Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 2 ноября 2024 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
Фото: Fortunato Gatto / GeoPhoto
1. (Проекты ПОРА) Просветительскому центру «Белый мишка» исполнилось 6 лет
«Белый мишка» – современный центр детского творчества и экологического просвещения – в конце октября отметил свой очередной день рождения. Темой праздника выбрали «Бумажное пати» – все мастер-классы праздника так или иначе были связаны с бумагой. Ребята мастерили в технике квилинг и оригами, делали открытки из старых газет, чудесные брошки «Снежный цветок» из салфеток, создавали волшебные костюмы из бумаги и пластика и дефилировали в них в конце праздника. Поздравить мишку Пломбира пришли более 200 маленьких и взрослых норильчан.
2. (Экспертные мнения) Вячеслав Штыров: «Развитие российской Арктики должно стать главным государственным проектом»
Вопросы будущего российской Арктики активно дискутируются на самом высоком уровне. Так, 22 октября 2024 года под руководством премьер-министра Михаила Мишустина прошла стратегическая сессия о развитии АЗРФ. А 23 октября 2024 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Об основных положениях проектируемой стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Поддерживая дискуссию, GoArctic публикует программную статью, подготовленную специально для Проектного офиса развития Арктики Вячеславом Штыровым, государственным советником Республики Саха (Якутия), ранее занимавшем должности президента крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА», премьер-министра и президента Республики Саха (Якутия), члена Совета Федерации и заместителя председателя Совета Федерации.
3. (Видео) Началось строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов»
На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке заложено новое научно-экспедиционное судно «Иван Фролов». Его построят для нужд Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), и ожидается, что судно будет сдано в декабре 2028 года. Научная флотилия ААНИИ, работающая в высоких широтах, расширится до трех судов, построенных адмиралтейцами: НЭС «Иван Фролов», НЭС «Академик Трёшников» и ЛСП «Северный полюс». GoArcric писал о «новом флагмане российской полярной науки». Теперь смотрите наш видеорепортаж с места события.
4. (Герои Арктики) «Я приезжаю оттуда как заново рожденная» — история Светланы Горбатых
Светлана Горбатых — врач-онколог. Более 25 лет она работает в Москве, в Морозовской детской больнице. На протяжении последних 8 лет каждый год ездит в оленеводческие стойбища, кочует по тундре вместе с местными жителями и делает фотографии арктической природы. За это время Светлана стала победителем нескольких международных фотоконкурсов, а в некоторых даже участвует в качестве члена жюри. О том, как найти вдохновение на Крайнем Севере, читайте и смотрите в очередном материале цикла «Герои Арктики».
5. (Арктические игры) Каким будет геймплей новой компьютерной игры Yakut / «Якут»?
Компьютерная игра, в которой нужно заниматься оленеводством и выживать в условиях тундры, выйдет в конце 2025 года на платформах VK Play и Steam. Игрокам предстоит заниматься оленеводством, чтобы выжить в сложных условиях тундры, полагаясь на помощь животных. По словам руководителя проекта Yakut Влада Паньшина, девизом образовательной игры стала фраза: «Жизнь в тундре расставляет всё по местам. Здесь быстро понимаешь, что важно, а что второстепенно; что правильно, а что нет. Не будет оленей — не будет и человека». Узнайте в публикации GoArctic об особенностях игрового процесса!
6. (Арктические книги) Елена Попова «Восьмидесятый градус»
Молодой женщине предстоит жить и работать на огромном судне в коллективе малознакомых людей, преимущественно мужчин, с которыми у нее не так много общего (да и сама она далеко не подарок). И с экспедиционного судна никуда не деться…
Морской геолог Елена Попова после научной экспедиции в Арктику ради изучения океанического дна превратила собственные наблюдения, дневники и почти ежедневные письма подруге – исследовательнице современного театра Полине Шатохиной – в книгу «Восьмидесятый градус». Этот женский автофикшен поднимает одну из важнейших современных психологических проблем – взаимодействие человека ХХI века с себе подобными. Для покорителей Арктики она вышла на первый план, когда экстремальные условия перестали решать судьбы участников экспедиций.