Ритм жизни ихтиолога определяется ритмом жизни рыб, которых он изучает

Наука
24 Декабря, 2020 | 06:22
Ритм жизни ихтиолога определяется ритмом жизни рыб, которых он изучает
Фото: Георгий Головин, GeoPhoto

 

О разных направлениях практической ихтиологии, в том числе арктической, куда пойти учиться «на ихтиолога» и где с такой специальностью найти потом работу рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Александр Махров, много работавший именно в Арктике – на Белом море, на севере Кольского полуострова, острове Колгуев, Ямале и Таймыре.

 

– Вроде бы понятно, чем занимается наука ихтиология – изучает рыб. А в практическом смысле какие существуют направления ихтиологии?

Практических направлений ихтиологии очень много. Есть специалисты по оценке численности и по прогнозу численности популяций рыб – их работа позволяет определять количество рыб, которое можно вылавливать каждый год без падения численности популяций.

В океанах, морях, крупных озёрах может обитать несколько популяций одного и того же вида рыб. Различать эти популяции – задача специалистов по популяционной генетике.

Специалисты по генетике рыб работают и на рыбоводных хозяйствах – в частности, проводят межвидовую гибридизацию рыб, получают полиплоидов – в ряде случаев межвидовые гибриды и полиплоиды оказываются удачными объектами для выращивания.

Есть ихтиопатологи – они занимаются болезнями рыб, изучают их влияние на природные популяции и разводимых рыб, разрабатывают средства борьбы с болезнями.

На сильно загрязнённых водоёмах работают токсикологи, их задача – оценить влияние на организм рыб вредных веществ и разрабатывать нормы содержания загрязняющих веществ в водоёмах.

Экологи (специалисты по взаимоотношениям рыб с окружающей средой) проводят исследования и на загрязненных, и на чистых водоёмах – даже естественная среда обитания может измениться и повлиять на нерестилища рыб, их кормовые объекты, или на питающихся ими хищников.

Физиологи рыб работают в основном на рыбоводных хозяйствах – разрабатывают новые корма для рыб, исследуют потребности разных видов и пород в питательных веществах, требования к содержанию кислорода, кислотности воды.

 

Быков Виктор_viby0282970.jpg 

Фото: Виктор Быков, GeoPhoto

 

– Где в нашей стране можно научиться «на ихтиолога»?

Таких ВУЗов у нас много. Наиболее известны Московский и Петербургский университеты, Астраханский государственный технический университет (бывший Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства) – он имеет филиалы в Московской области и Краснодарском крае. Многие десятилетия готовят ихтиологов университеты в Петрозаводске, Перми, Томске, Красноярске, Владивостоке.

 

– В чём специфика арктической ихтиологии?

Ритм жизни ихтиолога определяется ритмом жизни рыб, которых он изучает. За тот короткий период, когда на водоёме нет льда, северная рыба должна успеть мигрировать к местам откорма, подрасти, отнереститься и вовремя уйти на зимовку. Работающий в Арктике ихтиолог должен не пропустить эти важные события в жизни рыбы – он вместе с рыбаками ждёт начала «хода» своего объекта, потом должен успеть обработать нужное число рыб, пока «ход» не кончился. А потом опять ждёт – когда его вывезет с места промысла катер или вертолёт. А зимой опять нужно терпение – чтобы тщательно обработать собранный материал, подготовить статьи и отчёты, и не упустить ничего при подготовке нового летнего сезона.

Очень важно знать и понимать тех разнообразных людей, от которых зависит успех работы в Арктике – от важного чиновника в дорогущем костюме до простого рыбака, который круглый год не снимает ватник. Все северяне с большим уважением относятся к науке, и мне никогда, даже в тяжелые 90-е годы, не отказали в помощи. Но и жителей Севера надо уметь уважить – уделить время для неспешного чаепития и разговора, не забыть выполнить их просьбы в городе, выразить благодарность в статье. Простые рыбаки и рыбоводы знают о рыбах много такого, что не расскажет ни один профессор, поэтому общение с ними всегда «окупается».

 

 Дьячков Константин_kdy201008120391.jpg

Фото: Константин Дьячков, GeoPhoto

 

– Получив специальность «ихтиолог», где можно потом найти интересную работу?

Ихтиологи работают в очень разных местах и разных ведомствах. Обычно их делят на «академических» – работающих в институтах системы Академии Наук и университетах, и «прикладных» – тех, кто работает в рыбохозяйственных учреждениях. Специалисты из столичных научно-исследовательских институтов работают во всех частях России, выходят в океаны, ведут исследования на российских биостанциях в Монголии и Вьетнаме, выезжают в экспедиции в самые разные страны мира. Специалисты из региональных научных институтов и университетов обычно ездят по «своему» региону, но в последние годы они всё чаще включаются в межрегиональные и международные исследования.


далее в рубрике