Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Ледяной архипелаг

Ледяной архипелаг
5 Июня, 2018, 09:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: мыс Флора острова Нортбрука, автор Николай Гернет.

Земля, о которой мечтали и пытались покорить, которая дарила победы и открытия, которая отнимала надежду и обессиливала. Земля Франца-Иосифа – архипелаг, где пересекались пути полярных путешественников и исследователей.

Здесь, в попытке дойти до Северного полюса, умер руководитель первой российской полюсной экспедиции Георгий Седов и был похоронен в районе острова Рудольфа. До мыса Флора острова Нортбрука удалось дойти штурману Альбанову и матросу Конраду, последним оставшимся в живых членам экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». На мысе Норвегия острова Джексона семь месяцев зимовали знаменитые норвежские путешественники Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен после неудачной попытки покорить Северный полюс. И это лишь несколько ярких страниц из увлекательной истории этой Земли, которая с 1994 года была объявлена государственным заказником федерального значения, а в 2016 году вошла в состав национального парка «Русская Арктика».

Высадка туристов круизного рейса к Северному полюсу на о. Гукера (Земля Франца-Иосифа). Фото - Ю. Петрова.JPG

До полюса рукой подать                                     

Архипелаг Земля Франца-Иосифа – самая северная суша Евразии. До Северного полюса отсюда ближе, чем до «большой земли»: от крайней северной точки самого северного острова архипелага, мыса Флигели острова Рудольфа, до «макушки» планеты всего 900 километров, в то время как от Кольского полуострова до ЗФИ примерно 1200 километров.

Земля Франца-Иосифа – это 192 острова на территории Приморского муниципального района Архангельской области.

Если тёплое лето – не для вас, то вам сюда. 

Туристы_у_ледника_Бухта_Теплиц_Остров_Рудольфа, фото_Николая_Гернета.png

Архипелаг расположен в климатической зоне арктических пустынь. Среднегодовая температура на этой территории отрицательная: -13°С. Средняя температура января: -24°С. Зимой столбик термометра может опускаться и ниже -50°С. Лето на Земле Франца-Иосифа короткое и холодное. В среднем воздух не прогревается выше +4°С. И таковы показатели самого тёплого месяца в году – июля!

Погода в высоких широтах переменчива даже летом. Невысокие температуры сопровождаются постоянными ветрами, частыми, порой внезапными туманами. Нередки и осадки, дождь и снег здесь можно наблюдать во всевозможных вариациях: мокрый снег, снег с дождём, морось, ливень, град и т.д. А в сентябре на Земле Франца-Иосифа снова устанавливается снежный покров, средняя глубина которого – до полуметра. И будет лежать он до июля.

Высокоширотное положение архипелага обусловливает продолжительный период полярной ночи, которая длится от 98 до 133 суток. Для Земли Франца-Иосифа это период с 16 октября по 26 февраля, когда, по астрономическим данным, отмечается первый восход солнца над горизонтом. Как правило, госинспекторы «Русской Арктики», зимующие на круглогодичной полевой базе «Омега», фиксируют появление над горизонтом края солнца 26 февраля. Но заметно светлее становится примерно в середине января, особенно в ясную погоду, когда в полдень горизонт светлеет с южной стороны. А к началу февраля в разгар дня в течение двух-трёх часов на улице уже можно обойтись без фонаря, становятся различимы очертания местности. Восход солнца в высоких широтах – событие всегда долгожданное. Однако сфотографировать первые солнечные лучи над горизонтом сотрудникам национального парка удаётся не каждый год: обычно в эти дни стоит метельная погода или мешает облачность. Полярный день в «Русской Арктике» длится от 115 до 150 суток. Для ЗФИ это период с 8 апреля по 4 сентября.

Остров Циглера, Земля Франца-Иосифа. Фото - Юлия Петрова.jpg

Зубцы, купола, шары

Характерный ландшафт Земли Франца-Иосифа хорошо узнаваем на фотографиях. Усечённые конусы плосковершинных островов и ледниковые купола, языки выводных ледников, от которых отделяются айсберги, притягивают взгляд, и рука сама тянется нажать на кнопку фотокамеры.

Рельеф архипелага – столово-останцовый, имеет вулканическое происхождение. Острова – в большинстве своём останцы обширного базальтового плато, разделённые проливами, которые, в свою очередь, образовались в результате прохождения ледника.

Характерными породами ЗФИ являются базальты, долериты, песчаники. Практически все базальты – столбчатые, внешне напоминают карандаши с 5-6 гранями. Один из ярких примеров – скала Рубини, где посетители парка могут вблизи наблюдать геологические особенности архипелага.

Птичий базар на скале Рубини. Остров Гукера, Земля Франца-Иосифа. Фото - Юлия Петрова.JPG

Ещё один характерный элемент рельефа Земли Франца-Иосифа – это дайки, остроконечные скальные зубцы, образованные в результате застывания лавы, которая прорывалась сквозь щели в горных породах, и дальнейшего продолжительного выветривания. Самой известной дайкой архипелага по праву считается его «визитная карточка» – зубцы мыса Тегетхофф острова Галля. Они были первой сушей, которую в 1873 году после долгого дрейфа увидели первооткрыватели архипелага, австро-венгерская экспедиция Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта на судне «Адмирал Тегетхофф».

Мыс Тегетхоф, остров Галля. Фото Юлии Петровой.png

Притягивают внимание арктических путешественников и знаменитые каменные шары, или «сферолиты», которые можно найти на нескольких островах в центре и на востоке архипелага: Чампа, Хейса, Винер-Нейштадт, Земля Вильчека, Греэм-Белл. Эти сферические конкреции, состоящие из сцементированного песчаника, показываются на поверхности в результате процессов вымывания из более рыхлых отложений. Размер камней очень разный: от помещающихся на ладони шариков диаметром считанные сантиметры, рассыпанных под ногами как горох, до огромных камней, обхватить которые под силу лишь нескольким взявшимся за руки людям. Такие исполины – настоящее украшение склона мыса Триест острова Чампа, популярной точке высадки посетителей в ходе морских круизов в «Русскую Арктику».

Круглые камни острова Чампа, Земля Франца-Иосифа. Фото - Юлия Петрова.jpg

Удивительная бирюза

Земля Франца-Иосифа считается самой раздробленной и самой оледенелой сушей в российской Арктике: 85% площади островов архипелага покрыто льдами. Только представьте: максимальная толщина льда там достигает 400 метров. Это выше парижской Эйфелевой башни! Да и с моря большую часть года острова ЗФИ окружены льдом.

Ледник состоит из массы многолетнего природного льда, которая возникла в результате накопления снега. Основные формы ледников в «Русской Арктике» в целом и на Земле Франца-Иосифа, в частности – это ледники плато и ледники долин. Ледники плато, или покровные ледники, состоят из ледниковых щитов – мощного льда, и отличаются большими размерами. Ледники долин, или выводные ледники – это движущиеся потоки льда.

Выводной ледник. Остров Земля Александры. Фото Артёма Келарева.png

Постепенно языки льда выводных ледников «сползают» по поверхности островов к морю, и под воздействием волн от них откалываются айсберги. Это крупные глыбы размером от десятков метров до нескольких километров. Они могут дрейфовать под действием течений и ветра по морским просторам или сидеть на мели.

Айсберги – как облака: их разнообразные причудливые формы дают бескрайний простор для воображения! Звери и птицы, короны и корабли, фигурные, манящие и… пугающие одновременно. Ведь большая часть айсберга, до 90%, находится под водой, поэтому они весьма опасны для проходящих судов. Вспомнить тот же «Титаник»… Особенно опасны тараны – подводные выступы, отходящие далеко за пределы видимой формы айсберга. Они образуются под воздействием ударов волн и у плавающих айсбергов, и у сидящих на мели. Кстати, именно из-за того, что большая часть айсберга находится под водой, ледяная глыба может двигаться даже против ветра и поверхностного потока вод, благодаря подводным течениям.

Лёд на ЗФИ отличается по цвету. Молодой непрочный лёд на суше – белый, в нём много пузырьков воздуха, которые рассеивают свет, а на море – зелёный, из-за солёной воды. Со временем воздуха и соли становится меньше, они выдавливаются из толщи льда. И тогда голубые и синие световые волны отражаются от его поверхности, и лёд сияет всеми оттенками бирюзы. Чем синее лёд, тем он старше и прочнее. Порой на срезе ледника можно заметить тёмные полосы – это пыль или песок. А иногда на ледник попадают примеси: мельчайшие водоросли, планктон, бактерии, и тогда лёд становится жёлтым, розовым и даже красным.

Зодиачный круиз. Фото Николая Гернета.png

Жизнь во льдах

Несмотря на суровый климат, архипелаг Земля Франца-Иосифа сложно назвать безжизненным пространством. Яркое тому доказательство - мыс Флора острова Нортбрука с нехарактерной для высоких широт богатой растительностью, возникшей на этом месте благодаря расположенному на склонах гор крупному птичьему базару (см. фото заставки)

Конечно, доминируют в арктической флоре мхи и лишайники. 167 видов лишайников и более 150 видов печёночных и зелёных мхов зарегистрировано на ЗФИ. Есть в «Русской Арктике» и грибы, на Земле Франца-Иосифа их представлено 94 вида. Но поражает то, что в арктической полярной пустыне, которой по сути является территория архипелага, не просто растут цветы, но количество их видов исчисляется десятками.

Сосудистые растения, цветущие на границе льда и оттаявшей почвы, составляют от 10 до 40% растительного покрова Земли Франца-Иосифа. Среди пятидесяти отмеченных на островах видов преобладают представители семейств камнеломковых, крестоцветных и гвоздичных. Чаще всего цветковые растения, и камнеломки в том числе, поселяются именно в лишайниково-моховой дернине. Многие растения, например, серно-жёлтый лютик, поднимаются над мхом всего на 3-15 см. «Рекордсменами», способными вытянуться в высоту до 30 см, считаются такие виды, как лисохвост альпийский и полярный мак.

Полярные маки. ЗФИ. Фото - Юлия Петрова.jpg

Маленькие размеры растений в высокоширотной Арктике учёные объясняют суровыми условиями роста (ветер, холод, низкие температуры и солнечная активность, отсутствие почв), а также оледенением островов. Это привело и к развитию так называемых подушечных форм. Зелёная «подушка» позволяет поддерживать внутри растительного сообщества температуру, которая заметно выше температуры окружающей среды. По наблюдениям ботаников, даже при температуре воздуха минус 10 градусов внутри «подушки» сохраняется тепло: от +3 до +10.

Когда камнеломки, лютики и полярные маки массово цветут, а происходит это, как правило, во второй половине июля, глаз радуют лиловые, жёлтые, белые, фиолетовые оазисы среди снега, камней и льда.

Камнеломка дернистая. Земля Франца-Иосифа. Фото - Михаил Иванов.JPG

Редкие, охраняемые

Богатый растительный покров на арктических островах развивается лишь в местах птичьих базаров, где почва обильно удобряется экскрементами птиц. Вообще острова архипелага с их скалистыми обрывистыми берегами – рай для пернатых. Большинство птиц «Русской Арктики» – морские или околоводные. Всего на ЗФИ зарегистрировано 50 видов, из них гнездятся здесь – 18. Наиболее массовыми видами, населяющими эти острова, являются толстоклювая кайра, полярный чистик и люрик – самый многочисленный вид, который обитает на территории «Русской Арктики» и остаётся здесь зимовать. Эти виды, а также моевку, бургомистра и глупыша – всех вместе в одной колонии - можно увидеть на одном из самых больших базаров Земли Франца-Иосифа – скале Рубини острова Гукера. По оценкам учёных, численность птиц здесь достигает нескольких десятков тысяч пар (см. фото выше).

Бургомистр на айсберге, о. Земля Александры. Фото - Юлия Петрова.jpg

Фауна национального парка представлена 11 видами морских млекопитающих: белый медведь, атлантический морж, кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак), гренландский тюлень, белуха, нарвал, беломордый дельфин, гренландский кит, кит-горбач, и кит Минке (малый полосатик).

Морского единорога – нарвала – в акватории Земли Франца-Иосифа можно встретить чаще, чем в остальных районах Российской Арктики. Это редкое млекопитающее является символом национального парка «Русская Арктика». Однако и в акватории ЗФИ этот представитель китообразных встречается лишь в нескольких бухтах и проливах, и увидеть его удаётся настолько редко, что похвастаться этим могут даже не все сотрудники национального парка.

Земля Франца-Иосифа – это второй по значимости «роддом» для белых медведей в российской Арктике. Хозяин Арктики только на первый взгляд кажется «белым и пушистым». На самом деле это один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, превосходный пловец и ныряльщик, вплавь может преодолевать десятки километров в открытом море. Медведь быстро передвигается и по льду. Если нужно, может за считанные секунды развить скорость до 60 км\час. На ЗФИ медведи обитают круглогодично, их распределение и численность зависят от состояния ледяного покрова.

Белый медведь у острова Вильчека, ЗФИ. Фото Николая Гернета.png

Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами: хищник охотится преимущественно со льда. Летом, если ледовая кромка слишком быстро отступает на северо-восток, часть животных, не успев уйти со льдом, который является их местом охоты на нерпу, выходит на побережье островов. И тогда добычей хищника становятся птицы, их яйца и птенцы, может зайти медведь и на лежбище моржей. Хотя морж редко становится жертвой белого медведя: прокусить кожу толщиной до 10 сантиметров, под которой 15 сантиметров подкожного жира, не под силу даже хозяину Арктики, добыть медведь может только раненое, юное или слабое животное. В крайнем случае хищник не побрезгует и морскими водорослями.

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» постоянно встречают белых медведей в ходе работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Как правило, это одиночные медведи: хозяин Арктики предпочитает уединённый образ жизни. Но встречаются на пути человека и группы белых медведей численностью по 2-3 особи. Это медведицы с медвежатами.

Ещё одно животное, обитающее на Земле Франца-Иосифа круглый год, - это атлантический морж: морское млекопитающее с округлым телом, толстой, морщинистой кожей, приплюснутой спереди головой, щетиной жёстких усов и маленькими, скрытыми в кожных складках глазами. Неповоротливые и неуклюжие на суше и на льду, в движении моржи больше напоминают громадных гусениц, зато под водой они ловкие, быстрые и точные. Летом моржи появляются на залежках. Лежат, тесно прижавшись друг к другу. Одно из крупнейших лежбищ на Земле Франца-Иосифа расположено на острове Аполлонова, где учёные насчитали до 500 особей. Как и белый медведь, нарвал, гренландский кит, моржи занесены не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу (IUCN Red List).

Атлантические моржи. Фото Михаила Нитишинского.png

Важный отличительный признак моржей – бивни, клыки на верхней челюсти, выступающие по углам рта. Они могут достигать 70-80 сантиметров, а порой и целого метра, в длину и весить около 5 кг каждый. Бивнями моржи могут пробить борт резиновой лодки – «зодиака», на которой туристы, посещающие «Русскую Арктику», совершают морские прогулки для знакомства с обитателями и пейзажами высоких широт. Поэтому каждый морской круиз сопровождают госинспекторы национального парка, которые контролируют, чтобы посетители не приближались к лежбищам и животным, находящимся в воде, менее, чем на 50 метров. А если замечены мамы с детёнышами, то лучше держаться ещё дальше, ведь можно столкнуться с часовыми, охраняющими лежбище с воды. Моржи плохо видят и слышат, больше доверяют своему обонянию. Они не слишком любят незнакомцев, боятся тех, кто выше их, и быстро впадают в панику. В таком состоянии они ползут с лежбища в сторону моря буквально по соседям, и у малышей есть риск оказаться раздавленными. Поэтому важно соблюдать осторожность: так, учёные или фотографы, если хотят подобраться ближе к животным на лежбище, делают это практически ползком.

Из сухопутных млекопитающих в «Русской Арктике» отмечено лишь три вида: песец, копытный лемминг и северный олень. На Земле Франца-Иосифа из них можно встретить только песца.

Песец. Остров Гукера, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова.jpg

Отрешиться от цивилизации

Постоянно проживающего населения на территории национального парка нет. На Земле Франца-Иосифа обитаемыми являются остров Земля Александры, где располагается круглогодичная полевая база парка и погранзастава «Нагурское», а также остров Хейса, где работают метеорологи. В течение летнего полевого сезона ещё на нескольких островах работают экспедиционные группы национального парка, а в акватории архипелага курсируют около десятка круизных рейсов.

Если есть желание остаться наедине со своими мыслями, чего зачастую не позволяет нам цивилизация – вам на ЗФИ. Вдыхать запах моря, слушать крики птиц и наслаждаться суровым молчанием вечных льдов.

Остров Хейса. Фото Николая Гернета.png

Автор: Юлия Петрова, национальный парк "Русская Арктика"
Комментарии