Сейчас в Архангельске

16:50 3 ˚С Погода
18+

Сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО. Часть вторая

Про туризм из первых рук.

Туризм ТАЙГАСТРО Гастротуризм Красноярский край
Игорь Кузнецов
23 августа, 2022 | 13:25

Сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО. Часть вторая
 В фан-парке «Бобровый лог». Фото: Павел Антонов


Про открытие фестиваля и его участниках, а также о собственно «гастрономической» составляющей мы уже рассказывали нашим читателям.

В три фестивальных дня в Красноярске «поместились», конечно, не только завтраки-обеды-ужины, но и посещение многочисленных достопримечательностей города и окрестностей:

  • Музей-усадьба В.И. Сурикова и арома-экскурсия (к некоторым картинам «прилагается» специально сочинённый запах и надо угадать, «о чём» этот запах).


ТГ_3 (2).jpg

 Арома-экскурсия. Фото: Павел Антонов


  • Институт гастрономии Сибирского федерального университета, где экскурсию проводил его основатель, соучредитель и собственник компании Bellini Алексей Горенский. Здесь учат будущих шефов и других специалистов ресторанного дела (об Институте гастрономии мы обязательно расскажем отдельно).

  • Катание на канатной дороге фан-парка «Бобровый лог» и посещение восточного входа в национальный парк «Красноярские столбы». Про Красноярские столбы слышали все, но надо их обязательно увидеть – хотя бы издалека, потому как для настоящего посещения Столбов нужен, минимум, один полноценный день. Зимой же в «Бобровом логу» оборудованы горнолыжные трассы разной сложности.


ТГ_4 (2).jpg

На канатной дороге фан-парка «Бобровый лог». Фото: Павел Антонов


  • Ночная экскурсия включала в себя подъём по лестнице на Торгашенском хребте, посещение смотровой площадки на Николаевской сопке и прогулку по ночному проспекту Мира.

  • Экскурсия в музее-усадьбе Г.В. Юдина, купца и библиофила, собравшего громадную библиотеку. Сам дом сохранился в советское время, стоит полагать, исключительно потому, что по пути в шушенскую ссылку в библиотеке Юдина несколько дней что-то читал В.И. Ленин.


ТГ_7.jpg

 Музей-усадьба Г.В. Юдина. Фото: Павел Антонов


При наличии времени стоит посетить на правой стороне Енисея смотровую площадку со скульптурой «Царь-рыба», посвящённой знаменитой повести красноярца Виктора Петровича Астафьева, а на пути к Дивногорску, откуда во всей широте можно рассмотреть плотину Красноярской ГЭС, заглянуть в скромный дом-музей Виктора Петровича, музей крестьянского быта и библиотеку, построенную писателем для земляков.

Тут хочется вспомнить хотя бы несколько строк из его замечательной книги «Последний поклон», действие которой происходит на берегах Енисея, неподалёку от довоенного Красноярска:

«За Енисеем, за Караульным быком, затемнело. В распадке речки Караулки, просыпаясь, мигнула раз-другой крупная звезда и стала светиться. Была она похожа на шишку репья. За увалами, над вершинами гор, упрямо, не по-осеннему тлела полоска зари. Но вот на неё скоротечно наплыла темнота. Зарю притворило, будто светящееся окно ставнями. До утра».

В один из дней для журналистов был устроен пресс-пикник на теплоходе «Куприян», проще говоря, – речная прогулка по Енисею с вкусными закусками и чудесными видами. Во время этой прогулки мы и поговорили о развитие туризма с Алёной Качановой, директором Туристско-информационного центра Красноярского края.

– В пресс-релизе я прочитал, что ТИЦ Красноярского края в этом году – генеральный партнёр фестиваля ТАЙГАСТРО.

– Мы и в прошлом году мы тоже были партнерами этого фестиваля. Вообще, в Красноярском крае, конкретно в городе Красноярске есть несколько сильных ресторанных групп. Berrywood Family – это одна из них. И они были первыми, кто обратился к нам с таким предложением – устроить подобный фестиваль. Мы это активно поддержали в прошлом году.

Кстати, приятно видеть, что рестораторы в нашем регионе перестали быть конкурентами, они объединяются, придумывать новые проекты совместные, и уже выходят к нам с какой-то объединенной инициативой. Так, в октябре в Красноярске пройдет такое гастрономическое событие как премия Where to eat? (Где поесть?)


ТГ_5 (2).jpg

Пресс-пикник на теплоходе «Куприян». Фото: Павел Антонов


То есть это уже такое продолжение традиций?

– Да, это продолжение традиций. И почему нам это интересно? Мы ведь отвечаем за туризм…

– Перед кем отвечаете?

– Перед собой в первую очередь, перед жителями Красноярского края и перед нашими гостями отвечаем. Мы главные в регионе «продвигатели» туризма. Мы прекрасно понимаем свои плюсы и минусы, мы прекрасно понимаем свои сильные и слабые стороны. И мы считаем, что гастрономия – это одна из сильных наших сторон. И всячески пытаемся поддерживать региональную составляющую, традиции Енисейской кухни. Мы туристским информационным центром еще пять лет назад совместно с Сибирской ассоциацией гостеприимства и гастрономом Игорем Шеиным выпустили книгу «Традиции Енисейской кухни». И, наверное, оттуда пошла наша любовь к русской, сибирской, енисейской гастрономической традиции.

– Два слова про вашу организацию. Она государственная?

– Да.

– То есть это часть администрации Красноярского края?

– Совершенно верно. Наша организация, краевой туристско- информационный центр – это государственная организация, которая является подведомственным учреждением органа власти – краевого агентства по туризму Красноярского края. Мы подчиняемся администрации губернатора Красноярского края. и все, что мы делаем, это по инициативе и поддержке непосредственно первого лица нашего региона Александра Викторовича Усса.

– Чем отличается первый прошлогодний гастрофестиваль и этот? Что лучше стало, что получилось, что не получилось? Объективно, насколько это возможно.

– Мне сложно судить, потому что я не организатор в чистом виде. Но для меня, как для партнера, отрадно и очевидно, что увеличилось количество участников-ресторанов у нас в Красноярском крае и России в целом. И качественный состав журналистов, которые прилетают к нам в информационный тур, тоже меня очень радует. Потому что это представители самых достойных, на мой взгляд, изданий.

– Это опыт, который есть в Красноярске. Красноярск все-таки не входит в Арктическую зону России. А наш портал GoArctic прежде всего занимается регионами, которые входят в Арктическую зону, самыми северными территориями. У вас это Эвенкия и Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ. Как этот опыт транслировать на север Красноярского края? И шире – на тот же Мурманск, Архангельск, которые поближе у нас к центрам привычным Москве и Петербургу? А также на самые дальние – на Чукотку? Что вы посоветуете своим коллегам в этих регионах?

– Во-первых, я хочу похвалить коллег наших из тех северных регионов, потому что у них тоже достаточно сильная гастрономическая традиция. И они, по крайней мере, на уровне России достойно продвигают свои какие-то фестивали – «Северная ягода» и прочие.

Это где? Северные ягоды – это интересно.

– Северные ягоды – это в Норильске. Это очень интересно и вкусно. Это событие всегда долгожданное и каждый год удивляет норильчан и гостей города новыми фишками.


ТГ_2 (2).jpg

Музей-усадьба В.И. Сурикова. Фото: Павел Антонов


– Как сделать достойное интересное событие?

– Первое, что нужно делать, это стать площадкой для диалога и объединить бизнес.

Сесть за стол переговоров и сказать: ребята, есть классная тема, мы дальше можем двигаться вместе. Вы готовы? Готовы. Что конкретно можете сделать вы, Иванов, для нашего мероприятия? Наши на это отозвались сразу очень быстро. Более того, наоборот, они к нам вышли с этой инициативой.

– Коротко расскажите о вашем центре, о двух-трёх программах, которые, на ваш взгляд, могут привлечь в Красноярский край людей с Камчатки, из Москвы, из Мурманска и Якутска, например.

– В первую очередь я хочу сказать, что наш туристско-информационный центр достаточно молодой. В таком формате и составе мы работаем с 2019 года. он был создан к Универсиаде: Красноярск встречал гостей Всемирной зимней универсиады.

Задачи, как и у всех центров, они понятны – это бесплатное информирование туристов о достопримечательностях и продвижение региона нашего. Но мы на уровне всей России отличаемся тем, что мы как туристско-информационный центр, помимо продвижения, создаем объекты инфраструктуры.


ТГ_8.jpg

Вид с балкона музея-усадьбы Г.В. Юдина. Фото автора


У нас есть всем известные достопримечательности – Красноярские столбы, например, река Енисей, это константы, они будут всегда.

Как вы могли заметить, город у нас расположен в непосредственной близости с природой. И именно эту тему мы нащупали и двигаем. Что конкретно? Мы благоустраиваем природные объекты, делаем их комфортными, и пребывание на них безопасными. Мы строим смотровые площадки на самых крутых и уникальных точках в городе. Мы делаем лестницы, тем самым прокладываем маршруты, которые уже исторически сложились, но были не безопасными, например.

Мы занимаемся, что важно, развитием сети визит-центров и туалетов на природных объектах. Это прямо глобальная задача.

В этом году наша лестница на Торгашинский хребет была признана самой длинной в России, мы попали в Книгу рекордов России.

– Замечательно. Север, имею в виду Норильск, Эвенкию, Дудинку. Там занимаются продвижением туризма тамошние люди? Или это тоже входит в сферу ваших интересов и проектов?

– Безусловно, это входит в сферу наших интересов. Как ни крути, мы один Красноярский край.

– Эвенкия… Моя жена, художница, там когда-то была зимой на середине замёрзшего Енисея, и уже никогда не могла забыть все эти бесконечно-тонкие оттенки белого…

– Потрясающие впечатления. Не буду скрывать, у северян, особенно у тех, кто живет в Норильске, Дудинке, на Таймыре, у них совершенно другой менталитет, несмотря на то, что они по паспорту жители Красноярского края, они даже говорят про свой отпуск или командировку – выехать на материк. Для них это другая жизнь.

Весь туристический бизнес в основе своей, конечно, за хозяевами территории. В основном туроператоры, экскурсоводы и гиды - местные. Здесь у нас есть тоже достаточно проверенные туроператоры, которые работают годами, пятнадцать-двадцать лет, и организуют туры и на плато Путорана, и на Диксон, и в какие-то другие интересные территории.

Мы, как центр краевой, поддерживаем и тех, и других. Вывозим с собой на выставки московские и тех, и других. И дружим и с теми, и с другими. Задача такая у нас – государственная.


ТГ_6 (2).jpg

На Енисее. Фото автора


Справка

Енисейская Сибирь – это три региона, расположенные по берегам могучей реки: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Регионы объединяет не только географическая близость, но и общность истории, культуры, традиций, а также уникальный ландшафт и единственные в своем роде уникальные памятники природы.

От солнечных южных степей до самых холодных и удаленных заполярных районов несёт свои воды могучий Енисей. Он берет свое начало практически у южной границы России – в горных хребтах Тувы, протекает через хакасские степи, через таёжные просторы эвенкийских долин и заполярные тундровые ландшафты. На протяжении всего пути он неудержимо стремится к океану, впадая в него уже в Арктике.

От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей пересекает все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, а в низовьях – белые медведи. Каждая территория имеет свой особый природный ландшафт и уникальный по разнообразию мир животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Енисейская Сибирь – это ещё и узнаваемый территориальный бренд с единой идеей, идентичностью и смыслами, благодаря которому современный образ региона формируется не только внутри территории, но и далеко за её пределами.


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике