Сохраняя традиции

Коренные народы Севера физкультура и спорт
Анжела Коляда
26 Марта, 2021 | 05:54
Сохраняя традиции
Фото: Анжела Коляда

20-21 марта в маленьком селе Ловозеро, которое находится в двух с половиной часах езды от Мурманска, было многолюдно. Здесь прошли соревнования по саамским видам спорта, которые входят в программу масштабного 86-го Праздника Севера и Дня оленевода. 

Соревнования, прошедшие в этом году, стали особенными по ряду причин. Во-первых, в 2020 году состязания пришлось отменить из-за коронавируса. Во-вторых, организаторы впервые предложили жителям Мурманска на специальных автобусах приехать в Ловозеро, чтобы посмотреть на состязания оленеводов вживую.

«Яркий праздник тундрового поселения отражает национальный дух жителей Крайнего Севера, даёт возможность ближе познакомиться с бытом, укладом жизни и культурой коренных народов», – отметила президент общественной организации «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева во время открытий соревнований.

Оленеводы состязались в гонках на упряжках на дистанции от 1,6 до 3,2 км, а также в буксировке на лыжах за оленем на дистанции 1,6 км.


photo_2021-03-26_03-35-17.jpg


Среди тех, кто вышел на старты, оказалась Анна Сорванова-Терентьева, внучка одного из основателей кооператива «Тундра» Константина Сорванова. Кооператив ведёт свою историю с 1928 года, и село Ловозеро образовалось за его счёт.

«Знаете, впервые участвую в гонках, хотя всю жизнь рядом с оленями, родилась и выросла в тундре, работаю чумработницей. Захотелось поддержать других оленеводов, тоже поучаствовать, да и олени есть подходящие, послушные», – поделилась Анна.

Оленевод Николай Юрьев – тоже коренной житель Ловозера. С гордостью говорит, что у его прадеда было девять братьев, и все осели на Кольском полуострове. Однако сейчас Николай, который посвятил работе в местном оленеводческом кооперативе «Тундра» больше тридцати лет, последний в семье оленевод. Молодёжь предпочла другие профессии, более современные. 

«В соревнованиях участвую не каждый год – это зависит от оленей и от работы. Вообще на моем счету было много побед, – рассказал Николай, скромно умалчивая, что он – абсолютный чемпион 84-го Праздника Севера 2019 года. – Сейчас, конечно, хорошо, что соревнования снова проводятся в Ловозере, а не в Мурманске – не нужно ехать далеко, животных тревожить. И зрители приезжают к нам, знакомятся с коренной культурой, закупаются олениной и в местной пекарне – всем от этого хорошо».

Перед гонками весь фокус на оленях – сбруя должна быть закреплена надёжно, чтобы во время гонки олени не оказались вдруг на свободе. При виде зрителей, которые толпились ради фотографии на память, животные начинают переживать и заставляют волноваться друг друга. На многих оленях непростая сбруя, а с народными элементами – плетёной тесьмой, колокольчиками, лентами с саамским орнаментом.


photo_2021-03-26_03-35-15.jpg


Не отвлекаясь от бесед с журналистами, Павел Юрьев терпеливо предупреждает охотников за эффектным фото, что олени с характером, да ещё и не все сбросили рога – подходить близко не стоит, лучше оставаться на расстоянии.

Организаторы гонок тоже заботятся о спокойствии животных, поэтому операторам квадрокоптеров звучит замечание не опускать технику слишком низко, чтобы не пугать оленей.

Когда для гонки всё готово, оленеводы по очереди выходят на маршрут, выполняя пробный первый круг. Следующий старт идёт в зачёт, и здесь оленеводы уже не дают животным шанса отвлекаться, показывая свой талант в управлении своенравными красавцами тундры.

В итоге в гонке на 1,6 и 3,2 км победу одерживает Андрей Сорванов, он же получает первое место в буксировке лыжника за оленем и, как следствие, звание абсолютного чемпиона 86-го Праздника Севера по национальным видам спорта. Среди женщин победу одержала Людмила Тюрикова.

Остальным желающим выдался шанс попробовать себя в разных видах национального спорта – это метание аркана на хорей – оленьи рога, стрельба из арбалета, национальная борьба. Всего около сотни зрителей решили проверить свои силы в традиционных саамских состязаниях. Ещё порядка 80 человек вызвались проверить себя в лыжных гонках. Одновременно с этими соревнованиями на соседних площадках желающие состязались в футболе на снегу и хоккее. Для тех, кто предпочитает время проводить более праздно, работала ярмарка, где местные мастера продемонстрировали все свои таланты.


photo_2021-03-26_03-35-09.jpg


Соревнования оленеводов – почти столетняя традиция Мурманской области. Впервые они прошли в 1929 году, за пять лет до появления Праздника Севера. Тогда на кону были серьёзные по тем временам призы – самого быстрого оленевода-мужчину ожидала винтовка с запасом патронов, а для победительницы среди женщин был подготовлен самовар, зеркало и кусок туалетного мыла.

В 1934 году, когда был учрежден Праздник Севера, ещё получивший народное название Полярная олимпиада, он включал в свою программу лыжные гонки и лыжные гонки со стрельбой по аналогии с биатлоном. Через три года гонки на оленьих упряжках пополнили список дисциплин Праздника Севера, став одним из самых ярких событий Полярной олимпиады.

Позднее писатель, один из первых саамских учителей, создатель музея культуры и быта малых народов Севера в Ловозере Павел Юрьев настоял, чтобы в программу Праздника Севера вошли и другие национальные виды спорта. В результате программу Полярной олимпиады дополнила езда на оленях в национальных санях и гонки на оленьих упряжках среди детей.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике