Арктический «Резонанс» против «Стелса» и беспилотников

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
5 Ноября, 2020 | 06:15
Арктический «Резонанс» против «Стелса» и беспилотников
Фото: Рособоронэкспорт

 

Десять радаров – в самый раз

Казалось бы, прошёл всего год с тех пор, как российская Арктика обзавелась третьим по счёту радаром «Резонанс-Н», способным обнаруживать даже «невидимые» для обычных РЛС воздушные объекты, изготовленные по технологии «стелс», а также крылатые ракеты, баллистические и гиперзвуковые цели. И вот ещё два радара «Резонанс-Н» до конца 2020 года будут развёрнуты в Арктике. Один из них уже на позициях, а второй в стадии установки.

Напомню, третий радар «Резонанс» заступил на боевое дежурство в ноябре 2019 года. Пять радаров (два в Архангельской области, два на Кольском полуострове и один на архипелаге Новая Земля) существенно расширили возможности эшелонированной системы ПВО Северного флота.

Всего же число способных обнаруживать гиперзвуковые малозаметные цели радиолокационных станций (РЛС) «Резонанс-Н» в Арктике, по сообщению Генштаба Вооруженных сил РФ, будет увеличено с пяти до десяти.

Это решение возникло не спонтанно, а на фоне озвученных в 2019 году намерений Пентагона о реализации проекта разработки гиперзвуковых средств поражения, которые к 2022 году американцы планируют привести к начальной боевой готовности.

Соединенные Штаты, несмотря на громкие заявления официальных лиц военного ведомства, безусловно, отстают в этом направлении от российского потенциала гиперзвукового оружия. Поэтому октябрьские испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», успешно поразившей цель из акватории Белого моря по морской цели в Баренцевом море, и вызвали резонанс на Западе.

Ракета «Циркон», впервые испытанная вместе с не имеющей аналогов системой управления и сверхточной головкой самонаведения и преодолевшая 450 км за 4,5 минуты, и должна была вызвать такой резонанс. Хотя, зачем его вызывать, если «Резонанс» и так стоит на службе в Вооруженных Силах России.

А после развёртывания в арктической зоне России всех 10 станций «Резонанс-Н» будет полностью прикрыто северо-восточное ракетоопасное направление. Боевой потенциал систем ПВО Северного флота, опирающийся на эти станции обнаружения, возрастёт многократно.

 

Фото: Рособоронэкспорт

 

Охотники за гиперзвуком справятся и с БПЛА

«Охотники за гиперзвуком», как окрестили эти мощные радары, будут мониторить ракетоопасные направления в зоне ответственности Северного флота. Но так же эффективны они и против БПЛА. Сверхпродуктивным является одновременное сопровождение до 500 целей, что в условиях современной войны с применением беспилотников, зачастую используемых в ударной стае, особенно актуально.

Первая РЛС «Резонанс-Н» была введена в строй в России пять лет назад. Станции, выполняющие задачи боевого дежурства по прикрытию северного направления, показали свою высокую эффективность. Метровый диапазон волн этих передовых в научно-техническом оснащении станций позволяет обнаруживать летательные аппараты, изготовленные по стелс-технологиям, и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 Махов.

Это происходит за счёт резонансного увеличения эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов. РЛС мгновенно обнаруживает цель и способен выдать точное целеуказание огневым средствам системы ПВО, находящимся на расстоянии до 600 км.

Дальность обнаружения аэродинамических воздушных целей также составляет 600 км, баллистических – до 1200 км, высота обнаружения доходит до 100 км.

 

«Резонанс-Н», развернутый на позиции в Арктике. Фото: militaryarms.ru

 

Искусственный интеллект и модульная сборка

Радиолокационный комплекс «Резонанс-Н» относится к категории мобильных. В зависимости от обстановки, он может быть оперативно перебазирован и развёрнут в необходимом районе. При этом «Резонанс-Н», специально модернизированный для работы в суровых условиях вечной мерзлоты, обладает элементами искусственного интеллекта.

Арктический регион весьма обширен, поэтому контролировать небо и призваны РЛК с самыми передовыми технологиями и такой дальностью обнаружения целей, ведь вероятный противник именно с Севера наиболее близок к нанесению ударов по районам Урала, Сибири и Центральной России.

К слову, существует и экспортный вариант стационарного радара ПВО с фазированной антенной решёткой, работающий в метровом диапазоне, под названием «Резонанс-НЭ». На форуме «Армия-2020» РЛС дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей разработки ЗАО НИЦ «Резонанс» (Москва) был наглядно представлен макетом. Экспортную версию уже успели оценить в боевых условиях ряд стран мира.

Помимо большой дальности мониторинга воздушной обстановки, преимущество «Резонанса-НЭ» – высокая помехозащищённость и точное определение количества целей. Его эксплуатационный ресурс мало подвержен климатическому износу, а модульность построения аппаратуры обеспечивает быстрый монтаж и демонтаж.

Один «Резонанс-НЭ» способен сканировать сектор в 60 градусов по азимуту. «Резонанс-НЭ» передаёт информацию о целях на командный пункт в зоне ответственности ЗРК системы, а также одновременно и на КП управления военной авиацией. Сопряжение с аппаратурой командных пунктов и автоматизированными системами управления (АСУ) средствами ПВО, в частности с комплексом «Поляна-Д4М1» в условиях сетецентрического боя – незаменимая в современной войне функция.

 

«Резонанс-НЭ» в Египте. Фото: ЗАО НИЦ «Резонанс», topcor.ru

 

Резонанс на севере и на юге

Отечественные РЛС кругового обзора хорошо зарекомендовали себя в Иране, который приобрел и поставил на боевое дежурство два наших экспортных «Резонанса». Именно купленный в России «Резонанс-НЭ» в начале 2020 года (после нанесения 8 января Ираном ракетных ударов по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство генерала «Корпуса стражей исламской революции» Касема Сулеймани) засёк и взял на сопровождение истребители ВВС США F-35, приближавшиеся в боевом порядке к границам страны.

Обнаружение и устойчивое сопровождение американских истребителей на подлёте к стране во многом позволили предотвратить возможную атаку. Иранцы тогда передали в открытом эфире информацию о маршрутах американских истребителей, подтверждая, что видят их и «держат на мушке», что, скорее всего, и стало причиной отмены противной стороной непоправимых действий, способных привести к большой войне.

Кстати, в 2018 году один комплекс «Резонанс» приобрёл Египет. Египетская радиолокационная станция покрывает территории Египта, Израиля и Сирии вместе взятые. Экспортной версией системы («Резонанс-НЭ») располагает также Алжир.

Так что именно российский комплекс справляется с защитой неба в этих жарких странах, и эффективен он там не менее, чем на северных рубежах России.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике