Сейчас в Мурманске

01:28 ˚С
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 26 июля 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
26 июля, 2025, 15:24
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 26 июля 2025 года

Фото: Карпухин Сергей


1. Работа ПОРА 

Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России

23 июля 2025 года в Совете Федерации Федерального собрания РФ Проектный офис развития Арктики представил первый Индекс устойчивого развития и качества жизни малых арктических населенных пунктов. В масштабное исследование вошли 206 поселений из 10 регионов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), включая отдаленные и труднодоступные территории с населением до 25 тысяч человек.



2. Комментарии

Эксперты ПОРА рассуждают об актуальных вопросах развития Арктической зоны России



3. Арктические экотропы

На «Красных камнях» под Норильском навели порядок и поставили аншлаги

Администрация города, дирекция особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Проектный офис развития Арктики объединились, чтобы сделать одно из самых красивых мест поблизости — ландшафтный памятник природы «Красные камни» — чище, безопаснее и более дружелюбным для туристов. За два дня — 19 и 20 июля — активисты и специалисты успели многое: очистили территорию от мусора, зафиксировали повреждения скальных пород от вандальных надписей, оценили, насколько сильно растущий поток туристов влияет на природу, и повесили информационные стенды с правилами поведения (аншлаги).



4. Арктические дискуссии

На площадке ПОРА обсудили развитие медицинского туризма на Севере и международное научное сотрудничество в Арктике

18 июля 2025 года в Проектном офисе развития Арктики состоялась научно-практическая конференция, посвящённая перспективам развития арктической медицины, медицинского туризма и внедрения инновационных оздоровительных технологий в условиях Крайнего Севера. Мероприятие собрало представителей научного сообщества, органов власти, инвесторов, медиков и экспертов в области устойчивого развития.

А 24 июля прошло заседание дискуссионного клуба «Международное научное сотрудничество в Арктике как основа устойчивого развития». Ученые, эксперты и представители научных организаций из различных регионов России обсудили острые вызовы и перспективы международного научного взаимодействия в высоких широтах на фоне геополитической турбулентности.



5. Арктические миражи и политические амбиции

Истории о несуществующих арктических землях

Мифическая Земли Санникова – самый известный пример того, как несуществующий географический объект являлся предметом интереса многих серьёзных исследователей, искавших её в обстоятельных экспедициях. Но существовали и десятки других объектов, которые на протяжении десятилетий фигурировали на официальных картах, хотя никогда не существовали в реальности. Например, на итальянских картах конца 19-го века был нанесён «остров Капри» в районе Карского моря. Читайте подробнее на портале GoArctic!



6. Арктическая наука

Учёные выяснили, что у коренных жителей Арктики иначе работает ген биологических часов

Специалисты Карельского научного центра РАН и Тюменского медицинского университета нашли различия в экспрессии гена NR1D1 (или REV-ERBa), который участвует в активации биологических ритмов, в разные сезоны. Выяснилось, что у коренного населения Арктики экспрессия этого гена выше, чем у некоренного – особенно в период летнего солнцестояния. Это открытие поможет объяснить, как северное происхождение и экстремальные световые циклы влияют на здоровье и обмен веществ.


далее в рубрике