60 лет геологоразведке НАО

10 мин
26 Сентября, 2018, 10:44
60 лет геологоразведке НАО
На фото: открытие памятника геологам-первопроходцам в посёлке Искателей.


В 2018 году Ненецкий автономный округ отмечает 60 лет с начала геологоразведки в регионе. Это важнейшая веха в истории геологического изучения северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, положившая начало широкомасштабной планомерной работе по поиску углеводородного сырья на территории НАО.

Первая геологоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого автономного округа была создана 12 апреля 1958 года и базировалась в Нарьян-Маре. Именно с неё начались работы по поиску нефти и газа. Наращивание геологоразведки с середины 1970-х привело к изменению структуры экономики округа. К сегодняшнему дню в НАО открыто 93 месторождения, а нефтяная отрасль является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.

Один из тех, кто в 70-е годы принимал активное участие в становлении геологоразведки в НАО - инженер-геолог, нефтяник, выпускник Томского политехнического института Виктор Чернов. Он работал на варандейских площадях. Это сейчас название Варандей известно специалистам-нефтяникам всего мира, а тогда недалеко от побережья Баренцева моря находился только маленький неприметный оленеводческий посёлок.

Виктор Владимирович с коллегами практически с нуля начинали обустройство Нового Варандея – посёлка геологоразведчиков. Это было в 1974 году. А за год до этого у Чернова состоялась встреча со знаменитым теперь руководителем Нарьян-Марской экспедиции Михаилом Ардалиным, его именем сейчас названо крупное месторождение и улица в посёлке Искателей.

– Изучая перспективность площадей округа на нефтедобычу, – вспоминает Чернов, – мне было очень интересно узнать, что думает об этом Михаил Семёнович. Именно он порекомендовал начинать работы в районе Варандея. Я в течение года собирал геологические материалы, потом составляли проект, спустя некоторое время начали строительство посёлка – базы новой Варандейской экспедиции. Параллельно установили там первую буровую, которая дала нефть.

Чернов на Варандее


Для организации и руководства экспедицией пригласили Романа Требса, уже имевшего за плечами огромный опыт подобных работ. И он оправдал ожидания руководства по открытию новых месторождений, одно из которых теперь носит его имя.

Время штурма новых площадей – так называли архангельские геологоразведчики наступивший 1975 год. Знаменательным он был и для Чернова. Ему было поручено обустройство первой скважины на речке Дресвянке. И он возглавил ещё одну новую экспедицию, которой дали название Хорей-Верская.

Начиналось всё летом: первым делом надо было завезти всё необходимое для работы. А пока на берегу речки стояли палатки. Первое судно, которое подошло с грузом, называлось «Донец», капитаном там был Елфимов.

Электричества не было, поэтому организовалась своеобразная военно-полевая кухня. Готовили в основном из консервов.  

Комаров на берегу Дресвянки были полчища! Просто тучи! Суп приготовят из тушенки, а в нём половину содержимого составляли эти насекомые. Но ничего. Ели за милую душу!..

Первые палатки геологов

Зима приносила свои сложности и проблемы. Из-за непогоды очень часто приходилось корректировать планы. Однажды Чернов прилетел на Дресвянку в феврале. И почти месяц не мог вылететь обратно. В течение нескольких недель ветер гнал снежную пыль, вертолёты приземлиться не могли. И зимника не было.

Рабочий день длился от рассвета до заката. О культурном досуге тогда даже не вспоминали. Главной движущей силой на Варандее, на Дресвянке и всех других объектах были, конечно же, транспортники. По словам Виктора Владимировича, многое удавалось сделать благодаря самоотверженной работе моряков и авиаторов. И в открытии месторождений за такие короткие сроки была, естественно, огромная их заслуга. Лётчики показывали верх мастерства и мужества, совершая полёты в критических погодных условиях. А для моряков испытанием были льды. Они порой намертво сковывали корабли, и только подоспевшие ледоколы могли их освободить из ледовых объятий. На всю жизнь у Чернова и его коллег останется в памяти и знаменитая операция «Ледовый причал», впервые проведённая на Варандее. Рабочие, водители вездеходов, инженеры, моряки, крановщики и представители других специальностей каждый день, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, выполняли сложнейшие мероприятия по перевалке грузов с кораблей на «ледовик» и далее к месту обустройства Нового Варандея.

Сегодня Виктор Владимирович ведёт большую работу в совете ветеранов АГД. Делает всё для того, чтобы геологоразведчики 70–80–90-х годов не чувствовали себя забытыми. Если кто-то из ветеранов нуждается в помощи и участии, Чернов пытается найти возможность поддержать словом и делом. Он внимательно следит за развитием Ненецкого округа, ведь частичка его души навсегда осталась в Арктике.

– Те, кто в разные годы трудился в НАО, потом вспоминают это время как одно из самых интересных в жизни, – говорит Чернов, – ведь всё, что происходило вокруг, было новым, необычным и часто экстремальным. Требовало отдачи. Наше поколение сумело сделать огромный задел, отдача от которого будет приносить пользу стране ещё десятилетия. И в год 60-летия геологоразведки в НАО хочу сказать, что, несмотря на годы, перспективы развития Арктики и НАО остаются огромными, и работы там хватит ещё на многие времена.

В.В. Чернов


К 60-летию начала геологических работ на территории Ненецкого автономного округа в посёлке Искателей торжественно открыли памятник «Первым геологам Крайнего Севера». Место для его установки выбрано не случайно. Посёлок, который 44 года назад создавался как база геологических организаций, стал местом жительства покорителей тундры. Люди приезжали целыми семьями. Первые деревянные строения (бараки) и другую инфраструктуру здесь возвели геологи. Жильё, предполагалось, будет временным. Однако многие дома стоят уже 40 лет. Появились школа, спортзал, дом культуры. Жизнь в 80-е годы в посёлке геологов бурлила. Но в 90-х началась реорганизация и ликвидация предприятий, что, естественно, не пошло на пользу посёлку. Многие жители уехали. Впрочем, многие так и остались жить в Ненецком округе. Говорят, ехали за романтикой, а остались навсегда. Спустя годы муниципальное образование называют самым развитым в Ненецком округе. Это и не удивительно, населённый пункт расположен всего в десяти километрах от Нарьян-Мара. Со столицей региона связывает постоянная дорога.

Посёлок Искателей

Скульптурная композиция «Первым геологам Крайнего Севера» стала доминантой поселкового сквера Геологов. Проект поддержан компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с Администрацией Ненецкого округа. Памятник высотой 2,6 метра выполнен в бронзе. Скульптурная композиция представляет собой смотрящего в даль геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотом в руке, одетого в тёплый расстёгнутый бушлат и унты. В сквере также установлены памятные стелы с портретами руководителей геологических подразделений, именами которых названы месторождения – это Юрий Россихин, Рудольф Требс, Анатолий Титов и другие. Все эти люди внесли неоценимый вклад в развитие не только Ненецкого округа, но и страны.

– Наконец-то мы должным образом отдали дань вам – людям, которые создавали историю нашего округа и заложили фундамент его благополучия. Вы это совершили самоотверженным трудом в сложных условиях, с другими техническими возможностями, пешком исходили весь округ и своими руками создали экономическую мощь региона, - отметил на церемонии открытия памятника врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. - Радует, что сейчас многие компании планируют расширять свою деятельность именно по геологоразведке, Росгеология собирается увеличить работы в Ненецком округе, и я надеюсь, мы ещё многое узнаем о недрах на территории нашего округа, о тех перспективах, которые у нас есть.

Добыча нефти на территории Ненецкого автономного округа началась в 1984 г на Харьягинском месторождении. В феврале 2018 года накопленная добыча нефти на территории региона достигла отметки в 250 млн тонн. Это около 8% от объёма начальных суммарных ресурсов, которые на сегодняшний день оцениваются в 2,957 млрд тонн. Нефтедобыча в регионе активно развивается. В настоящий момент добычу нефти в Ненецком автономном округе осуществляют 13 компаний, в разработке находится 57 месторождений. Проекты по освоению нефтяных месторождений реализуются с участием крупнейших российских нефтегазовых компаний. Среди них - проекты разработки Харьягинского, Лабаганского, Наульского, Колвинского месторождений, месторождений им Р.Требса и А.Титова, а также месторождений Вала Гамбурцева и Центрально-Хорейверской зоны. В рамках международного сотрудничества в реализации нефтегазовых проектов принимают участие зарубежные партнёры - французская Тоталь, норвежская Статойл, вьетнамская Петровьетнам.

Один из старейших и надёжных партнёров Ненецкого автономного округа - компания Лукойл. Помимо обязательных отчислений в бюджет, компания реализует множество социальных проектов на территории региона. Ежегодно между Лукойлом и Администрацией НАО заключаются протоколы к соглашению о сотрудничестве, которые включают в себя мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона на грядущий год. Среди реализованных проектов - самая современная игровая площадка по улице Швецова, которая стала любимым местом отдыха детворы, детский сад «Семицветик», Скейт-парк; при поддержке Лукойла были построены каток и родильный дом. 

Детский сад "Семицветик"

Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума, который прошёл в июне текущего года, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов подписали Соглашение, в соответствии с которым стороны намерены совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе. Врио губернатора НАО Александр Цыбульский, комментируя итоги подписания соглашения, сказал, что это будет один из крупнейших проектов в регионе, и назвал это событие ключевым для экономической и социальной сферы округа. Лаявожское и Ванейвисское месторождения были открыты в 70-х годах прошлого столетия. Запасы Лаявожского по категориям С1+С2 составляют 140,1 млрд куб. м газа и 8,5 млн тонн нефти, Ванейвисского – 85,2 млрд куб. м газа и 5,6 млн тонн нефти.

Ещё один крупный проект, который планируется реализовать в Ненецком автономном округе – «Печора СПГ». Он предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) из запасов Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений и создание газотранспортной инфраструктуры. По данным на январь 2017 года, суммарные запасы месторождений составляют порядка 165 млрд. кубометров газа. Для создания нового центра газодобычи в НАО, в 2015 году создано совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и Группы «АЛЛТЕК» - ООО «РН-Печора СПГ», в рамках которого предполагается строительство завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры. Данный проект включён в стратегию социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года и призван стать высокозначимым для промышленного развития Арктической зоны. В частности, возведение и эксплуатация завода СПГ создаст новые рабочие места в регионе, ведь проект предполагает максимальное привлечение местного персонала, поставщиков и подрядчиков.

Говоря о кадровой политике, стоит отметить, что с 2006 года компания Роснефть растит собственные кадры, начиная со школьной скамьи. Система подготовки будущих специалистов «Школа-Вуз-Предприятие» за это время доказала свою эффективность. С 2012-го года программа заработала и в Ненецком автономном округе на базе школы посёлка Искателей. В числе учеников, как правило, есть и потомственные нефтяники. Имена их дедов вписаны в историю геологоразведки НАО.

Например, у Алексея Огрызько и прадед, и дед работали на месторождениях. Как признаётся бабушка старшеклассника, мальчик всегда любил слушать истории о трудовых буднях своих родственников.   

- Мой папа Каркач Пётр Антонович работал нефтяником, был за границей,  потом в Краснодарском крае, приехал сюда. Здесь работал бурильщиком. Внук знает про дедушку и решил пойти по его стопам, - поделилась Елена Огрызько. 

Сам Алексей Огрызько с конкретной специальностью еще не определился. Говорит,  времени для того, чтобы сделать выбор, ещё достаточно. А пока основной упор - на профильные предметы. Физику, химию и математику ученикам Роснефть-класса предстоит изучать особенно тщательно, но трудности ребят не пугают. 

Связь поколений позволяет уверенно говорить о том, что геологоразведке и нефтедобыче в Ненецком автономном округе – быть!

Порт Варандей. Фото Н.Ю. Замятиной

Авторы: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», Андрей Чуклин.

далее в рубрике