Сейчас в Архангельске

17:48
18+

Строящийся круизный лайнер «Николай Жарков» в 2026 году будет ходить по пяти маршрутам в акватории Белого моря

Маршруты пройдут через Архангельск и Соловецкие острова в Поморье, через Умбу и Кандалакшу в Мурманской области

Туризм Архангельская область Белое море Судоходство в Арктике Мурманская область Судостроение Речной круиз Круиз
Анна Щетинина
24 октября, 2025, 15:08
Строящийся круизный лайнер «Николай Жарков» в 2026 году будет ходить по пяти маршрутам в акватории Белого моря

Спуск на воду круизного лайнера «Николай Жарков» / Фото: «Корабел.ру» / korabel.ru


На заводе «Красное Сормово» строится круизный лайнер «Николай Жарков», для которого определены пять маршрутов в акватории Белого моря – по ним судно начнёт ходить в 2026 году. Маршруты охватывают Архангельск и Соловецкие острова Архангельской области, Умбу и Кандалакшу Мурманской области, передает «Корабел.ру» сообщение судоходной компании «ВодоходЪ» – заказчика круизного лайнера. Четыре маршрута «Архипелаг истории и тайн», проходящие через Соловецкий архипелаг, но – разными путями, рассчитаны на восемь-девять дней, пятый, «Поморское кольцо», – на 15 дней.

GoArctic писал, что на заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию – ОСК) в 2023 году заложили три круизных лайнера проекта 00840 «Карелия» по проекту конструкторского бюро «Вымпел». Первое, головное судно, получило название «Николай Жарков». Все три судна проекта строятся для компании «ВодоходЪ» по государственной программе обновления речного флота. Передача судна «Николай Жарков» заказчику запланирована на IV квартал 2025 года.

Круизные лайнеры проекта «Карелия» – четырехпалубные теплоходы смешанного плавания «река-море», рассчитанные на эксплуатацию в Белом море с возможностью судозахода на Соловецкие острова, а также – в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском морях, в акватории Финского залива и на реках. Габариты теплоходов проекта «Карелия» меньше стандартных: они соответствуют условиям одного из районов эксплуатации – необходимости прохода по Беломоро-Балтийскому каналу для выхода в Белое море, где более узкие и короткие шлюзы. Уменьшение габаритов влечет и уменьшение количества пассажиров – на новых круизных лайнерах могут разместиться 176 гостей и 97 человек обслуживающего персонала и команды. Но, по словам представителей компании «ВодоходЪ», таким образом создаётся то соотношение пассажиров и членов экипажа, которое соответствует мировому уровню обслуживания класса «люкс»: 2 к 1.



Визуализация каюты с балконом © Фото предоставлено пресс-службой ОСК


При проектировании круизных лайнеров проекта «Карелия» судоходная компания – заказчик просила учесть и возможность зимнего периода эксплуатации теплоходов – для использования их в режиме гостиницы со стоянкой в Москве.

В настоящее время стоимость круиза на «Николае Жаркове» по одному из маршрутов «Архипелаг истории и тайн» (Москва – Архангельск через Соловецкий архипелаг, 8 дней) – от 304 936 рублей до 792 796 рублей за человека. На три из четырех круизов, стартующих в июне 2026 года, свободных мест уже нет.

Как сообщало ОСК, особенностью теплохода «Николай Жарков» является открытый подогреваемый бассейн и ресторан с панорамным видом на 180 градусов и высотой более 3 метров. Каюты на судне имеют индивидуальные балконы, гранд-люксы – веранды. На палубах теплохода расположены бары, музыкальный салон, винная библиотека, детская комната; СПА-зона включает тренажерный зал, хамам, сауну, массажный кабинет и салон красоты.

Новое круизное судно названо в честь Героя труда Николая Сергеевича Жаркова (1937-2022), который 34 года – с 1984 по 2018 гг. – был генеральным директором завода «Красное Сормово».




далее в рубрике