Сейчас в Мурманске

10:34 -1 ˚С Погода
18+

В Востокгосплане разработают в 2026 году модель демографического развития ДФО с искусственным обществом и искусственными жителями

Прогнозирование на ближайший период показало, что положительная динамика прироста населения в ДФО прослеживается с 2032 года

Жизнь в Арктике Миграции в Арктике Дальний Восток
Анна Щетинина
13 февраля, 2025, 19:20
В Востокгосплане разработают в 2026 году модель демографического развития ДФО с искусственным обществом и искусственными жителями

Эксперты Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан) планируют разработать в 2026 году модель демографического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), которую называют «автоматизированной системой поддержки принятия решений в области управления демографическим развитием Дальнего Востока. В перспективе разработка предполагает использование технологий искусственного интеллекта и реализацию на базе модели интерактивной системы с функциями «цифрового советника», передаёт ТАСС сообщение пресс-службы Востокгосплана. Подробнее о работе можно прочесть здесь.

Модель демографического развития ДФО

Научно-исследовательская работа «Прогнозирование демографических циклов в Дальневосточном федеральном округе на основе агент-ориентированного моделирования» выполняется по госзаданию Минвостокразвития РФ.

Разработанная модель позволит анализировать структуру населения и социально-демографические факторы, разрабатывать прогнозы численности населения, рождаемости, смертности, миграции, брачности, структуры подготовки кадров, баланса трудовых ресурсов, доходов, потребности в социальной инфраструктуре. Кроме этого, она поможет планировать мероприятия государственной демографической и социально-экономической политики.

В Востокгосплане уточнили, что в разрабатываемой системе жизнь каждого агента искусственного общества формируется в результате одновременного движения по четырём частным траекториям: брачно-семейной, образовательной, трудовой и миграционной. Всего в модели 8,2 млн агентов, именно столько жителей проживало на Дальнем Востоке в 2015 году. Имитация среды жизнедеятельности членов искусственного общества делает модель более приближенной к действительности и повышает её практическую значимость.

Кроме того, эксперты Востокгосплана представили результаты оценки демографических трендов Дальнего Востока на среднесрочную перспективу. В ДФО на лидирующих позициях по уровню рождаемости в 2024 году находились три региона: Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия, но, начиная с 2032 года, ситуация может измениться, и место Республики Саха (Якутия) с высокой степенью вероятности займёт Забайкальский край. Это связано с тем, что репродуктивный потенциал Республики Саха (Якутия) пойдёт на спад, а в Забайкальском крае, напротив, увеличится, – отметили исследователи. В соответствии со сценарием максимальный уровень миграционного прироста ожидается в 2034 году, минимальное значение – в 2024 году. Положительная динамика прослеживается с 2032 года и обусловлена повышением миграционной привлекательности макрорегиона и снижением миграционной убыли населения, прогнозируют эксперты.

Модель Востокгосплана интегрирована в систему принятия управленческих решений в Минвостокразвития России. Она может стать основным инструментом прогнозирования демографических тенденций и использоваться для оценки эффектов от реализации мер демографической политики.


Пример применения оценки демографических трендов

Как пример экспериментальной оценки демографических трендов в Востокгосплане приводят результаты прогнозирования рождаемости третьих и последующих детей в восьми регионах ДФО при введении меры «1 миллион на третьего ребёнка».

Программа «1 миллион за третьего ребёнка», выдаваемого семьям на погашение ипотеки, была апробирована в Приморском крае, и её эффективность доказана: рождаемость третьих детей в 2023 году увеличилась на 1,5%. Это позволило распространить меру на другие регионы ДФО, включая Чукотский автономный округ. Введение меры позволит получить за три года около 2 тыс. дополнительных рождений третьих и последующих детей, и в целом по ДФО показатель рождаемости увеличится на 9%.



далее в рубрике