Сейчас в Мурманске

20:57
18+

Сколько рейсов из Мурманска на Шпицберген ожидается в 2026 году и что делать туристам на Земле Франца-Иосифа, «где ничего нет»

И на Шпицберген, и на Землю Франца-Иосифа ходит научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», и стало известно, как попасть на его рейсы, и сколько они стоят

Туризм Герои Арктики Экспедиции Шпицберген Мурманск Судоходство в Арктике Земля Франца-Иосифа Новая Земля Наука в Арктике Круиз
Анна Щетинина
2 сентября, 2025, 14:19
Сколько рейсов из Мурманска на Шпицберген ожидается в 2026 году и что делать туристам на Земле Франца-Иосифа, «где ничего нет»

Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В июне 2025 года впервые за 10 лет началось регулярное морское грузопассажирское сообщение между портами Мурманск и Баренцбург на архипелаге Шпицберген. В этом году будет выполнено пять рейсов на Шпицберген на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Молчанов» (еще ожидается рейс с 24 сентября по 5 октября), в 2026-м – десять, то есть количество рейсов увеличится вдвое. Об этом в преддверии Восточного экономического форума сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. А немного ранее подробнее об этом и о том, что привлекает туристов и учёных на Земле Франца-Иосифа, «где ничего нет», рассказал RATA-news командор экспедиционного центра «Морская практика» Константин Попов. Центр организовывает круизы и научно-исследовательские экспедиции совместно с ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» при поддержке правительства Мурманской области и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) – владельца «Профессора Молчанова». В начале сентября пройдет единственная в 2025 году научно-исследовательская экспедиция на Землю Франца Иосифа и Новую землю.



Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


По словам Константина Попова, удвоить количество туристических рейсов позволили позитивные отклики участников круизов и масса запросов от туроператоров, желающих сотрудничать. Во время рейса на Шпицберген «Профессор Молчанов» выходит из Мурманска и примерно три дня идет до Баренцбурга. В пути на борту судна туристы могут слушать лекции, смотреть фильмы об Арктике, общаться с учеными и профессиональными гидами. Для посещения архипелага достаточно иметь при себе загранпаспорт. В ходе туристических рейсов на архипелаг, помимо самих туристов и необходимых грузов, НИС доставляет ученых, сотрудников треста «Арктикуголь» и их родственников, GoArctic писал об этом. На судне, без учета экипажа, – 56 мест, из них пассажирами занято до 45, остальные участники рейса – это рейнджеры, которые охраняют группу на высадках, полярные гиды, руководитель экспедиции, технический менеджмент.

Кроме чисто туристических круизов, как рассказал Константин Попов, «Профессор Молчанов» раз в год ходит и по маршрутам научно-исследовательских экспедиций – на ту самую Землю Франца Иосифа, «где ничего нет», и на Новую землю. В 2025-м такой рейс запланирован на 4-23 сентября, а в 2026 году он пройдёт с 24 июля по 10 августа. В первой части экспедиции этого года с помощью надводных и подводных дронов будет обследоваться место, где ранее был найден якорь корабля «Святой мученик Фока» – на нём в 1912-1914 годах пытался добраться до Северного полюса полярный исследователь Георгий Седов. Во время этого пути Седов умер, не достигнув желанной цели. Во второй части участники экспедиции с помощью тех же дронов будут искать на Новой Земле следы каравеллы Виллема Баренца, пытавшегося пройти Северным морским путем из Европы в Азию. В 1596 году его каравелла погибла здесь, затертая льдами, а сам он умер от цинги 20 июня 1597 года. 



Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Научно-исследовательские рейсы «Профессора Молчанова» – не чисто научные, а тоже частично туристические, рассчитанные даже на семьи с детьми. В них ходят, по словам Константина Попова, увлеченные поиском необычных мест и ярких впечатлений люди, которые занимаются научным волонтерством и выполняют некоторые работы по заданиям руководителя экспедиции. Командор отметил, что лет десять назад арктическими туристами в основном были люди в возрасте старше 45 лет, а сейчас большинство – молодежь едва за 30. И на самом деле, на той же Земле Франца-Иосифа очень много невероятно любопытного. Чего стоит одна Бухта Тихая, на берегу которой зимовал Георгий Седов, и где в 1929 году экспедицией Отто Юльевича Шмидта была основана самая северная на тот момент полярная станция. Стоит на архипелаге самое старое строение из сохранившихся – домик Эйры: деревянная постройка, возведенная в 1881 году участниками экспедиции Бенджамина Ли Смита. GoArctic много писал и о бухте Тихой, и о доме Эйры, и о Земле Франца-Иосифа.



Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Туристический круиз на «Профессоре Молчанове» стоит от 500 тыс. рублей, научно-исследовательская экспедиция – от 800 тыс. рублей. В эти суммы включены фрахт корабля, обслуживание, топливо, снабжение, питание, доступ к интернету, вооруженная охрана, которая во время высадок защищает группы от хищников. Дополнительно туристы оплачивают только билеты до Мурманска. И каждый будущий пассажир получает подробную инструкцию с рекомендациями о том, что необходимо взять с собой. Продажи на 2026 год начнутся в сентябре. А предстоящей зимой «Профессор Молчанов» будут готовить к новому сезону – «чтобы к первому походу на Шпицберген в 2026 году, а он стартует в марте, на судне все блестело».




далее в рубрике