Сейчас в Архангельске

01:09 2 ˚С Погода
18+

Шаг в неизвестность

Какой представлялась Арктика до её освоения и после в научно-фантастической литературе?

13 декабря, 2020 | 08:29

Шаг в неизвестность
Источник: naked-science.ru/Wikipedia


Все года, и века, и эпохи подряд

Всё стремится к теплу от морозов и вьюг,

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено только на юг?

В.Высоцкий «Белое безмолвие»

 

Её называют чистым бытием воображения, уходящим в бесконечность пространством. На протяжении истории белое арктическое безмолвие манило к своим берегам мореплавателей, исследователей, писателей и поэтов. Её освоение стало летописью заблуждений или летописью, проливающей свет на заблуждения. И чем больше заинтересованных сторон вовлекается в её освоение, стремясь разбавить или даже вытеснить присутствие основных геополитических игроков, тем более реалистичными кажутся сценарии развития, предсказания, высказанные когда-то футурологами и теоретиками альтернативной истории.

Первые полярные экспедиции пришлись на пик эпохи Великих географических открытий. Это была дорога в неизвестность и безуспешные поиски Земли Санникова, отсутствие которой в реальности смогли объяснить лишь в XX веке. Последовательно охотники за пушниной, китобойный промысел, геологи, прибывавшие к арктическим берегам, становились примером для многих путешественников и учёных в их стремлениях познать Русский Север.


 35.png

Цикл немецких иллюстраций самого начала XX века, с разной степенью серьёзности моделирующий возможности полярных путешествий на воздушном шаре (ни аэропланов, ни дирижаблей ещё нет). Источник: Журнал «Если» №4, 2016г.

 

Слегка подтаявший арктический десерт

Однажды Жюль Верн написал фантастический роман «Вверх дном». По сюжету на торгах, как на аукционе, Арктическая промышленная компания Балтимора продаёт гипотетический арктический субконтинент с целью обнаружения и последующей добычи там угля.

«Чтобы избежать в будущем каких-либо посягательств на эти земли, было предположено не «захватывать», а «купить» их».

В этом романе американцы, несколько раз облетевшие до этого Луну, хотят повернуть земную ось таким образом, чтобы сместить полюса к умеренной климатической зоне и растопить полярные льды. Сергей Переслегин, известный российский теоретик альтернативной истории, в своём исследовании «Полярная орбита» проводит параллели между сюжетом романа и Киотским протоколом, суть которого заключается в торговле квотами на парниковые газы.

Сегодня мир накрыла волна «глобального потепления». Эко-активисты предупреждают, что сегодня-завтра арктические льды растают. Стоит вспомнить, что в XVII-XVIII вв. закончился малый ледниковый период, соответственно, температуры поверхности Земли начали расти. И если текущее потепление будет похоже на предыдущее, то его апогеем «станут леса на юге Гренландии, виноград в Ньюфаундленде и почти свободные ото льда полярные моря». Моря Арктики и Северный Ледовитый океан – это не только новые возможности для построения транспортных коридоров, добычи нефти на шельфе, полезных ископаемых, это еще и «кухня погоды», которой в будущем, согласно предположению Переслегина, человечество сможет управлять. Однако есть в этом определённые риски, связанные с необдуманными человеческими поступками в духе романа «Вверх дном», а также развитием стихийных природных процессов.

 

2.jpg

Кард из фильма «Буря в Арктике» (2010г.). Источник: film.ru

 

Эти процессы обусловлены повышением температуры вод арктического бассейна и образованием новых отколовшихся айсбергов, которые меняют направление тёплого течения Гольфстрима к югу. Таким образом, формируется новое циркумполярное арктическое течение, которое за несколько десятилетий способно превратить глобальное потепление в малый ледниковый период.

 

Загадочный Русский Север

До того как люди стали прокладывать путь на Север, в научных кругах крутились самые невероятные гипотезы о том, что скрывают полярные льды. Одно из предположений, имевшее популярность в Викторианскую эпоху, гласит, что Арктика имеет ледяной покров лишь по окружности, а ближе к полюсу людей ждёт открытое море, которое создаст новые возможности для мореплавания. Эта гипотеза лежала в основе поисков Северо-Западного прохода и Северного морского пути и впоследствии была развеяна в 1880-х гг.

 

3.png 

Автор иллюстрации – Артём Косткжевич. Источник: Журнал «Если» №4, 2016 г.

 

Позднее появилась идея о некой Арктиде: нет, не полярном материке, а объединяющем несколько архипелагов территориальном образовании. Среди них Новосибирские острова, Шпицберген, остров Врангеля и даже вышеупомянутая Земля Санникова. Не сказать, что этот вариант рассматривали серьёзно, однако полярники и писатели-фантасты иной раз о нём задумывались.

«Помню Новую Арктиду, российский плавучий город, вставший на Северном полюсе назло врагам, едва ослабли льды. Пестрые гроздья геодезиков и бакиболов, конструкции и строения, смахивающие на кристаллы кварца и ёлочные игрушки из золотистой фольги, между ними словно хрустальные ульи – многоуровневые оранжереи, вокруг здоровенные «одуванчики» – преобразователи энергии ветра во что-то осмысленное». – Именно такой представляется Арктида в научно-фантастическом рассказе А. Тюрина «Битва за Арктиду» 2016 г.

Не получив должного распространения, идеи Арктиды были оставлены оккультно-мистическими исследовательскими кругами, которые перешли к Гиперборее, сестре Атлантиды. Многие считают, что именно с неё началась история человеческой цивилизации. Предположительно, она находилась на севере современной России. Гиперборея в переводе с древнегреческого – это страна, находящаяся за Бореем, северным ветром. Легенды гласят, что, когда Атлантида пала во время катаклизма, Гиперборея продолжала существовать. Её отражение нашли в античном эпосе. Так, происхождение Фебы, богини интеллекта и бабушки древнегреческих богов Аполлона и Артемиды, отождествляли именно с северными широтами. И не только её. Древние греки верили, что там, на дальних северных берегах, живут люди невероятного ума и силы, владеющие высокими технологиями. В отличие от греков, восхищавшихся загадочной северной страной, римляне и позднее византийцы её боялись. Они видели в ней не развитую цивилизацию, а страну сурового нрава и холода, в которой живут варвары, угрожающие могуществу Римской империи. Именно тогда её начали ассоциировать с Россией и славянскими народами.


 

Карта мира (автор неизвестен). Источник: Журнал «Если» №4, 2016г.

         

Арктические баталии будущего

Возросший интерес к Арктике сегодня связан в первую очередь с её логистическим значением, которое главным образом приходится на долю России. Когда полярное транспортное кольцо будет обеспечено круглогодичной устойчивой навигацией, на Арктику будет возложена значительная часть грузопотоков, что составит серьёзную конкуренцию классическому транзиту через Суэц, Транссиб и другие логистические маршруты. Развивающаяся арктическая навигация уже передаёт роль главных транспортных узлов типа Антверпена и Йокогамы в руки Певека, Мурманска, Дудинки и др. И, конечно, это не устраивает Запад в полной мере, из уст которого уже звучали обвинения в адрес России за «приватизацию» СМП.

Это не может не беспокоить и в то же время вдохновлять сторонников научно-фантастического жанра. Например, Александр Тюрин, автор научно-популярных работ, в рассказе «Битва за Арктиду» описывает нападение коалиционных сил западных стран на русское арктическое пространство.

«Утром на горизонте увидел что-то напоминающее горную гряду, где не могло быть ничего, кроме водной поверхности и льдов. Нет, это не Земля Санникова открылась. В исключительную экономическую зону России вошла целая АУТ Альянса. И наглядно показывает русским, что хребет Ломоносова является продолжением вовсе не их грязной Евразии, а ухоженной Северной Америки, с её фастфудами и банкоматами на каждом шагу». 

Дело доходит до использования новейших технологий, баллистических и гиперзвуковых крылатых ракет, направленных на уничтожение противника. Применяя разные художественные образы, автор рисует театр боевых действий не только между людьми, но и между фантастическими животными типа тех, что рисовал Гюстав Доре к рассказам о бароне Мюнхгаузене.

 

5.png

Иллюстрации Гюстава Доре. На пути к полюсу через открытое Северное море корабль барона встречает совершенно невероятную фауну. Источник: Журнал «Если» №4, 2016 г.

 

Также в рассказе мы видим, как экологи из Великобритании и США, которых автор называет «пиратами её Величества» хотят реализовать какой-нибудь национально-ориентированный проект, направленный на спасение окружающей среды русской Арктики. На самом деле за ними стоят интересы транснациональных корпораций, которые с помощью политических методов давления хотят отобрать у России хребет Ломоносова, Шпицберген и ещё ряд законно принадлежащих ей территорий. По итогу план Запада не увенчался успехом, к тому же:

«…Совсем на ином надо было настаивать в Белом доме: оставить этих русских в покое, с их снежными бабами-снегурочками, холодными просторами и гиперборейскими глубинами».

 

***
Анастасия Чаленко, специально для GoArctic

далее в рубрике