Атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» 15 апреля вышел в первый рабочий рейс – в Енисейский район Карского моря
Как говорит капитан «Якутии», ледокол – это город в миниатюре, полностью самодостаточный, автономный и экологичный: все его отходы утилизируются без выброса за борт

Атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» вышел в первый рабочий рейс / Фото: «Атомфлот». Источник: korabel.ru
15 апреля третий серийный и четвёртый по счёту универсальный атомный ледокол (УАЛ) «Якутия» вышел в первый рабочий рейс – в Енисейский район Карского моря, сообщает «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Ледокол «Якутия» проекта 22220, о котором часто пишет GoArctic, был заложен на Балтийском заводе ОСК в мае 2020 года, спущен на воду в ноябре 2022-го, в мае 2024-го направлен на швартовные испытания, 5 апреля 2025 года покинул достроечную набережную Балтзавода, расположенного в Санкт-Петербурге, и отправился в порт приписки Мурманск. 13 апреля на базе ФГУП «Атомфлот» в Мурманске состоялась торжественная церемония по поводу прибытия «Якутии». За время перехода из Санкт-Петербурга в Мурманск ледокол прошёл через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево море, преодолев 2470 морских миль со средней скоростью 16 узлов.
Как уточняют в «Атомфлоте», сейчас в акватории Северного морского пути (СМП) завершается период нарастания льда, и атомный ледокол «Якутия» будет иметь прекрасную возможность для демонстрации всех своих главных технических преимуществ: мощности, маневренности и двухосадочности – это значит, что судно способно менять осадку, чтобы заходить в устья рек и на мелководье. Двухосадочность даёт возможность ледоколу, кроме сопровождения караванов, идущих с грузами по СМП, – доставлять товары в ходе северного завоза по арктическим рекам.
Сотрудники «Росатома» называют ледоколы серии 22220 – «четыре двойки ноль», дополняют в «Мурманском вестнике». Головным, «нулевым» судном серии был атомоход «Арктика», потом построены первый и второй серийные УАЛ «Сибирь» и «Урал». Теперь вот вышел «на работу» и третий – «Якутия». Названы ледоколы серии, в основном, в честь регионов, которые примыкают к Северному морскому пути. Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, на участках от Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде и пр. На Балтзаводе сейчас достраиваются ещё два атомохода проекта 22220 – «Чукотка» и «Ленинград», а в нынешнем году состоится закладка шестого ледокола из серии «четыре двойки ноль» – «Сталинграда».
Кроме ледоколов проекта 22220 в настоящее время на трассах Севморпути работают ещё четыре атомохода – они построены в советский период: «Ямал», «Таймыр», «Вайгач» и «50 лет Победы».
Что касается пополнения атомного флота, помимо проекта 22220: в 2020 году на судостроительной верфи «Звезда» в городе Большой Камень в Приморском крае начато строительство атомного ледокола «Лидер» проекта 10510. Ледоколы проекта 10510 считают сверхмощными – если у УАЛ проекта 22220 ядерная силовая установка имеет мощность 60 МВт, то у «Лидера» – 120 МВт. Головному судну этого проекта присвоено название «Россия». А к 2029 году атомный флот пополнится многофункциональным судном технологического обслуживания «Владимир Воробьев», оно будет выполнять комплекс работ по перезарядке ядерных энергетических установок атомоходов.
А что там на «Якутии»?
Как рассказали в «Мурманском вестнике», экипаж ледокола «Якутия» – 54 человека. Для капитана Дмитрия Никитина «Якутия» – четвёртый атомоход: до этого он ходил на «Ямале», на ледоколе «50 лет Победы», принимал «Урал» и работал на нем в должности старшего помощника капитана.
Вахта на ледоколе в море длится четыре месяца, столько же экипаж проводит на берегу. Но в период вахты работа – каждый день: с восьми утра до полудня и затем с восьми вечера до полуночи.
В команде есть пять девушек: оператор, химик, две дневальные и электрик.
Как отметил Дмитрий Никитин, атомоход в переходе из Санкт-Петербурга в Мурманск показал себя с хорошей стороны – первый рейс прошёл спокойно. Капитан заранее продумал маршрут, посмотрел прогноз погоды по мере продвижения, посчитал скорости и, удачно маневрируя, обошёл циклоны. Поэтому – не качало, уточнил капитан.
Атомоход «Якутия» построен на Балтийском заводе Объединённой судостроительной корпорации(ОСК) по проекту ЦКБ «Айсберг» для ФГУП «Атомфлот».