Сейчас в Архангельске

23:26 ˚С
6+

С верой в ветер перемен

Туризм Удалённые поселения
Анжела Коляда
11 июня, 2022, 06:23

С верой в ветер перемен
Фото: Центр арктического туризма НАО

Село Шойна на полуострове Канин на берегу Белого моря регулярно притягивает внимание медиа. Легко показать умирающее село, которое не в силах противостоять наступающим пескам, нагнать постапокалиптичной тоски. Труднее оставаться жить в Шойне и упрямо строить планы по развитию этого заполярного села. Местный энтузиаст Федор Широкий уверен, что Шойна может повторить судьбу мурманской Териберки и стать популярным туристическим направлением.


Недолгий расцвет

Рыболовецкое в прошлом село Шойна сегодня известно своей пустыней. Рыбный завод появился здесь в 1930 году, траловый флот вел активный промысел. В рыбопромышленной базе быстро появились судоремонтные мастерские, метеостанция, сберкасса, почта, больница. Шоинский консервный завод выпускал кильку и корюшку в масле, камбалу в томате, сельдь, печень трески, мороженую рыбу. Заодно здесь делали варенье и компоты из дикорастущих ягод.

Однако уже в 1960-е годы промысел свернули, а рабочий поселок признали неперспективным – тралы повредили придонную растительность, и в результате намываемый Белым морем песок начал наступление. Берег размывается, а дюны пожирают дома.

Если в период расцвета в Шойне проживало около 1500 человек, то сейчас, по данным Архангельскстата на 1 января 2022 года, в селе осталось 311 человек.


э.jpg

Фото: Центр арктического туризма НАО


Ставка на туризм

В соцсетях страница местного жителя Федора Широкого изобилует красочными фотографиями и динамичными видео из Шойны. Мужчина занимается сноукайтингом и сэндбордингом. Иными словами, в обилии снега и песка, что кому-то может показаться минусом, он видит плюсы и активно их использует. Транслируя свою любовь и преданность крохотному селу, затерянному на побережье Белого моря, он помогает и другим присмотреться к этому удивительному месту.

Шансы остаться на большой земле у мужчины были. Сначала учеба в Архангельске, потом служба в Калининградской области. Он возвращался в Шойну поработать на метеостанции ненадолго, так, на полгода-год. Но в результате задержался. Спустя несколько лет Федор пришел к выводу, что в Шойне можно развивать туризм.

Реперной точкой стала группа иностранных туристов, которая побывала в Шойне в 2018 году. Путешественники из Великобритании и США высоко оценили красоты заполярного села.


Шойна 2.jpg

Фото: Федор Широкий


– Как раз в этот момент я понял, что развивать туризм в Шойне можно. Корыстного мотива не было, было понимание, что малой родине это может помочь, ведь село уже давно ничего не производит, и даже обсуждался вопрос о переселении. Я посчитал, что если создать туристическую базу, то это может сработать. Да, это похоже на утопию, но и в сказки верить нужно. И сейчас я уверен, что только туризм может не просто остаться на плаву, но и помочь в развитии. В ином случае через 20 или 30 лет села не останется, – делится Федор.

Попасть в Шойну можно авиатранспортом из Нарьян-Мара и Архангельска, в снежное время – еще и по зимнику. То есть логистика, пускай сложная и дорогостоящая, уже существует, и упорные туристы добраться в Шойну смогут. Но перед ними неминуемо встанет вопрос, где же остановиться.

– Проблема жилья – основная в Шойне, даже если абстрагироваться от темы туризма. Сейчас сотрудничю– с местной жительницей, которая согласилась пока что сдавать дом для туристов, – рассказывает Федор.

Энтузиаст разработал план строительства гостевого дома в Шойне. Чтобы завезти по морю необходимые стройматериалы, подвести коммуникации и построить каркасный одноэтажный дом на три номера и кухню-гостиную, потребовалось 6,5 млн рублей. Сбор средств был запущен на популярной краудфандинговой платформе Planeta.ru.



Шойна 1.jpg

Фото: Федор Широкий


Суммарно сбор продлился почти 200 дней, за это время удалось собрать только 80 тыс. рублей. После этого сбор был прекращен, а средства возвращены дарителям. Но все равно на уровне Ненецкого автономного округа уже была запущена общественная дискуссия. Идеей создания гостевого дома заинтересовались региональный центр развития туризма и WWF.

Федор отмечает, что если появятся спонсоры, которые помогут с созданием такой туристической базы на краю света, он готов присматривать за гостевым домом на волонтерских началах.

– У нас раздолье для экстремального туризма, походного туризма, раздолье для тех, кто просто любит красивые места. На данный момент уже организовано несколько туров. Мы сотрудничаем с региональными туроператорами и гидами из разных регионов. Этим летом будет три группы туристов. Одна из групп отправится в пеший поход на мыс Канин нос. Еще две группы приедут в Шойну и увидят близлежащую природу, – сообщает он.

Рассказывая о перспективах туризма в Шойне, Федор упоминает хорошо известное путешественникам село Териберка в Мурманской области. Сравнение не случайно – Шойна и Териберка находятся примерно на одной широте, одинаково могут удивить туристов красотой тундры и побережья. Но если Териберкой искушенных путешественников уже не удивить, то Шойна может стать для них открытием.

Териберку уже облюбовали поклонники сноукайтинга и кайтсерфинга. Шойна может выстрелить за счет развития как этих, так и других экстремальных дисциплин, в частности, сэндбординга, ведь здесь есть множество песчаных дюн.


dc139a160e4125e0c170abbe57a316fe.jpg

Фото: Центр арктического туризма НАО


Важный аспект при обсуждении туристического потенциала в Шойне – позиция местного населения. По словам Федора, у местной молодежи нет скепсиса по этому вопросу. Другое дело – старшее поколение, коренные поморы.

– Есть определенная группа «туристов», которых даже сложно так назвать. Это браконьеры и вандалы, которым не нужны гиды и организованные группы. Они самостоятельными группами на снегоходах едут на Канин нос, убивая все живое по пути, оставляя после себя мусор. Понятное дело, поморы не терпят такое. Из-за таких «туристов» появился железный стереотип, что все приезжающие такие, – рассказывает Федор. – Думаю, что сотрудничество с WWF станет гарантом спокойствия. Конечно, чтобы сломать такой стереотип, потребуется время, но это выполнимо.



***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике