 2025 года

Фото: Балакин Вадим / GeoPhoto.ru


1. С Днём космонавтики! Космос и Арктика близки!

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Космос – это суровая, экстремальная среда. Зачастую подобна космосу и Арктика: температуры здесь, конечно, не столь близки к абсолютному нулю, как в межпланетном пространстве, но минус 50 (что не редкость в Заполярье) для организма человека – крайний экстрим. Арктические расстояния тоже можно сравнить с космическими: примерная высота орбиты Международной космической станции (МКС) — 418,2 км, а расстояние от Мурманска до Северного полюса – 2339 км.

Само слово «Арктика» происходит от греческого слова ἄρκτος – «медведица»: ἀρκτικός – «северный, находящийся под созвездием Медведицы», ведь с древних времён путешественники ориентировались по Полярной звезде и находили на небе созвездия Малой и Большой Медведицы. Поэтому слова «Арктика – это космос» – не голословны.

И в космосе, и в Арктике от людей требуется мужество, готовность к повседневному подвигу, целеустремлённость. Команда ПОРА поздравляет всех с Днем космонавтики и желает новых грандиозных успехов!



2. (Арктическая филателия) Великая Отечественная война в Заполярье в филателии

Коллекционер Аркадий Романов рассказывает о войне на советском Севере – на Кольском полуострове, в Карелии, в Баренцевом, Белом, Карском морях и даже на Диксоне – этой неизвестной для многих странице Великой Отечественной войны. Точнее, о том, как события 1941–1944 годов в Советском Заполярье отражены в отечественной филателии. Знакомимся с почтовыми марками, карточками, открытками и конвертами, посвящёнными героическим участникам той северной войны, её основным операциям и сражениям, памятным местам, связанным с обороной Заполярья, конвоям союзников и т.д. Читайте первую и вторую части публикации.



3. (Комментарии) Эксперты ПОРА комментируют важные актуальные вопросы арктической повестки

  • Татьяна Красникова – о новом источнике финансирования инвестпроектов арктических регионов

  • Андрей Криворотов: падение цен на нефть как фактор риска для учёта при корректировке арктической стратегии России



4. (Работа ПОРА и наших партнёров) Что произойдёт 26 апреля на Библионочи в Арктической библиотеке?

26 апреля в Московской Арктической библиотеке № 77 пройдёт Библионочь – ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению. В этот день все учреждения, связанные с литературой и книгами, расширяют время и формат своей работы. Арктическая библиотека недавно открылась после масштабного обновления. На Библионочь здесь запланировано множество интересных дел. В событиях Библионочи будет участвовать партнёр ПОРА, – детский центр экопросвещения «Белый мишка» Движения за экологию «Друзья окружающего мира».



5. (Работа ПОРА и наших партнёров) Щенка ненецкой оленегонной лайки получил чемпион по национальной борьбе

В селе Аксарка Приуральского района 5 апреля 2025 года прошло празднование Дня оленевода. Праздник здесь считается одним из самых ярких и самобытных на Ямале. Прошли традиционные гонки оленьих упряжек, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание каната, национальная борьба и семейный этнобиатлон. ​Победителем в национальной борьбе стал Радион Лаптандер – племянник Владимира Лаптандера, организовавшего первый Арктический центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки. В качестве подарка Радион получил щенка по кличке Бим. Молодой породистый щенок отправляется в Байдарацкую тундру на стойбище выполнять работу по выпасу северных оленей.



далее в рубрике