Сейчас в Мурманске

09:22 -1 ˚С Погода
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 15 февраля 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Герои Арктики Арктический туризм Арктическая политика История Email-рассылка
15 февраля, 2025, 14:15
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 15 февраля 2025 года

Фото: Карпухин Сергей


1. (Проекты ПОРА) Гендиректор ПОРА провёл арктический «Разговор о важном» в московской школе 1542

С учащимися ГБОУ Школа 1542 города Москвы встретился 10 февраля 2025 года гендиректор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин. Он провёл лекцию на тему «Арктика – территория развития» – школьники узнали много нового об Арктической зоне России в ходе «Разговора о важном» с руководителем ПОРА. 

Максим Данькин рассказал ребятам о географическом положении, составе и климатических особенностях Арктической зоны РФ, о вопросах сохранения экосистем Арктики и быте коренных малочисленных народов Севера, о Северном морском пути как ключевой транспортной магистрали в российском Заполярье. Особое внимание он уделил вопросам стратегического значения Арктики, а также сообщил о новых масштабных проектах в АЗРФ.



2. (Комментарии экспертов) Члены Экспертного совета ПОРА – о важных темах, связанных с развитием АЗРФ



3. (Герои Арктики) Исследователь льда Дмитрий Драбенко: «Арктика – это всегда про коммуникацию»

О сложностях работы молодых специалистов в Заполярье и особенностях отношений между разными поколениями полярников в очередном материале цикла «Герои Арктики» рассказывает полярник-гидрометеоролог Дмитрий Вадимович Драбенко. Руководитель нескольких полярных экспедиций, он работает научным сотрудником лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического НИИ и преподаёт в Гатчинском государственном университете (доцент, кандидат технических наук).




4. (История Арктики) От пионеров Наукана до науканского синдрома: из истории советского эксперимента на Чукотке – часть вторая

Продолжаем рассказывать о посёлке Наукан, из которого советская власть в середине XX века принудительно выселила жителей-эскимосов. Во второй части статьи читайте о новом жизненном и бытовом укладе переселенцев: про подвижников просвещения, полугодовом авансе в счет жалования, шаманах и попах, «ломке» традиционного быта, пионерской дружине, первой бане, угле и керосине на вес золота. Первую часть публикации можно прочитать здесь.



5. (Арктическая политика) Скандинавский стиль управления: как в Северной Европе развивались арктические регионы

Скандинавские страны, несмотря на свою географическую и культурную близость, пошли абсолютно по разным путям развития арктических территорий. Финляндии потребовалось семьдесят лет, чтобы прийти к идеальной формуле территориального развития, Норвегия решила разом инвестировать огромные средства в Арктику, а Швеция и вовсе не вела какую-то особенную политику на севере. 

Читайте в новой публикации на портале GoArctic об особенностях госуправления арктическими территориями в Скандинавии: о политике поддержки арктических территорий в Финляндии, северных провинциях как отдельном кластере развития в Норвегии и общенациональных «правилах игры» для всей территории Швеции.



6. (Арктическая география) Сегодняшний день арктического туризма: «Арктика. Современный путеводитель»

Пытаясь раскрыть тайны природы, в Арктику устремляются экстремалы всех мастей, профессиональные путешественники, учёные. Однако современная Арктика – это не только экстрим или научные экспедиции. Оценить северные красоты вполне по силам и рядовому туристу. В серии статей, посвященных арктическим путеводителям, мы рассказываем, что искали в Заполярье туристы царской России и советские отдыхающие 1930-х годов. В этой статье обратимся к современному путеводителю издательства PressPass, выдержавшему уже второе издание.



далее в рубрике